2

Записки коммуниста №1

Ленин в своем письме к съезду, как мы помним, писал о небольшевизме Троцкого, и о том, что это нельзя поставить в вину ему лично. Почему так? Ленин, в одной из своих последних работ «О значении воинствующего материализма» писал, что все мы должны стать кружком по изучению гегелевской диалектики, иначе наш материализм будет не сражающимся, а сражаемым. Этим заветом Ленина пренебрегли очень многие марксисты. Поэтому такие вещи, как, например, противопоставление демократии и диктатуры, Ленин называл вульгарным. И действительно, если взять определение, что такое диктатура? Это неограниченная законами власть.

Что такое демократия, с философской точки зрения? Это подчинение меньшинства интересам большинства. Даже с формально-логической точки зрения, два этих понятия по определению не противоречат. С точки зрения государства демократического, его отличительная черта – наличие представительных органов власти и конституции, коих не было в фашистских государствах. У Гитлера рейхстага фактически не было, у Муссолини был большой фашистский совет, членов которого назначал сам Муссолини, и так далее.

Где, собственно, появилось представительство? В древних Афинах. Была ли там демократия? Конечно. Афины – очень демократическое государство, которое до сих пор активно изучается в западных университетах. Потому, что демократия там была «чистая»: одни представители демократии, рабовладельцы, не эксплуатировали других представителей. Были люди побогаче, были победнее, имеющие разный вес в обществе. Но они все жили за счет рабов. Потому что там была чистая демократия, честная и без обмана. Но с рабами.

При феодализме тоже была диктатура класса, а не диктатура царя. Если царь специально противопоставлял себя классу – большинству, вопрос решался. Он мог сколько угодно называть себя «хозяином земли русской», но хозяином земли русской, конечно, был класс, а не царь лично.

А вот диктатура пролетариата наиболее сложное из этих понятий, потому что рабочий класс – на то и рабочий класс, стоящий по восемь часов в день у станка. При чем восемь часов – это норма очень старая. Маркс, в своё время, говорил, что по восемь часов в день, длительное время может работать лошадь. И вот с тех пор как-то это устоялось, и вот, сто лет у нас на Руси уже 8-часовой рабочий день. Но кто-то должен осуществляет властные полномочия, и поэтому появляются специальные люди, которые вместе с тем что они трудятся на благо, якобы, пролетариата. И не обязательно «якобы». У них неминуемо могут появляться, и появляются какие-то интересы, отдельные от интересов пролетариата. Которые они, к слову, пользуясь своим положением, вполне могут решать. В этом ничего особенного нет и, в общем-то, это само собой разумеется.

Люди наиболее твердые, закаленные подпольной борьбой – Ленин, Сталин, Дзержинский, Киров, и так далее, их можно по пальцам пересчитать. Но остальные, объективно поставлены в условия, когда они могут. Это очень серьезное противоречие – диктатура пролетариата, и борьба с ним.

Был «Рабкрин», достаточно мощная организация, был парт максимум, чтобы в партию не стремились те, кто стремится зарабатывать. Было шефство рабочих над предприятиями. Была, в конце концов, сама советская власть. Почему-то то, что называлось «советская власть», система советов отсекала. Были так называемые лишенцы, что вызывает какие-то диктаторские ассоциации, а то, что при капитализме фактически голосуют деньги, это почему-то ни у кого вопросов не вызывает. И мы все знаем, сколько стоит избраться в Думу, сколько стоит избраться в ЗАГС и так далее. А сколько стоит? А сколько-то стоит. Без денег туда не попасть. Каким бы вы ни были умным, красивым, я вас уверяю.

Это, так сказать, диктатура буржуазии. А диктатура пролетариата, тоже подразумевает изъятие буржуазии из процессов управления, и в этом ничего страшного нет. Так же, как мы не даем свободу слова педофилам, извращенцам, убийцам и прочим дегенератам, точно так же паразитический класс не нужен в первой фазе коммунизма.


З.Ы. Ввожу тег "записки коммуниста". Кому читать не интересно - тег в игнор, гадить в комментах не стоит.

Дубликаты не найдены

+1

"И мы все знаем, сколько стоит избраться в Думу, сколько стоит избраться в ЗАГС и так далее. А сколько стоит? А сколько-то стоит. Без денег туда не попасть. Каким бы вы ни были умным, красивым, я вас уверяю." - пруфлфилы будут требовать свое. Но все знают, что это так и без пруфов. Но правда жизни в том, что при СССР туда тоже попасть можно было только по связям. Ну и небольшие подарочки тоже приветствовались.

+1

Ошибок много, либо ТС слабо читал Маркса и Энгельса, либо много вкурил

В  тексте  Геннадий Адреич спорит с Владимиром Владимирычем

Ну вот какая счас форма правления в России? Сравним с Беларусью? Трампа возьмем?

0
Ну и не буду, подумаешь.. я думал градус, накал приподнять, полемическую составляющую.. ну извини, чо уж...