4959

Записки машиниста электропоезда-19. Мгновенная карма

Железнодорожный транспорт притягивает разного рода хулиганьё. Люди знают, что мгновенно поезд остановиться не может, поэтому можно безнаказанно забросать его камнями и убежать. Ну или нашкодить в вагоне, зная, что никто из железнодорожников это не видит. Но железнодорожный транспорт настолько суров и могуч, что даже в таких случаях иногда наказывает обидчиков. Ну или обидчикам просто не везёт. О случаях мгновенной кармы и расскажу сегодня.

***

Драчун.

Пьяный гопник ходил по платформе и махал кулаками. Он дрался с невидимым противником, матерился. Люди посматривали на него с опаской, полушёпотом обсуждали его поведение. Пьяница хотел драки, его кулаки чесались. И вот, его мутный взор заметил на горизонте прожектор электропоезда. Электричка была скоростная, здесь не останавливалась, следовала со скоростью больше 100 км/ч. Гопник стал в позу и нанёс удар кулаком в лобовую часть кабины.

Мой коллега, услышав удар о корпус, применил экстренное торможение. Помощник побежал смотреть, что там. От удара кисть гопника превратилось в кровавое месиво. У предплечья был открытый перелом всех костей, кроме одной. И эта одна кость не сломалась, а вылезла через локоть наружу. Врач "скорой" сказала, что за годы работы такого ещё не видела. Пьяница в последствии лишился руки выше локтя.

***

Дети и камни.

Любят дети подложить под колёса всякую ерунду. Камни, спички, бутылки, монеты, жестяные банки - что я только не видел на рельсах. Подложат и стоят недалеко, смотрят. Некоторые прячутся, но многим плевать - поезд же не остановится, а если и остановится - убегут же. Но дети не учитывают некоторых особенностей устройства жд-колёс, а именно - профиль их бандажа:

Записки машиниста электропоезда-19. Мгновенная карма Машинист, Железная дорога, Электричка, Хулиганство, Травматизм, Длиннопост

Как видите, колесо не прилегает плотно к рельсу. Бандаж имеет несколько конусностей (например, на чертеже они обозначены 1:10 и 1:3,5). И эти конусности иногда "выдавливают" посторонние предметы из-под колёс, придавая им хорошее ускорение.

Лет десять назад в моём депо был случай. Школьник подложил камень. И этот камень выстрелил ему в лоб. Парню ставили титановую пластину.

***

Следующие случаи были в моей практике.

Туалет.

Иду по поезду (работал ещё помощником машиниста). Захожу в вагон, смотрю: в следующем тамбуре два мента стоят и вниз смотрят, ухмыляются. А возле них в переходном тамбуре (что между вагонами) мужичок на коленях стоит и что-то убирает. Оказалось, он решил справить нужду "по-большому" между вагонами. Но ему не повезло, так как в это время поезд был в сопровождении сотрудников, которые его и спалили за этим делом. Не знаю, какой выбор они предложили мужику, но он убирал свои фекалии руками. Голыми.

***

Концевой рукав.

Прибываем на остановку, выхожу в служебный тамбур открывать двери (тоже помощником работал). Слышу, кто-то хихикнул перед кабиной, а потом резко зашипел воздух. Оказалось, один пацан на спор или забавы ради открыл нам концевой кран (см. фото, он в фиолетовом прямоугольнике).

Записки машиниста электропоезда-19. Мгновенная карма Машинист, Железная дорога, Электричка, Хулиганство, Травматизм, Длиннопост

Только хулиган не учёл одну вещь: в магистрали, которую он открыл, может быть до 8 атмосфер. Под таким давлением концевой рукав срывается со своего крепления и прилетает ему прямо в коленную чашечку. От меня паренёк упрыгал на одной ноге. Как это отразилось на его здоровье, каковы были последствия - мне неизвестно.

Не шалите на ЖД.

Дубликаты не найдены

+353

Вот это силища у чувака. Если бы электричка стояла, он бы насквозь кабину пробил. :)

раскрыть ветку 92
+287

тяжело быть ванпанчменом без неуязвимости

раскрыть ветку 10
+54

Мидория: *плачет*

раскрыть ветку 3
+5
Он думал что он Хэнкок)
раскрыть ветку 1
-12

И невозможно.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+46
А если бы в лобовое стекло по ходу движения, то весь состав насквозь! Ну или до седьмого вагона. А если серьезно, возможно пацан кусок известняка или глины кинул. Конечно если в лоб прилетит разница небольшая, но при промахе осколки действительно могли разлетается и попасть в героя повествования.
раскрыть ветку 27
+38
Я с друзьями в детстве клал монетки на рельсы. Ровно до того момента, как одна из них вылетела и вошла на пару сантиметров в дерево, за которым мы спрятались. Больше не клали. Ну его на хер.
раскрыть ветку 4
+37

У электрички лобовое стекло очень толстое, там даже не триплекс

раскрыть ветку 11
+29

Я ващет про первого, у которого рука по локоть раздробилась. Но ваш вариант тоже имеет право на существование.

раскрыть ветку 8
0
В конце остаётся добавить только: делаем что, делаем плекс)
+26
раскрыть ветку 29
+79
раскрыть ветку 17
+14

Он весит пару тысяч тонн или заглублен в землю на 10 метров? Я понимаю что Хенкок неуязвим, но весит он как обычный человек и должен невредимым отлететь в сторону.

раскрыть ветку 9
0
Вообще в реальности, там бы почти все разбились , кто был в поезде от перегрузки при остановке. А спас бы он оного человека (на сколько помню сюжет )
+16

Зато теперь сможет надеть камуфляж и ходить по этим же электричкам с песнями про Чечню/Ю-в Украины

раскрыть ветку 1
+7

Из поста непонятно, сколько синяку лет. Мб и за "афганца" прокатит, если "песочку" раздобудет.

+2
Халк по нашему. Только синий.
раскрыть ветку 2
+22
Иллюстрация к комментарию
+11
Бухалк)))
+1
Лобовое стекло электрички во много раз прочнее того которое в вагоне стоит. Очень сложно его пробить.
раскрыть ветку 8
+8
Птичка с вами не согласна
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
В посте нет речи по лобовое стекло.
раскрыть ветку 1
0
Лучше бы он это головой попробовал, одним идиотом стало бы меньше. А теперь без руки ему пенсия, в переходах подают как "ветерану БД".
-1
буХалк
-7
Меня дико бомбит от того, что никто не обратил внимания на ментов, которые заставили чувака собирать говно голыми руками. Это норма для большинства?
раскрыть ветку 2
+14

С точки закона они вправе - говно его, подбирать тоже ему. Как если бы фантик кинул на землю, то же самое. А то, что тут не фантик а говно - так думать надо было, прежде чем между вагонами срать.


И ему еще повезло, что его менты нашли - им сильно пиздить его если он сам не агрессивный нельзя. Поймали бы его мужики пассажиры, он бы языком там все убирал.

раскрыть ветку 1
-41

Да это просто люди , которые смогли бросить вызов безпределу  ЖД

вагоны в странеее - ГАВНО

раскрыть ветку 3
+14

Я вот недавно на ласточке проехался, которую пустили в моей Ленобласти. Охуенная тема, доложу тебе. Ну а в чем вызов-то? Просто вместо обычных вагонов кинут резервные в случае совсем уж лютой порчи. А я сомневаюсь, что в резерве нормальные вагоны остались. Ну и пару электричек отменят, люди на работу не попадут... вызов, что и сказать. Согражданам.

Вызов нужно по-другому бросать. А как - это я вам, товарищ майор, не расскажу, но ты меня понял, думаю)

+1

Это не люди, а безмозглые недоумки, которые своим идиотизмом подвергают опасности жизнь окружающих (если бы только свою — хер бы с ними, естественный отбор) и доставляют всем массу проблем.


Если ты их так защищаешь, это даёт повод задуматься — не из таких ли ты сам?

-2

Не нравится - не используй. Пользуешься - радуйся, что хоть такие есть. Могло вообще никаких не быть.

ещё комментарии
+209

Тоже в детстве связался с одним парнишкой и кидал камни в проходящие мимо грузовые поезда. Мог бы и в лобешник камень отлететь от вагона. Что характерно - я не желал как-либо напакостить поезду, думал, что от этого ничего не станется. Поезд - это же махина ого-го! И от камешка ничего не произойдёт. На рельсы тоже ложили камешки и смотрели, что будет с ними после того, как поезд пройдёт.

  Объясняйте детям что можно и что нельзя. Причём не просто "Нельзя и всё тут", а что может произойти  в противном случае. Дети могут не понимать в силу своего скудного опыта, но если им всё по полочкам разложить - то они обязательно поймут.

раскрыть ветку 44
+143

Многие люди не знают, и знать не хотят, как работает мир. Им достаточно примет и суеверий. Все, что они смогут объяснить ребенку - это "нельзя и все".

раскрыть ветку 17
+18
Если положить на рельс камень или кинуть камень в вагон поезда - камень может отлететь в тебя примета такая есть
+32

Тем взрослые и отличаются от детей, что могут спрогнозировать последствия действий. И да, надо всё растолковывать детям.

раскрыть ветку 15
+23

Вот мне мама примерно так рассказала про последствия, а потом я сама начала прогнозировать в стиле "если ты положишь камень на рельсу, он может отскочить, прилететь тебе в лоб и ты умрёшь" "если ты полезешь на гаражи, то можешь упасть и умрёшь" "если будешь цепляется за автобусы зимой и ехать по скользкой дороге, то можешь попасть под колеса и умрёшь" в итоге все детство я ни куда не лазила и не совалась. Сестра считала меня трусихой. А я просто очень хотела жить.

раскрыть ветку 8
+7

Вы успешно справились с поставленным заданием! Вы дожили до сознательного возраста в этом жестоком мире!

(У кого-то это не вышло).

раскрыть ветку 3
+1
Ты можешь выйти на улицу и ты умрёшь
+1

я до маминых слов в подобном стиле даже не догадывался, сколько интересных занятий в окружающем мире)))

0
Если выйдешь из подъезда, то кирпич башка попадет, совсем мертвый будешь :))
раскрыть ветку 1
+21

Вот вы отмороженные были, я ещё понимаю монетку под рельсу положить, безобидная шутка, при должном понимании, как все это нужно сделать... Но камни бляяяя.....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+21
Первую свою монетку под колеса поезда я положил в 20 лет) но и последнюю тогда же.
раскрыть ветку 6
0
Недавно мимо ЖД проходил и увидел как школота камни выкладывает на рельсы, причем прилично так, по нескольку метров закладывает сразу. Мы в своё время о таком и не задумывались, ибо это пиздец явно. Копейки максимум были, всё.
0

Лучше всего получались "монетки" из пуговиц от куртки (не пиджака!) пацанячей школьной формы. Начало 80-х.

раскрыть ветку 1
0
Спички прикольнее))
+5

в детстве мы не были хулиганами, просто активными ребятами. Веселым занятием зимой было швыряние снежков в автобусы и авто.Верхом мастерства было закинуть в открытую форточку или с упреждением в лобовое окно. Думали ли мы что это повлечет за собой возможное ДТП? нет. Было ли весело? Да. Веселье кончилось когда один водитель газели догнал нашего самого медленного товарища и сделал ему градусник в сугроб. Да и мы повзрослели потом. Сейчас вообще мало кидают снежков на районе. Я давно уже владелец авто и думаю, каково это было, получить в лобовое обледенелым снежком. А один раз, помню, построили на повороте снеговика, как "весело" было, когда его разнес на девятосе мужичок. Потом за нами по району гонял часа два.

+3

Я пять лет путейцем работал, при пропуска поездов тоже кидались и камнями и снежками в проходящие поезда, от безделья естественно))

+3

Мы снежки кидали в проходящие товарняки.

Только хер попадешь, сдувает их к чертям.

0

Но всё равно попробуют.

раскрыть ветку 1
0

Попробуют. Но хотя бы спрячутся подальше.

+378

Както было мне 16.  90е, начало. Ехали с батей на поезде в Одессу. С соседом по купе вышли покурить в тамбур(я ещё не курил, за компанию) Окна открыты, наулице +30°С, настроение отличное - едем к морю. Поезд несётся гдето 100-110км/ч. Я гляжу в окно, высунув голову, мы в вагоне гдето 7м.

Поезд движется по огромной дуге плавного поворота и вижу впереди, на шпалах встречного пути, в километре стоят 3 пацанчика чуток младше меня. Один из них наклоняется и чтото поднимает с земли.

И тут когда мы почти поровнялись с пацанами, тот который наклонялся, резким движением, целясь в меня, бросает камень, который он поднял.

Я жив только потому что пацанчик оказался не таким метким, хотя он сьарался. Меня слегка обдало крошкой разбившегося в пыль камня. Думаю еслиб он попал - череп бы размозжило...

раскрыть ветку 46
+141
У меня отец на железке на рефах работал, там в сцепке один вагон жилой (ну пол вагона если придираться), одна из дверей ведёт сразу на кухню. Так вот летом как то они ехали, батя кашеварил с открытой дверью, поезд тоже по дуге шёл и дверь начала закрываться, в этот момент в дверь прилетает булыжник.
раскрыть ветку 38
+87
Я тоже работал Рэфом и тоже в это окошко камень прилетел ,дело было в Москве на кольце,в районе станции лихоборы 2 сентября 1989 года.реф секция типа ZA 5 номер 5-337,,приписки депо Предпортовая (СПб).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 37
+17

Я тот чувак, которому камень долетел. Весь вагон в крови, сотрясение, мне лет 5 было, мирно книжку читал на верхней полке. Что в голове у этих опущеных ебанатов - загадка.

+15
Раньше на поездах, проезжающих степи Казахстан по направлению в Россию, на окнах стояли решетки. И все равно хоть окно было разбито. И поезда ускоряли ход на этих участках.
+29

У моих родителей было: камень  пробил стекло и пролетел между ними. Сидели за столиком с двух сторон.

раскрыть ветку 2
+5
Ехал я с родителями из Москвы на электричке, стоял между скамейками смотрел в окно (мне лет 5 было) и тут в него прилетает дождь из камней. Я со страху под скамейки залез. Окно кстати не разбилось, но треснуло
0

Был у меня случай. Сидели на на платформе, на лавке с друзьями, ждали электричку. Из проходящего на полном ходу поезда вылетает пивная бутылка и никого не задев разбивается под лавкой. Все были в шоке пару минут.

+6
Квантовое бессмертие
+1
+1 фобия. А я думала,что поезд - это более менее безопасно
+97
Деды рассказывали как они в детстве рельсы салом мазали на небольшом подъеме, сами в кустах прятались смотрели как паравозы буксуют.
раскрыть ветку 16
+169

Белорусские партизаны за неимением взрывчатки мазали рельсы салом, после чего немецкие поезда тормозили до самого Владивостока :)

раскрыть ветку 12
+142
Белорусские партизаны за неимением взрывчатки мазали рельсы салом
Украинские партизаны смотрели на это и плакали
раскрыть ветку 10
+7
И слетали в Тихий океан!
+10

Дед-партизан?)

раскрыть ветку 1
+13

Дипломированный подрывник. В послевоенное время работал по привычке. Стрелочником.

0
А это идея😁
+33

В 90х, когда я учился в школе, меня к прабабке на лето сплавляли, а она жила метрах в 50-ти от вокзала, поэтому половину наших игр были непосредственно связаны с поездами, рельсами, шпалами, машинистами и проводниками ("шёлковый путь" до нас тогда ещё не докатился, поэтому каждые 15 минут, а иногда и чаще, по 3-5-10 минут мы слушали нехилой громкости та-дах----та-дах, даже ночью, и вода в стакане вела себя так же, как в парке юрского периода рядом с тиранозавром - попробуй тут какие-нибудь другие игры придумать). Но на рельсы никогда ничего не клали по одно простой причине - у одного пацана из нашей толпы шариком от подшипника убило бабушку - олени из старших классов развлекались тем, что клали на рельсы небольшой (миллиметров 8-10) шарик из обоймы подшипника (чтобы он не скатывался, находили выемку в рельсе, или выбивали её сами с помощью купалды и пробойника) - поезд на всей скорости наезжал на такой шарик и он с щелчком и воем улетал чуть в сторону от движения поезда. Эти придурки выставляли на ящик бутылки, банки из-под краски, пачки из-под сигарет и спорили - собьёт ли шарик что-нибудь из них (ящик постоянно двигали, чтобы вероятность попадания увеличивалась, но там угол отскока вроде как сильно зависит от скорости поезда и ещё чего-то, поэтому эксперимент затянулся). Мать одного из них (дяди нашего друга, всего лет на 6 старше его) шла с работы и увидела эти гульбища. Решила провести воспитательную беседу и в этот момент прошёл поезд - шарик попал ей в висок и разворотил половину мозга.

раскрыть ветку 3
+6

Ужас, наказание последовало ?

раскрыть ветку 1
+1

Насколько я знаю, никого не наказали. Сейчас сильно малолеток наказывают? Тогда с этим, конечно, чуть получше было, но происшествие квалифицировали, как несчастный случай, а там виновные ответственность несут разве что по гражданскому кодексу, а не уголовному.

-7

ну таки эксперимент удался...

ещё комментарий
+36
На ЖД работаю , во время стажировки забыл отключить колонку и открыл концевой (только это делал меж вагонами) , вот давление меня и научило всегда выключать колонку шланг с которой сорвало и огрело по голове , в глазах потемнело на секунд 10 , после дикая боль в голове , к врачам не ходил ,но голова болела недели полторы , болела всегда , сейчас славу богу все хорошо и ещё на концевом крану всегда кулак железный по этому удары могут быть очень серьезными
раскрыть ветку 7
+13
Некоторым и зубы выбивает при срыве
+3

Почему закрытый кран не срывает от давления?

раскрыть ветку 5
+23

Когда он закрыт, потока нет, давление лишь слегка раздувает и распрямляет шланг.
Когда открыт — выходящий воздух создаёт реактивную силу, равную массе выходящего воздуха. Если не держать шланг целенаправленно - он начинает беспорядочно метаться, а на конце у него стальной байонет, которым полуметровый шланг может неплохо так огреть

раскрыть ветку 1
+6

А должен?)

Смотрим картинку:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+13
А потом такой "драчун" будет ходить по вагонам и просить милостыни "жертве Чечни"
+40

Ну так-то да, у меня отец железнодорожник, и рассказывал, и показывал, какая хуйня может быть.

Единственное, что я делал - гвоздь двухсотку клал на рельсы и максимально съёбывал за будку - там безопасно.

Кинжал получался)

раскрыть ветку 8
+53

@OTPE3XyeB, а по нику можно подумать, что ты более злыми вещами занимался…

раскрыть ветку 4
+74
Ну ему же для чего-то нужен был кинжал ;-)
раскрыть ветку 1
+1

Это пока у него будки не было, куда съебаться, он злой был.

0
Так вот этим же кинжалом и отрезал)
+3
и рассказывал, и показывал:

"Вот така хуйня, малята!"

раскрыть ветку 2
+10

Вот например в жизни не положу руку на косяк открытой двери. Даже не в вагоне электрички, вообще никогда. Пальцы не то что ломает - отрубает нахуй)

+6
Не благодари
Иллюстрация к комментарию
+29

У меня только один вопрос: что с ломом-то будет?

раскрыть ветку 63
+53
Проводники придут и дадут лещей за то что сломаешь биотуалет ломом
раскрыть ветку 4
+18

А лом в твое очко войдет.

+3

Нужен биолом.

0
Ну биотуалет-то не сквозной же
раскрыть ветку 1
+14

У Антонова в повести "Царский двухгривенный" описывался способ пускания под откос поездов в годы Гражданской войны путем установки на рельс обычной подковы. Моего благоразумия в детстве хватило не пробовать проверить данный метод, но до сих пор жгучее любопытство терзает меня: возможно или нет? Может разрушителям мифов написать, пусть попробуют смоделировать?

раскрыть ветку 12
+10
возможно или нет?

В годы Гражданской войны - не знаю, может быть. На современной железной дороге - исключено.

раскрыть ветку 2
+4

Костыль надо (нет) в стык забивать. Дед занимался расследованием аварий на железной дороге - рассказывал, что какой-то пацан так три вагона электрички под откос пустил.

раскрыть ветку 7