184

Записки автоюриста - IX. Интересная схема развода потерпевших страховщиками по ОСАГО

Сегодня изучал практику по одному вопросу в наших судах, и наткнулся на интересное решение. Ссылку не буду приводить на сайт суда, но смысл был вот в чем.


Потерпевший попадает в ДТП, после чего обращается в страховую компанию.

Что делает страховщик? Говорит: "Уважаемый потерпевший, Вы должны проехать к нашему партнеру, что находится на территории СТО. Там подадите заявление, там же осмотрят Ваш автомобиль, там же посмотрят мастера СТО - все будет хорошо." К слову, такая схема сейчас у большинства страховщиков и в большинстве городов в связи с изменениями в законодательстве в части приоритета натурального возмещения вреда.


И вот потерпевший мчит на СТО, сдает документы партнеру, у него осматривают автомобиль. А далее тишина....


Что делать бедолаге? Обращаться в суд....


А далее выдержки из найденного мной решения:


Судом установлено, что ... года произошло ДТП с участием транспортного средства под управлением ... и транспортного средства ... под управлением ... и принадлежащего на праве собственности истцу. Виновным в указанном ДТП признан ... Гражданская ответственность ... была застрахована в ....
Истцом, а также представителями ответчика в материалы дела представлено заявление о прямом возмещении убытков ... от ....
Между тем, истец в судебном заседании пояснил, что с данным заявлением в ... он не обращался, оно было подписано, когда находилось в распоряжении аварийного комиссара ООО ..., соответственно никаких документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, ответчику он не предъявлял.
Данное обстоятельство не оспаривается и стороной ответчика.
...
Исходя из указанных норм права, суд приходит к выводу, что истец не вправе предъявлять страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, поскольку заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщику он не предоставлял.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 ГПК РФ, суд решил:

В удовлетворении иска ... к ... об обязании организовать ремонт поврежденного автомобиля и оплатить стоимость этого ремонта в пределах страховой суммы, предусмотренной ст. 7 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" отказать.

У меня один вопрос: откуда у страховщика заявление, если он его не получал?


Ну и вывод: сдавать документы надо под опись непосредственно страховщику.

Дубликаты не найдены

+18
Иллюстрация к комментарию
+8
А есть инструкция как действовать при ДТП чтоб вот так или подобным образом не лохануться?
особенно ДТП-девственнику
раскрыть ветку 7
+3
Попал-вызывай ГИБДД.самостоятельно оформлять путем аваркомов и просто европротоколом не советую, есть вероятность,что аварком окажется мошенником или вероятность неверного заполнения извещения о ДТП. Получаешь справку/постановление/определение короче админ материал, собираешь документы перечень которых есть на сайте страховых и обращаешься в страховую ( в свою,если она не банкрот, и нет пострадавших, в страховую виновника-если есть пострадавшие, если твоя банкрот.если у виновника отсутствует ОСАГО, тут беда, придется взыскивать с него) нарочно сдаешь в страховую,следишь,чтобы поставили отметку о том,что документы приняты, ждёшь приглашения на осмотр в течение 5 дней. Показываешь свой автомобиль страховщику, ждёшь выплату. Выплата устроила-профит.не устроила-тут уже поможет топикстартер и суд.вроде так)))
раскрыть ветку 5
+3
ГИБДД может не приехать.Т.е пострадавших нет,сумма ущерба не большая.Было 2 ДТП,первый раз поцарапали бампер,оформляли евро протокол,2 раз серьезно морду помяли, сказали сделайте фото и приезжайте к нам в отдел.
раскрыть ветку 4
0
Тупанула.если у тебя нет ОСАГО, ты тоже обращаешься в страховую виновника. Но это все действует при условии, что виновник-не ты))))
0

@TheMaxxegs, И что вот делать если уже по глупости своей влупился в такую ситуацию?5го октября было дтп, оформляли с комиссаром,потом отправили на сто,там же забрали европротокол и заявление приняли. и неделю уже тишина,у страховой висит в производстве дело,а мне даже не дали бумажку об осмотре авто(сама дура) с кем теперь воевать и что требовать?подскажите глупой бабе которая первый раз с этим столкнулась

раскрыть ветку 1
0
Нужно идти в СТОА и там выяснять где документы. Где акт приёма-передачи документов
0

подскажите, а как быть с договором переуступки прав, который добровольно принудительно "заставляют" подписывать в страховой для дальнейшего ремонта  авто. Т.е. снимают с себя претензии по ремонту ни перекладывают их на "свою" СТО. Часто при этом сильно увеличиваются сроки ремонта  и т.д. Забыл как этот термин звучит.

раскрыть ветку 1
0
Мне бы посмотреть образец такого договора. Не встречал таких.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: