Записки про Америку. ч.2 - что мне НЕ нравится в США

20 подписчиков обязывают. Решил назвать Записки про Америку, чтобы расширить формат.

(кстати, буду в субботу в штатах - попробую оттуда каких-нибудь постов с фоточками запилить. Ну и посадку/высадку в самолет внутренних линий сниму, если не забуду)


Как и обещал, пишу про то что мне НЕ нравится в США. Никакой системности нет, пруфов (в пикабушном понимании этого слова) тоже не особо - как такое подтвердишь?

Не нравится/не согласны - ваше право, но не надо меня убеждать, что я неправ)) Я пишу о том, что видел лично, и о том, какое мнение у меня сформировалось.


Идеологизированность.


Американский образ жизни - это лучшая модель, Америка несёт только добро миру и права в своей внешней политике.


Общался с партнером, умный мужик, инженер по радиосвязи, в России был (причём в регионах), ездил по северам и настраивал радио-релейные передатчики. Был абсолютно адекватен в разговоре, пока речь не зашла о внешней политике штатов. Тогда как раз была война в Ираке, и у него не возникало никаких сомнений в том, что можно и нужно вводить войска в государство за тысячи километров от Америки. Причем аргументировать он это мог слабо, и мне казалось, что у человека стоит блок на критическое осмысление таких вопросов.


Сын брата пошел в школу, когда брат приехал учиться в бизнес-школе. И каждый день у него начинался (вместе с другими учениками) с клятвы верности американскому флагу. При том, что сын никак не гражданин, находится в стране временно и ходит в начальную школу.

Записки про Америку. ч.2 - что мне НЕ нравится в США США, Эмиграция, А как у них, Длиннопост

Китайцы, владельцы ресторанчика по соседству с нами плохо говорили по-английски (сильный-сильный китайский акцент), но при входе у них висел громадный американский флаг. По мне, так такой патриотизм выглядит довольно странно, понятно же, что это эмигранты в первом поколении.


Сижу в аэропорту Далласа, жду пересадки. Читаю книжку, не отвлекаюсь на окружающую действительность. Вдруг слышу (и вижу боковым зрением), что люди встали и апплодируют. Минуту, две. Решаю отвлечься и посмотреть, на что они так реагируют - оказалось, что по стеклянному коридору, на этаж выше зала ожидания, идут солдаты. Которых, видимо, перебрасывали куда-то. Люди встали и начали их приветствовать таким образом (при том, что в коридоре, как в кабине пилотов после приземления, ничего не слышно).


Лечу внутренним рейсом. Вдруг стюардесса говорит что-то вроде "Уважаемые пассажиры, с нами летит солдат, который возвращается из Ирака домой (или из дома в Ирак летит - я не помню). Давайте все ему поапплодируем, чтобы показать, как мы его любим" (вот дословно, такими словами!). Раздаются бурные продолжительные (на самом деле нет) апплодисменты. Выглядело как-то чересчур приторно.


Кто-то может сказать, что, наоборот, хорошо, что люди любят свою страну, но у меня возникает ощущение, что это не любовь к своей стране и своей культуре, а, во многом, уважение военной и промышленной мощи государства, а это несколько другое. Что-то вроде того, про что писал Даниил Андреев, описывая в "Розе мира" демонов великодержавной государственности.


Деньги


В заметно большей степени, чем у нас (слава Богу) деньги являются мерилом успеха, даже в областях, которые не предполагают деньги как критерий достижений. Мои знакомые (в России), занимающиеся преподаванием математики одаренным детям, и сознательно при этом выбирающие невысокий уровень дохода в этой системе считались бы неудачниками. Да и от ученого требуется обеспечивать себе гранты на деятельность.


Слушал как-то религиозное радио в машине (была подписка на 100 спутниковых каналов, проверял "а что там"). Это такая адская продажа Гербалайфа, что нашим и не снилась. Видимо, считается нормальным.


Православный священник в Далласе очень переживал, что мало собираем денег и что приходится службы проводить в арендуемой церкви, а не в своей построенной. Но тут, с другой стороны, я не общался особо со священниками в России, допускаю что у нас ещё хуже)


Деловые и дружеские отношения, круг общения


При том, что все мило улыбаются и можно легко сходить на ужин с деловыми партнерами и мило поболтать, в дружеские отношения (с той скоростью, с какой это происходит в России) это не переходит. Деловое - деловым, а в дружеские отношения это не перерастает. Было разительное отличие от моих Российских/Украинских/Казахских деловых партнеров.


А вот соседняя Мексика - отношение уже как у нас.


Даже те из русских (=русскоязычных, казахов, узбеков и евреев тоже называют и считают русскими), кто живет очень долго (из тех, кого я наблюдал) в основном общаются между собой. С американцами.... ну, как-то не получается. Менталитет другой, шутки другие, культурный бэкграунд другой.


И хорошо ещё, если ты живешь в месте, где большая русская община. Иначе (как было у меня в Далласе) придется общаться с теми (не очень многочисленными) русскими, которые там живут.


В России круг общения у меня намного, намного больше. В России я без проблем могу уехать за 1000 км от дома, и при этом найти общий язык и абсолютно понимать чем живет и дышит другой человек, в достаточно широкой выборке по слоям общества.


Это - не проблема конкретно Америки, это, видимо, проблема любого эмигранта.

Хорошо, если переезжаешь жить в другую страну молодым студентом - у студентов большая открытость, социальные связи зачастую закладываются на всю жизнь, даже с людьми из другой страны.


Налаженность жизни.


Для меня, как ни странно, это минус. В России я постоянно чувствую напряжение, которое не дает мне спать спокойно, и заставляет задумываться о смысле жизни, месте в мире, человечности и т.п. В Америке, если у тебя всё хорошо с работой - ты попадаешь в размеренную струю, где все понятно и предсказуемо, заплываешь жирком, находишь себе небольшое хобби и просто живешь. Кому-то это как раз и нужно, с другой стороны.


Перечитал то, что написал.

В общем, получается, что в бытовом плане мне жизнь там нравится, а вот менталитет (глобальный) - не очень.


Климат средней полосы.


Продолжительное время я провел в двух южных штатах - Техасе и Калифорнии. В Калифорнии бываю часто, но долго (чтобы все сезоны посмореть продолжительное время) там не жил.

А в Техасе жил. И как же сильно мне не хватало больших деревьев и климата средней полосы.


Прямо до физического ощущения дискомфорта. При том, что в Далласе голубое небо без облачка 320 (по ощущениям) дней в году, бассейн у дома, в котором купаться можно полгода и зеленая травка круглый год.


Кто-то от этого кайфует. А я приезжал летом в пыльную и душную Москву и уже в Химках (по дороге из Шарика) ловил кайф от того, что я дома, именно в части средней полосы. А выезд в лес вообще был сказкой.


Но это, конечно, только про южные штаты. Жил бы я на севере - может было бы и норм.


===


"Если бы к Машкиной фигуре Танькин бы характер золотой, да чтоб она ещё была не дурой, и гуляла бы не с Петькой, а со мной".


Если бы добавить нашей стране немного порядка, снизить бюрократию и коррупцию, поднять культуру общения, то было бы совсем хорошо. Пусть даже уровень жизни будет ниже чем в штатах.