Записки дворника. День 357: Подготовка к зиме
Когда весной растаял снег и снегоуборочная лопата ушла на заслуженный отдых, занялся здоровьем. Пройтись по врачам и сдать анализы – всё равно что открыть ящик Пандоры. Приподнимаешь крышечку – Вжух! – из него вываливается бесконечный перечень страшных слов и цифр, а на дне остаётся только надежда.
Сходил к терапевту, неврологу, ортопеду, дерматологу, хирургу, врачу лечебной физкультуры, гастроэнтерологу. Каждый врач отправлял на обследования и потом давал рекомендации:
– Невролог в государственной поликлинике:
Да всё у вас нормально. Направление на МРТ не дам, но можете походить в бассейн. И вам нельзя нервничать.
– Невролог в платной клинике после МРТ:
У вас в пояснично-крестцовом отделе позвоночника стеноз, спондилоартроз, ретролистез. Вот вам таблетки и инъекции. Тренироваться нельзя, но можете попробовать цигун. Стресса много в жизни?
– Хирург после УЗИ:
У вас диастаз и грыжи белой линии живота. Живите обычной жизнью, но вам нельзя толстеть и нервничать.
– Ортопед после другого МРТ:
У вас сколиоз, протрузии, межпозвоночные грыжи и поясничная дорсопатия. Вот вам таблетки, но вам нельзя тренироваться и нервничать.
– Врач лечебной физкультуры:
У вас задние поверхности бёдер в гипертонусе. Вам бы лечебную физкультуру поделать и на массаж сходить. И нервничать бы поменьше.
– Другой врач лечебной физкультуры:
У вас везде остеохондроз, и гипертонус в пояснице, трапециях и шее. Как у вас со стрессом?
– Дерматолог:
У вас себорейный дерматит. Это почти не лечится, но вот вам мазь. Надо менять образ жизни так, чтобы стресса не было.
– Гастроэнтеролог после УЗИ и других анализов:
У вас синдром раздражённого кишечника. Вот вам успокоительные.
В 25 лет собрал легендарный классовый комплект брони в Diablo 3 – «Кости Ратмы». В 37 сложил не менее легендарный комплект, но уже в жизни – «Рухлядь с метлой».
«А врачи хоть разбираются?» – спросил папа, когда рассказал ему о своих лечебных приключениях. А вот как понять, разбираются или нет? Папина логика: Если врач помог, значит разбирается. Но помощь зависит от правильного диагноза, а диагноз разные специалисты могут поставить разный. Разный диагноз = разные способы лечения. Ещё многое зависит не только от назначений врача, но и от следования им. Вообще, чтобы оценить экспертность врача, это ж надо самому быть врачом + знать своё тело. Я же знаю только, как его ушатать. Тут я считай что доктор наук: 22 года спорта дают о себе знать.
Чтобы лучше понять, в каком я состоянии, загрузил все-все-все результаты исследований в нейронку – ChatGPT, через официальный сайт. Машина растолковала, насколько каждый показатель серьёзен / не серьёзен. Вроде как большинство из них в пределах нормы.
Почти на все запросы нейронка давала комментарий, что это нормальные возрастные дегенеративные изменения. Стеноз, остеохондроз, протрузии, грыжи, ретролистез, спондилоартроз – это окей, когда тебе 60+. Из многочасового диалога с машиной сделал вывод, что я уже не торт. Ну разве что «Графские развалины».
Потом чат дал рекомендации по тому, что делать можно и что нельзя. Где-то он совпал с врачами, а где-то мимо. Снова непонятно, кому верить. И можно ли верить нейронке? Вдруг у неё цель – поработить мир? Тогда она будет советовать то, что приблизит мою погибель.
Если слушать не врачей с нейронкой, а тело, то оно кряхтит во время наклонов. В пояснице в такие моменты говорит гордый бунтарь, который не желает склоняться ни перед чем. Непокорность – звучит круто, но не тогда, когда ты – дворник. В небоскрёбе человеческих профессий, работа дворником – это подвал. В таком положении ты служишь всем и каждому: жильцам дома, который убираешь, сотрудникам управляющей компании, погоде. Всякому хозяину необходимо кланяться, поэтому поясница должна быть здоровой. Рабская гибкость.
По итогу пропил и проколол противовоспалительные препараты (пр-пр-пр-пр). Обмазался мазями. Шиканул на 10 сеансов массажа. Пересобрал рацион и убрал всё, что раздражает кишечник. Пью добавки для суставов и адоптогены для нервной системы.
Самая интересная возня – подбор упражнений из лечебной физкультуры. Не все упражнения одинаково полезны. Приходится искать такие движения, которые станут спасением, а не провоцирующим фактором. Сейчас утренняя зарядка с гимнастической палкой занимает 30 минут. Дневная гимнастика – ещё 45 минут. Самомассаж с помощью штук, словно из клуба любителей BDSM – ещё 10 минут. Вечерний цигун – ещё полчаса.
К трём спортзальным тренировкам в неделю добавил четвёртую на выносливость и прокачку мышц-стабилизаторов. Это чтобы к уборке снега подготовиться. По этой же причине по чуть-чуть увеличиваю калорийность рациона, чтобы к зиме накопить побольше сил. Ещё купил поясничный корсет и привыкаю к нему – тоже во время уборки снега пригодится.
«И зачем так упарываться?» – спросит кто-то. И правда: зачем такие процедуры нужны человеку, занятому малопопулярным трудом?
Там, где кто-то видит упоротость, я хотел бы видеть технологию. Технология использует научные принципы и применяет их для изменения среды, в которой живут люди. Было бы круто, если бы дворники лучше знали, как эффективнее убирать снег и мусор. Знали, как поддержать здоровье, как развить выносливость. Как подготовить тело к интенсивной уборке и как снять напряжение после неё. С таким подходом работа перестала бы походить на наказание. Она бы чаще вызывала радость. За такую работу брались бы с охотой, а не от безысходности. Дворников бы реже жалели и больше уважали.
У некоторых людей мечта – уподобиться птицам и зимовать в тёплых краях. Многие дворники зимой не работают, и мигранты разъезжаются. У меня же мечта – подготовиться к снегопадам, чтобы встреча с ними походила не на суровое испытание, а на встречу со старым другом.

Истории из жизни
40.8K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.