Записки о капитализме - часть 3

Всех приветствую!


Рассмотрим еще некоторые законы капитализма.


1. Закон централизации капитала.


Имеется ввиду, что постоянно увеличивающийся и накапливающийся капитал (прибыль) постепенно сосредотачивается в руках все меньшего количества капиталистов. Например, пусть условно сначала было 100 капиталистов, и каждый имел по 1 000 000 рублей капитала. С течением времени останется (условно) только 10 крупных капиталистов, которые будут владеть уже более чем 10 000 000 рублей каждый (вспоминаем закон накопления капитала, с течением времени капиталисты максимально стремятся увеличить свои прибыли). Уменьшение общего количества капиталистов происходит из-за конкуренции – одни не могут удержаться на плаву, других целенаправленно разоряют капиталисты-конкуренты, мелкие и средние предприятии поглощаются более крупными, а также крупные соединяются во всякого рода акционерные общества, а затем синдикаты и тресты. Бывшие капиталисты пополняют ряды наемных рабочих, иногда даже пролетаризируются. Таким образом, количество капиталистов неизбежно уменьшается, а количество пролетариев увеличивается. И количество денег (капитала) у оставшихся капиталистов растет.


2. Закон монополизации.


Смысл в том, что неизбежно объединившиеся вместе крупные капиталисты получат господство на рынке, т.е. у них не будет существенных конкурентов. И есть особая причина для капиталистов объединяться – таким образом они устраняют раздражающий и тормозящий получение прибыли фактор конкуренции. С течением времени неизбежно появление объединений предприятий господствующих на рынке. Мелкие капиталисты тоже объединяются, но не могут составить конкуренции крупным и поэтому вынуждены искать свои ниши на рынке. Крупные монополии упраздняют конкуренцию и дают капиталистам новые возможности. Давайте рассмотрим подробнее одну из самых важных «плюшек», доступных объединениям крупных капиталистов. Это возможность диктовать цены, и вытекающая из этого инфляция. Давайте еще раз внимательно проанализируем: вначале капиталистов много, они конкурируют и пытаются любыми путями достичь самого быстрого и дешевого способа производить продукцию, например, модернизируя станки. А после образования монополий картина меняется в обратную сторону. При монополиях для достижения своей главнейшей цели – увеличения прибыли и обогащения – капиталисты идут другим путем. Они повышают цены, понижают зарплату рабочим и начинают задумываться о колонизации – т.е. о путях получения бесплатного сырья в менее развитых странах или же переносе своих производств в менее развитые страны, а для пролетариев менее развитых стран предлагаемая крупными капиталистами мизерная зарплата – словно мечта! Также важно заметить, что конкуренция не исчезает совсем! Конкуренция исчезает только внутри объединения капиталистов. А несколько крупных объединений капиталистов между собой начинают конкурировать уже на ином уровне. Они начинают конкурировать за господство на мировом рынке, что плавно перетекает в так называемые империалистические войны. Недавно в новостях был показательный пример. Организация-объединение под названием АКИТ, куда входят Эльдорадо, МВидео, Ситилинк и другие подобные им направили в правительство предложение (и его одобрили) о введении налога в 15% на товары, купленные россиянами в интернет-магазине (например Алиэкспресс), не имеющем регистрации в нашей налоговой. Члены АКИТ не хотят и не будут снижать цены на товары, и поэтому не выдерживают конкуренции с разными международными площадками, на которых даже с учетом доставки купить товары и привезти в Россию выгоднее. А чтобы полностью лишить россиян возможности выбирать, где покупать, и навязать свое, по наитию АКИТ внесены поправки в Таможенный кодекс (примерно так называется). Купить без пошлины с 1 января 2018 г. можно будет товаров на 500 евро, а с 2020 г. – на 250 евро.

Еще раз обращу внимание. Инфляция – это результат монополизации, когда объединения капиталистов не имеют конкурентов на рынке и для получения прибыли идут не на повышение производительности, уменьшение себестоимости и т.п. А идут они путем повышения цен. И параллельно с этим понижением зарплат для пролетариата.

Инфляция это не «следствие увеличения общей денежной массы». Это новый механизм капиталиста увеличивать свою прибыль! Что, не хочется покупать так задорого? А купить-то больше негде! Я, например, вижу, что цены на продукты в разных крупных супермаркетах типа Магнит, Ленты растут чаще, чем раз в неделю. На 1-2 рубля примерно. А вы?


3. Закон слияния банковского капитала с промышленностью.


Кратко суть этого закона.

Вообще банки изначально стояли отдельно от капиталистов, но потом, после процесса монополизации, произошло слияние. Банки берут огромные массы капитала от крупных и мелких владельцев и выдают затем в долг другим капиталистам на усиление старых и создание новых предприятий. Банки вкладывают эти деньги очень внимательно, с максимальной для себя выгодой. Таким образом, капиталисты получают возможность увеличить либо модернизировать производства для получения в дальнейшем еще большей прибыли, и вместе с ними банки имеют свою долю и свою роль. Крупнейшие капиталисты и банкиры держат в своих руках все, получают возможность обогащаться еще больше и еще быстрее. В рамках отдельной капиталистической страны складывается примерно такая картина: промышленность объединена во всякие акционерные общества, синдикаты и прочие им подобные объединения капиталистов, все это объединено с банками. Кучка самых крупных банкиров и капиталистов держит в руках и управляет рынками, товарами, деньгами. А государственная власть целиком исполняет волю этих банкиров и капиталистов. В мире 2% людей владеют 95% процентами всех благ (денег и прочего), а 98% людей владеют оставшимися 5% соответственно.


На сегодня достаточно.


Может показаться, что описываемые вещи чересчур трудны и не требуются для изучения и понимания простому обывателю. Но один человек всегда наживается на том, чего не знает другой.


Интересующимся привожу список литературы по теме:

1. А.Бердников и Ф.Светлов «Курс политграмоты», 1925 г.

2. М.Червонный «Конспект курса политграмоты Бердникова, Светлова», 1925 г.

3. Политграмота для рабочих факультетов, 1928 г.

4. М. Корнфорт «Диалектический материализм», 1956 г.

5. История ВКП(б), краткий курс, 1938 г.

6. Ф. Михалевский «Политическая экономия», 1928 г.

7. Б.М.Теплов «Психология», 1953 г. (Учебник для средней школы)

8. М.Митин «Диалектический материализм – мировоззрение марксистско-ленинской партии» (Обработанная стенограмма лекции, прочитанной в ВПШ при ЦК ВКП(б)), ОГИЗ, Госполитиздат, 1941 г.

9. Л.Слепцов «Большевистский метод критики и самокритики» (Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б)), изд. ВПШ при ЦК ВКП(б), 1951 г.

10. А.П. Стачинский «Политграмота», 1924 г.

11. С.Н.Виноградов «Логика», 1947 г. (Учебник для средней школы).

12. М.Ильин, М.Рабинович «Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах», 1973 г.

13. История СССР (учебник для 10 класса) под ред А.М.Панкратовой, 1952 г.

14. Н.Заровнядный «Как работать с книгой», 1940 г.


До новых встреч!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему тогда не образовался один уберкапиталист?

раскрыть ветку (46)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что, чем крупнее капиталист, тем сложнее его сожрать.

раскрыть ветку (45)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Относительная сложность сжирания не меняется.
раскрыть ветку (44)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы подождите. Вот в России есть отдельные личности с небывалым доходом, в мире есть несколько крупнейших банков, которые либо объединятся, либо пожрут друг друга.

Процесс скопления капитала в руках все меньшего числа капиталистов тоже требует времени.

раскрыть ветку (43)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Формирование западной капиталистической системы идет несколько сот лет. И тем не менее до сих пор там довольно разобщенный частный бизнес, в том числе и мелкий. Почему?

раскрыть ветку (42)
2
Автор поста оценил этот комментарий
мелкий всегда разобщен.

А вот крупный бизнес монополизирован.

раскрыть ветку (41)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так почему мелкий бизнес вообще существует? Еще раз, закон централизации капитала утверждает, что капиталисты со временем поглощают друг друга. По этой логике малый бизнес должен объединиться в средний, а затем в крупный.
И тем не менее, мы наблюдаем вполне себе живой малый бизнес, от личных токарных мастерских и магазинов до вполне себе производящих малых предприятий.

Так почему же он не исчез ни у нас, ни на западе?

раскрыть ветку (40)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что монополии так задирают цены, что труд мелких хозяйчиков опять становится выгодным, но положение их крайне неустойчиво. Они не могут конкурировать с монополиями и 90% мелких буржуа возвращаются обратно в ряды пролетариата. Это тонкая прослойка между пролетариатом и крупным капиталом постоянно подпитывается дурачками, мечтающими стать настоящими крупными буржуа - капиталистами. Этот "живой малый бизнес" - лишь жалкая тень рыночного капитализма бушевавшего в период становления, собственно, капитализма. Уже более 100 лет как наступило господство монополий и капитализм вступил в стадию империализма ("политкорректно" называемый буржуями "глобализмом").

раскрыть ветку (39)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Снова повторюсь, не наблюдаемо. Напротив, есть тенденция к делегированию функций. Например, крупные конгломераты, вроде Damler сотрудничают с более мелкими предприятиями, изготавливающими для них запчасти. Самый крупный в мире бренд ВООБЩЕ ничего не производит, заказывая и комплектующие, и сборку подрядчикам. Если заглянуть в крупный супермаркет, то, помимо известных брендов там полно неизвестных названий.


Вообще, складывается впечатление, что есть какой-то экономический закон, ограничивающий рост.

раскрыть ветку (38)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, складывается впечатление, что есть какой-то экономический закон, ограничивающий рост.

Ограничивающего рост монополий? Да, есть такой закон, только он не экономический, а самый, что ни на есть, юридический. Антимонопольное законодательство называется. Вот для обхода оного, монополии частично дробят себя и открывают якобы сторонние фирмы-подрядчики, по сути являющиеся их структурными подразделениями.

раскрыть ветку (33)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Снова, не наблюдаемо. Дробятся, к примеру, автомобильные концерны, которым антимонопольное законодательство не светит: там устойчивая олигополия. С другой стороны, производители операционных систем не дробятся, даже под давлением антимонопольщиков.

Тогда подумай, что бы со стороны экономики могло ограничить рост корпораций?

раскрыть ветку (32)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Крупные конгломераты по вашим словам сотрудничают с более мелкими предприятиями - потому что те сделают задешево.

Вот например Volkswagen уже давно скупил такие бренды как Opel, Skoda, Bugatti, Porsche. Объединение налицо

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

потому что те сделают задешево.

А почему подрядчики сделают задешево, а сам концерн себе — задорого?

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку