Записки машиниста электропоезда-36. Пьянь
То чувство, когда запилил 103 поста на пикабу и только сейчас решил написать о самой геморройной для машиниста касте пассажиров. О пьяных.
90% всех "весёлых" историй, связанных с пассажирами, имеют персонажа с определённым количеством этанола в крови, как правило - с несколько промилле.
Классические проблемы:
1. Бухие обладают для себя повышенной травмоопасностью и неиллюзорной вероятностью выпилиться. Пьяные постоянно попадают под колёса поездов. У меня было четыре наезда, три смертельных. Один из трёх имел почти четыре промилле в крови. Переходил пути на автопилоте, не слыша и не видя ничего, за что и расплатился жизнью.
Скорость реакции и движений под воздействием алкоголя снижается, защемиться в закрывающиеся двери - любимое занятие пьяных. Или во время движения электропоезда уснуть, прислонившись к дверям, чтобы вывалиться на первой же остановке, когда двери откроются. У меня пару раз пьяные выпадали "солдатиком" с последующим краш-тестом головы о платформу.
Но даже если пьяный смог выйти без последствий из поезда, то на этом приключения не заканчиваются. При отправлении с остановочного пункта машинисту приходится смотреть в зеркало заднего вида на виляющего из стороны в сторону пассажира с мыслью "Свалишься ты с платформы мне под колёса или нет?"
2. Противоправные действия.
Бухать в вагоне - само по себе нарушение. Но на это машинисту по большому счёту плевать. Другое дело, когда по пьяни начинают срываться стоп-краны, кто-то кого-то лишает зрения/жизни, под раздачу попадают сиденья, стёкла, прочее вагонное оборудование. Моему одногруппнику скучающий бухарь просто поджёг вагон. Да-да, и такое бывает.
3. Эстетика и санитарное состояние.
Даже если пьяница - не буйный, тихий и спокойный, то это ещё ничего не значит. Это никак не мешает ему уснуть, проспать свою остановку или приехать на конечную, по пути испражнившись под себя. Самая мякотка, когда тебе нужно гнать поезд в депо, ты спешишь домой, а у тебя в вагоне лежит такой "подарочек", а то и не один. Пока вызовешь ментов, пока те придут - это всё твоё личное время.
Нужно гнать поезд в депо, иду по вагонам. Лежит товарищ. Бужу.
- Конечная, выходим!
Тот на меня смотрит мутными глазами и спрашивает:
- А сколько времени?
- Пол-одиннадцатого.
- Блин... Многовато..
Смотрит в окно. Спрашивает:
- А где мы?
Называю город.
- Ё-моё, бл...дь. Мда. Покатался.
Иду по поезду, ещё будучи помощником. Вижу, мужик сидит, спит. Под ногами лужа. Штаны между ног мокрые. Толкаю его:
- Просыпаемся.
Тот открывает глаза. Смотрит по сторонам. Вид заспанного интеллигента.
- Уважаемый, Вы обоссались.
Он смотрит вниз и говорит:
- Да, как-то неловко получилось... Извините..
Железная дорога
3.5K постов6.3K подписчиков