46

Записки из Эстонии #5. Инструкция по применению.

Доброго времени суток Пикабу!
В данном посте я постараюсь рассмотреть во всех тонкостях проблемы связанные с переездом. Первая часть поста, скорее мое личное мнение относительно переезда. Остальные части написаны для всех, кто когда либо пожелает переехать в Эстонию. Я постараюсь описать весь процесс, от самого начала, до получения вида на жительство (ВНЖ).
Итак, поехали.

1. Мысль.
Для начала, стоит определиться, почему вы хотите переехать и почему именно в Эстонию. Я считаю что рассматривать Эстонию, в качестве цели переезда, можно в следующих случаях:
- минимальная зарплата в Эстонии, по вашей специальности, много выше, чем в РФ. И при этом близка к средней по Эстонии.
- Вы - высококласный специалист, которому Эстонский работодатель, будет готов платить двойную среднюю зарплату.
- У вас есть личные причины для переезда в Эстонию.

Про личные причины. У меня например есть знакомый (привет Евген), который мечтает переехать именно в Эстонию. Почему бы и нет.

Подробнее о правилах можно почитать на сайте полиции www2.politsei.ee.

Теперь мое личное мнение относительно переезда. Если вы получаете в РФ хорошую зарплату, вы хороший специалист, у вас нет личных причин для переезда, то переезжать не стоит. По крайней мере в Эстонию. Есть много других стран с лучшим уровнем жизни и зарплатами. Так же хочется сказать про знаменитое утверждение «вас там никто не ждет». Оно верно, но лишь от части. Расскажу пример из жизни. В РФ я работал в фирме, которая открывала филиал в ЕС. Мы столкнулись с проблемой поиска сотрудников. Найти толкового человека не просто. Помимо того, нам нужна была обслуживающая организация, которая занималась бы ремонтом и изготовлением тентов. Знаете сколько мы нашли таких фирм в радиусе 300км? Одну! С очередью 1-2 месяца. Так же, как я уже писал в одном из своих постов, есть проблемы с «узкими» специальностями. В той же Эстонии, найти толкового токаря - целая проблема. Поэтому если у вас светлая голова и золотые руки, вы нужны. Но в таком случае у вас нет и проблем с работой в РФ. А рукожопы и пьяницы не нужны нигде.
Если не брать в расчет все то, что я написал выше, то после переезда, вы скорее всего получите результат, прямо противоположный желаемому. Вы будете «сводить концы с концами», в чужой стране, в окружении чужих людей, на «птичьих» правах.

2. Первая виза.
На данном этапе, вам необходимо получить обычную туристическую визу в Шенген. Конечно, очень желательно чтобы виза была далеко не первой. Потому-что первую вам дадут только на пол-года. А чем больше у вас будет времени, тем лучше. Как получить Шенген, подробно описывать не буду - в интернете куча информации. Я считаю, что стоит упомянуть лишь о финансовой гарантии. Этот документ будут требовать у вас на всех этапах получения новых документов. По сути - это выписка с банковского счета, которая доказывает что у вас есть достаточное количество средств. Точную цифру не назову, я всегда делал с запасом - около 1000€.

3. Поиск работы.
Итак, вы получили тур.визу. Теперь самое время начать поиски работы. Сайтов для поиска работы хватает. Я использовал аналог hh - cvkeskus.ee. Есть версия на Русском. Все просто. Составляете резюме, ищите вакансии, отправляете свое резюме. Сами работодатели редко ищут сами, намного эффективней отправлять самому. Помните, что лучше отправить свое резюме, даже если вы немного не подходите и получить отказ, чем не делать ничего. Стоит также понимать, что скорее всего, ваше резюме будут рассматривать в последнюю очередь. Связано это с языковым барьером. Попробую привести аналогию. Работаете вы допустим в строительной фирме. И вам нужен прораб. К вам на стол падают два резюме. Одно от условного Финна, с хорошим образованием и большим опытом, но без знания русского. Второе от условного Васи, с гораздо меньшим послужным списком. На первый взгляд, выбор не очевиден. Но немного подумав, вы возьмете на работу Васю. Во первых у него не будет проблем с коммуникацией, во вторых вам будет достаточно лишь представить бухгалтера и кадровика которые будут очень «рады» вашей инициативе. Поэтому понятно, что если ваша специальность связана с общением с клиентами, работу найти будет очень не просто. Моя работа не связана с общением, поэтому у меня на поиски ушло около месяца. Я считаю что это достаточно быстро. Так же следует знать, что Эстонцы достаточно продвинуты в плане общения с техникой, поэтому собеседование вполне возможно провести по скайпу. Это особенно актуально, если вы живете не в приграничных регионах. Так же могут попросить выполнить тестовую работу. Если вас и работодателя все устраивает, то можно переходить к следующей ступени - оформлению документов. На данном этапе ваша задача - получить от работодателя два ваших первых документа на территории Эстонии. Первый документ - разрешение на работу. Его работодатель делает сам. В итоге разрешение придет к вам и работодателю на почту. Делают ~10 дней. Второй документ - трудовой договор. Желательно чтобы он был составлен на двух языках, чтобы вы понимали что там написано.

4. Жилье.
С того момента как вы «ударили по рукам» самое время озаботиться жильем. Для поиска жилья можно воспользоваться местным авито - okidoki.ee или профильными сайтами city24 и kv.ee. Разброс цен огромный. Я знаю что например в Ида-вирумаа можно найти квартиру и за 100€, а например в Таллине 400-600. Но и разброс зарплат нужно учитывать. Так же, я уже писал про бесплатные автобусы. Поэтому, как мне видится, лучше взять квартиру дешевле, на окраине и ездить на бесплатных автобусах. Итогом должен стать ваш третий документ - договор аренды жилья. Он вам обязательно потребуется в дальнейшем.

5. Виза D. Время.
Допустим вы получили тур.визу, нашли жилье и получили работу. Но расслабляться нельзя. На данном этапе ваш злейший враг - время. Дело в том, что на данный момент вы можете находиться на территории Эстонии всего 90 дней из 180. И это очень мало. Для тех кто не знает как считать Шенген. Вы отсчитываете 180 дней назад от сегодняшней даты, считаете количество дней которые находились в Шенгене, вычитаете это количество из 90. Получаете количество оставшихся дней. Поэтому вам необходимо получить долгосрочную национальную визу D. Подавать документы необходимо минимум за 10 рабочих дней, до окончания дней вашего пребывания. В принципе, можно было бы сразу получить визу D, без туристической. Но делать так не желательно, далее будет понятно почему. Помимо сбора документов, вам будет необходимо записаться в электронную очередь, на сайте broneering.politsei.ee. Это сэкономит вам время и нервы. Так же не советую тянуть до последнего. Мне пришлось подавать документы 3 раза, каждый раз заворачивали. Теперь по поводу документов. Список документов написан на сайте полиции. Помимо очевидных (типа паспорта) и тех трех что я отметил ранее, стоит остановиться на еще двух документах. Финансовой гарантии и страховке. Тут следует сделать отступление и рассказать о справках. Каждый Россиянин хоть раз сталкивался с системой форм справок. Например форма 9 - справка о прописке. Так вот, в Эстонии такие формы отсутствуют. Поэтому, если у вас просят справку - скорее всего нужен белый лист бумаги, на котором своими словами будет написано то, что от вас требуют. Например справка с места жительства - «я, такой-то такойтович, не против чтобы этот этович проживал по такому то адресу». Или справка о доходах - «я, такой-то такойтович подтверждаю, что этот этович работает в фирме «рога и копыта» и получает зарплату 100500евро». На это я потратил достаточно много времени, требуя образцы справок, а оказалось что все намного проще.
Теперь вернемся к финансовой гарантии. Она «почти» такая же как и на обычную визу. Вот только средств должно быть из расчета 100 евро/в день на весь срок пребывания. То-есть когда я пошел подавать документы у меня попросили справку, в которой должны были числится 34400 евро! На самом деле, мне кажется что должны были требовать справку из расчета 100 евро/день до зарплаты, но у меня отказались принять такой документ, сказав что надо именно на весь срок пребывания. Данную справку возможно заменить другим документом - справкой о доходе. Её можно предоставить только в том случае, если вы уже получили первую зарплату. Поэтому возвращаемся к вопросу о времени. На момент вашего первого рабочего дня, у вас в визе, должно быть «количество дней до зарплаты» + «10 рабочих дней» открытыми. То есть у меня на первый день работы должно было быть 54 открытых дня. Их было 40. Поэтому мне пришлось получать другой документ, в котором работодатель гарантировал, что возместит все мои расходы до зарплаты.
Теперь о страховке. С ней я намучился больше всего. Вам надо найти страховую, которая покроет все 365 дней вашего пребывания. В Эстонии такая страховая всего одна. Страховка стоит около 170 евро. Есть и другой вариант - получить эстонский личный код и Haigekassa (Эстонская система страхования), но он маловероятен. Если код получить легко, делается в ближайшем ЗАГСе за 5 минут, то с Haigekassa есть некоторые проблемы. Я получил только через 3 месяца работы, то-есть уже после получения визы D. Тем печальнее отдавать 170 евро, зная что работодатель страховку сделает все равно, но позже.

6. ВНЖ.
Вот теперь можно немного расслабиться и поговорить о квотах. Эстония выдает ВНЖ всего около 1000 человек в год. Есть исключения, когда вы можете получить ВНЖ в любое время, сверх квоты. В противном случае нужно учитывать что квота очень быстро заполняется. В 2019 году квота закончилась в середине января. Документы практически повторяют те, что вы подавали на визу. Все что от вас требуется - записаться на подачу документов, как можно ближе к началу года. Хоть второго января, в Эстонии нет каникул. Тут опять же важную роль играет время. По Эстонским законам, по визе D, вы можете находиться лишь 365 дней, после этого вам необходимо покинуть Эстонию на 90 дней. Поэтому вам необходим ВНЖ. Так же следует учитывать, что ВНЖ делают три месяца.

7. Деньги.
Ну и все кто дочитал до этого момента могут вместе со мной посчитать бюджет переезда. Я буду стараться брать максимальные цифры. Расходы на жилье и проезд вам надо считать самим, тут все может сильно отличаться. Ежемесячные расходы я буду умножать на два, потому как скорее всего первая зарплата будет не скоро, и на ежемесячные расходы придется потратиться дважды. Плюс к этому, я досиих пор получаю зарплату на чужую карту, за что налоговая стабильно имеет голову бухгалтеру. Дело в том, что если вы не резидент ЕС, счет в банке будет стоить вам 200 евро. Маленькие или большие это деньги, решать вам, но я их лучше потрачу на что-то более полезное.
- виза С ~100 евро.
- транспортные расходы ~ 200 евро
- гостиница на первые приезды ~100 евро.
- расходы на жилье ~400*2=800 евро
- питание ~200*2=400 евро.
- виза D ~100 + страховка 170 = 270 евро.
- счет в банке ~200 евро.
- ВНЖ 100 + страховка ~200 = 300 евро.
- итого ~ 3000 евро.

8. В заключении.

Многие могут спросить: А почему переехал ты?

Возвращаясь к началу поста: по личным причинам. Все что написано выше, я никогда не сделал бы сам, если бы не моя жена, которая живет в Эстонии. Она очень мне помогала на всех этапах этого пути, за что ей огромное спасибо. Сам бы я вряд ли когда-нибудь переехал бы в Эстонию или любую другую страну. Живя в Санкт-Петербурге, меня в принципе устраивала и зарплата и уровень жизни. Но сложилось, как сложилось, и я не о чем не жалею.

Всем спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Ждем поста про переезд в Афганистан.
раскрыть ветку 1
0

Я б с удовольствием почитал про переезд в подобную Зимбабву

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: