55

Записки автоюриста - VI. Не все юристы одинаково полезны.

Давно для себя отметил, что есть два вида юристов (адвокатов):

1. которые хотят помочь

2. которые хотят получить с клиента денег.


Что делают те и другие, когда клиент обращается с заведомо  провальным делом?

Первые объясняют его бесперспективность и берутся за дело (если клиент ну очень хочет) с оговорками об отсутствии каких-либо гарантий, вторые - берутся при любом раскладе, обещают горы золотые, а дальше хоть трава не расти.


На днях вел дело, в котором для моего клиента была гарантия успеха 146%. Логично предположить, что для второй стороны вероятность успеха равнялась ~ -54%. Приди ко мне такой клиент, я бы порекомендовал выходить на мировое соглашение, рассрочку или валить из страны (шутка). Это минимизирует потери при судебном разбирательстве, да и избавит от общения с госорганами в виде судебных приставов, внезапного списания денег со счетов и прочих неприятностей типа ограничений на выезд, запретов на регистрационные действия с имуществом и т.д.


Но наш ответчик обратился к юристам из второй категории.

Записки автоюриста - VI. Не все юристы одинаково полезны. Юристы, Дневник автоюриста, Сложный выбор, Суд, Длиннопост

Не знаю, что там обещала юрист своему подопечному, но выглядело это так.


В первом заседании она заявила о том, что все представленные доказательства - полная лажа, и она хочет представить свои, назначив соответствующую экспертизу. Судья задумалась, и отправила всех подумать о целесообразности.

Сразу оговорюсь, что в процессуальных законах описаны такие доказательства, которые не могут быть оспорены (решение суда по другому делу), и именно на них мы строили свои требования.


Перед вторым заседанием, пришел сам ответчик с юристом. И пока юрист бегала по своим делам по коридору, ответчику было предложено подписать мировое соглашение на щадящих условиях. Не успел ответчик и рот открыть, как из за угла послышался рев представителя:

- Ни с кем без меня не разговаривай!!!

- Я буду делать так, как скажет юрист, - подчинился ответчик.


По пришествию юриста предложение было вновь озвучено, на что получен грубый отказ. Казалось, она знает, что делает...


И вот судебное заседание. Судья объявляет поставленный ранее вопрос о том, нужна ли экспертиза. После жарких дебатов суд по понятным причинам отказывает в проведении экспертизы со ссылкой на неопровержимость представленных доказательств. Вся схема представителя ответчика рухнула.

Однако судья, как это и предполагает судебное производство, услышав из моей речи о готовности пойти на мировое соглашение, предлагает сторонам еще раз подумать о заключении такого соглашения. В коридоре с юристом обмениваемся контактами, готовим соглашение на оговоренных условиях.


В судебное заседание ни ответчик, ни его представитель не явились. Реакции на отправленное соглашение тоже не последовало.

Судья перезвонила ответчику, отчитала. Назначила рассмотрение на следующий день.

Из пояснения ответчика по телефону следовало, что юрист заболела - первый звоночек.


На следующий день ответчик пришел один, без представителя, грустный - второй звоночек.

- Вы получали соглашение? Где Ваш представитель?

- Нет, не получал. Она мне вчера вечером прислала сообщение, что ничем помочь не может, идите в суд сами. Трубку больше не берет.

Записки автоюриста - VI. Не все юристы одинаково полезны. Юристы, Дневник автоюриста, Сложный выбор, Суд, Длиннопост

Занавес...


Соглашение, конечно, подписано. Но фактически уменьшение требований по нему было съедено гонораром юриста, которая непонятно что и непонятно на каких основаниях обещала бедолаге. С подачи юриста и за счет ответчика была проведена досудебная экспертиза, которая не пригодилась. Поведение юриста в самом конце дела - вообще без комментариев.


Какие выводы?


Во-первых, не все юристы одинаково полезны. Прежде чем заключить договор, сходите на бесплатные консультации других (сейчас полно), спросите в интернете..


Во-вторых, получив консультацию, если дело пахнет керосином с высокой долей вероятности, пробуйте договориться с тем, кому должны.


PS. В одном из комментариев оставлял WhatsApp номер для консультации. Пользуется спросом.


Думаю, можно и тут оставить.


Сразу оговорюсь, консультация бесплатна, но по общим вопросам (без изучения деталей конкретного дела). Оперативность не гарантирую, поскольку помощь помощью, но иногда мне нужно поработать и отдохнуть.


Всем добра и хороших юристов, а еще лучше отсутствия причин для обращения к ним.

Найдены возможные дубликаты

+2

Как уже неоднократно отмечалось, 90% российских юристов - откровенные мошенники. Причем бОльшая часть этих 90 еще и грамотностью обладают на уровне недоучившегося помощника дворника...

0
Извиняюсь, а где комментарий с номером? Или я что-то неправильно понял?
раскрыть ветку 1
0
Прошу прощения. При редактировании потерялось.

https://api.whatsapp.com/send?phone=73452708060
0

Такие ситуации сплошь и рядом потому, что суды крайне неохотно взыскивают убытки за некачественно оказанные юридические услуги. Такие решения можно буквально по пальцам пересчитать.

Впрочем, с медициной дело обстоит немногим лучше.

раскрыть ветку 2
0

Тяжело доказать некачественное оказание юр. услуг. Можно из кожи вон лезть, все делать правильно, и проиграть. Для клиента - ты плохо оказал услугу. А можно болт забить, и тоже проиграть - и тоже плохо оказал услугу.

раскрыть ветку 1
0

Даже когда это реально доказать (пропуск процессуального срока по вине исполнителя, не заявление в 1 инстанции о пропуске СИД и т.д.), суды крайне неохотно идут на это.

-1
в котором для моего клиента была гарантия успеха 146%. Логично предположить, что для второй стороны вероятность успеха равнялась ~ -54

Кого-то из нас неправильно в школе математики учили...

раскрыть ветку 4
0

А кого-то русскому, ибо "математикЕ". =) Да и предложение построено не правильно, ибо "в школе" стоять должно либо в конце предложения, как уточнение, либо после "из нас". Стоит задуматься над изучением родного языка, или хотя бы проверять текст в ворде, а не учить других "математики" xD

0

Не все мемы одинаково уместны!

0

Гуманитарии, Куле.

раскрыть ветку 1
-1

В школе :) ???

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: