133

Записки машиниста электропоезда. Утерянные вещи. Что делать, если Вы забыли вещи в поезде?

Пассажиры в электропоездах постоянно что-то забывают. Зонтики, перчатки, шапки, мобильники - утеря таких вещей стоит на потоке, здесь всё понятно, говорить об этом скучно.
Но иногда забывают такие вещи, что диву даёшься.


На прошлой неделе меня вызвала на конечной дежурная по станции (далее - ДСП) и попросила пройтись по вагонам, ибо в одном из них женщина оставила документы. И да, действительно, на сидении стоял пакетик. В нём четыре паспорта, справка о составе семьи, служебное удостоверение, ещё какие-то бумаги... Я даже не знаю, сколько времени понадобилось бы, чтобы восстановить всё это. Женщине повезло, пакету "ноги" не приделали.
- Как Вы умудрились такое оставить?
- Ай, не знаю, так получилось.

Есть один город. Там несколько тюрем. Откинувшийся зек ещё за час до отправления мне компостировал мозг: "Братишка, пусти в вагон, а?" При нём три здоровенных баула. Всё нажитое непосильным трудом за годы отсидки. Отправились со станции, приехали на конечную, нужно поезд гнать в депо. Все три баула лежат в вагоне, а зека нет. Менты чертыхались и матерились, вытягивая это добро из вагона.
- Опись делать будем?
- Ты чё, рехнулся, столько тут барахла, до ночи описывать будем!


Оставляют не только вещи. В прошлом году в моём поезде забыли... собаку. Лабрадор с грустными глазами встретил меня в вагоне, когда я менял кабины управления перед заездом в депо. Я уже подумал, что от него решили избавиться (так делают некоторые, просто берут собаку или кота, садят в электричку и прощай, Барсик или Рекс, надеюсь, ты устроишь свою жизнь, нам ты уже не нужен). Но нет, хозяин объявился. На вопрос, как у него получилось оставить собаку, вразумительный ответ он не дал.

Но эти случаи с относительным хеппи-эндом. Вещи и собаки нашлись. Чаще утерянное исчезает навсегда.
Из недавнего. Отправляюсь со станции, не успел и двух минут проехать - вызывает ДСП: "У Вас оставили рюкзак во втором вагоне". Отправил помощника. А рюкзак-то тю-тю. Нет его уже.

Или оставленная сумка на месте. С выпотрошенными карманами и пустая. Хотя, может, пассажир такую и вёз?

Будучи неопытным и наивным помощником машиниста, я старался утерянное вернуть хозяину, найдя его самостоятельно. Особенно, если это касалось мобильных телефонов, кошельков и документов. Расчёт был на щедрое вознаграждение. Но, получив несколько раз в знак благодарности сухое "спасибо" вместо хоть какой-то суммы денег (а перед этим ты искал человека, созванивался, поехал на край города), бутылку дешманского алкоголя (девушка мне вручила водку сомнительного происхождения за свой последний айфон с наушниками), мой пыл остыл, и я этим прекратил заниматься ещё n лет назад, стал просто сдавать вещи сотрудникам, и никакой головной боли.

Что делать, если Вы оставили свою вещь в электричке?
В таком случае нужно действовать максимально быстро. Время работает против Вас. На остановочном пункте/станции обратитесь к кассиру или дежурному по станции с Вашей проблемой, будет полезным указать, в каком вагоне Вы ехали. Кассир свяжется с ДСП ближайшей станции, а тот - уже непосредственно с машинистом поезда и передаст информацию об утерянной вещи. Помощник машиниста пройдёт по вагонам и заберёт утерянное, если оно там ещё будет.
Всем добра! И не теряйте ничего.

Дубликаты не найдены

+9
Спасибо Вам за ваш труд!
раскрыть ветку 1
+3

Не за что!)

+6

в 2011 году был помощником машиниста на практике в ТЧ20 СПБ-Финляндский. В последнюю смену был со своим машинистом резервной бригадой в пункте оборота (если вдруг кто-то из машинистов/помощников не вышел, мы их меняли и ехали в рейс за них). И уже под вечер дежурный по пункту нам рассказывает: ему кто-то там позвонил вот только что, на одной из конечных станций женщина оставила пакет с крупной суммой денег, порядка 700тыс 0_о. Везла она их в простом пакете-майке. Помощник по звонку дежурного сбегал в вагон и пакет с деньгами был найдет, а потом, наверняка, возвращен женщине. Но это уже совсем другая история.

А так да, ребята много чего интересного находили в вагонах, телефоны, плееры, мелкие купюры. Машинист рассказал потом, что пару лет назад (на тот момент году в 2009) бригада нашла в вагоне 10тыс $, по братски разделив между собой, ибо о пропаже никто не заявил.

Вывод? Возите деньги в целлофановых пакетах-майках.

раскрыть ветку 1
+5
бригада нашла в вагоне 10тыс $, по братски разделив между собой, ибо о пропаже никто не заявил.

Моего коллегу уволили за присвоение утерянного. Лишился работы из-за сумки с каким-то тряпьём. Шёл до последнего в отказ, но его погубило повсеместное размещение камер наблюдения на остановочных пунктах и станциях. По ним и вычислили.

+6
Расчёт был на щедрое вознаграждение. Но, получив несколько раз в знак благодарности сухое "спасибо" вместо хоть какой-то суммы денег

Никогда не понимал этого меркантильного расчета. Ещё когда машинисты говорили "проси чего-нибудь за возвращение" никогда ничего не просил и тем более не ждал. Да, человек невнимательный оболтус, но он доверился нам, он заплатил деньги за билет (ну всё же давайте будем на это надеяться) и хочет верить, что его вещи будут в целости. По сути он мне ничего не должен.

раскрыть ветку 7
+5
Да, человек невнимательный оболтус, но он доверился нам, он заплатил деньги за билет (ну всё же давайте будем на это надеяться) и хочет верить, что его вещи будут в целости.

Поезд - не камера хранения, а мы - не сторожи чужих вещей.

По сути он мне ничего не должен.
Как и я ему. Вот только найденная вещь, переданная сотрудникам, часто "теряется" снова и навсегда.

раскрыть ветку 6
+6

Не камера, не сторожи. Если ты находишь вещь по запросу - вообще ничего не имеешь права требовать. Если по личной инициативе, не просто из благих намерений, а с ожиданием выгоды - грош тебе цена. Хорошее дело пытался в бизнес превратить используя служебное положение? Я понимаю, что люди разные бывают, но это не заставит меня одобрять их поступки. Ты же не хуже меня знаешь (и тактично обошел это в посте), что и среди локомотивных бригад есть конкретные воры, а не просто присвоители потерянного. Их действия мне столь же непонятны, сколь ожидание награды от потерявшего.

раскрыть ветку 5
+3
Просто обожаю когда приходят пассажиры, которые неделю назад забыли панамку в вагоне и она им срочно нужна, найдите!!
+1
Когда еще учился на первом курсе, ехал в свои первые каникулы на родину, а ехать нужно было на поезде, затем пересадка на дизель-поезд и уже дома, когда уже сел на дизель и проводил глазами уходящий поезд, похлопал по карманам и не обнаружил своего паспорта.... сердце ушло в пятки, все перерыл, но без толку, пока ехал на дизеле до дома, в интернете нашел номер дежурной по вокзалу на который прибывал тот самый поезд, женщина выслушала, взяла мои данные и пообещала что-нибудь предпринять... надежд особо не испытывал, дома уже планировал как буду восстанавливать документ, немного обрадовался что будет нормальная фотка в паспорте, а не испуганный мертвец.... и тут в час ночи звонок, звонила та самая дежурная и сообщила что паспорт нашёлся, договорились что она его передаст через проводниц в город где я учился, и там его встретят. Был 2011 год
п.с. сам сейчас работаю машинистом в грузовых)
0

Я так тубус с подписанными дипломными чертежами в электричке забыл, на верхней полочке. 12 листов 24-го формата! Чуть "кондратий" не хватил. Так быстро я наверное никогда не бегал. В кассе сказали: "ничего не передавали, беги электричка еще на путях стоит". Успел!

0

Хы, мать работала ДСП на конечной в метро. Принесла домой супер-штуку: кто-то забыл в вагоне цветок. Хз что за зеленуха, но он точно предсказывает похолодание, цвести начинает. За 20 лет ни разу не спизднул :)

0
На вопрос, как у него получилось оставить собаку, вразумительный ответ он не дал.

А кто давал вразумительные?
0
Вспомнила серию "Друзей" где герои забыли ребенка в метро, а пункте сбора потерянных вещей было двое младенцев!
раскрыть ветку 1
+1

В автобусе!

-2
Если вещь утеряна, то можно и не возвращать. По факту каждый сам решает что с этим делать. Большинство продаёт и радуется. Более умный делает дамп данных и скидывает анонимно бывшему владельцу. Это не кража, а утеря и законом не преследуется.
раскрыть ветку 2
+2
Если вещь утеряна, то можно и не возвращать.
Вообще-то нет. Это присвоение чужого имущества. Преследуется административным и уголовным кодексами.
раскрыть ветку 1
-1

Отдаешь на склад потерянных вещей, а там она "теряется"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: