118

Записки инспектора ДПС. Часть девятнадцатая.

Предыдущая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_vosemna...


Глава 19

С проспекта, являвшегося одной из центральных магистралей района, видимо с целью оптимизации работы муниципального транспорта, убрали трамвайный маршрут и, соответственно, демонтировали трамвайные пути. И без того широкая улица стала ещё шире, кроме того положили новый асфальт и на каждом перекрёстке проспекта повесили знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч. Именно благодаря этим изменениям проспект стал практически идеальным местом для быстрого написания нужного количества протоколов, ибо превышал там скорость практически каждый первый.

Старший лейтенант А. сидел в патрульном автомобиле и не спеша заполнял постановления-квитанции. Всякий раз, когда он слышал от кого-либо или читал где-нибудь истории о том, что гаишники остановили ни в чём не повинного водителя и вымогали у него деньги, ему становилось смешно. Товарищи, рассказывающие подобные истории, просто никогда сами не писали протоколы. Деньги предлагал каждый второй. Несомненно, нарушителям было проще заплатить на месте, чем делать это официальным путём через сберкассу, да и дешевле. Но старший лейтенант А. брал деньги не у всех - служба собственной безопасности частенько работала методом «подстав», когда экипажу подсылали «заряженного» записывающей аппаратурой и мечеными деньгами агента. Его задачей было не просто дать взятку, но ещё и наиболее полно записать разговор. Поэтому если водитель, севший в патрульный автомобиль, задавал много вопросов или просто вёл себя раздражённо, то с такого деньги не брали. Вообще при подобной работе, со временем, вырабатывается определённое чутьё на людей – можно с человека взять деньги или не стоит. Было такое чутьё и старшего лейтенанта А. и, надо отметить, за все годы работы оно его ни разу не подвело – ну или ему просто везло. Существовал также и один немаловажный юридический аспект: водитель давший взятку инспектору по закону являлся таким же преступником, как и тот. Да, по действующему законодательству дача взятки должностному лицу – это статья (291 УК РФ). В этом случае нарушитель жаловаться не пойдёт – это равносильно тому чтобы «сдать» самого себя. А вот если взятка ВЫМОГАЛАСЬ, тогда к ответственности привлекается только должностное лицо, которое, собственно, эту взятку и вымогало. Поэтому ни один, дружащий с головой инспектор ДПС, да и вообще сотрудник милиции впрямую никогда ничего не предложит и сумму не назовёт. Максимум, в случае грубого и «дорогостоящего» нарушения, такого как, например, выезд на встречную полосу, это красочно расписать санкцию статьи, предусматривающей наказание, чем подтолкнуть нарушителя самому начать «договариваться», но не более того. Поэтому у старшего лейтенанта А. в данном случае алгоритм был простой: человек вину признаёт, подозрений не вызывает, лишнего не спрашивает, сам кладёт деньги на сиденье – молча отдавать документы. В остальных случаях, сколько бы не предлагали, писать материал.

«Заработав» на обед и написав полтора десятка квиташек, старший лейтенант А. махнул Андрею и Кирюше, чтобы садились в машину. В это время позвонил Ваня Агроном – он с Лёхой Ромашкиным работал в день:

-Здорово, чем занят?

- На проспекте стою, по скорости работали, сворачиваемся уже, случилось что?

- Да ничего не случилось. Мы тут на Жданова столкновение оформляем, метрах в ста, на парковке «Нива» стоит, заведённая. В ней мужик с бабой, по ходу бухают. Нам их пасти незачем, да и некогда, «Тайга» опять столкновений накидала.

- Понял тебя, проеду, гляну.

Меланин как раз сел в «патрульку» и сейчас возился, засовывая радар в специальный чехол. На заднее сиденье плюхнулся Кирюша:

- Ну что, может поедем перекусим? – сразу осведомился он.

- Кирилл, окстись, два часа только работаем – буркнул ему в ответ Андрей

Старший лейтенант А., выехал из кармана и поехал по проспекту в сторону улицы Жданова, плавно перестраиваясь влево для поворота. Белая «Нива» стояла там, где и указал Ваня. Проехав по противоположной стороне улицы, инспектора пытались разглядеть водителя и пассажира. Много, конечно, с такого расстояния не увидишь, но вот то, что водитель периодически прикладывался к тёмно-зелёной полуторалитровой пластиковой бутылке – это факт.

Встали метрах в пятидесяти позади автомобиля, за сугробом. Ждать пришлось довольно долго, около часа. Тяжелее всех ожидание давалось Кирюше – он всё время предлагал «по-быстрому сгонять» за хот-догами. Наконец, мигнув левым поворотом, «Нива» выехала на проезжую часть. Догнать её труда не составило – водитель никуда не торопился.

- Прижаться к обочине, остановиться – потребовал старший лейтенант А. через громкоговоритель.

- Эх, сорвалась погоня – пошутил Меланин, выходя из «патрульки» и направляясь к прижавшейся к обочине «Ниве».

Через несколько минут старший лейтенант А. уже изучал протянутые в окошко Меланиным документы: Владимир Аркадьевич, судя по дате рождения, 67 лет, машина в собственности. Ещё через пару минут и сам Владимир Аркадьевич присел на переднее сиденье патрульного автомобиля. От него явственно тянуло, даже не перегаром, нет – свежаком. Дед даже и не думал отпираться – он находился в приподнятом расположении духа, на все вопросы охотно и подробно отвечал, пытался даже где-то шутить. Его пассажиркой оказалась молоденькая проститутка с проспекта.

По-быстрому оформив протокол отстранения от управления, поехали в РОВД на освидетельствование. Меланин сел за руль «Нивы». После того как оба автомобиля припарковались во внутреннем дворике отдела Владимир Аркадьевич, выйдя из «патрульки», не спеша заглушил «Ниву» и закрыл ключом все замки на дверях. Девушка осталась внутри. Она спокойно сидела на пассажирском сиденье, за всё время не проронив ни слова. На улице было – 15. Она так и просидела всё время в машине, пока шло оформление материала, затянувшееся на два часа. И только после помещения «Нивы» на штрафстоянку дед забрал барышню из салона и в обнимку с ней ушёл в сторону остановки общественного транспорта.

- Что это было? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Меланин

- Дед наверное пенсию получил, теперь в загул на неделю – хохотнул старший лейтенант А. – а говорят наши пенсионеры мало получают

- Теперь-то уже пообедаем? – напомнил о себе Кирюша

Дубликаты не найдены

+6

Поэтому если водитель, севший в патрульный автомобиль, задавал много вопросов или просто вёл себя раздражённо, то с такого деньги не брали.

Задавать побольше вопросов. Вести себя раздраженно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Так наоборот нужно, иначе протокол
+1

Автор, зарегистрировался тут специально для того что бы поблагодарить Вас за интересный материал, очень жду новые части рассказа. Интересна служба ДПС, а тем более события происходят в моём городе, от этого читать вдвойне интереснее.

Спасибо за такой контент!

P.S. Тайга, кстати, до сих пор Тайга :)

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо большое, очень приятно читать такие отзывы))

0
А Гром теперь ППСники 😉
+1
Что скажешь насчет этих видео как бывший полицейский?
https://pikabu.ru/story/sobakovodyi_vs_politsiya_6470169
раскрыть ветку 2
+8

Ну что тут скажешь.... Полицейские более уязвимы в таких случаях. Они не могут в ответ сматериться или в бубен дать (если не вытерпят, то им пиз*ец сразу). Однако закон особо охраняет их жизнь, здоровье и личное достоинство, только большинство полицейских не знает что с этим делать - не умеют оформить грамотно. Под уголовку этих собаководов подвести - раз плюнуть, если изначально всё правильно делать. Я опишу похожий случай в своем повествовании). Вообще похожие случаи происходят довольно часто и граждане куда только не жалуются (обращение на ТВ по сути тоже жалоба). Жалобы разделяют на обоснованные и необоснованные. Чтобы долго не объяснять приведу пример необоснованной жалобы:

Я, такой-то такой-то, инвалид 18-й группы (или дети инвалиды или собака инвалид, неважно - кто-нибудь в такой истории 100% будет инвалидом) шёл помогать детям, собирал одуванчики по дороге и улыбался всем прохожим. И вот, когда я переводил старушку через дорогу ко мне подошёл пьяный полицейский (не представился) и сказал, что это я убил Кеннеди. Потом он стал вымогать с меня взятку, пиная при этом меня ногами по лицу. Этим он меня смертельно ранил и жить мне осталось не более трёх месяцев. За меня пыталась заступится мать-старушка - её он тоже отпинал. При этом полицейский грязно ругался матом и кидал окурки на тротуар.

В таких случаях нужно обращать внимание только на факты, а их в данной новости всего три:

- собака была без намордника

-участковый был трезв

-участковый получил 4 укуса

Всё остальное вода и сопли, плюс журналюга грамотно акценты расставил не в пользу участкового. Вроде бы и не обвинил ни в чём прямо, но выставил не в лучшем свете. У журналюг это умение половым путём передается. От мужчины к мужчине.

раскрыть ветку 1
+2
Зачетно описал 👍😂
+1

Срочно 20 фул на стол

-2
Ну пиздеж чистой воды. У нас, "на югах", вымогают ещё как, тормозят, предлагают дунуть в "левый, правильно настроенный" прибор, он, конечно, что-то показывает, если видят, что человек уверен, что он не бухал 2-3 дня последних, то начинают рассказывать про то, что если желудок (печень, почки, горло) больной, то прибор может показать алкоголь, а здоровых людей у нас единицы. И уже в сложившейся ситуации предлагают дунуть в официальный прибор, который чек печатает, но предупреждают, что если он чего покажет, то права забирают без вариантов, и "договариваться" нужно до этого.
раскрыть ветку 8
+2
На юге гайцы вообще дикие, у нас на севере все более спокойно и обстоятельно происходит
+3

Почти у каждого гаишника есть такой "левый" прибор, как правило китайского производства. Потому он и "левый", что показания официально использовать нельзя. Он помогает инспектору всего лишь принять решение: проводить официальное освидетельствование или нет. А вот официальный прибор (на основании показаний которого выносится вердикт об опьянении) сертифицирован и показывает точно. Поэтому если трезвый человек пытается "откупиться" от гаишников чтобы его не оформили по пьяни либо не такой уж и трезвый на самом деле, либо дебил.

раскрыть ветку 6
-1
Ты смысла не понял? Или прикидываешься? Они начинают человека "накручивать", что может из-за болезни (язвы, например) официальный прибор тоже покажет "циферки", и человека ждёт лишение. Сейчас попроще в этом плане стало, а вот когда было "0 промилле", вот тогда они лютовали пиздец как, потому что хрен его знает, может и вправду, как говорит инспектор, вчерашний вечерний чай с молоком "забродил в желудке" из-за гастрита и теперь полгода пешком ходить.
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: