82

Записки промышленного альпиниста(промальповца)

Записки промышленного альпиниста (промальповца)

Что такое промальп, и как сюда попадают?

Промальп - это выполнение высотных работ с веревок. Работы бывают совершенно разные, от строительно-монтажных, до мойки окон и фасадов.

Для работы нужна хорошая физическая подготовка и прямые руки. Работы выполняемые промальповцем это чаще всего те же строительные, монтажные и др. работы но на высоте.

Хочу работать промышленным альпинистом, как сюда устроиться?

Есть 3 основных пути:

1. Окончить курсы по промышленному альпинизму. Из плюсов только корочки промальповца, которые по сути ничего не дают. Из минусов: на таких курсах даются только базовые знания и те очень поверхностные, очень мало уделяется внимания поведению в нештатных ситуациях, как правило, учат работе только с современным снаряжением, а у него есть ряд недостатков, а вот старым «дедовским» методам работы не обучают, очень часто именно такие методы выручают при работе.

2. Поработать «помогаем» у промальповца, то есть унеси, принеси, отойди не мешай, как правило, помогай не работает на высоте, либо выполнят простейшие высотные работы, при этом можно многому научиться, тут главное, что бы наставник был грамотным и имел желание обучать. Достаточно часто из помогаев «выращивают» себе напарников, гораздо легче работать с человеком которого ты хорошо знаешь, ведь от этого зависит не только качественное выполнение работы в срок, но и твоя жизнь и здоровье, причем в прямом смысле.

3. Быть альпинистом, скалолазом, заниматься горным туризмом. Я считаю, что это самый лучший способ стать промальповцем, большой опыт работы на высоте, знание многих особенностей проведения работ на высоте.

Многих интересует, сколько мы зарабатываем?

Тут все очень неоднозначно, зависит от объекта, квалификации и времени года.

Зимой работы не много, если зима снежная, то появляется дополнительный заработок на чистке крыш от снега, весной, когда начинается массовая чистка крыш от снега, то работы становится больше, но и цены падают, появляется очень много шабашников, которые веревку видят первый раз в жизни и собственно как ей пользоваться не знают, когда работают такие бригады, то смотреть на это страшно. Так же начинается экстренный ремонт крыш которые текут со всех щелей, чаще всего это именно новостройки. Когда температуры становятся плюсовыми, то тут работы уже становится больше, покраска, ремонт фасадов ну и конечно мойка окон.

При хорошем раскладе можно заработать сто тысяч в месяц, а потом месяц может вовсе не быть работы, в среднем заработок за месяц получается в районе 50-60 т.р., плюс к этому приходится еще тратиться на снаряжение и инструменты, после крупных объектов, особенно после покраски часть снаряжения на выброс.

Если тема будет интересна, то продолжу, вопросы пишем в комментарии, постараюсь ответить

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 328 дней назад
+8
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+5

точно)) я примерно так же вспоминаю свой первый раз)) нужно было перелезть через перила, это было самое сложное психологически

+1
50-60 т.р. Это в каком городе?
раскрыть ветку 5
+3

Иркутск

раскрыть ветку 4
0

А цена на снарягу для начала работы примерно какая?

раскрыть ветку 3
0

Все хорошо описал,забыл только за верёвки объяснить. Динамическая и статичная для чего.

раскрыть ветку 1
+3
Динамика применяется только для скалолазания или альпинизма(там где лезут снизу вверх) чтобы снизить рывок при срыве. А при лазании сверху вниз применяют только статику.
0

Скажите а почему запрещены узлы на веревке?

раскрыть ветку 6
+3
В узле, особенно если он завязан с перехлестом, веревка теряет прочность, так как трётся в этом месте. То, что кажется фигнёй так под нагрузкой может вылиться в большую проблему. К промальпу отношения не имею, но туризм и 8 лет парусного спорта дают представление о верёвках и работе с ними)
раскрыть ветку 4
0
только не от трения, а от радиуса перегиба веревки. Чем плавнее веревка изгибается ( в узле или на углу дома), тем прочнее она в этом месте.
раскрыть ветку 1
0

Я примерно так и думал) спасибо за информацию)

раскрыть ветку 1
0
На конце веревки всегда вяжут узлы, чтобы веревка не кончилась внезапно). а посреди веревки узлы преодолевать неудобно.
0

Могут ли промышленные альпинисты установить решётки на окна?

раскрыть ветку 6
+1

Могут, только зачем решетки на верхних этажах?

раскрыть ветку 5
+1

Фобия. Пздц боюсь высоты. Переживаю что во сне или по пьяни в головушку что-нибудь ёбнет и вывалюсь.

раскрыть ветку 4
0

Памперсы входят в состав снаряжения?

раскрыть ветку 1
0

зависит от ситуации)) иногда жалеешь, что их нет)

0

Пиши, рассказывай случаи. Интересно.

-1

столько букв а содержания нет никакого

раскрыть ветку 3
0

это был пробный пост, если будет интерес, то напишу подробнее

раскрыть ветку 2
0

интерес есть. пиши!

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: