60

Запекаем баранину в духовке

В выходные собрались с друзьями семьями, был повод посидеть. Естественно надо чем нибудь угостить, решил запечь баранью ногу в духовке. В пятницу заехал в магазин, заказал сие чудо, в субботу поехал забирать. При мне разделали целую тушку, спросили как отрезать.

Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Задняя часть, вышла на 4кг. Так как вся нога в мою духовку не влезает, отрезал часть, да и мяса там не много.
Следующий шаг, маринуем нужную часть: соль, перец, приправа для баранины(покупал на рынке у продавцов специями), чеснок. Предварительно ножом по всей поверхности сделал глубокие проколы, чеснок выдавил давилкой, смешал все приправы и всю, получившуюся смесь обильно рукой растер по мясу, получившуюся субстанцию затем плотно обматал пищевой плёнкой и убрал на балкон до следующего дня. Погода позволяет, конечно можно и в холодильник. На балконе простояло так почти сутки, периодически заходил и переворачивал.

Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост
Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

На следующий день: разогреваем духовку на максимум, снимаем пленку, целиком помещаем в пакет для запекания, в пакете не забыть сделать проколы. На противень и в духовку, минут через 30 убавить до 150 градусов и томить часа 3-4. Готовку подгадать естественно к приходу гостей, так как барашка есть нужно горячим. Подаём к столу и наслаждаемся

Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост
Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост
Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост
Запекаем баранину в духовке Мясо, Запечённая баранина, Кулинария, Мужская кулинария, Длиннопост

Всем приятного аппетита!!!! Если будет интересно, спрашивайте в комментариях.

Найдены возможные дубликаты

32 комментария

по актуальности
+3

Золотой вы человек! Я как раз купила баранью ногу, муж просил... Брат Митька помирает, ухи просит)))))) Но он конфисковал, сказал на новый год будет. Я целиком ногу никогда не делала,  прочла как готовить, но там хозяюшки как всегда извращаются по-всякому, фиг что выберешь. а тут вот тебе, наглядно. Спасибо!

раскрыть ветку 1
+2
Не за что, посмотрите ещё в прошлом посте отличная рулька была, тоже советую. Вообще готовка моё хобби, часто по выходным что нибудь стряпаю. Иногда буду выкладывать здесь свои результаты.
+2

А зачем протыкать пакет? Мне как раз казалось, что смысл именно в этой внутренней "конвенции"...

раскрыть ветку 8
+4
Слишком сильно надувается, боюсь лопнет, делаю всегда 3-4 прокола и всё получается отлично.
раскрыть ветку 7
+3

Попробуйте без проколов, их делают только в последние минут 30-40, чтобы получилась румяная корочка, тогда мясо станет ещё нежнее и сочнее.

А так, почти французское жиго получается ;)

раскрыть ветку 6
+2

Блин, я всё боюсь пихать пакет для запекани я в духовку. Использую фольгу. Вроде головой понимаю, что все используют и ничего не горит, но не могу себя пересилить.)) Вот такой бзик у меня.

+1

А я вспомнила рассказ, как беременная баба своего мужа полицейского замороженной бараньей ногой ухайдохала, сунула ногу в духовку и пошла изображать из себя невинную овцу. А так рецепт у Вас вкусненький.

0

Задняя нога это.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо за информацию
раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста. Поищите на ютубе более подробно. у Сталика точно было.

0
Мой рецепт, уточнённый:
1. Берем кусман как у тебя в посте, очищаем полностью от жира и пленок, чтобы мясо одно было, тогда не будет бараньей вони.
2. Делаем маринад: зиру, паприку, черный перец заливаем оливковым маслом и даем постоять, чтобы специи раскрылись.
3. Шпигуем барана зубчиками чеснока.
4. Омазываем барана маринадом.
5. Берем кулинарный шпагат и обматываем барана, как колбасу. Это уплотнит мясо и не даст ему слезать с кости.
6. Укладываем барана в рукав на луковую подушку и в холодильник до завтра.
7. Запекаем барана в рукаве 1,5 -2 часа при температуре 200.
Для соуса:
1. Трем два помидора на терке (можно купить консервированные давленные помидоры).
2. Добавляем кинзу и чеснок по вкусу, для остроты - чили.
3. Перерубаем в блендере.
раскрыть ветку 7
+7
7. Запекаем барана в рукаве 1,5 -2 часа при температуре 200.

Главная ошибка при готовке барана это попытка сэкономить время подняв температуру, мясо выйдет жёстким, да, съедобным и даже вкусным, но жёстким, самый же кайф баранины раскрывается, когда она буквально тает во рту, а такого эффекта можно достичь, только при готовке на медленном огне не менее 4 часов (в идеале вообще 7), имхо, конечно.

раскрыть ветку 4
0
Я хз, всегда так делаю, а мясо получается сочным. Попробую по-вашему, посмотрим, что получится.
раскрыть ветку 3
0
У свежего молодого барана не бывает вони... хер знает, что вы там маринуете...
раскрыть ветку 1
+1
Согласен, что у молодого барана вони нет. Маринад для того, чтобы специи раскрылись и в масле протекли в надрезы.
-1

Выглядит очень аппетитно, ноя не люблю баранину, запах и привкус не очень... знаю что если хорошее мясо оно не такое, но мне не попадалось)

раскрыть ветку 6
+5
Я долго искал где покупать баранину, нашёл один халяльный магазин, как говорит продавец у них дагестанские бараны, они не пахнут, не знаю на сколько правда. Но брал уже несколько раз, пока всё хорошо. В другом месте один раз купил, начал готовить и сразу выбросил. Вонь стояла на всю квартиру.
раскрыть ветку 4
+1

Чтобы не пахло, надо удалять лимфоузел из ноги барана. Лопаточная часть. Будет хорошо!)

раскрыть ветку 1
+1
Непахнут молодые барашки до 8 месяцев. Я предпочитаю покупать у частников.... А не слушать сказки продавцов о халялных баранах дагестанцах ;)
0

Есть южные курдючные бараны, они вкусные, так как мясная порода. А в средней полосе хвостатые бараны, они для шерсти, невкусные и воняют.

+3
Чтобы баранина не так сильно пахла, нужно срезать жир и плёнки.
-3

Нога должна быть розовая изнутри, передержал злостно. Это как стейк well done. 

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: