Записки начинающего или как я купил свою первую солнечную панель.

Советы для тех кто хочет быть экономным, независимым и положить панель на рост тарифов.
Записки начинающего или как я купил свою первую солнечную панель. Советы для тех кто хочет быть экономным, независимым и положить панель на рост тарифов.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Итак, все началось с того, что у нас в слободе Ямской (г. Старый Оскол) доблестный «энегосбыт» взял моду в феврале в самые сильные морозы проводить профилактику электросетей. И хорошо бы эта профилактика длилась минут 30-60, но, увы, вырубают минимум часов на шесть. Вроде бы ничего такого страшного, но у меня установлен современный отопительный котел и ему без электроэнергии ну никак нельзя. Плюс ко всему, дом мы купили старенький, место для котла, где когда-то стоял старый советский котел на запальнике, сделано по нормам, с хорошей вентиляцией и т. д. Надо многое перестраивать, что бы это все было в тепле, но до всего руки просто не доходят, да и средств нужно немало.
Итак, свет вырубают без предупреждения, следовательно, система остывает. Узнаю об этом обычно от детей, отпрашиваюсь с работы и лечу домой, подключаем в «котельной» старую плитку, хоть этого делать и нельзя. Надо же поддержать температуру хотя бы около 0 градусов. Кроме этого, у нашего «энегросбыта» есть привычка по ночам делать «переключения» - свет вырубается ночью на 10-15 мин и в доме запускается куча электроприборов – приятного мало.
Так вот, когда надоела вся эта катавасия с электричеством, начал я искать источник электроэнергии хотя бы для котла на резерв. Первая мысль — бензогенератор! Ну что ж, полазил по сайтам, по магазинам, что-то более-менее приличное по стоимости примерно 10 тысяч рублей за киловатт мощности. Еще наткнулся на бензино-газовые генераторы, то есть может на бензине работать, а может и на газе из системы. Цена такого генератора мощностью 5кВт около 50 тысяч рубликов. Для резерва можно было бы купить маломощный генератор, но, для него надо отдельное помещение, плюс тихо он не работает, а при наличии бабушки-соседки, которая вынесет мозг за то что у тебя там что-то тарахтит, при том, что у тебя есть свет, а у нее нет. Еще для генератора нужен бензин, даже при минимальной нагрузке он потребляет около литра в час, к тому же идут выхлопные газы и моторесур в среднем 3000 часов работы.
Значит, бензогенератор отпадает. Остались ветрогенератор и солнечные панели. Ну насчет ветрогенератора я пошутил, не возле моря живем и не где-то на холме, где есть постоянный ветер. Остаются солнечные панели. Перерыв кучу сайтов решил попробовать, заказал через интернет. Панель доставили на удивление быстро, буквально через пару дней. Для пробы взял подешевле, поликристаллическую панель на 150 Вт к ней контроллер по технологии ШИМ и инвертор на 400 Вт. Никак не получалось в течение двух месяцев ее установить на крыше, не потому что сложно, а потому, что друзья узнав о такой диковинке просили ее показать, сегодня один, завтра другой, в воскресенье обещал приехать третий и т. д.
И вот свершилось, полез ставить панель на крышу. Сразу даю ценный совет: кто хочет купить солнечную панель, покупайте фирменный крепеж - монтаж панели пройдет легче и смотреться будет куда более эстетично. Сначала думал сварить раму из уголков для панели, по посмотрев на цены уголка, решил, что уж лучше фирменный крепеж. Сильно я не заморачивался с расчетом КПД из за длинны кабеля от панели до аккумулятора, мне пока интересен сам процесс, а оптимизацией займусь летом.
Совет номер два: если уж ставите панели, то купите к ним специальный провод, он рассчитан для использования на солнце, выдерживает высокие температуры, медный, все жилы луженые. Цена такого провода за метр на десять рублей больше аналогичного по сечению, который продается у нас в магазинах Старого Оскола.
Барабанная дробь! Панель на крыше, провод (хоть и длинный) протянут, подключаем контроллер. Сложного ничего нет, маркировка подключения хорошо видна на корпусе. Справится любой, кто может отличить плюс от минуса. Берем старый аккумулятор от машины на 60 А/ч , подключаем конроллер к аккумулятору и вуаля - заряд пошел, о чем мне сообщил индикатор на контроллере. И так, шли январские новогодние каникулы 2014 года, на улице низкая облачность и моросит дождь, но заряд идет! Зарядка пропала только тогда, когда на улице стало практически темно.
День второй. Зарядка появилась, чуть только рассвело. Индикатор на конроллере показывает, что аккумулятор заряжен не менее чем на 70%.
На третий день выглянуло солнышко. Примерно через часик контоллер показал, что аккумулятор полностью заряжен. Ну что ж, продолжаем эксперимент, подключаем инвертор и на него котел. Внимание ключ, на старт! Нажимаем кнопку Пуск. Заработал! Смотрим, слушаем, пробуем.
Отопление есть, включаем горячую воду, тоже есть. Немного шумнее стал работать циркуляционный насос, лезем в документацию, ага, инвертор взял подешевле, он выдает модифицированный синус, поэтому двигатель и шумит немного. Для тех, кто не в курсе поясняю, что в нашей электросети чистый синус, такая равномерная волна, вверх, вниз, а модифицированный синус это такая же волна, но как бы сделанная ступеньками, ступеньки вверх, ступеньки вниз. Двигатели не очень жалуют модифицированный синус, шумят, греются, но двигатель в котле ведет себя вполне достойно, хотя стоит упомянуть, что котел адаптирован к работе в условиях российских электросетей. Так, что пока на первое время пойдет и модифицированный синус, потом куплю инвертор с чистым синусом, а этот переключу на освещение.
Через несколько дней «энегросбыт» видать решил мне помочь с тестирование, так сказать, в условиях максимально приближенным к боевым. Вырубили свет, авария вроде на линии была. Ну что ж, нет света ну и не надо, запускаем нашу систему, котел работает, подключаем еще телевизор на 42 дюйма и спутниковый ресивер. Телевизор и ресивер работают без помех. Хотел еще попробовать свет подключить, но там надо было врезаться в проводку, не стал возиться, ведь понятно, что заработает. Электричества не было 5-6 часов, все это время работал котел и телевизор с ресивером. За время работы зеленый глазок на аккумуляторе так и не пропал, на конроллере индикатор стал показывать, что заряда не меньше 50%-70%, вполне хороший результат.

И так мои выводы по поводу солнечных панелей:

Кушать не просят, поствил и забыл, проверяй только каждые три месяца электролит в аккумуляторе, да панели из шланга пару раз за год помой от пыли.
Электричество СВОЕ! Можно смело сказать, что положил панель, на рост тарифов, энегросбыт, Чубайса и т. д. Гарантированный срок службы панелей 30 лет и выше, особенно монокристаллических, все зависит от герметичности.
Для установки покупайте фирменный крепеж - простота монтажа, эстетичность, да и нервы сэкономите при монтаже.
Специальный кабель для солнечных панелей. Хотите ставьте, хотите нет, я лучше поставлю фирменный.
Контроллер. Для маломощных систем можно использовать по технологии ШИМ, дешево и сердито, контроллер по технологии МРРТ так как он в разы отличается от ШИМа по цене применяйте когда хорошо «подсядете» на солнечную энергию. Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, никто не запрещает использование МРРТ на маломощных системах.
Инвертор. Если хотите применять солнечные панели в основном для освещения или резерва, то смело покупайте модифицированный синус, все-таки в разы дешевле. Ну а для тех, кто любит подстраховаться то вам в помощь чистый синус.
Еще в качестве инвертора можно использовать ИПБ (бесперебойники) от компьютеров, переделать их не сложно, выкинули штатный аккумулятор из бесперебойника и перепаяли провода на более длинные с «крокодилами» для автомобильного аккумулятора.
Проведите ревизию электроприборов. Многие работают на 12В, их напрямую можно подключать на аккумулятор или контроллер солнечных панелей, увеличите общее КПД системы, так как исключите лишние преобразования энергии. Да и многие контроллеры идут с USB разъемом, можно прямо на него подключать телефоны на зарядку и другие гаджеты.
Можно постепенно увеличивать мощность системы. Докупаешь со временем панели и подключаешь их. Начать можно хоть с одной панели.
Панели нужно устанавливать желательно строго на юг, под углом в 51 градус (широта Старого Оскола) Можно сделать с переменным углом (есть и такие крепления для панелей) зимой ставим укол побольше, летом поменьше, за счет этого увеличивается выработка энергии. Панели можно конечно ставить в любом месте, лишь бы было светло, но навряд ли вам понравится увеличение количества панелей.

Есть и свои
показать ответы

Привет из 2018го) расскажите, как работает система? Модифицировали как то? Цены где-то изменились? Появилось что то новое?

раскрыть ветку (1)

Сейчас две по 250Вт, гибридный инвертор, но как то руки не доходят описать. Цены после 14 года несколько поднялись.

Тут проблема в том, что с аккумулировать много энергии не получится. А зимой выработка энергии будет очень низкой, хотя она как раз зимой и нужнее. Летом напротив, Вы будете наблюдать переизбыток энергии.
Изменение угла наклона в сторону 90 градусов зимой почти ничего не даст. .
В освещение, придется вложить много денег, если Вы захотите использовать светодиоды.
раскрыть ветку (1)
Ну у меня и так освещение на светодиодах да сберегающих лампах.
ну у меня большой дом, 5 человек, постоянно работающие 3 компа, куча техники, пускай 5квт не постоянно, но когда все закопошатся вполне может быть, ну в спокойном состоянии пускай 3 квт
раскрыть ветку (1)
Какое то время вполне возможно потребление от 3 до 5 кВт. Но что бы так каждый час мало вероятно, разве что камины включены или везде лампы по 150Вт. Попробуйте составить таблицу потребителей и можно будет прикинуть.
не внимательно прочитал ваш пост, что вы отдельно инвертор на клеммы подцепили, в свое время когда интересовался установкой пары панелей на катер, выбирал между готовыми контроллерами сразу с выходами на 220в
но один хрен, если соберетесь подключать больше одного аккума параллельно и у вас нет на контроллере канального балансира, то вы не получите от него полной емкости, т.к. они будут заряжаться неравномерно
раскрыть ветку (1)
Конечно, будут заряжаться неравномерно, желательно бы их отобрать сначала по емкости, но это надо работать в АКБ - магазине ;) Есть такие контролеры сразу с выходом на 220V но они насколько я знаю работают только вместе с сетевым напряжением. Так что если хочется по максиму получить придется набирать батарею из новых АКБ, да еще желательно гелевых. Кстати на катера и яхты где то читал что рекомендуют ставить монокристаллические, надежнее выходит.
DELETED
как человек, имеющий непосредственное отношение к данной области, скажу что область применения солнечных батарей в нашей стране очень ограничена. А то ребята из Подмосковья сейчас начнут повторять счастливый эксперимент, а потом будут жалеть о выброшенных на ветер деньгах.

В большей части регионов нашей страны, в случае необходимости обеспечить резервный источник питания, лучше ставить дизель, либо закупаться свечками.

Накопители энергии можно применять очень локально (например, для котлов с электроподжигом), но ими точно бессмысленно пытаться покрыть все потребности дома. Альтернативы генераторам (дизель, бензин, газ) с точки зрения обеспечения резервного источника питания сейчас нет!

Ну и да, вызывает вопросы как от одной АКБ и панели в 150 Вт номинала (!) зимой могла 6 часов работать плазма 42 дюйма. Скорее всего где-то закралась ошибка, т.к. автор сам указывает что на зарядку АКБ понадобилось чуть ли не три дня.
раскрыть ветку (1)
На зарядку ушло три дня, облачность изредка снежок, АКБ оказался помощнее чем думали, да и телевизор не "плазменный" а LED -овский . Специально время не засекал, но 5-6 часов на АКБ просидели. Потом АКБ заряд стал заряжаться быстрее.
я просто не знаю что такое "котел", думал он греет от электричества
раскрыть ветку (1)
Котел это уже обобщающее название, газовые котлы, электрокотлы, пелетные котлы и т.д. У меня несколько знакомых поставили электрокотлы, еще когда собирались ставить, спрашиваю, нафига?! Ну как говорят, дешево стоит, автоматика, повесил где удобно, небольшой. Уже после нового года прибегают, выпученные глаза, аааа счета пришли за свет, что делать?! что делать?! Вот и спрашивается чем вы раньше думали? повелись на дешевизну?
для повышения емкости (времени работы) аккумуляторы надо подключать параллельно, а на обычных контроллерах не всегда есть несколько/много балансировочных каналов для зарядки каждого аккумулятора отдельно
одно избыток накапливать, а другое вечером при свечках сидеть и утром чайник на костре кипятить :) если по часов 6-8 в сутки пользоваться эл-вом от аккумов, то надо хотя бы 3-5квт*ч, что есть около 10 аккумов, ну и еще десятка 2 панелей, чтобы заряжать их :)
про ресурс - у свинцовых аккумуляторов около 500 полных циклов разряда-разряда и вот как ими пользоваться, столько они и будут работать, но если учитывать постоянное использование, то в течении 1-2 года потребуется полная замена комплекта аккумуляторов
про аккумуляторные батарею хз, ну вот стоит у меня в серверной стойке ибп с 20 аккумами 12v 7,2а*ч и тащит стойку на 1квт где-то 40-50минут, а стоит он 130к, за такие бабки я лучше выйду воздухом подышать, когда свет выключат :)
раскрыть ветку (1)
Ну одним контроллером на 20 панелей не обойтись на них ограничения по току и по подключаемым мощностям, в среднем один контроллер на 5 панелей ну и их подключения можно распределить по всем АКБ.
показать ответы
ага, и глянь 20 лет назад телефон стоил 30 к черно белый экран, а теперь смарты за 4 тыщи покупают в любом ларьке) подождем пару лет и солнечные панели подешефееют) вот тогда они и окупяться)
раскрыть ветку (1)
Если что то дешевеет не значит что оно становится лучше. Скорее всего продукция ведущих производителей останется на уровне, и появится куча кооператоров клепающих панели на коленке.
показать ответы
есть много методов , но пока что это не очень удобно ввиду дороговизны панелей
раскрыть ветку (1)
Лет 20 назад точно так же говорили про сотовые телефоны.
показать ответы
вы забываете, что в данном случае панель используется как альтернатива бензогенератору в случаях экстренного отключения электроэнергии, а не как средство сэкономить что либо изначально. Ну разве что нервы себе.
раскрыть ветку (1)
Ну к следующей зиме я думаю сделать, уже независимым от сети и котел и освещение дома.
показать ответы
на хабре статья была как туристы с компами на море уехали и питали технику от солнечных батарей
раскрыть ветку (1)
У меня клиент покупает панели на 30-40 Вт соединяет их "чемоданчиком" во внутрь вклеивает контроллер и ездит в походы.
показать ответы
спасибо
раскрыть ветку (1)
Один раз занесло снегом сантиметров 15, и то зарядка шла, на сколько не могу сказать не стоял тогда контроллер с цифровой индикацией, примерно чуть похуже чем в пасмурную погоду.
я может не понимаю что такое "котел", но каково реальное потребление электричества устройств подключенных к этой установке?
раскрыть ветку (1)
Котел максимум потребляет 100Вт (это когда работает циркуляционный насос) , телевизор 50Вт, ресивер 15Вт.
показать ответы
как-то вы не в тему мне ответили, я написал что даже при идеальных условиях, "установка" автора реальной пользы принести не сможет, а вы мне тут сразу СЭС :)
и вы забыли самую главную вещь - надо довольно много аккумуляторов, чтобы обеспечить комфортную жизнь с солнечными панелями, а помимо этого понадобится балансировочная зарядка для их правильно зарядки и в придачу ко всему этому, их еще надо будет менять, ибо свинец не любит много циклов разряда-заряда
раскрыть ветку (1)
Довольно много АКБ нужно для тех кто хочет быть полностью автономен, есть безаккумуляторные системы, которые просто для экономии электроэнергии ставят. И еще много вариантов.
Оч интересует вопрос, в пасмурную погоду или когда идет дождь, сколько выдает солнечная батарея ? % от мощности
раскрыть ветку (1)
Проверяли, по току, ну в очень пасмурную погоду, треть выдает от заявленного.
показать ответы
Извините ребята, но себестоимость бытовой системы на 2-4кВт раз в 10 больше чем цены которые нам предлагают электросети. Единственный плюс - автономность, независимость от внешней сети. Но стоит ли переплачивать за эту функцию 10 раз? Поставьте себе инверторы с аккумуляторами и заряжайте их в ночное время по тарифу дешевому.
раскрыть ветку (1)
У электросетей развивается аппетит, посмотрим лет через пять.
пока не попробуешь поставить и не узнаешь.у нас единицы кто ставит.а те кто расскажут так еще меньше..
раскрыть ветку (1)
Все верно, думаю можно раскрутится и поставить как и я по минимому, не понравилось, пусть стоит двор освещает ночью, как раз хватит.
Извините ребята, но себестоимость бытовой системы на 2-4кВт раз в 10 больше чем цены которые нам предлагают электросети. Единственный плюс - автономность, независимость от внешней сети. Но стоит ли переплачивать за эту функцию 10 раз? Поставьте себе инверторы с аккумуляторами и заряжайте их в ночное время по тарифу дешевому.
раскрыть ветку (1)
Что мне нравится в разговорах о себестоимости, то их можно сгруппировать так (в общих чертах конечно) : Я хочу автономную солнечную систему, максимум за 1000 рублей, чтобы она моментально окупилась и я мог продавать электроэнергию еще и соседям. На такие предложения старюсь ответить, а вот вы построили себе дом за .... лямов , за сколько вы его окупите? или купили авто за 1 лям, за сколько окупите? и т.д. и т.п.
Ни кто не говорит, что панели окупаются сразу, я думаю за 5 лет, уже можно будет существенно с экономить.
раскрыть ветку (1)
Как сказал один мой знакомый, у которого панелей побольше чем у меня, - Я это делаю для себя, мне нужно качественное электричество.
не все ИБП имеют чистый синус на выходе, в итоге большинство новомодных котлов либо не работает от него либо наебывается
раскрыть ветку (1)
Вот новомодным котлам как раз модифицированный синус до лампочки (консультировался с поставщиками котлов)
Дык и панель не одна. Их нужно штук 20-30, потому что солнце не круглосуточно светит. А ещё аккумуляторы нужны чтобы запасать энергию на те моменты когда батареи не смогут обеспечить необходимую мощность(включил, например пылесос на 3 киловатта). И запасные панели иметь на случай выхода из строя. А аккумуляторы тоже обслуживать надо.

Здесь нужно очень аккуратно всё считать. Центральное энергоснабжение недорогое потому что энергию производят в большом количестве.
раскрыть ветку (1)
Все верно, расчету нужно подходить ответственно. Только трех киловаттные пылесосы редко встречаются, если вы себе такой купли то и панели потяните ;) ну и сутки на пролет никто не пылесосит. Все можно рассчитать если постараться.
Зависит от региона я тоже думал поставить но вот зимой(3 мес.) в Харькове только 16! дней ясных, а за год чуть больше сотни. http://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Харькова
У нас вобще не выгодно ставить такую систему (( в пасмурную погоду мощьность панели падает больше чем в 10 раз
раскрыть ветку (1)
Ну чтобы точно подсчитать поищите он-лайн ресурсы их сейчас полно, там сразу вшиты таблицы инсоляций, нужно только выбрать точку на карте где вы находитесь
может у меня какие-то проблемы с математикой, но обычный аккумулятор 12в на 60А*ч, это 570Вт*ч при кпд 80% (570вт в течении 1 часа)
сколько потребляет ваш котел + телевизор + ресивер и как оно смогло продержаться 6ч с остатком заряда в 50%?
за 6ч отсутствия света у вас упал заряд до 50%, использовали около 280вт*ч/6ч = 46 Вт в, панель дает 150Вт (на самом деле она дает меньше), т.е. расход электричества у вас был около 180-200Вт*ч, что мне кажется маловато для указанных потребителей электричества
раскрыть ветку (1)
АКБ оказался помощнее, просто маркировку не нашли на нем, потом вычислили только + еще ориентировались первый раз по индикатору на нем. В любом случае разряд к 25% не подошел иначе бы инвертор об этом сообщим.
показать ответы
Один мой знакомый электрик сказал такое, на авто он такой же метод применяет, и 5 лет акб там проживают минимум
раскрыть ветку (1)
Я тут как то на статейку наткнулся, там водитель поставил панель на газель, днем вместо генератора, ну а поскольку он занимался перевозками, писал что экономия топлива была.
показать ответы
главное держать заряд на уровне 14,1
и не давать глубокого разряда, и до 10 лет жить будет
раскрыть ветку (1)
Сейчас на пробу поставил немецкий контроллер заряда, он позволяет задавать параметры. Ну а хороший инвертор не даст разрядится АКБ, он просто вырубит нагрузку, правда перед этим поорет минут 5.
показать ответы
Гелиевые акб ресурсом лучшим славятся
раскрыть ветку (1)
Согласен не спорую. У них гарантированный срок службы 12 лет. Ну на первое время мне и обычного хватит, вон в машине 6 лет отработал.
показать ответы
проще было поставить бак с водой на 2 куба и небольшой аккумулятор для насоса, чтобы когда выключалось электричество то насос продолжал работать и брал воду из бака, а пока остынут до 0 два кубометра воды пройдет не меньше суток.
раскрыть ветку (1)
По расчетам чтобы нагреть два куба воды на 50 градусов нужно "сжечь" около 120кВт энергии + объемы и т.д. Все можно сделать, добавить солнечный коллектор воду греть + тепловой насос на отопление и т.д. и т.п. главное задаться целью и понять что это делается для себя а не для кого то.
ну а на вскидку - сколько в целом вам встало это удовольствие?
раскрыть ветку (1)
около 10 тыщ руб.
показать ответы
в принципе очень даже хорошая цена вышла ...

инфа о ценах с сайта invertory.ru
150Вт поли панель -7 600
инвертор как у автора - 3 600
контроллер - рандом
раскрыть ветку (1)
инвертор я дешевле брал, что то около 1500р. может не лучший, но надо было попробовать хоть на чем.
Граждане сами получают электричество? Срочно обложить налогом на Солнце!
раскрыть ветку (1)
Поскольку солнечный свет вырабатывается за пределами РФ пока налогообложение его невозможно ;)
показать ответы
Цена вопроса?
раскрыть ветку (1)
10 тыщ руб.
А почему просто не запитать аккумулятор от сети и потом когда электричество обрубают - использовать запасённую энергию?
раскрыть ветку (1)
Можно, но не так интересно. Да и как никак экономия. Вот теперь думаю модности увеличить.
показать ответы
А транзит через воздушное пространство?
Все возможно,если хочется денег
раскрыть ветку (1)
Конечно, все возможно, особенно если соседей жаба задавить и будут жаловаться на излучения и т.д.
Что мешает заряжать этот акк от сети когда в ней есть электричество? Смысл панели не ясен в данной ситуации, если только автор не хочет в будущем вообще перейти на питание дома только от панелей.
раскрыть ветку (1)
Зарядка от сети стоит денег.
показать ответы
во сколько обошлось то?
раскрыть ветку (1)
Это все около 10 тыщ руб.
На сколько это будет эффективным под Питером?
По поводу нагрузки - автомобильный аккумулятор может выдать 55А в течении часа..
55А *12В = 660 Вт Ну 600 Вт после преобразования в 220.. Те может запитаться нагрузка 600 Вт в течении часа. Котел? Сколько он жрет? Как правило нагревательные тэны в них 1 - 2 КВт.. Он выпьет аккумулятор минут за 18-20.. Может есть хитрости какие или у тебя батарея таких аккумуляторов?
раскрыть ветку (1)
Котел газовый, электронное управление и т.д. Электрокотел цеплять на панели экономически невыгодно, у нагревательных элементов и так КПД низкое. Если уж нужно обогревать дом от солнца, тут нужны гибриды из солнечных панелей, коллекторов и тепловых насосов.
Че т прям сомнительно, что все так легко...
раскрыть ветку (1)
Поверте, самое трудное закрепить панель на крыше
Какая длина и ширина у панели ?
Сколько стоит ?
раскрыть ветку (1)
Панель стоила 7500р, длинна 140см ширина кажется 70см
показать ответы
Если ветреный регион то да... На остальных он практически бесполезен как и солнечные
раскрыть ветку (1)
Не сказал бы что солнечные бесполезны, тут пока не попробуешь почувствовать что то сложно.
показать ответы
62 градуса
раскрыть ветку (1)
Да без проблем можно повесить на балкон тогда, снизу подкладку и готово.
Котел как я понял газовый, просто электро зависимый. Чтобы электро котлом дом топить, там всей крыше в панелях не хватит.
раскрыть ветку (1)
Правильно газовой котел. Для электро котла по подсчетам нужно 100 квадратных метров панелей. Тогда уж лучше тепловой насос поставить, дешевле обойдется, да и от панелей он может питаться
DELETED
я думаю не менее 2 килобаксов.
но хотелось бы услышать от автора =)
раскрыть ветку (1)
за два килобакса можно киловаттную солнечную станцию собрать, если конечно не гелевые АКБ брать
показать ответы
Добрый День! Можно ли с Вами связаться вне Пикабу? очень интересно пообщаться насчет экосистем)
раскрыть ветку (1)
swan120@mail.ru пиши сюда, или сюда info@helios-oskol.ru
Мсье @Swan120
Меня тоже этот вопрос интересует
раскрыть ветку (1)
Сорьки не заметил вопрос, цена в минимальной комплектации была 10000 руб
Мне явно больше 18 лет. А ты явно НИКОГДА не платил за ЖКХ услуги.
У тебя явные проблемы с математикой. Ещё раз посчитай. 365 дней, потребление 10 квтч в сутки. = 3650 = обеспечивается холодильник, куча компов, куча лампочек, чайник, и так далее и тому подобное. Но 10квтч в день НИКОГДА не будет, если конечно не обогреваться несколько электрообогревателями, которые работают круглосуточно. Короче хорош, гнать. Утомил). Возьми в руки квитанцию ЖКХ и посмотри сколько за прошлый месяц, или родители хранят всё от тебя в тайне?))))
У меня 170 квтч за март.
раскрыть ветку (1)
10 кВт это пиковое потребление, сегодня могу сжеть десять, а потом всю неделю по киловатту. И что то ВЫ экономные и так, у меня меньше 300кВт редко выходит. Ну а обогреватель сожрет 10кВт за 4-5 часов, если конечно у ВАС не что то, гордо именуемое обогревателем с потреблением в 500Вт.
ну СЭС) я имел в виду солн. панель) считай сарказм:) [я прекрасно понимаю отличие СЭС от панелей]
про реальную пользу "установки" автора я считаю также..да и половина поста не вам, а автору) по глупости все в одно смешалось..:)
"надо довольно много аккумуляторов"
аккумуляторы нужны, чтобы не пропадала наша энергия полученная от "СЭС" :):)панели солнечной. Аккумуляторов нужно ровно столько сколько избыток, если грубо. По поводу заряда-разряда там контроллер не допускающий глубокого разряда (это если хороший контроллер). Срок службы аккум батареи обычной стартовой 3-5 лет, есть хорошие батареи до 15 лет, естественно и дороже, не наш случай.
Вообщем, я с вами полностью согласен очень это все сомнительно..проще было аккумуляторную батарею нормальную поставить для случаев отключения.
раскрыть ветку (1)
Да, до "зеленого тарифа" нам далеко, а если что то и сделают то будет такая путаница, у нас с простыми то счетчиками сбытовые компании косячат.
Вот тут пост недавноо был)
http://pikabu.ru/story/optimizm_2183241
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну это просто шутка, для панели необязательно солнце, при солнце она просто наиболее эффективно работает.
показать ответы
Окупаемость панели по несложным расчетам 10 лет, при нынешних ценах на электричество.
ИМХО солнце это хорошо. если косяки с электричеством постоянный (то есть 90% времени) или его совсем нет (мой случай, ну нет у нас на даче электричества).
Если это нормальная дача и электричество пропадает на максимум 5-6 часво - АКБ помогут и дешевле. Ибо один фиг для солнечных элементов они нужны... а то ночью вырубят электричество а солнечные батареи немного плохо работают от света луны.
раскрыть ветку (1)
Зимой не ожидал что панели будут работать под снегом как то занесло см 15 снега, но ничего заряд пошел, поменьше конечно, но был же.
Схоронил пост. Есть задумка поставить себе таку. Если сделаю-выложу.
раскрыть ветку (1)
Удачи. Пишите поделимся впечатлениями.
Может на балконе такой зафигачить... солнечная сторона, 6 этаж, Питер. И 10 тыщ это копейки в принципе. Поставить 4-5 аккумов, между собой связать и пускай заряжаются.
раскрыть ветку (1)
Можно, повесил за перилами и нормуль, угол для Питера выставьте только, в солнечные дни АКБ заряжаются влет, ну а панели по размеру можно подобрать, они разные есть.
в наших широтах зимой мрак, смысла нету в панелях...
а в перспективе интересуюсь вертикальными ветрогенераторами
раскрыть ветку (1)
если не секрет на каких широтах вы находитесь? У меня сестра была в Норвегии там много панелей на крышах, я ради любопытства подсчитал у них там выработка получится раз в пять меньше чем у нас , но ставят же. Ветряк тоже хорошая штука, и днем и ночью работает, единственный минус, раз в три года надо снимать для профилактики.
показать ответы
Сбытовая компания, т.е. сбыт к трансформаторам и проводам не имеет отношения, они только в офисе с тебя оплату берут, а все зло от сетевой компании, видимо ваша подстанция так находится не удачно, что при работах на питающих центрах вас постоянно гасят и резервное питание не подать. Не повезло)
раскрыть ветку (1)
Возможно и сетевая, рассказ описывал больше в художественном стиле.
я не совсем понял, эта панель на фото, у вас поддерживает систему отопления для дома, она нагревает воду до 90 градусов и заставляет насос работать + питает домашние электроприборы, а старенький аккумулятор тянет систему ночью ?
раскрыть ветку (1)
Панель на фото вырабатывает электричество, заряжается АКБ, и от него питается котол, котел газовый современный, потребление электричества максимум 100Вт/ч , старенький аккумулятор тянет, но лучше поставить их несколько всетаки надежнее будет.
У него скорее всего совремнный газовый котел. В нем все на электронике и без свет не работает. Такой котел ест примерно 50Вт/ч в зависимости от скорости работы насоса в нем :)
раскрыть ветку (1)
современный, ест 100Вт.
Эта штука только для электроподжига газа в газовом котле насколько я понял, а этот газ уже отапливает дом. + Телек и ресивер.
раскрыть ветку (1)
Правильно, розжиг + электроника контроля и управления , ну и телек и ресивер. Прикидывал, что если днем энергия не расходуется то вполне хватает одной/двух панелей для заряда, только АКБ нужно побольше ставить, в нете полно расчетов можете прикинуть или спрашивайте посчитаю для вас.
Это, и фото бы больше сделал
раскрыть ветку (1)
О фото не думал, телефон под рукой вот и снял.
если газовый котел способен вырабатывать электро энергию, то смысл тратится на солнечную панель, потом подключать её к аккумулятору старенькому, чтобы ночью система не встала?
купить получше аккумулятор и всего делов, при этом не надо будет ждать месяц пока все друзья на него посмотрят.
раскрыть ветку (1)
С каких это пор газовые котлы электричество вырабатывают или я кривовато описал? Для начала все задумывалось как резерв, теперь уже желание нарастить мощности, все таки качественное электричество, нет вечных скачков если кто то сварку включит или еще что.
показать ответы
@Swan120
Автор, осветите пожалуйста, какие именно маркировки панелей вы использовали и прочего оборудования, где именно?
Еще очень интересуют цены.

Очень интересуют солнечные панели, очень обрадовался когда увидел на pikabu этот пост :)
Заранее благодарен!
раскрыть ветку (1)
Панель использовал поликристалл на 150 Вт, контроллер СМ15 автосвич, и инвертор на 400 Вт, модифицированная синусоида. В рассказе я кажется указал АКБ на 60А/ч , оказался несколько больше по емкости уже потом вычислил, маркировки на нем не было. Цены смотрите здесь - СолнечныйОскол.рф
показать ответы