-4

Записки интроверта-мизантропа, часть шестая. Про любовь.

Дисклеймер: дальше вы найдёте очень противоречивые рассуждения. Не читайте, если вы тонкая натура или нетерпимы к альтернативным взглядам (не общепринятым с моральной точки зрения).


В этой части я также немного поменял заголовок, отчасти основываясь на комментариях к предыдущим заметкам, отчасти чтобы более чётко обозначить тему.


С места в карьер: любви не существует. Либидо к противоположному (или своему) полу основывается на чистой химии. Человек как млекопитающее ищет партнёров для размножения по запаху. Наши тела «широковещают» на весь мир своим генетическим отпечатком, а наиболее подходящие с точки зрения природы-эволюции особи откликаются на этот запрос соответствующими химическими процессами, что наш мозг интерпретирует как «бабочки в животе». Назовём это «влюблённостью» или «страстью». Но это не любовь. Иногда этот механизм даёт сбой, и тогда – здравствуй, LGBTQIA+ (или как там полное название?)


Когда бабочки проходят, остаются чисто социальные факторы. Например, уважение, зависимость или жалость. На этом держатся браки.


Любви к родителям как абсолютной данности тоже не существует.


Я не люблю своих родителей. Был даже какой-то период в моей юности, когда я их открыто ненавидел. Отца я ненавидел заочно, потому что никогда его не видел. Мать я ненавидел взаправду, потому что считал её виноватой в моей неудавшейся жизни. Это она профилонила большую ответственность по выращиванию детей, не найдя сбежавшему папаше замену. Это она воспитала во мне мизантропию и социофобию. Это она вырастила меня в нищете. Это она не научила меня, как справляться с жизненными неурядицами.


Сейчас мне абсолютно всё равно, я просто считаю родителей чужими людьми. Отца я так и не видел, так что он и вправду чужой человек. Мать я не видел лет пятнадцать, оборвал все контакты – телефон, интернет, почта. Она мне никто – я не злюсь больше, но и знать её тоже не хочу.


Братской любви тоже не существует. У меня есть брат, но нет любви. И это взаимно. Мы не виделись тоже уже лет десять, и оба довольны таким раскладом. Я не нравлюсь ему, он не нравится мне – можно сказать, мы друг другу не приятны и просто избегаем любых контактов. Если с ним случится что-то неприятное, я не побегу ему помогать, как и он мне. Да я даже и не знаю, где он живёт и чем вообще занимается.


Любви к друзьям не существует. Дружба основана на взаимной и взаимовыгодной установке «вот ежели чего, мне помогут». Отсюда всё остальное – поддержка социальных контактов, совместное времяпрепровождение, вся эта чепуха. Вы серьёзно думаете, что можно как-то по-дружески любить какого-нибудь бухарика-другана просто так? «Эй, Колян, пойдём тяпнем, друган!» Просто у Коляна жена в бизнесе, поэтому ежели чего Колян поможет. Но себя мы убеждаем: нет, жена не причём, это любовь к другу!


Любовь к музыке, театру, искусству в целом? Это либо гормонная химия, основанная на переживаниях с характерными всплесками концентраций определённых субстанций в крови, либо самовнушение. Я сам иногда врубаю на полную мощность в наушниках определённую музыку, чтобы снова и снова оказаться там, куда эта музыка меня переносит. Это может быть конкретное место и событие из прошлого или несуществующее место, где мне хорошо. Запуская химию в своём организме, мы обманываем мозг и даём ему небольшую отдушину, чтобы не свихнуться окончательно. Это химия, и ничего более.


Остаётся последняя любовь: любовь к себе. Ну, с этим к психиатру, я думаю. Никакой любви к себе нет, есть социальный аспект (нарциссизм) и боязнь смерти (естественный биологический фактор).


Мрачноватая вышла заметка про любовь. Часто так оно и бывает, если взглянуть на суть вещей. Не стоит по этому поводу грузиться, это – данность, и это не так уж и плохо.



Мальчик Givodior, 41 год.


Предыдущая часть: Записки интроверта, часть пятая. Отпуск.

Дубликаты не найдены

+3

То, что в твоей жизни не было любви и родители не научили тебя любить ещё не означает, что любви нет. Я, например, не умею пилотировать самолёты, но это не означает, что никто не умеет их пилотировать. Если чего-нет у одного, это не означает, что этого же нет ни у кого в мире, это просто частный случай. Хотя в ситуации с любовью, даже наверно наоборот, очень частый случай, потому что людей, в жизни которых нет любви, очень много, это не их вина, но это их проклятье, от которого надо избавляться.

раскрыть ветку 1
-3

Пилотирование самолёта это всего лишь совокупность определённых знаний и рефлексов. То есть именно "всего лишь" говорит о неоправданных надеждах и идеализации пилотов как людей с крыльями. То есть человек с крыльями это круто (но их не бывает), а пилот это хрень полнейшая.

+2

Мне лень опровергать тебя по всем пунктам. Но если лично тебе не свезло встретить людей, достойных любви, то это только твоя проблема.

раскрыть ветку 1
-1

А что такое "достойные любви"? Можно пример привести?

+1
Человек как млекопитающее ищет партнёров для размножения по запаху.

Слабо получить стояк с закрытыми глазами по одному лишь запаху?

Когда бабочки проходят, остаются чисто социальные факторы.

Остаётся окситоцин.

Это она профилонила большую ответственность по выращиванию детей

Тебе повезло, что тобой не занимались. Гиперопека намного хуже попустительства.

Это она воспитала во мне мизантропию и социофобию.

Можно поподробней описать процесс этого воспитания? Ты же только что говорил об отсутствии воспитания.

Это она вырастила меня в нищете.

Тебе никто ничего не должен. Родили и радуйся.

Это она не научила меня, как справляться с жизненными неурядицами.

Погуглить можно.

0

А почему вы оборвали все контакты с матерью?

0

Всё наше восприятие реальности - химия. Чувство голода, зрение, боль, все наши чувства - всего лишь импульсы у нас в мозгу. Но нельзя же сказать, что их не существует!

0
Мне интересно автор как-то свои психологические проблемы решает, или просто строчит жалобные посты? Насколько я помню в самом первом посте он вполне конкретно описал с какими проблемами живет, и ему сразу сказали обратиться к специалисту.
Похожие посты