933

Записки прокурорского следака. Часть 9

Никогда больше не буду называть точные сроки выхода новой части....в выходные...в майские праздники...когда +22 на за окном) Но ляпнул если, надо вас всех уважить. Итак.


В субботу, в самый обычный летний августовский день, когда на улице пекло, и мозг плавится буквально через 5 минут после выхода из дома, я "страдал" молча в тишине - хотелось сходить за бутылкой холодного пива на улицу - останавливало два факта: во-первых, в такую жару одеваться и куда-то идти было просто лень, во-вторых, я был "дежурным", и хоть вероятность "поймать" что-то серьезное в такое пекло, в выходной в 11 утра была невелика, но зачем даже в теории на большое начальство пивным духом дышать. Как накаркал - зазвонил сотовый, на экране высветился номер дежурной части.

- Антон, привет, дружище! - мне позвонил зам начальника дежурной части, мой хороший приятель - ты дома? У нас тут в ********* труп, поверь мне, криминал стопроцентный, но подробности не расскажу - сюрприз не хочу испортить. Ты дома сейчас или где?

-Дома, изверги, заезжайте.

Через полчаса приехала машина, но дежурный опер отмалчивался, а эксперт просто сам ничего не знал. Мы приехали в небольшой поселок ********, находившийся на окраине нашего района уже почти в лесу, недалеко от трассы федерального значения. Поселок этот был знаменит своим землячеством - в нем проживала мордва.


/небольшая ремарка - речь далее пойдет о мордвинах, но я никоим образом не испытываю к ним никакого национального предубеждения - у каждой национальности есть свои "тараканы", и мне в тот раз просто впервые пришлось столкнуться с тараканами мордовскими/


Итак, как и в любом небольшом поселочке, сформированном по национальному признаку,  жители знали друг друга досконально, все учились в небольшой школе, расположенной на территории этого поселка, до этого ходили в детский сад, расположенный возле этой школы. Работали почти все жители поселка на деревообрабатывающем комбинате, находившемся на их земле, а также на складе при комбинате. или были завязаны в инфраструктуре перевозок комбината. В конце 90-х владельца комбината застрелили, и он переходил из рук в руки, каждый хозяин выживал его до капли, пока в конце концов комбинат выгодно не обанкротили. Кто-то положил себе в карман еще один миллион, а почти триста человек лишилось в одночасье работы. Многие, конечно, работали в других предприятиях города, но привычка- вторая натура, да и кому были нужны эти люди без образования и с единственными рабочими навыками. Следующие годы в поселке бурно развилось самогоноварение, и, как результат, мужики стали активно спиваться.


Мы подъехали к четырехэтажной хрущевке - одной из пяти стоявших в поселке. Кроме странной этажности домов, я удивился ухоженным дворам - было множество лавочек, сколоченных во дворах столов. Возле одного из таких столов толпились местные жители и опера, прибывшие ранее.


Представьте себе двух друзей, которые росли в одном подъезде, бегали в один детский сад, ходили в один класс и даже умудрились настолько понравиться военкому, что два года отслужили в одной части на границе своей области. Дембельнувшись, оба в течение года также справили свадьбы с разницей в неделю...такие вот неразлей вода добры молодцы, два лучших друга - мордвина Серёга и Коля.


Надо сказать, что мордва - люди в своем роде уникальные, они крайне гордятся тем, что они мордва, всячески стараются это подчеркнуть, порой даже говоря специально с каким-то полупридуманным акцентом. К примеру, уже в другом городе пришлось мне работать с участковым- мордвином, веселым дядькой лет 50, обожавшим давать советы следователям-молодым щеглам. К примеру, так выглядел стандартный осмотр квартиры в его присутствии. Дядя Лёша вначале давал всем умные советы и высказывал различные версии произошедшего. Затем, видя, что его мудрость не оценена, начинал "помогать" с осмотром - хватал с кровати часть женского белья и громогласно изрекал

-Антоха, пиши - на кровати валяется женский лифчик

- Алексей Николаевич, во-первых, не валяется, а находится на кровати, а, во-вторых, не лифчик, а бюстгальтер.

-Какой нах?й бютгальтер, это лифчик - пиши лифчик, напридумывали всякие пид%р%сы лифчики непотребными словами называть!

В общем, дядька был золотой, если не считать его запоев, опасных и внезапных как цунами 2004 года - запой был спонтанный всякий раз и упаси Боже попасться под горячую руку дяди Леши в этот период - если успевали, то жена, теща и сын вязали папку буквально ремнями - веревки тот рвал, а если не успевали - прятались по соседям-друзьям кто где. Уволить его пытались раз 10, но никак не получалось найти замену - район свой дядя Леша знал назубок, ежевечерне не ленился обходить все "нехорошие" квартиры, подъезды и иные места, до такой степени зная свой "спецконтингент", что однажды раскрыл убийство, увидев на влажной глине возле трупа отпечаток кроссовка - "Так Генка с 8-го дома "откинулся" на той неделе, а позавчера такими же кроссовками во дворе хвастался". То есть, единственная беда мордвина дяди Леши была водка. Насколько я понял позднее, не только его.


Итак, возвращаясь к нашему поселку, летнему августовскому жаркому утру и друзьям Сергею и Николаю. Пятничным вечером они хорошо посидели - Николаю повезло помочь с ремонтом машины "городского" приятеля, который привез тому литровую банку медицинского спирта. Утром субботы часов в 8 утра друзья маялись от пекла, головной боли и безделья - оба уже несколько месяцев не могли найти постоянно работы, и были вынуждены перебиваться случайными заработками, домой, где их "пилили" жены, приходили только ночевать. Свободное время друзья проводили за деревянным грубо сколоченным столом на улице, с утра до ночи или "забивая козла" в домино, или играя в "штуку" в карты. Тем утром приелись уже и карты и домино. Сергей отошел домой  - позвонила жена с какой-то надобностью, когда к рукастому Николаю, сидевшему во дворе, подошла бабка-соседка из частного дома, стоявшего возле четырехэтажки:

-Колька, мне тут внуки дров привезли, во дворе скинули, ты бы поколол их, в поленницу уложил, а я тебе денежку дам.

-Сколько?

-Ну, давай пятьсот рублей.

Надо сказать, бабушка была очень добра к Николаю, выросшему на ее глазах, постоянно старалась подкинуть какую-то оплачиваемую деньгами, пусть и небольшими, хозяйственную работу (пятеро внуков-внучек помогали бабушке деньгами регулярно).


Николай за два часа скоро нарубил все дрова и уложил их, получив на руки красную хрустящую купюру.

-Спасибо, баб Вер! - Николай мысленно уже отдавал деньги жене, как на улице его перехватил Сергей.

-Колян, ты смотри, что я у Михалыча авансом урвал - Сергей показал другу пласиковую полторашку с "михайловкой" - жутким самогоном, от которого несло каким-то омывателем, который пенсионер Иван Михайлович варил на верхнем этаже хрущёвки в своей однушке, прованивая едким дымом всех соседей, и умудрялся им расплачиваться за все виды работ.

Николай посмотрел на "полторашку", похмелье, почти позабытое за колкой дров, вновь вернулось, нахлынув головной болью и сухостью во рту.

-На закусь хоть есть чего?

-Обижаешь - Сергей продемонстрировал небольшой пакет с тепличными огурцами и пластиковую бутылку лимонада ядовито оранжевого цвета местного производства, ценой около 15 рублей.

Примерно через полчаса, рухнув на "старые дрожжи" неведомый напиток одолел друзей, ни один из них уже ничего не соображал.

- Я вот денег заработал - Коля гордо тряс в руке новую пятисотрублевку, гипнотически колыхавшуюся перед Сережиными мутными глазами.

- Да я 500 рублей тоже заработаю! Легко! Вот давай с тобой поспорим на 500 рублей!

Николай посмотрел на купюру, потом на Сергея.

-Поспорим? А на что?

Сергей посидел несколько секунд в пьяной прострации, потом обвел взглядом с детства знакомый двор, дом бабки Вероники.

- Ну, вот спорим, тебе слабо мне голову отрубить!

- Голову?.......Тебе?.......Топором? - до пьяного Николая суть спора доходила нелегко.

-Ну, да - спорим, слабо?

- Не слабо, пошли - Николай, пошатнувшись, встал из-за стола, и пошел, не оглядываясь, к калитке, ведущей ко входу на участок бабы Вероники. За ним, также покачиваясь, шел Сергей. Николай знакомо открыл калитку и подошел к колоде, в которую он сам менее часа назад воткнул топор.

-Ну, клади голову!

Сергей, молча подошел к колоде, встал на колени и положил голову на пень. В эту же секунду Николай молниеносно занес топор и опустил его вниз.....он с детства любил и умел колоть дрова...

После этого, Николай подобрал голову Сергея, взял ее в руки и, шатаясь, вернулся к столу, где положил голову на стол, а сам заснул на лавке. Милицию вызвала бабка Вероника, вышедшая на шум к себе во двор.

Николай, проснувшись, не отпирался, все признал - он выглядел так, как-будто из него вынули какой-то стержень...серый, осунувшийся. Николая, садившегося в милицейский УАЗик провожал весь поселок, большинство молчали. Особенно звонким было молчание жены Сергея, и обнявшей ее жены Николая. Женщины просто невидяще смотрели вслед служебной машине. Николай на допросах все признал, все рассказал до мелочей. Причину, по которой он решил "выиграть спор" назвать так и не смог - плакал и винил водку. Пытался дважды повеситься в ИВС и затем в СИЗО, получил 11 лет.


Никаких выводов, никаких уроков и морали. Просто жизнь иногда поворачивается не тем местом.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
5436

Разное из сети

Разное из сети Скриншот, ВКонтакте, Пермь, Черный юмор, Тимур Бекмансуров
3977

Привет Пикабу, с остановки

Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Показать полностью 13
3273

Ответ на пост «Выбор» 

3113

Полицейский снял вброс в Санкт-Петербурге

Показать полностью
2827

Охрана

2623

Зачем нужен ремень безопасности

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: