345

Записки машиниста электропоезда-78. Невезучий

Серия Записки машиниста электропоезда.

По своей натуре я материалист, не верю в сверхъестественное, но иногда бывает, что работа подкидывает задачки, над которыми приходится основательно задуматься.

Всё началось с того, что я увидел в своём рабочем графике рядом с собой знакомую фамилию, хотя с этим помощником я никогда не работал. Просто фамилия была на слуху. Из-за неё в голове невольно нарисовалась картинка: обсуждение нештатной ситуации на техучёбе, локомотивной бригаде в итоге вменили неоперативность действий и что-то ещё. Впрочем, я быстро отбросил эти мысли как ненужные.

Первая поездка, приходит на явку этот парнишка. Невысокого роста, немного медлительный, на лице вялая маска какой-то обречённости, словно человека ждёт не рядовая поездка, а какая-то неприятная процедура, которую ему нужно просто пережить. Спрашиваю, что случилось, что с настроением. Он отмахнулся и сказал, что всё нормально. Приступили к работе. Ближе к середине поездки он внезапно, как бы между делом, сказал:
- Да я невезучий по жизни. И в работе, и вообще. Постоянно всякое дерьмо лезет. Не то, так другое.
Я усмехнулся:
- Да ну? Тебе так только кажется. Может, просто совпало, что тёмная полоса пошла?
Он возразил:
- Нет, у меня всегда так. У меня вообще не бывает светлых полос.
Я пожал плечами:
- Как скажешь.
А сам подумал, что помощник немного странный. Тогда я не подозревал, что мне стоило не задаваться этими вопросами, а наслаждаться одной из немногих спокойных поездок в том месяце.

Потому что почти в каждой следующей поездке у нас была какая-то нездоровая ерунда. То у электропоезда, с которым у предыдущих локомотивных бригад не было никаких проблем, возникали такие серьёзные неисправности, что мы порой даже тронуться не могли. То пассажиры, словно сговорившись, добавляли нам работы и головняка в виде оставленных вещей, вызова органов правопорядка и т.п. То должностные лица, которых я у себя в кабине никогда либо почти никогда не видел, решили прийти с внезапной проверкой именно к нам. Я одних только рапортов написал за месяц штук десять.

Я, конечно, отгонял от себя назойливую мысль, что, может, помощник действительно прав, и всему виной его невезучесть, но объяснение "просто так совпало, бывает" казалось слабоватым.

В подобном режиме приключений мы отработали месяц и, к счастью, разошлись как в море корабли. И сразу в моей работе всё наладилось. Поезда перестали ломаться, пассажиры успокоились, проверки стали проходить где-то там, где нет меня.
Потом сидел дома на выходном, смотрю в рабочий чат - сообщение от коллеги. "А что случилось с ........ (фамилия машиниста)? Стоит на ........ (название станции)". Чуть позже узнаю полный состав этой бригады. Ну вы догадались, кто помощник.
У нас, кстати, работал один такой машинист, сейчас уже на пенсии. Ему в инструкторской как-то раз прямым текстом и сказали: "Сходи, что ли, в церковь свечку поставить". Он в течение года собрал столько нештатных ситуаций, что не у каждого машиниста за карьеру столько произойдёт, а перед выходом на пенсию поймал такой косяк, что чуть не ушёл на неё слесарем, а не машинистом, - поднимался вопрос о снятии с должности.

Бывают такие невезучие работники.

Железная дорога

4.5K постов6.8K подписчиков

30
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю себя удачливой, а вот моя подруга – невезучей.

Как-то в уборной торгового центра я открыла кран в раковине, чтобы помыть руки и вода оказалась очень горячей

"Это всё из-за меня, – сказала подруга, – Из-за того, что мне вечно не везёт"

Тогда я попыталась открыть краны в остальных четырёх раковинах, но они не работали вообще

"Видишь, – сказала я, – А мне везёт. Из пяти раковин я с первого раза открыла кран в единственной работающей"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы