153
Истории из жизни
Серия Записки тверского дворника

Записки дворника. День 309: Минутное совершенство

На этих фото смысл стараний дворника и вместе с тем бессмыслица. Радость и горе. Причина работы и убийца дворницкой прыти. Взлет и падение. Огонь в чреслах и лёд на сердце. Услада и горечь. Омлет с лобстером и кусок маргарина с щебёнкой. Живинка и бездушие. Инь и ян. «Эх, хорошо потрудился» и «Да как же оно задолбало».

В книге Чака Паланика «Бойцовский клуб» рассказчик вспоминает, как оказался с Тайлером Дёрденом на пляже. Тайлер чертил палкой по песку и вкапывал брёвна. Рассказчик хотел спросить, чем занят Тайлер, но побоялся. Только подумал, а не художник ли он.

В уборке мусора иногда вижу что-то подобное вкапыванию брёвен в песок на берегу. Там и там приходится попотеть ради неочевидного результата. Итог работы уже через час-другой будет разбавлен новым мусором, а через день и вовсе погребён в отходах.

Тень гигантской руки – вот что создавал Тайлер на берегу. Когда он закончил работу все пальцы, кроме большого, были непропорционально длинными, как пальцы Носферату, а большой, наоборот, слишком короток. Но в половину пятого, объяснял Тайлер, тень руки будет выглядеть идеально. Так и вышло. Тень гигантской руки выглядела совершенной всего какую‑то минуту, и именно эту минуту Тайлер и сидел в тени созданного им совершенства.

В конце уборки наступает момент чистоты, который застаю только я. Сколько живёт чистота и живёт ли, пока на неё не смотрят, не знаю. Некоторые её вообще не замечают. Для меня этот момент длится минуту, а потом я ухожу.

Одной минуты вполне достаточно, объяснял Тайлер. Приходится попотеть, чтобы достичь совершенства, но минутное совершенство оправдывает все усилия. От совершенства и требовать нельзя, чтобы оно длилось дольше.

В подсобке я оставляю перчатки, совок, метлу, тележку, а с собой уношу светлое чувство. Удовлетворение разливается внутри, но ускользает сквозь решето дворницкого опыта. Царство чистоты будет недолгим. Орда уже близко.

Истории из жизни

40.8K пост76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.