17

Записки разведчика. Центральный Адуй.

Выезд на два дня. Цель была  - просто побегать с лёгкой разведкой по Центральному полю, посетить места былой славы.

Приехав и позавтракав, решил спуститься в свою копь, и вдруг… меня накрыли странные ощущения. Тепло и лёгкость разлились по всему телу, появилась необъяснимая уверенность в себе и невыразимое чувство покоя, единения с окружающим миром. Подхватил кайлушку и пошёл в направлении Сёмкиных ям. Но не успел перешагнуть даже через первый валун возле Щели (так называется копь), как из-под сапога вылетел камень, оказавшийся куском полевого шпата с небольшим кристаллом аквамарина! Начало было положено.

Погуляв вдоль Снежной и Обманщицы, спрыгнул в заросшую и оплывшую яму, которую работал одиннадцать лет назад с компаньонами на жиле Сёмкины ямы. Шли мы тогда по кварцевому ядру вертикально вниз несколько дней, но из всех находок было лишь пару кристаллов слабеньких цитринов. Спрыгнул, примерился, и ухнул кайлом в борт ямы, в небольшой выступ между стенкой и появившейся позже разведочной канавой. А оттуда… посыпались друзы и отдельные кристаллы дымчатых кварцев в цитриновой рубашке! На улице было начало мая и земля оттаять не успела: так я тот занорыш два дня выбирал, оттайкой.

…Солнце неумолимо клонилось к закату, карман стоял «в разморозке», и я решил прогуляться по лесу, поискать новые жилы. Вроде, откуда им здесь взяться? Деды наши, да хитники смекалистые, в прошедшие годы исходили эту часть массива вдоль и поперёк, оставив нам немало разведочных канав, копушек и капитальных ям.

Каково же было моё удивление, когда я нашёл, одну за другой, две новых, нетронутых пегматитовых жилы!

Уже понимая, что секретов для меня сегодня нет, решил пройтись вдоль жилы Князя Мещерского: ну совсем утопический вариант, если кто понимает. И нахожу ниже по жиле…. Развал занорыша! Жаль, что только с дымарём….

Солнце село и я, довольный проведённым днём завалился в офицерскую избу, ужинать и спать. Закрыв клапан спальника, я долго ещё представлял, как завтра буду искать жилы и кварцевые ядра, ведомый рукой Хозяйки, как это было сегодня. Разрабатывал маршруты, строил планы…

Следующий день выдался ярким, солнечным, насыщенным лесными звуками и запахами. Красивый день. Увы, но чувство сопричастности к этому организму пропало вместе с настоящим фартом, оставив только лёгкую эйфорию от прикосновения к вечности…

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».