115

Записки на школьной парте. Часть 4.

Впереди три выходных, а сегодня - сокращённый рабочий день. Я подумала и решила выложить ещё один кусочек, чтобы за выходные побольше нового написать. :)


Пролог: http://pikabu.ru/story/zapiski_na_shkolnoy_parte_prolog_4568...

Глава 1: http://pikabu.ru/story/zapiski_na_shkolnoy_parte_chast_1_457...

Глава 2: http://pikabu.ru/story/zapiski_na_shkolnoy_parte_chast_2_458...

Глава 3: http://pikabu.ru/story/zapiski_na_shkolnoy_parte_chast_3_459...


По лестнице они спускались молча. Каждый думал о своём. Лену до сих пор бросало в дрожь — этот день оказался для неё непривычно разнообразен на эмоции. Она уже забыла о том, как расстроилась, услышав отказ директора выделить ей деньги на поездку. Теперь девочка думала о том, что впервые за несколько лет за неё вступились, и боялась, что ей это лишь показалось. Лена не могла отделаться от мысли, что это какая-то злая шутка, которую придумали, чтобы в очередной раз над ней посмеяться…


- Извини, можно тебя спросить? - голос спутника отвлек ее от размышлений.

- Да, конечно.

- Прости, я понимаю, что это неприятная для тебя тема. Но все же: почему они так на тебя нападают? И почему ты позволяешь им себя обзывать? Ведь тебе самой неприятно и обидно, когда тебе говорят гадости, - в произнесённых словах слышались одновременно недоумение, лёгкая обида (странно, почему? Ведь его-то никто не оскорблял) и… гнев? Злость? Лена не могла определить.

- Коля, я не знаю. Честно. Это с пятого класса продолжается. Я привыкла уже.

- Как можно к такому привыкнуть? Это же обидно и гадко! А до пятого класса, выходит, они тебя не обижали?

- А раньше я в другой школе училась. Потом мы с бабушкой переехали в этот район, и я в эту школу поступила.


Лена с удивлением поймала себя на том, что ей хочется быть открытой и откровенной. Почему, она и сама не понимала — ведь они были знакомы меньше часа. И в то же время, девочке казалось, что они с Колей знают друг друга несколько лет. А тёпло-карие глаза тем временем испытующе глядели на неё, проникая в душу. И всё же страх мешал ей поделиться своими воспоминаниями.


- Коля, извини, может, мы в другой раз об этом поговорим? Тебе ещё в библиотеку надо, а мне уже домой пора, - она пыталась подобрать повод, чтобы закончить разговор.

- А ты далеко от школы живёшь? Давай, я тебя провожу. А то мало ли, - в его голосе теперь слышались забота и беспокойство.

- Спасибо, я дойду сама.

- Уверена?

- Уверена. Библиотека налево по коридору, 103-й кабинет, там Ирина Васильевна. Она тебя по дневнику запишет. А расписание можно на стенде посмотреть. Я пойду, извини, мне домой надо, - Лена махнула рукой и повернулась, чтобы уйти.

- Погоди! - Коля протянул руку и удержал её за плечо. - Я тебя что, чем-то обидел? Прости, я совсем не хотел.

- Нет, не обидел. Просто мне и вправду пора. Бабушка ждёт. Пока.


Лена почти бежала к раздевалке, чувствуя на спине его взгляд. Она чувствовала, как горят щёки и дрожат руки, как бешено вдруг забилось сердце. Ей хотелось сейчас только одного — спрятаться.


А Коля смотрел ей вслед и ощущал, как в груди разливается непонятная нежность. Ещё ни разу он не чувствовал в себе такого желания защитить. Вступиться за эту хрупкую девочку с грустными светлыми глазами и такой чудесной улыбкой.


«Какая она… необычная. И какая маленькая. Лена...» - подумал он, направляясь к библиотеке. На самом деле мальчик не собирался туда — просто хотелось побыть ещё немного с этой необычной девочкой, слушать её голос, говорить и смотреть в эти печальные глаза. Или наблюдать, как скупое зимнее солнце, заглядывая в окно, скользит золотистыми лучами по пушистым завиткам её волос.


Он впервые видел девушку, которая бы так выделялась на фоне одноклассниц. Все остальные девочки в восьмом «А» были, как минимум, на голову выше. Яркая и местами даже кричащая одежда, макияж, каблуки, громкие голоса и обилие сленговых словечек в речи, - они выглядели на два-три года старше своего возраста. Да и запах никотина, который смешивался с запахом духов одной из девушек, - кажется, её звали Ольгой, - говорил сам за себя. Рядом с ними Лена казалась Коле тоненьким, нежным цветком, который хочется закрыть стеклянным колпаком от дождя и ветра. Странно, неужели больше никто не замечает, насколько она другая, непохожая на всех?


Ещё больше, чем необычность новой знакомой, Колю волновало отношение к ней одноклассников. Мальчику было непонятно, откуда мог взяться такой негатив. И он пообещал себе непременно в этом разобраться.


С этими мыслями Коля не заметил, как дошёл до библиотеки. Стеклянная дверь была приоткрыта и оттуда доносились голоса.


- Фёдор Алексеевич, а это совсем никак нельзя решить? У нас же есть резервные деньги, которые на методички остались, может, их выделим? Жалко девочку, ведь голова золотая, пусть попытается…

- Я вас уверяю, Ирина Васильевна, это невозможно. Во-первых, расходовать средства не по назначению мы не будем — я свою голову подставлять не собираюсь, за это судят сейчас. Вы не хуже меня это знаете! Во-вторых, Соленко, прежде чем на эту олимпиаду заявляться, должна была хотя бы преподавателю сказать, что она туда намылилась!

- Но ведь нельзя же такой шанс у девочки отбирать — она и так все силы кладёт на учёбу, сиротка опять же. Фёдор Алексеевич, давайте попробуем решить?

- Это бессмысленный разговор, и обсуждать тут нечего. Соленко никуда не едет. Или пускай покупает билеты сама, я своё слово сказал!


Краснолицый мужчина в тёмно-синем пиджаке, который с трудом сходился на выпирающем животе, буквально выкатился из библиотеки и, не заметив мальчика, быстро двинулся по коридору. Вслед за ним выбежала пухлощёкая пожилая женщина с очень короткими седыми волосами.


- Фёдор Алексеевич, вы журнал забыли, постойте! - тут она заметила Колю и вздёрнула нарисованную бровь. - А вы, молодой человек, по какому вопросу?

- Я новенький, сегодня первый день как пришёл. Мне в библиотеку нужно записаться и учебники взять. А вы библиотекарь? - Коля сделал вид, будто не услышал ничего лишнего и только что подошёл.

- Да, я заведую библиотекой. Но сегодня я тебя уже не запишу, приходи завтра с утра, мне некогда. Видишь, директор журнал забыл?


Она заперла дверь и умчалась вслед за «синим пиджаком», а Коля ошарашенно смотрел ей вслед. Лена, какая-то поездка, олимпиада, деньги… Что происходит? Может быть, из-за этого, когда она вошла в класс чуть меньше часа назад, у неё был такой вид, будто вот-вот расплачется? А ещё библиотекарь назвала её сиротой… Ещё один вопрос, на который хотелось найти ответ, добавился в копилку.


«Потом мы с бабушкой переехали в этот район», - кажется, так она сказала. Не с родителями, не с матерью, - с бабушкой. Значит ли это, что у Лены нет родителей? Или...


Коля мало что понимал в той информации, которая обрушилась на него за эти минуты. Но он знал, что у него обязательно получится размотать этот клубок. Иначе просто не могло быть.


Телефонный звонок оборвал путаницу его размышлений.


- Алло, мам? Да, я ещё в школе. Уроки уже закончились, да, всё нормально. Познакомился, да! Сейчас расписание возьму, и приеду домой, скоро буду!


Завершив разговор с матерью, мальчик убрал сотовый телефон в рюкзак и пошёл искать раздевалку. В конце концов, сегодня только первый день в новой жизни. А времени познакомиться поближе с Леной у него ещё много.


И всё-таки, почему она такая?..

Найдены возможные дубликаты

+5
Как вы меня с утра радуете ;)
раскрыть ветку 5
+6

Спасибо, ваш комментарий меня порадовал)

раскрыть ветку 4
0
Специально подписался, теперь читаю ваши истории. :D
раскрыть ветку 1
0
Великолепно , проглотил все части , подписался на вас. Продолжайте прошу .
раскрыть ветку 1
+2

Очень милый рассказ. С удовольствием читаю продолжения.

+2

Господи, как же хочется прочитать рассказ целиком и сразу =)

раскрыть ветку 8
+3

Я решила его дописать и расширить - в первоначальном варианте было 10 глав.

раскрыть ветку 7
0

Надеюсь на хэппиэнд =)

раскрыть ветку 6
+1
Взахлёб прочитала всё сразу!ЗдОрово!!! А моя дочь была отличницей и непререкаемым авторитетом(при этом и в"сифу"играла и с носом расцарапанным приходила,и друзья постоянно у нас дома сидели, некоторые были двоечниками,но дружба школьная тепло вспоминается до сих пор!).Как же грустно, что у многих этого не было...
+1
Девушка имейте совесть, пишите быстрее , 4 глпвы в захлеб.
раскрыть ветку 2
+4

Сначала там было 10 глав. Готовых и законченных. Но, когда я выложила вторую, решила слегка расширить объём.


Простите, но мне не менее интересно писать, чем вам - читать. Всё обязательно будет. :)

раскрыть ветку 1
0
Я вас понимаю, сам писал, но фантастику в основном.
0

Просто скажу: блеск!

0
Нравится, хотя образ Лены очень уж классический: ниже остальных девочек, невинных такая, не красится, яркой одежды и каблуки не носит... Предсказуемо :) Это даже резануло немного, такая обыкновенная история любви между простушкой, которая вдруг стала интереснее ярких популярных девчонок, и "принцем".
Буду ждать развития.
0
Завязка детективного романа! Жду погонь пр коридорам и стрельбы резинками)
Читать легко и приятно, Вы умница.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо)
0

Это очень здорово.  И напоминает детские любовные романы. Как-то наивно очень)

раскрыть ветку 6
+1

Было бы странным, если бы чтиво о подростках было написано по-взрослому и цинично.

раскрыть ветку 5
0
А попробуй на досуге. Думаю, получилось бы интересно.
0

Я имела в виду, что в жизни обычно нет этих рассуждений в стиле "почему же мне хочется побольше узнать об этом человеке". Во всяком случае, у меня, возможно, у многих было и такое.

раскрыть ветку 3
0

После прочтения, вспомнился осел из шрека..
-А 5 часть скоро будет готова?

-Пока не готова.

-А сейчас готова?

-Нет.

-А может уже готова?

-НЕТ!

и т.д...


вообщем очень хочется продолжения =)

0

Если по предыдущей главе подумалось "Коля прям рыцарь", то в этой он уже не рыцарь, а целый принц. Сердце ёкает, а в мозгу стучит "так не бывает".

0

прям детектив какой то, пишите еще, с нетерпением жду, как же там Лена то, скорей бы на олимпиаду поехала, и с Колькой вместе чтоб были.

Нам просто необходим хэппи энд,в обязательном порядке

раскрыть ветку 1
+2

:) Хэппи-энд относительный будет)

0

очень интересно, буду ждать) очень милая и светлая работа

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо)
0

Сижу с умным видом, делаю вид что изучаю законодательство, а на самом деле разом прочитал 4 главы записок ) ну, жду продолжения, а автору спасибо большое за труды )

раскрыть ветку 5
+2

Спасибо за позитивный фидбэк.

Вы юрист?

раскрыть ветку 4
0

Не за что. Ну пытаюсь быть юристом, хоть и работаю им XD

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: