143

Записки инспектора ДПС. Часть двадцать первая

Предыдущая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_dvadtsa...


Глава 21

Ну что парни, сами всё слышали – работаем по пьяным – сказал старший лейтенант А., садясь в «патрульку» - но пописать немного, думаю надо, по крайней мере, на обед заработаем.

Ловить пьяных водителей старшему лейтенанту А. нравилось. Этот процесс пробуждал в крови какие-то древние охотничьи инстинкты. Начиная работать в ГИБДД, он недоумевал: как можно ставить какие-то планы по поимке нетрезвых водителей, лишь потом, на собственном опыте он убедился – пьяные ездят всегда. Ежедневно. Не все, конечно, выезжают на оживлённые магистрали. Не все совершают ДТП. Но ездят. И если добросовестно и планомерно всю смену работать в этом направлении, то, за редким исключением, такой водитель ловился. Немалое значение, конечно, имел опыт и знание района.

Написав с десяток квитанций, несколько часов катались по частному сектору района без особых успехов. Именно там вероятность поймать нетрезвого водителя в светлое время суток была выше. Уже почти стемнело, когда экипаж остановил выехавшую навстречу из-за поворота зелёную «девятку». За рулём сидела таджичка лет сорока, в национальном цветастом халате, волосы плотно закрывал чёрный платок. На заднем сиденье сидели трое детей, самому старшему было не больше пяти. Из документов у неё были только свидетельство о регистрации на автомобиль и паспорт союза ССР, выданный двадцать лет назад. Судя по нему, гражданку Таджикистана звали Усибахон Давлатовна. Закурив сигарету, старший лейтенант А. раздумывал о том, что ему делать дальше. По идее, конечно, нужно писать протокол по ст. 12.7 ч.1 за управление водителем, не имеющим такого права и ставить автомобиль на «штрафняк». И убить на это два часа времени. Но протокол по этой статье ему сейчас не нужен, нужен пьяный. Усибахон к ситуации отнеслась спокойно, не пыталась давить на жалость, как делают многие женщины. Пыталась дать денег, но у неё их практически не было, поэтому этот вариант старший лейтенант А. даже не рассматривал. Выяснилось, что находится она на территории РФ полулегально, живет в каком-то дачном обществе, коих несколько примыкало вплотную к частному сектору, работает на вещевом рынке (ну а где же ещё). В общем, производила впечатление человека адекватного и расчётливого, что, впрочем, неудивительно, ибо практически все торговцы были расчётливы.

- Смотри, что получается – старший лейтенант А. выкинул окурок в окно – штраф за это нарушение две с половиной тысячи, но тебе, конечно пофиг, ибо платить ты всё равно не будешь, но вот машина уедет на штрафстоянку. И судя по тому, что доверенности у тебя на неё нет, я уж про страховку и техосмотр не говорю, останется она там навсегда.

Таджичка молча смотрела на старшего лейтенанта А., ожидая продолжения.

- Давай так – продолжил гаишник – ты выпиваешь бутылку пива, я тебя оформляю как за езду в нетрезвом состоянии. Т.к. водительского удостоверения у тебя нет, и не было, то за это нарушение положен арест. В таких случаях водителей закрывают в «обезьяннике» до утра, а утром везут в суд. У тебя трое детей на руках, «дежурка» тебя с ними не примет, просто обяжут явкой. Ты, разумеется, никуда не идешь. Найти тебя для принудительного привода практически невозможно, да и не будет никто искать. Через два месяца протокол автоматически аннулируется. Взамен я не буду забирать у тебя машину, напишу рапорт, что гнались за тобой, автомобиль застрял в снегу, эвакуатору не было возможности подъехать на узкой улице и т.д.

Усибахон Давлатовна размышляла недолго.

- Я согласна – ответила она – только есть одна проблема: я ни разу в жизни не пила спиртного.

- Твою ж мать!- подумал про себя старший лейтенант А. – Впрочем, алкоголиком стать никогда не поздно.

Кирюша сел за руль «девятки» и процессия выдвинулась в сторону РОВД. По дороге остановились у киоска, и Меланин купил две бутылки «Балтики-3». Старший лейтенант А. откупорил пиво и протянул его сидевшей на заднем сиденье таджички. Та, с обречённостью идущего на казнь, уверенно, мелкими глотками отпила примерно половину. Дальше у неё начались рвотные позывы и она, кое-как их сдерживая, с перерывами допила бутылку. - Я больше не смогу – виновато сказала она, заметив, что старший лейтенант А. потянулся за второй. Было видно, что приобщение к Бахусу даётся ей с большим трудом.

Подождав минут двадцать, чтобы алкоголь всосался, зашли в здание РОВД. Как говорится, картина маслом: таджичка в национальных одеждах с тремя галдящими детьми – двое на руках, третий цепляется за юбку, в окружении сотрудников ГИБДД. Это было феерично!

- Вы кого привезли? – выглянул из дежурной части слегка охреневший помощник оперативного

- Да вот, пьяная ехала, убегала ещё от нас – с трудом сдерживая смех – отвечал старший лейтенант А.

- Да ну нах… Что серьёзно?

- Да серьёзней некуда. К доктору идём, не видишь что ли.

В кабинете нарколога, покончив с формальностями, Усибахон сделала первый продув в аппарат - 220 (аппарат выдавал показания в микрограммах на литр выдуваемого воздуха), что примерно соответствовало 0,5 промилле.

- Ожидайте в коридоре – сказал пожилой врач-нарколог – через двадцать минут снова зайдёте.

- Ну как? – спросил Меланин вышедшего из кабинета старшего лейтенанта А.

- Да прям вообще на границе – 220. Если второй раз также продует или меньше, то состояние опьянения не поставят.

- Ну что – Меланин обратился уже к таджичке – пошли вторую бутылку пить.

- Главное не торопись, выпьешь столько, сколько сможешь – подбодрил её старший лейтенант А.

Усибахон Довлатовна за отведённые им двадцать минут осилила только половину бутылки.

Второй раз таджичка выдула 810 мкг/л. Это почти два промилле! Столько примерно выдувают крепкие мужики после литра водки. Доктор если и удивился, то виду не показал – молча выдал заключение и попрощался. Ему было не до старшего лейтенанта А. - в коридоре уже скопилась небольшая очередь из подъехавших на экспертизу нескольких полковых экипажей.

«Девятку», как и обещал старший лейтенант А., припарковали возле указанного Усибахон дачного домика, находящегося в самой глубине дачного общества. Её саму практически под руки вывели из «патрульки» -  таджичка еле еле стояла на ногах, хотя соображала нормально.

- Ну вот, подсадили бабу на алкоголь, глядишь, понравится ей – хохотнул Меланин, когда они уже отъехали на приличное расстояние.

- Это называется «ассимиляция» - важным тоном вдруг неожиданно заявил с заднего сиденья Кирюша.

Дубликаты не найдены

+9

Господи, какие гондоны...

раскрыть ветку 2
+6

...минусуют. Значит, знают, что они гондоны.

раскрыть ветку 1
+1

Хотите угадаю ваше любимое слово? Психологи говорят, что всё родом из детства. Видимо гондоны как то связаны с вашим рождением. В любом случае не советую вам после школы поступать в институт - выбирайте лучше ПТУ.

+4

Когда же у нас избавятся от этой наркозависимости - плана!

раскрыть ветку 2
+3

Скорее всего никогда. Да, палочная система неидеальна, но на данный момент без плана будет ещё хуже - никто ничего вообще делать не будет.

раскрыть ветку 1
+1

То есть патрульные перестанут стоять на дороге и палкой махать? Прям как на загнивающем западе?

+8

Мерзко как то... как про дерьмо читаешь, недаром в народе гайцев ненавидят

раскрыть ветку 8
+6
Про мерзко очень согласен.
раскрыть ветку 1
+1

Господа, никто не заставляет вас это читать. Для вас творил Джанни Родари - читайте его и будет вам счастье.

-1

Практика показывает, что милицию/полицию не любят (ненавидят) как раз те, кто плюёт на законы и делает то, что хочет, а им не дают (менты твари такие, всё маме расскажу) И как бы вас ваша мама не оправдывала - за правонарушения вас наказывают заслуженно.

раскрыть ветку 5
+4
Я лично испытываю глубокое недоверие к полиции за случаи описанные в тексте
раскрыть ветку 1
+1
мне вы не нравитесь банально из-за палочной системы работы, которая прогнула вас лично, круговой поруки, отмазок "не вымогаем, сами дают". И я за 40 лет жизни не был ни под уголовкой, ни под административкой
А с гондонами у вас травма детская, кажись, раз такая реакция.
раскрыть ветку 2
+2

Интересно читать эти истории, на автора подписан. Есть смешные, познавательные, удивительные. Конкретно эта - действительно мерзкая, автор ещё под стать комменты оставляет. ТС желаю не скатываться вниз, будьте адекватным несмотря на провокации.

+2

Были случаи, когда выпивших отпускали без взяток и протоколов? Если да, то расскажите про такие случаи.

раскрыть ветку 1
+5

Если только по указанию сверху. По собственной инициативе ни разу. Случаи опишу в ближайших постах.

+4
Вот пишут мерзко, а пьяных ловить надо. А что поделать если их нет, а протокола требуют? Тут подробно описали причину,.по закону должны были машину на штрафняк, где она осталась бы навсегда, по сути они пошли навстречу друг другу. И респект за честность, автор мог и не писать про эту черную стороны работы, но все же рассказал. Кстати у знакомого была похожая история.
Он здоровый мужик, возвращался с дачи с семьёй, алкоголя если и было отстаточного, то только прибор мог заметить, внешне ну никак по нему не видно будет. Тут ему моргают фарами, а работа у него с авто связана и рисковать ну никак не может. Меняются с женой местами, жена абсолютно трезвая, до гаишников ещё 500 метров, но они заметили, что поменялись местами. Останавливают машину. Жена даёт документы. Они ей
- вы же только что поменялись местами. Значит так, вы выпиваете бутылку пива и мы вас лишаем прав, не заметив что вы поменялись
- мы согласны
Она к слову тоже впервые в жизни алкоголь попробовала... Когда мне друг это рассказал, я просто охуел. Говорю ну и дебил же ты. Остановили ее, тебя уже не могут проверять, да поменялись местами и ты пивка хлопнул. В общем ходила жена к наркологу 1,5 года отмечаться 🤣🤣🤣 Девчонка которая за 27 лет 0,5 пива только выпила 🤣🤣🤣
раскрыть ветку 1
+1

На самом деле если они видели, что знакомый ваш сидел за рулём, то могли его спокойно оформить - в суде бы больше инспекторам поверили. Видимо также нашли компромисс, чтобы ему прав не лишаться.

+1
Интересно читать эти истории, на автора подписан. Есть смешные, познавательные, удивительные. Конкретно эта - действительно мерзкая, автор ещё под стать комменты оставляет. ТС желаю не скатываться вниз, будьте адекватным несмотря на провокации.
раскрыть ветку 2
+4

Спасибо вам за адекватный комментарий и добрые слова. Иногда сложно удержаться от сарказма (про комменты). Что касается мерзости: на мой взгляд ничего такого там нет. Ситуация разрешилась к ОБОЮДНОЙ  выгоде сторон. А то, что ради статистики фальсифицируют - так это было всегда, в разных масштабах (загуглите с чего началось "хлопковое дело"). И да, на провокации постараюсь не поддаваться))))

раскрыть ветку 1
+4

я одного момента не понял - зачем было заставлять давиться пивом, тем более что она сказала что никогда не пила?

разве отказ от медосвидетельствования не то же самое в плане поставленной задачи по пьяным?

0

фубля какая то. гадко и мерзко после прочтения. всё меньше остаётся поводов гордиться своей Родиной.

0
Слушай, а что делают если ловят пьяным уже лишённого? Это большая проблема ?
раскрыть ветку 2
0

Ст. 12.8. ч. 3 КОАП РФ

раскрыть ветку 1
0
Если бы я ещё в этом разбирался... Вот не дочитал ваши посты на выходных, может мозгов бы хватило не садиться вчера. Но спс, сейчас гляну в инете что мне грозит
upd: как не сесть на 15 суток? Ибо если сяду, то уволят. И правда, что уголовное дело заводят ?
0
Ну и в защиту старлея А. А как бы поступили вы? Забрали тачку на штрафняк на всегда? Кому лучше бы сделали?
0
Интрига завязывается! Автор пиши есчо! Ждём с нетерпением продолжения.
0

Что бы этому мусору ( а на мента эта гниль не тянет) в жизни так же "везло"!

раскрыть ветку 1
0

Ну вообще странно бы было ждать адекватный комментарий от человека, который в нике написал свою любимую позу. Но тем не менее спасибо вам, у вас появились искренние эмоции, пусть и негативные к моему персонажу. Значит прописан он хорошо, повествование чёткое. Значит сумел донести до вас свои мысли. Мне, как автору, очень приятно)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: