11

Записки о капитализме - часть 3

Всех приветствую!


Рассмотрим еще некоторые законы капитализма.


1. Закон централизации капитала.


Имеется ввиду, что постоянно увеличивающийся и накапливающийся капитал (прибыль) постепенно сосредотачивается в руках все меньшего количества капиталистов. Например, пусть условно сначала было 100 капиталистов, и каждый имел по 1 000 000 рублей капитала. С течением времени останется (условно) только 10 крупных капиталистов, которые будут владеть уже более чем 10 000 000 рублей каждый (вспоминаем закон накопления капитала, с течением времени капиталисты максимально стремятся увеличить свои прибыли). Уменьшение общего количества капиталистов происходит из-за конкуренции – одни не могут удержаться на плаву, других целенаправленно разоряют капиталисты-конкуренты, мелкие и средние предприятии поглощаются более крупными, а также крупные соединяются во всякого рода акционерные общества, а затем синдикаты и тресты. Бывшие капиталисты пополняют ряды наемных рабочих, иногда даже пролетаризируются. Таким образом, количество капиталистов неизбежно уменьшается, а количество пролетариев увеличивается. И количество денег (капитала) у оставшихся капиталистов растет.


2. Закон монополизации.


Смысл в том, что неизбежно объединившиеся вместе крупные капиталисты получат господство на рынке, т.е. у них не будет существенных конкурентов. И есть особая причина для капиталистов объединяться – таким образом они устраняют раздражающий и тормозящий получение прибыли фактор конкуренции. С течением времени неизбежно появление объединений предприятий господствующих на рынке. Мелкие капиталисты тоже объединяются, но не могут составить конкуренции крупным и поэтому вынуждены искать свои ниши на рынке. Крупные монополии упраздняют конкуренцию и дают капиталистам новые возможности. Давайте рассмотрим подробнее одну из самых важных «плюшек», доступных объединениям крупных капиталистов. Это возможность диктовать цены, и вытекающая из этого инфляция. Давайте еще раз внимательно проанализируем: вначале капиталистов много, они конкурируют и пытаются любыми путями достичь самого быстрого и дешевого способа производить продукцию, например, модернизируя станки. А после образования монополий картина меняется в обратную сторону. При монополиях для достижения своей главнейшей цели – увеличения прибыли и обогащения – капиталисты идут другим путем. Они повышают цены, понижают зарплату рабочим и начинают задумываться о колонизации – т.е. о путях получения бесплатного сырья в менее развитых странах или же переносе своих производств в менее развитые страны, а для пролетариев менее развитых стран предлагаемая крупными капиталистами мизерная зарплата – словно мечта! Также важно заметить, что конкуренция не исчезает совсем! Конкуренция исчезает только внутри объединения капиталистов. А несколько крупных объединений капиталистов между собой начинают конкурировать уже на ином уровне. Они начинают конкурировать за господство на мировом рынке, что плавно перетекает в так называемые империалистические войны. Недавно в новостях был показательный пример. Организация-объединение под названием АКИТ, куда входят Эльдорадо, МВидео, Ситилинк и другие подобные им направили в правительство предложение (и его одобрили) о введении налога в 15% на товары, купленные россиянами в интернет-магазине (например Алиэкспресс), не имеющем регистрации в нашей налоговой. Члены АКИТ не хотят и не будут снижать цены на товары, и поэтому не выдерживают конкуренции с разными международными площадками, на которых даже с учетом доставки купить товары и привезти в Россию выгоднее. А чтобы полностью лишить россиян возможности выбирать, где покупать, и навязать свое, по наитию АКИТ внесены поправки в Таможенный кодекс (примерно так называется). Купить без пошлины с 1 января 2018 г. можно будет товаров на 500 евро, а с 2020 г. – на 250 евро.

Еще раз обращу внимание. Инфляция – это результат монополизации, когда объединения капиталистов не имеют конкурентов на рынке и для получения прибыли идут не на повышение производительности, уменьшение себестоимости и т.п. А идут они путем повышения цен. И параллельно с этим понижением зарплат для пролетариата.

Инфляция это не «следствие увеличения общей денежной массы». Это новый механизм капиталиста увеличивать свою прибыль! Что, не хочется покупать так задорого? А купить-то больше негде! Я, например, вижу, что цены на продукты в разных крупных супермаркетах типа Магнит, Ленты растут чаще, чем раз в неделю. На 1-2 рубля примерно. А вы?


3. Закон слияния банковского капитала с промышленностью.


Кратко суть этого закона.

Вообще банки изначально стояли отдельно от капиталистов, но потом, после процесса монополизации, произошло слияние. Банки берут огромные массы капитала от крупных и мелких владельцев и выдают затем в долг другим капиталистам на усиление старых и создание новых предприятий. Банки вкладывают эти деньги очень внимательно, с максимальной для себя выгодой. Таким образом, капиталисты получают возможность увеличить либо модернизировать производства для получения в дальнейшем еще большей прибыли, и вместе с ними банки имеют свою долю и свою роль. Крупнейшие капиталисты и банкиры держат в своих руках все, получают возможность обогащаться еще больше и еще быстрее. В рамках отдельной капиталистической страны складывается примерно такая картина: промышленность объединена во всякие акционерные общества, синдикаты и прочие им подобные объединения капиталистов, все это объединено с банками. Кучка самых крупных банкиров и капиталистов держит в руках и управляет рынками, товарами, деньгами. А государственная власть целиком исполняет волю этих банкиров и капиталистов. В мире 2% людей владеют 95% процентами всех благ (денег и прочего), а 98% людей владеют оставшимися 5% соответственно.


На сегодня достаточно.


Может показаться, что описываемые вещи чересчур трудны и не требуются для изучения и понимания простому обывателю. Но один человек всегда наживается на том, чего не знает другой.


Интересующимся привожу список литературы по теме:

1. А.Бердников и Ф.Светлов «Курс политграмоты», 1925 г.

2. М.Червонный «Конспект курса политграмоты Бердникова, Светлова», 1925 г.

3. Политграмота для рабочих факультетов, 1928 г.

4. М. Корнфорт «Диалектический материализм», 1956 г.

5. История ВКП(б), краткий курс, 1938 г.

6. Ф. Михалевский «Политическая экономия», 1928 г.

7. Б.М.Теплов «Психология», 1953 г. (Учебник для средней школы)

8. М.Митин «Диалектический материализм – мировоззрение марксистско-ленинской партии» (Обработанная стенограмма лекции, прочитанной в ВПШ при ЦК ВКП(б)), ОГИЗ, Госполитиздат, 1941 г.

9. Л.Слепцов «Большевистский метод критики и самокритики» (Лекция, прочитанная в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б)), изд. ВПШ при ЦК ВКП(б), 1951 г.

10. А.П. Стачинский «Политграмота», 1924 г.

11. С.Н.Виноградов «Логика», 1947 г. (Учебник для средней школы).

12. М.Ильин, М.Рабинович «Политическая экономия капитализма в вопросах и ответах», 1973 г.

13. История СССР (учебник для 10 класса) под ред А.М.Панкратовой, 1952 г.

14. Н.Заровнядный «Как работать с книгой», 1940 г.


До новых встреч!

Дубликаты не найдены

+3
странно что во всяких Западных Европах труды К. Маркса тщательно изучаются и он считается одним из ведущих учёных в области экономики, а у нас, до того боятся всего, что может напомнить о СССР, что труды К.Маркса объявлены советским бредом.
раскрыть ветку 1
+1
Думаю нет такого человека, который бы не слышал про его книгу "Капитал".
+1
Глубоко накопано - некоторым книгам почти сто лет. Неужели все это видели только советские авторы сих трудов? Неужели во всем остальном мире нет что-то подобного, анализа?
раскрыть ветку 1
+5
М. Корнфорт - это англичанин. Есть еще ПСС Маркса и Энгельса - там настолько подробный анализ, что у Вас уйдут годы на изучение.

Приведенный список литературы - выборка самого основного простым языком.

Уже сто лет назад капитализм перешел в форму империализма, поэтому зачем капиталистам клепать литературу, обличающую все "прелести" капитализма?

0
Оставлю коментарий"подожду большее количество экспертов"
0

Почему тогда не образовался один уберкапиталист?

раскрыть ветку 46
+3

Потому что, чем крупнее капиталист, тем сложнее его сожрать.

раскрыть ветку 45
0
Относительная сложность сжирания не меняется.
раскрыть ветку 44
-3

Этот бред продолжается)))) Вы бы хоть тег юмор ставили.

раскрыть ветку 31
+1
Я тоже могу сказать, что все ваши комменты бред.

Давайте, смелее! Что в законах неверно и не выдерживает критики?

Тут-то Вам и нечего сказать

раскрыть ветку 30
0

я вам уже все говорил в прошлых постах, зачем еще что то говорить, если вы в законах экономики и права ни в зуб ногой. А занимаетесь дешевой популистической пропагандой. Такие как вы них..я создать не в состоянии, но на чужое зарится готовы. А если в состоянии, где ваши заводы и фермы? Вас же много вот создайте компанию, с социалистическими условиями и вперед докажите верность ваших утверждений, да вот только вот ни..я я не вижу, даже Китай послал ваши догматы в пешую прогулку, но вам видно исторический опыт невдомек, книжки то они оно какие умные...

раскрыть ветку 29
-3
"Я, например, вижу, что цены на продукты в разных крупных супермаркетах типа Магнит, Ленты растут чаще, чем раз в неделю. На 1-2 рубля примерно. А вы?"
Забавно. В году примерно 52 недели, если каждую неделю товар будет дорожать даже на 1 рубль, то через год 50-рублевый товар подорожа подорожает в 2 раза, 100-рублевый в 1,5 и тд. Такого даже близко нет, цены на продукты колеблются примерно в одном диапозоне уже давно, увеличение есть, но не такое, как написал автор.
Зачем врать в прямую при написание "образовательной" статьи? Или статья расчитана на мамкиных бунтарей и экономистов от папиного кошелька, которые сами в магазины не ходят?
раскрыть ветку 3
+1
ну, мороженое-пломбир два года назад я покупал за 25р, теперь оно стоит 45р. "Большой папа" называется. Хлеб три дня назад еще на 1 рубль подорожал. Или литр молока за год с 32 р. до 48 р.

Или интернет за 2 года пользования с 400 до 420 р. в месяц.

А еще, к вашему сведению, за 8 лет с 2008 г. посчитайте на сколько ЖКХ выросло ))

раскрыть ветку 2
-2
Интернет и жкх не продают в Ленте. 16 рублей за год и 20 рублей за 2 года - это не по рублю в неделю. Единоразовое поднятие цен на хлеб на 1 рубль - это обычное колебание цены на рынке. В соседней от меня ленте вечно хлеб в цене меняется на -+5 рублей. А булочки для бутербродов как были год назад ~3 рубля, так и остались.
Зачем вот это вранье в мелочах? Чтоб оттолкнуть думающих людей от ваших статей?
раскрыть ветку 1
-3
Какой-то у вас однобокий взгляд на капитализм, исключительно через призму советской идеологии. Вам не кажется, что это несколько странно?
раскрыть ветку 1
+5
мой взгляд на капитализм проводит его анализ (упрощенно), а если Вас смущают книги времен СССР - читайте ПСС Маркса и Энгельса
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: