268

Записки инспектора ДПС. Часть восьмидесятая

Первая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть первая.

Предыдущая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть семьдесят девятая


Глава 80


Приехав в РОВД для заступления на следующую смену, старший лейтенант А. обнаружил в кабинете инспекторов ДПС, помимо Меланина, сидящего за столом Митряшина.

- О, здорОво, а ты чего здесь?

- Привет, вас с Андреем жду – ответил Семён – мне нужно «патрульку» на СТО отогнать, надо, чтобы вы потом меня назад довезли

- Да не вопрос, довезём – ответил старший лейтенант А. – сломалось что-то?

- А ты не в курсе ещё? – усмехнулся Митряшин и сам себе ответил – А, ну да, ты ж только пришёл. Вы идите на инструктаж, потом расскажу обо всём.

Инструктаж прошёл быстро – подполковник Р-ко куда-то сильно торопился, поэтому сделав запись в служебных книжках, он сразу убежал. Гаишники забрав из кабинета радар, портфель с материалами, вместе с Митряшиным вышли на улицу.

- Ну, рассказывай, Сёма – сказал старший лейтенант А., закуривая сигарету – не томи уже

Тот, тоже прикурив сигарету, начал рассказ.

«Ночники» заканчивали смену с небольшим опозданием – провозились с бэдэшником (б/д – без документов), лишённым права управления ещё год назад. Пришлось составлять материал и гнать машину на «штрафстоянку». Поэтому когда Волчанский с Митряшиным закончили все формальности и выдвинулись в сторону РОВД, на часах уже было без десяти девять.

- Слава, давай быстрее, мы уже в восемь, самое позднее, должны были в сторону дома ехать.

- Ты один такой домой торопишься? – ответил Волчанский – А мне, по твоему, по приколу перерабатывать, да? Между прочим, твоя была идея ту «Калину» проверить, давно бы уже дома были

«Ночники» уже подъезжали к улице Ессентуки, что бы свернуть направо в сторону РОВД, когда, прямо перед их носом, на красный свет проскочила старенькая «Ауди-80». Это была уже наглость и как бы не торопились «ночники» домой, водителя нужно было проверить.

Волчанский среагировал на автомате – утопил педаль газа в пол, одновременно включая проблесковые маяки и сирену. «Ауди» догнали быстро, однако все требования об остановке водитель проигнорировал, вскоре стало понятно, что останавливаться тот не собирается совсем.

- «Тайга» «Грому-33», преследуем «Ауди-80», на большой скорости уходит по улице Ессентуки в сторону улицы Сволочаевской

- «Гром-33», ты не молчи, мы тебе навстречу идём – раздался в эфире голос Юрки Ерофеева, «дневники» уже заступили на смену

«Ауди» доехала до конца Ессентуки и, чудом не врезавшись в автобус, повернула налево на Сволочаевскую. «Ночникам» было проще – заслышав сирену, транспорт становился, пропуская служебный автомобиль, и те проскочили перекрёсток без создания опасной ситуации.

Дальше дорога шла в гору и, преодолев примерно половину подъёма, водитель «Ауди» увидел едущую ему навстречу, «патрульку» дневного экипажа. Запаниковав, он резко свернул налево, в частный сектор. Обе «патрульки» свернули за ним и ехали теперь друг за другом: Юрка Ерофеев с Ваней Агрономом впереди, Волчанский и Митряшин сзади.

Если бы сваливающий водитель ехал бы и дальше по асфальтовой дороге, то рано или поздно он бы выехал на проспект, однако он решил свернуть ещё раз и оказался в лабиринте не асфальтированных улочек частного сектора. Судя по всему, на данной местности водитель «Ауди» не ориентировался и через несколько минут заехал в тупик. Волчанский, поставив «патрульку» поперёк дороги, чтобы перегородить нарушителю выезд, выбежал из машины. За ним, доставая на ходу пистолет – Митряшин. Однако водитель «Ауди» сдаваться не собирался. В конце тупика он развернулся и поехал обратно, набирая скорость. Конечно, грунтовое покрытие маленькой улочки частного сектора это не скоростная магистраль и разогнаться до 100 км/ч «Ауди» не за что бы не смогла, но и 40-50 км/ч в данной ситуации скорость вполне себе приличная. Не тормозя, нарушитель протаранил «патрульку» «ночников». Нет, это не происходило так, как показывают в боевиках, когда атакуемые автомобили от удара несколько раз переворачиваются в воздухе, а потом эффектно взрываются. Всё было прозаичнее: логично сообразив, что задняя часть «ВАЗ-2105» гораздо легче передней, водитель «Ауди» ударил «патрульку» своей машиной в заднее правое крыло. Служебный автомобиль сдвинулся с места, но с первого раза полностью освободить проезд у нарушителя не получилось, поэтому он хладнокровно сдал назад и ударил ещё раз. «Патрулька» снова сдвинулась, но всё равно не до конца, тогда водитель «Ауди» ещё раз сдал назад и совершил таран в третий раз. После этого нарушитель уже смог проехать.

После первого тарана к «Ауди», с разных сторон подбежали Волчанский и Митряшин. Слава пытался открыть одну из дверей, чтобы попасть внутрь, но они были заблокированы, потом он стал пробовать разбить боковое стекло, что инспектору тоже не удалось: во-первых автомобиль нарушителя всё время находился в движении, во-вторых немецкий автопром славится очень толстыми, обеспечивающими хорошую звукоизоляцию, стёклами.

Семён поступил проще – он передёрнул затвор и выпустил полную обойму, все восемь патронов, в капот «Ауди», надеясь повредить двигатель.

Все эти события произошли буквально в течение одной минуты. Далее «Ауди» со скрежетом проведя правым боком о задний бампер развёрнутой патрульки, вырвалась на свободу.

Юрка Ерофеев тоже пытался запоздало перегородить дорогу нарушителю, но не успел – тот слегка задел «патрульку» «дневников», помяв левое переднее крыло и разбив левую фару, и поехал назад в сторону асфальта. Оба служебных автомобиля были хоть и повреждены, но остались на ходу и преследование продолжилось. Следом за «Ауди» ехал Ерофеев, через несколько минут его догнали «ночники» - им понадобилось время, чтобы развернуться. Семён очень надеялся, что выпустив целую обойму, он всё-таки что-нибудь повредил у машины нарушителя.

Пули пистолета Макарова имеют сферическую, закруглённую форму. Сделано это было не случайно – этим повышалось его останавливающее действие при применении по людям. Классическая пуля с заострённым концом могла прошить мягкие ткани насквозь и человек, что происходило не раз во время различных войн и военных конфликтов, мог вообще сразу не заметить, что он ранен, и какое-то время продолжать активную деятельность. Сферическая пуля пистолета Макарова, в силу своей конфигурации, пройти навылет практически не могла и, попадая в любую часть тела, создавала удар, мгновенно вызывая болевой шок и, как следствие, невозможность продолжать активную деятельность. Поэтому в целом для задач, выполняемых МВД, пистолет Макарова подходил как нельзя лучше, но конкретно для ГИБДД такие пули не совсем то, что нужно – ими было очень сложно повредить автомобиль нарушителя, даже пробить ему колесо, «тупые» пули просто отскакивали от толстой резины. Позже, кстати, гаишникам стали выдавать специальные патроны к Макарову, с заостренными пулями.

Как выяснилось позже, выстрелы Семёна не причинили особого вреда «Ауди», кроме одного. Митряшин очень удачно попал в масляный фильтр, пробив его насквозь. У иномарки, соответственно, стало вытекать масло из двигателя и «Ауди» начала дымить, как подбитый «мессершмидт», но нарушитель, не обращая на это внимания, продолжал упорно уходить от преследования. Однако свет в конце тоннеля уже был виден – через пятнадцать минут масло из двигателя «Ауди» выбежало окончательно и ещё через несколько минут у неё заклинило двигатель. Автомобиль нарушителя, за это время доехавший до соседнего района, встал прямо посередине скоростной магистрали.

Первым до «Ауди» добежал Ерофеев. Вытащив водителя из машины, он отвесил ему несколько мощных оплеух и, забывшись, пошёл обратно к «патрульке».

- Мавр сделал своё дело – улыбнулся Митряшин – было такое ощущение, что он за ним гнался, только за этим

- Так кто за рулём-то был? – спросил старший лейтенант А.

- Парень, лет двадцати пяти, пьяный, конечно, ранее, как говорится, не состоял, ни привлекался – ответил Семён – он протрезвел потом и оказался и не таким уж и негодяем, нормальный вроде парень. Зачем убегал он так объяснить и не смог. Он потом на СТО позвонил, со своим знакомым договорился, чтобы нам «патрульки» починили, туда сейчас и поедем, собственно.

Старший лейтенант А. подъехал к воротам гаража РОВД

- Выгоняй «патрульку» - сказал он Семёну – и езжай сразу, мы за тобой

Истории из жизни

26.9K поста63.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10051

Продажа автомобиля

Продажа автомобиля
8293

Пикабу судьбоносный

Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Но от судьбы не уйти, т.к. встреча всё-таки произошла в гардеробе после концерта, где меня опознали по фоткам со сходки Cynic Mansion, которые просочились на Пикабу на несколько месяцев раньше:
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Показать полностью 7
6052

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе Санкт-Петербург, Город, Флаг, Россия, Лахта-центр, Закат, Фотография, Политика
5548

Никогда не опускай руки

5320

Действительно

Действительно Фотография, Жизненно, Скриншот, Картинка с текстом, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
4538

Ответ на пост «Как попасть по полной!»

Показать полностью
4285

Ответ missisissi в «Про негров»

4187

Истинный страх детства

Истинный страх детства
4117

И в номинации "Соседи года" побеждают...

3890

Философов ветка

Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 4
3538

А кто это сделал?

А кто это сделал? Скриншот, Комментарии на Пикабу, Олаф Шольц, Кто это сделал?, Юмор, Турбина, Мат
Показать полностью 1
3356

Вот это самооценка у мужика!

3266

Сбербанк, вы совсем ох..ли!!?

Показать полностью
3159

"Такая вот х**ня, брат....."

"Такая вот х**ня, брат....." Медведи, Дикая природа, Мемы, Комментарии, Мат, Видео, YouTube
Показать полностью 1 1
3151

Купономания

Купономания
3103

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Показать полностью 7
2957

Ответ Firsmann в «Боюсь что тут какой то подвох»

2750

Скорострел

2747

Восстановление Мариуполя

Показать полностью 1
2720

Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками

Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Пояснения к известной (и очень хорошей) серии картинок с замками История, Замок, Средневековье, Иллюстрации, Длиннопост
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: