280

Записки автоюриста - XI. Распространенные ошибки потерпевших при ДТП (проблемы ОСАГО)

Последнее время много обращений от пострадавших в ДТП на стадии когда все уже очень плохо. К этому приводят две распространенные ошибки:


1. Подать заявление в страховую на выплату денежных средств вместо получения направления на ремонт.
Во-первых, если Вы подаёте заявление о выплате страхового возмещения деньгами, размер его будет определяться с учётом износа автомобиля, что может снизить сумму возмещения до двух раз. При выдаче направления на ремонт страховщик обязан оплатить расходы на восстановление автомобиля без учёта износа, то есть 100% от требуемой суммы.Во-вторых, даже если страховая не смогла осуществить ремонт на выбранном Вами СТОА по тем или иным причинам, страховщик обязан выплатить деньги также в полном объеме без учёта износа.
Таким образом, при любом раскладе просите направление на ремонт, даже если страховщик заранее говорит, что он не сможет отремонтировать машину.
2. Подписать договор с третьими лицами об уступке права требования, если в нем не указана сумма, которая Вас устраивает.
Во-первых, как правило, такие деятели указывают в договоре процент, который они оставляют себе от страховой выплаты. Комиссия может достигать до 40 процентов.Но проблема даже не в этом, а в том, что размер Вы узнаете после того, как страховая компания выплатит деньги.Во-вторых, лица, предлагающие подписать договор уступки права требования, не заинтересованы в ремонте Вашего автомобиля, и подают заявление на выплату деньгами, а в этом случае смотрите первую ошибку выше.Фактически за Вас просто подают заявление в страховую компанию, и берут за это от 20 до 40 процентов от выплаты. У обычных юристов такая услуга стоит в среднем около 1.5 тысячи рублей.


Итак, всегда требуйте направление на ремонт и никогда не подписывайте договор уступки, если в нем не указана сумма, которую Вы получите.

Дубликаты не найдены

+14

Кстати да страховые сейчас прямо в руки суют заявление "хочу деньгами" На эти деньги с вероятностью в 90 процентов вы ничего не почините. Да на СТО вам тоже могут сделать не очень хорошо и может быть голимым китаем. Но сделать.

раскрыть ветку 44
+11
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся: требовать деньги вполне можно и починиться на них тоже вполне можно.
А теперь ты задаёшь следующий закономерный вопрос: как?
Отвечаю: ответ в сумме!
"Эксперт", работающий в страховой компании заинтересован, чтобы эта сумма была минимальной. И даже вопрос не в износе. Вопрос в количестве повреждённых деталей. Если был удар в лоб, то он, к примеру, посчитает капот, бампер, фару и т.п.
Эксперт, нанятый тобой будет искать и фиксировать АБСОЛЮТНО ВСЁ согласно каталогу пр-ля на твой автомобиль. Скол на каком то пластиковом пыльнике? - Замена! Вырван один саморез из подкрылка? - Замена! И т.д.
Когда я попал в аварию, и нанял независимого эксперта для оценки повреждений, он насчитал в несколько раз большую сумму (с учётом износа), чем "Эксперт" страховой. Причём страховая даже не стала присылать своего человека присутствовать на осмотре авто независимым экспертом, хотя сервисмены говорили, что они всегда приезжают.
И, ссоответственно, страховая выплатила мне именно сумму названую независимым экспертом (напоминаю, что она в несколько раз превышала сумсу, насчитанную их сотрудником).
Ну, правда, на ровно 100 рублей меньше, и ещё с опозданием после того, как прошёл срок выплаты, но за это я с помощью нанятого юриста с лихвой наказал их.
Так что делаю поправку к посту:
1. Если у вас есть ЛЮБЫЕ скрытые повреждения, делайте экспертизу с помощью независимого эксперта (не забывая сообщить страховой о месте и дате осмотра телеграммой).
2. Решение о том брать ли деньги или ремонтироваться за счёт страховой принимать только после получения отчёта эксперта. Еслин что - суд примет сумму именно независимого эксперта, а не сотрудника страховой или аффилированной со страховой компании.
3. Нужно понимать, что сервис, назначенный страховой может быть не качественным, поэтому после получения сумсы от независимого эксперта, нужно обсудить ремонт с доверенным сервисом (будет совсем хорошо для экономии времени и средств на эвакуатор, если эксперт будет делать осмотр прямо в этом сервисе).
раскрыть ветку 25
+6

Идеальный вариант - подать на ремонт, получить расчёт выплат, подождать пока СТО прощёлкает сроки и подать на денежное возмещение в связи с прошедшими сроками ремонта.
Ну только что подождать придётся, пока СТО отмазки клеит. )

раскрыть ветку 4
+1
Чем установлена страховая выплата без учета износа, если страховщик не осуществляет ремонт?
раскрыть ветку 12
+1

Подскажите плз.

Было ДТП (виновник я, отвлекли, не успел оттормозиться, въехал в зад машине, классика короче). На момент ДТП, страховки у меня не было, на следующий день собирался ехать делать(, у машины, которую стукнул была, и машина на юрлицо.

Суд однозначно, но, вопрос в том, как меня должны(должны ли) известить о суде? могу ли я сам где-то найти инфу по своему случаю? полтора месяца прошло, а пока тишина.

По работе надо за границу выехать, вот переживаю не будет ли проблем на таможне?

раскрыть ветку 2
+2

на таможне нет, а на погранконтроле в теории возможно. ибо не таможенники занимаются разрешением на выезд конкретного гражданина, а пограничники.

но если прошло всего полтора месяца, то скорее всего ограничений никаких нет.

+1

На сайтах судов. По месту жительства..

+1

моей знакомой сказали что нету их сто у нас в городе  и вроде как насчитали по полной 400 но с учетом износа дали толи 250 толи 300. как быть в этой ситуаций до получения денег и после получения денег

раскрыть ветку 6
+1

Ниже коммент про п.п. 15.2 и 19 ст. 12.

Но...!!!! Нужно смотреть, не совершила ли ошибку знакомая о которой говорится в пункте 1 Поста. Если совершила, то ничего не сделать. Выплата будет производиться по пп. "ж" п. 16.1 ст. 12 (ибо соглашение о форме выплаты - одна попросила, другие акцептовали), про который ничего в исключениях п. 19 нет. (((

раскрыть ветку 5
0

Оу, страховщики начали дезу даже на Пикабу вюрасывать?


Не ведитесь на эту чушь. Ремонт по ОСАГО - это самое дешевое китайское дерьмо и самые криворукие рукожопы, которые только есть в вашем городе. Для ремонтов по ОСАГО открывают специальные сервисы, единственная цель которых - минимизировать затраты страховых, туда набирают кого попало.


Да, деньгами выйдет меньше номинала с учетом износа. Но даже 50% от стоимости оригинальной детали - это сумма, достаточная, чтобы взять хороший аналог, к примеру, Lemforder (для примера, если речь про детали ходовой), который как минимум не хуже. Зато на выходе машина будет отремонтирована нормально, а после ремонта от страховой вы получите самые дешевые паленые запчасти с кривыми шильдиками, кило шпакли еа монтажной пене и покраску валиком.

раскрыть ветку 1
0
Я так понял, чукча - не читатель? Чукча - писатель... 😂
0

Прошу прощения, нужна консультация, как связаться с автором?

0
Автор, я не юрист, но работаю в сервисе который обслуживает страховую по осаго и я открою тебе секрет, наяисляют деньги большинство с тем же 50% износом. Есть ещё вариант оценка по единой методике - 15, теперь смотрим цены на рса и понимаем, что за такие деньги мы починили ровным счётом Ничего, потому и чиним из говна и палок. Люди боятся не качественного ремонта, сто боятся жалоб. Страховая не боится ничего, потому люди пробегая пару месяцев(а кто и год) просто рады получить хоть какие-то деньги, если ты разбил 2ю, 3ю, nю машину, тогда да. А если это единственное средство передвижения? Вот в том и вся суть, ограничить время страховой с 20 дней до 5, поднять пеню с 1% до 10, тогда я думаю все будут довольны. Кроме страховой конечно.
раскрыть ветку 5
+2

Автор не юрист, а купленый страховыми аккаунт для вбросов. Ремонт по ОСАГО - это реально говно и палки.

раскрыть ветку 4
0
Есть вопрос, хотелось бы услышать ваше мнение как специалиста.
Знакомый работает в страховой юристом, как-то поделился:
Потерпевший в дтп обратился в юр компанию, там ему сделали отчет об оценке и подали иск в суд. Но отчет составлен компанией, где учредителем является Иванов Иван Иванович, он же оценщик. То есть в отчёте как лицензированный оценщик подписывает он от имени своей оценочной компании. В суде представляет интересы другая ооошка, где учредителем является этот же Иванов Иван Иаанович, он же действует по доверенности в интересах потерпевшего. Сейчас обжалуется решение из-за отчета об оценке, потому как есть подозрения в наличии интереса к сумме оценки, то есть беспристрастность оценщика под вопросом. Как вы считаете, есть ли тут конфликт интересов? Сам жду информации по делу от знакомого, очень интересно)
раскрыть ветку 2
0
С точки зрения закона нет никакого конфликта интересов здесь. Конфликт интересов - это если бы потерпевший был учредителем экспертной организации или состоял в отношениях с экспертом.
Все конфликты прописаны в Положении Банка России о правилах проведения независимой экспертизы.
раскрыть ветку 1
0

Главная ошибка может случиться еще до страховой.


Никогда и НИКОМУ не верьте на слово, что б без оформления разойтись.


Меня так некий "известный" хоккеист Денис Абдуллин кинул.


Просил очень, мол, торопится, да и повреждения не критические - сдавал задом и задел.

Я сделал скидку, что он у организации, в которой я работал,  арендует помещение под свою школу, и что авария была на территории работы, и что он паспорт свой дал сфоткать.


В итоге гасился данный товарищ, как ссыкливая шавка. Когда ему в грубой форме все претензии изложили, начал базарить по фене и завуалированно угрожать. А потом, видимо, посоветовался с юристом, узнал, что ничего ему не будет, и забил хуй. Говно, а не человек.

раскрыть ветку 1
-1
Ну дык сумму на карту необходимую кидает виновник и можно расходиться. Если нет - только оформлять, возможно европротокол.
0

Такой вопрос есть! Первый раз за всю жизнь попал в дтп, насчитали все отлично и деньгами, чему я рад. Но машина оформлена на отца и пришлось ехать забирать его из другого города потому что страховой нужен именно собственник. В чем прикол то? Почему я сам не могу все это сделать? И что делают те у кого машина на мертвую бабку офрмлена, которую никто никогда не видел?

раскрыть ветку 1
0
Потому что потерпевший - собственник. А кто Вы? Давайте я страховое возмещение за отца получу? Почему не могу сделать это?
А с бабкой есть с десяток законных и полузаконных способов.
0
Хорошо, ситуация не так давно - февраль 2019.
Я потерпевший. Мое авто - старенький японец 2003г.в.
страховая Ресо - отказ в направлении на ремонт - отправляют авто не старше 5 лет. Выплата натуральным возмещением. Получил 75500. Делал независимую оценку для себя - насчитали почти такую же сумму. Как прокомментировать это?
раскрыть ветку 8
0

Эксперт считает сумму с износом и без износа. Какие были эти суммы?

Второй вопрос: сколько на ремонт новыми деталями потребовалось бы?

раскрыть ветку 7
0
Я всегда сам прошу деньгами. Как сделает сервис - хер его знает. А вот как сделает мой маляр и за сколько - знаю. Как раз вчера отдал машину в малярку, нужно было убрать последствия мартовского ДТП. Выплатили почти 25, маляр берет 6 за работу + 1100 отдал за новый светоотражатель. А после их сервисов ещё и переделывать придётся или бодаться месяцами, чтобы сделали нормально
0
"Подать заявление в страховую на выплату денежных средств вместо получения направления на ремонт".
Дальше можно не читать. ТС, ты зачем вредительством занимаешься? На РСА работаешь или по глупости это постишь?
раскрыть ветку 6
+1
Очень сильные аргументы у Вас. Мне нечем возразить...
0

Ахахах, тоже поржал с этого, очень жду ссылок на практику, когда страховая платит первичку без износа)

раскрыть ветку 4
-1
Россгострах перелогиньтесь
Похожие посты
155

Разногласия у участников ДТП при оформлении Европротокола

Разногласия у участников ДТП при оформлении Европротокола Европротокол, ОСАГО, е-Осаго, Каско, Страховка, Автоюрист, Конфликт, Авто, Длиннопост
Разногласия у участников ДТП при оформлении Европротокола Европротокол, ОСАГО, е-Осаго, Каско, Страховка, Автоюрист, Конфликт, Авто, Длиннопост
Показать полностью 1
1464

Четыре уловки страховых компаний

Четыре уловки страховых компаний ОСАГО, Автоюрист, Страховка, Страховая компания, Длиннопост
Четыре уловки страховых компаний ОСАГО, Автоюрист, Страховка, Страховая компания, Длиннопост
Четыре уловки страховых компаний ОСАГО, Автоюрист, Страховка, Страховая компания, Длиннопост
Четыре уловки страховых компаний ОСАГО, Автоюрист, Страховка, Страховая компания, Длиннопост
Четыре уловки страховых компаний ОСАГО, Автоюрист, Страховка, Страховая компания, Длиннопост
Показать полностью 4
229

Как я в ДТП попал и что из этого вышло. Часть 2 Суд

Как я в ДТП попал и что из этого вышло. Часть 2 Суд ОСАГО, ДТП, Суд, Спор, Автоюрист, Авто, Длиннопост
Как я в ДТП попал и что из этого вышло. Часть 2 Суд ОСАГО, ДТП, Суд, Спор, Автоюрист, Авто, Длиннопост
Показать полностью 2
169

Записки автоюриста - XIII. Ошибки юристов

Именем Российской Федерации ... бла-бла-бла ... Истец мотивирует требования тем, что произошло ДТП, потерпевшая обратилась к страховщику, страховщик выдал направление на ремонт. Потерпевшая обратилась в СТО, а СТО сказало, что денег не хватает - ремонтировать не будут. Сделали экспертизу, предъявили требование страховой (расчет с износом), страховая отказала.
Изучив материалы дела, суд установил: бла-бла-бла, ДТП, обратилась, выдали направление... Доказательств представления автомобиля на СТО в материалы дела представлено. Направление выдано, дело за Истцом. В иске отказать.
185

Записки автоюриста - IX. Интересная схема развода потерпевших страховщиками по ОСАГО

Судом установлено, что ... года произошло ДТП с участием транспортного средства под управлением ... и транспортного средства ... под управлением ... и принадлежащего на праве собственности истцу. Виновным в указанном ДТП признан ... Гражданская ответственность ... была застрахована в ....
Истцом, а также представителями ответчика в материалы дела представлено заявление о прямом возмещении убытков ... от ....
Между тем, истец в судебном заседании пояснил, что с данным заявлением в ... он не обращался, оно было подписано, когда находилось в распоряжении аварийного комиссара ООО ..., соответственно никаких документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, ответчику он не предъявлял.
Данное обстоятельство не оспаривается и стороной ответчика.
...
Исходя из указанных норм права, суд приходит к выводу, что истец не вправе предъявлять страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, поскольку заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщику он не предоставлял.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд решил:
82

Есть ли знающие автоюристы?

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: