-9

Запасливая белка против коронавируса и немного о кулинарной самоидентификации

Приветствую всех Пикабушников и Пикабутян)))

Отдельное спасибо моим подписчикам))) Я вас не знаю, но вы мне дороги больше, чем весь дефицитный товар в маркетах)))Спасибо, что ВЫ есть)))

Сегодня мне захотелось приготовить кичари или кичри (индийское блюдо), но речь не о рецепте, и не о том, что оно абсолютно постное, а значит и моя мама, соблюдающая пост, сможет его оценить)

Речь о том, что когда я полезла в свои беличьи запасы (а они у меня обширные) за ингредиентами, я поняла, что во-первых, я не стану тем, кто скупает всё подряд сейчас в магазинах (запасов вагон, получилась ревизия всего съестного во время поисков), во-вторых, что я кулинарный метис итальянки-азиатки))) 70% шкафчика (большого) занимает лапша разных видов (Азия) и макароны всех возможных модификаций (Италия). Остальные 30% - соусы, масла и немного круп. Вот сама удивилась, а как я столько бахатсва накопила?))) К****.ру, я тебя очень люблю, но пора прекращать тащить всё в закрома "по акции"))) А то нормальные люди полки в маркетах опустошают, а мне даже гречку с сахаром некуда впихнуть "на всякий случай"...

А что у вас в ваших карманцах? ©

P.S. Всем здоровья и короны только на голове *если оно вам надо*)))

P.P.S. Пост не для рейтинга - просто поболтать)

Дубликаты не найдены

+2

а у нас 3 баллончика дезинфицирующей пенки

раскрыть ветку 3
+1

нам на работе выдали по 2 пузырька 50мл "99,9%" гелевой защиты от бактерий) Некоторые в первый же день половину использовали))) В офисе стоит стойкий запах спирта с отдушкой алоэ)))

раскрыть ветку 2
+1

там кроме спиртового геля и алоэ нет других ДВ, так что да, от бактерий )))

раскрыть ветку 1
Похожие посты
62

Нужен совет. Крик души. "Постепенное решение проблемы"

Продолжение моего поста Нужен совет. Крик души!!!! Без рейтинга
И так, в прошлый раз получилось слишком скомкано, писала на эмоциях, за что прошу прощения, дорогие пикабушники. Прошу не топить, ваши мысли могут мне очень сильно помочь.
Моя ситуация, пусть и очень медленно, но постепенно начинает налаживаться. Опишу подробнее.
И так. Как многие советовали обратиться на биржу труда, я это сделала, но к сожалению, это пока не принесло плоды, так как в городе Владимир он теперь работает только дистанционно из-за приказа о самоизоляции. Дистанционно можно получить только списки свободных вакансий. Мне прислали только одну свободную вакансию:

Нужен совет. Крик души. "Постепенное решение проблемы" Без рейтинга, Крик души, Нужен совет, Помощь, Коронавирус, Социальная поддержка, Решение проблемы, Биржа, Длиннопост

Я позвонила по номеру, но меня огорчили тем, что на данный момент не могут принять меня на работу из за положения в городе. Жаль...
На портале Центра занятости нельзя заполнить заявление на получение какого либо пособия или встать на учет как безработный. Так что и этот вариант отпадает.
Так же мне удалось получить справку, разрешающую передвижение по городу, для оказания помощи пожилым родсвенникам. Так как дедушка мой умер совсем недавно мне удалось сделать ее.
Но все же, я не отчаиваюсь. Я написала объявление для соседей:

Нужен совет. Крик души. "Постепенное решение проблемы" Без рейтинга, Крик души, Нужен совет, Помощь, Коронавирус, Социальная поддержка, Решение проблемы, Биржа, Длиннопост

Это некрасивое вышло, оставила себе и вам показать.

СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ
Вам, @lylechek
Вам, Вьет
И Вам, Сергей
(к сожалению не могу вычислить ник)
за оказанную поддержку. Пусть и небольшую для Вас, но очень весомую для меня. В любом случае, не зависимо от вашего мнения, я буду считать это долгом, так как не приучена только получать ничего не отдавая.
Я смогла купить немного продуктов.- гречки, макарон, картошки, морковь, чай молоко и 3 лимона. (Имею привычку мало и не часто кушать, потому тут можно сэкономить :)) Остальное оставила на проезд, если понадобится и на всякий пожарный.
:) Повезло, что не потребляю хлеб и сахар, и имею опыт вегетарианства, так что без мясных продуктов могу обойтись.
Так же хочу поблагодарить всех, кто прокомментировал мой предыдущий пост. Это помогло навести порядок в моих мыслях и направить на решение проблемы. Если не трудно, напишите, что еще можно сделать, так как тяжеловато получается выпутываться. И может в Вашей помощью мне придет в голову умная мысль.
----------
P.S. Вьет, напишите на почту, вы же хотели узнать насчет уроков.

Показать полностью 1
662

Что делать, если скорая меня игнорирует?

Доброго времени суток!

Сложилась очень неприятная ситуация дома у семьи моих друзей. Мама моей подруги лежит с температурой 39 уже пятый день подряд, у нее присутствует сухой кашель, затруднение дыхания (мы подозреваем коронавирус). Кроме того она онкологически больной человек (проходит лучевую терапию) и болеет диабетом. При этом дома находятся два пожилых человека 80 и 70 лет, которых наше "доблестное" государство старается защитить, т.к. они находятся в зоне риска.

Врач, приехавший на дом вчера, поставил диагноз ОРВИ и отказал в госпитализации и проведении теста на Covid-19.

На сегодняшний день состояние заболевшей ухудшается.
112 переводит на обычную городскую поликлинику, скорая не едет, в департамент здравоохранения дозвониться невозможно.

В реальной угрозе находится жизнь матери, ее родителей и двух детей. Не знаем что делать и как помочь.
Прошу Лигу Врачей, Лигу Юристов и всех неравнодушных помочь советом!

PS. Комменты для минусов внутри.

1663

Бизнесмены Коврова купили 40 аппаратов искусственной вентиляции лёгких

Решение было принято советом директоров предприятий города в конце минувшей недели. В выходные медицинская техника была закуплена в Костроме и в ближайшее время её установят в центральной городской больнице и инфекционном корпусе больницы №1.

Как сообщает пресс-служба группы компаний  «Аскона», с такой инициативой выступил председатель совета директоров Владимир Седов. Его поддержали руководители завода имени Дегтярёва, Электромеханического завода, научно-исследовательского института «Сигнал».

Стоимость покупки не уточняется, но посчитать её несложно, если учесть, что цена одного аппарата ИВЛ колеблется от полутора до двух миллионов рублей. Таким образом, Ковров стал, пожалуй, российским городом с самым высоким показателем обеспеченности аппаратами ИВЛ. Если в среднем по стране, это число достигает 27,3 аппарата на 100 тысяч жителей, то в городе оружейников на 135 тысяч населения теперь есть около 60 комплексов для искусственной ивентиляции лёгких.

Отсюда:
https://vedom.ru/news/2020/04/06/40198-biznesmeny-kovrova-ku...


UPD #comment_165915399Не буду выносить в отдельную новость, пусть здесь будет. Владимирская область радует.

Депутат Госдумы Григорий Аникеев (от Владимирской области)купил на собственные средства 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для больниц Владимирской области

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/deputat-gosdumy-grigoriy-an...

1729

Si vis pacem, para bellum

Финляндия готовилась к войне, но пригодилось на время пандемии.

В отличие от своих соседей, финны никогда не прекращали складировать запасы после "окончания холодной войны". В настоящее время Финляндия обладает завидным запасом медицинского и спасательного снаряжения в эпоху COVID-19.

Поэтому Финляндия одна из не многих стран, которая не испытывает сложностей в снабжении медицинских работников всеми необходимыми средствами защиты без поддержки из других стран. 

Si vis pacem, para bellum Финляндия, Запас, Коронавирус, Длиннопост
Si vis pacem, para bellum Финляндия, Запас, Коронавирус, Длиннопост
Si vis pacem, para bellum Финляндия, Запас, Коронавирус, Длиннопост
Показать полностью 3
369

У каждого поколения свои запасы

Вот порой спросишь у бабушки - а зачем нам весь этот хрусталь в серванте, им же так никто ни разу и не воспользовался? Или зачем мы каждый год картошку сажаем...
А теперь нужно готовиться через ~20 лет объяснять внукам - зачем у тебя лежит сотня медицинских масок, которые никто и никогда не доставал... Ведь у всех, кто переживёт 2020, будет мысль "надо купить, пусть лежат"

5090

Помощь с Пикабу

Пост пишу с телефона, за ошибки прошу не пинать.. так получилось, что остался без денег, так как сдача объекта перенеслась в виду последних событий, написал в комментариях, что собаку нечем кормить, мне ответил @DikyiSM, в тот же день, этот с большой буквы Человек, собрал корма на месяц!

Помощь с Пикабу Сила Пикабу, Без рейтинга, Помощь, Собака, Питание, Вера в чудо, Коронавирус, Длиннопост, Добро

К вечеру уже забрал, помощь огромная в наше непростое время! Но на этом сюрпризы не закончились по приезду домой, попросили заглянуть в корм, и вот что я там обнаружил..

Помощь с Пикабу Сила Пикабу, Без рейтинга, Помощь, Собака, Питание, Вера в чудо, Коронавирус, Длиннопост, Добро

Вера в людей у меня есть, может запустим волну помощи) @moderator добавьте пожалуйста тег с конверта)) ещё раз выражаю огромную благодарность Пикабушнику DikyiSM!

Помощь с Пикабу Сила Пикабу, Без рейтинга, Помощь, Собака, Питание, Вера в чудо, Коронавирус, Длиннопост, Добро

И спасибо от морды моего 4х лапого друга!

Показать полностью 2
513

Нужен Плаквенил и Иммард для постоянного приема инвалиду

Ищу Плаквенил или Иммард для себя. Вынуждена их постоянно принимать, каждый день  (тяжелое аутоиммунное заболевание). Рецепт есть. У этих таблеток очень узкий спектр показаний. В инструкции они все перечислены.

Так как эти лекарства были объявлены панацеей от коронавируса, их скупили во всей стране. Не достать. Но уже сейчас врачи многих стран пишут, что  надежды на эти препараты как на спасение от вируса не оправдались. И разрабатывают и ищут другие лекарства.


В этой ситуации те, кто действительно живет за счет этих таблеток, остались беззащитны.

Я понимаю, что сейчас многие люди купили их "на всякий случай", чтобы попытаться чем-то помочь себе и близким, и сейчас эти таблетки будут держать дома, пока ситуация с вирусом в стране не станет легче. Но когда эпидемия пойдет на спад, то многим, кто купил эти лекарства,  они не будут нужны. У них специфические показания и серьезные побочные эффекты, и просто так их пить не будешь.


Если у кого-то останутся эти препараты, пожалуйста, напишите. Я живу за счет них.

Если кто-то знает, где еще можно сейчас их купить, напишите, пожалуйста, тоже.

Почта: nordwind@bk.ru

2718

Открытое письмо банкирам

- «О, какое у нас классное правительство», сказали многие, когда нам пообещали кредитные каникулы.

- «Кто обещал, туда и идите», сказали банки.

Что в итоге? Да ничего. Никто никому ничего не должен. Вернее, мы как и были должны, должны и остались. Чтобы получить кредитные каникулы, ты должен предоставить справку, что умер от коронавируса, да и это не точно.

Ребята, вы в своём уме?! Вот на моем примере. Я имею стабильный доход, беру достаточно большие суммы в кредит, всегда плачу вовремя, досрочно не гашу. Да вы же на мои деньги и живете! На мои, и многих честных заёмщиков.

Я всегда следовала правилам: не бери больше, чем сможешь отдавать и имей запас на следующий месяц. И что теперь? Спасибо запасу, я смогла заплатить зарплату сотрудникам. Но я не могу платить кредиты. Сейчас не могу. Так дайте же вы отсрочку! У меня есть заключённые контракты, которые я не могу исполнить, по независящим от меня обстоятельствам. Но все это когда-нибудь закончится, и тогда я опять стану вашим любимым клиентом.

Да и не только обо мне речь. Вот моему соседу отказали в отсрочке платежей по ипотеке. Так через пару месяцев его СТО откроется и он сможет платить. Или моя сестра, которая взяла кредит, чтобы выкупить помещение, для салона красоты. Так ведь у неё получается! Она не просто «ноготочки пилит», ещё и людей обучает. И два года все обдумывала, и оборот хороший. Но не сейчас! Такое время. Так помогите нам выжить! Нормально, честным людям, которые от своих долгов не отказываются.

Вы же ничего в итоге не получите. И если несколько дней назад все мои знакомые обсуждали, как получить кредитные каникулы, теперь изучают, как признать себя банкротом.

Я не верю в теорию заговора. Тут несколько человек о ценах на нефть договорится не может, а в таких глобальных случаях уж точно. Или может я что-то не понимаю?

Герман Оскарович? Андрей Леонидович? И иже с ними. Вы чего там задумали? Вы же понимаете, что русского не нае****? Ведь ВЫ же прибыли не досчитаетесь! У всех же квартиры «на бабушек», «машины на дедушек», а «за границу», в свете последних событий, так и нафиг не надо!  Может объясните?

Ребята, пост без рейтинга. Я не только за себя, я за все нас. Может у нас всех вместе получится достучатся?

55

Книги в читающие руки

Коронавирус и изоляция сподвигли на тотальную уборку в квартире, в связи с чем перебрал домашнюю библиотеку и обнаружилось некоторое количество дублирующих друг друга книг. В основном издательство Советская литература и Фантастический боевик. В общем, если кто-то заинтересуется - завтра в районе 14:00 это будет вынесено к подъезду по адресу Ярославль, ул. С.Орджоникидзе, д.18 к.2.

Немного классики, советской прозы и фантастики 2010-х.

P.S. Компанию книгам составят торшер, видеомагнитофон Daewoo и радиоприёмник Альпинист.

P.P.S. В жопу Авито с "покажите и привезите"

Книги в читающие руки Без рейтинга, Книги, Коронавирус, Уборка, Ярославль
468

История макарон

Многие называют макаронами вообще все мучные изделия без начинки, которые можно высыпать в кипяток и уже через 15 минут употребить по назначению. Однако это не совсем верно.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Макаронные изделия «ракушки». С ними каждый знаком, так ведь?


Строго говоря, макароны, согласно словарю Даля, "трубчатая лапша, итальянские трубки". То есть всевозможные ракушки и спиральки-фузилли не являются "настоящими" макаронами в полном смысле этого слова.


Как не являются макаронами вполне себе "итальянские трубки"-биголи. Этот венецианский аналог спагетти достигает длины до полуметра (а порой и больше), в то время как самые что ни на есть макаронные макароны - не длиннее пальца.

Однако, какой бы длины или формы ни были эти замечательные изделия, человечество их любит и ценит уже много столетий...


Существуют легенды, согласно которым ещё самые древние римляне не брезговали употребить свои древние макарошки со столь же древней котлеткой. По некоторым данным, даже этруски любили побаловаться лапшичкой. Правда, многими исследователями это ставится под сомнение.


Зато достоверно известно, что римский кулинар Маркус Габиус, известный под псевдонимом Апикус, в своей книге рецептов упоминает блюдо, поразительно напоминающее макароны. Кроме того, он даёт подробное описание блюда из фарша с соусом, проложенного слоями тонких лепёшек. Таким образом, уже в I веке римляне прекрасно знали, что такое лазанья.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Лазанья в процессе её употребления.


Интересный факт. В словаре Исихия Александрийского (V в. н.э.) упоминается блюдо под названием makaria. Среди прочего, это слово на современный русский можно перевести как "блаженство".


Так уж вышло, что "прародительницей" всех форм макарон, вермишелек и прочих паст является тонкая сухая лепёшка, — та самая лазанья, фактически одна большая лапшина, в которую заворачивают начинку из сыра и соуса. Нечто подобное существовало в самых разных культурах.


Непосредственно же лазанья как-она-есть была завезена в Италию из Греции, где называлось "лаганон". Ничего не напоминает?


Да-да, это название - однокоренное с азиатским "лагман". Этот самый лагман до сих пор пользуется заслуженной популярностью на огромном пространстве от причерноморских степей до китайского Восточного Туркестана. Не исключено, что к популяризации этого блюда приложил руку ещё сам Александр Македонский! Или хотя бы его воины, прошедшие с ним половину Азии.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Лагман. Вариантов этого блюда столько же, сколько поваров.


Что же такое лагман? По сути своей - вполне себе обычная лапша в сложном многосоставном соусе, преимущественно - овощном. В соус добавляются кусочки мяса и/или тофу, а в приморских районах - рыбы, кальмаров и прочих тентаклей. Кто сказал "рамен"?


Правильно сказал. Японцы, познакомившиеся с лапшой через китайцев, не смогли правильно прочитать начертанное иероглифами "ламьян" (тот самый лагман, да) - что поделать, в японском языке нет звука Л. Однако, несмотря на разницу в прочтении, всем хотелось быстро, вкусно и недорого перекусить - и континентальным карликам, и островным сверхчеловекам. С развитием японской экспансии на континенте, в самой Японии начинает формироваться целая лапшичная индустрия. Количество "рамен-йя", эдаких японских "бистро", к концу 1910-х годов исчислялось сотнями, особенно в больших и портовых городах. А много ли в Японии городов не портовых?

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Мисо-рамен. Самураи одобряют.


Но это всё потом и не там. Первоначально же изготовление лапши было отличным способом максимально долго сохранить ценный пищевой продукт - пшеничную муку. Сухие макароны хранятся несравненно дольше как зерна, так и собственно муки. Именно поэтому в XII - XIII веках макаронные изделия пользовались популярностью и в Европе (в первую очередь - в Венеции и других итальянских государствах), и на Ближнем Востоке. Да и средневековые индусы тоже были непрочь похлюпать лапшой.


Интересный факт. Фунчоза - китайская и корейская "стеклянная лапша", - производится из крахмала. Наиболее популярное сырьё - бобы маш или мунг, что одно и то же.


К этому моменту популярность лапши в Китае достигает своего пика. Суп с лапшой стал самым обычным блюдом, а рост городов привёл к появлению общепита, некоторые заведения которого специализировались почти исключительно на приготовлении лапши и вонтонов - эдаких китайских пельмешек.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Вонтоны. Можно и без лука употреблять, это уж кому что нравится.


Изобретателем маньтоу (фактически — современных мантов, прообраза вонтонов) считается китайский же военачальник Кунмин, который очень ценил возможность быстро и калорийно накормить армию. И, как мы понимаем, это ему удавалось, особенно с тех пор, как он (или кто-то из его приближённых, но это не точно) придумал заворачивать в тесто для лапши ещё какую-нибудь еду. Первый пик популярности этих пельмешек в Азии пришёлся, опять-таки, на XIII век.


По забавному стечению обстоятельств, на тот же период приходится расцвет боевого искусства ушу, также известного, как кунфу. Незадолго до того произошло деление ушу на "внешние" школы, построенные на развитии физических качеств, и "внутренние", базировавшиеся в первую очередь на использовании "энергии ци", которая должна была помогать адептам во врачевании, медитации и в целом ряду других практик. Мастера "внутренних" школ, как тогда говорилось, "упражнялись вместе с учениками в достижении высших степеней мастерства", а не просто "тренировали тело и дух", как их коллеги из "внешних" школ.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Лапша и единоборства. Созданы друг для друга.


Города, имевшие собственные школы боевых искусств, были, соответственно, неплохо защищёнными и быстро «обрастали» всевозможными кафешками-лапшичными, вплоть до круглосуточных. Да, уже в XIII веке! В общем, глупый мультфильм, оказывается, имеет серьёзную историческую подоплёку...


Интересный факт. Возможно, китайцы были знакомы с лапшой примерно 4 тысячи лет назад.


Существует мнение, что путешественник Марко Поло познакомил европейцев с этим китайским открытием - лапшой и пельменями. Но это неверно.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Марко Поло видел некоторое китайское блюдо.


Например, итальянец Джульелмо ди Малавалле, описывая некий банкет, упоминает среди прочего "macarrones sen logana" - вермишель в соусе. И всё это — за годы и годы до возвращения Марко Поло. Кроме того, к этому времени ушлые макаронники вовсю употребляли свои равиоли. В ту пору это считалось блюдом далеко не на каждый день, полупраздничным, вроде как сейчас суши. Подавали равиоли обычно с овощным гарниром, а иногда - в бульоне. Получался эдакий супчик с пельмешками.


Развитие цивилизации требовало от её разносчиков всё более дальних поездок с соответствующим запасом провизии. Всё большее количество городов и стран знакомится с макаронами и прочей лапшой. Например, в английской кулинарной книге XIV столетия «Forme of Cury» имеется рецепт блюда под названием "macrows" и даже даются указания по его употреблению - с кусочком масла и тёртым сыром.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Равиоли в бульоне. Вкусно и полезно.


Макаронам воздавали должное многие знаменитые в своё время личности. Скажем, итальянский философ-гуманист Бартоломео Платина. В его книге 1470 г. "De honesta voluptate et valetudine" (О кушаньях и достойном наслаждении) целый раздел отведён под описание всевозможных видов esitium siculum - "сицилийской еды", в которой легко угадывается предмет нашего небольшого исследования. Там же упоминаются vermiculi - всеми нами нежно любимые вермишельки. Их рекомендовалось употреблять со сладкими соусами, в качестве десерта.


Франческо Браччолини, придворный поэт папы римского Урбана VIII, в своей поэме "Гнев богов" описывает процесс приготовления макарон. Наконец, в "Декамероне" Боккаччо упоминается, среди прочего, мифическая страна изобилия, где обитатели сырной горы только и делают, что готовят maccheroni и ravivuoli - те самые макароны и равиоли.


Интересный факт. Словом «паста» итальянцы называют любые макаронные изделия.


В России макароны появились, что очевидно, при Петре I. И вот уже Гавриил Державин в стихах, посвящённых императрице Екатерине II, упоминает сей замечательный продукт. Что могло быть в ту пору лучшей рекламой?

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Британская карикатура конца XVIII века, высмеивающая стиль «macaroni».


Англичане пошли ещё дальше в своей любви к макаронам, вермишели и прочей лапше. Во второй половине XVIII столетия в Лондоне существовал т.н. "Макаронный клуб". Завсегдатаи этого клуба придерживались определённого стиля в одежде и причёске, который так и называли - "macaroni". Он подразумевал использование ярких, нарочито укороченных сюртуков и париков огромного размера. Сами себя эти ребята именовали не иначе, как "macaronis", что на некоторое время стало синонимом понятие "денди". Интересно, - не это ли имел в виду Александр наш Пушкин, упоминая про "как денди лондонский одет"?..


Время шло, и к середине XIX столетия макароны приобретают заслуженную популярность по всей Европе. Скажем, большим любителем и знатоком макарон слыл Николай Гоголь. Но он-то познакомился с этим замечательным блюдом непосредственно в Италии. Несколько иного взгляда на это чудо кулинарной мысли придерживался Генрих Гейне. Он иронично связывает их с именем Беатриче, возлюбленной Данте Алигьери, и упоминает, что это блюдо в Германии употреблялось не вилкой, как привыкли мы, а просто руками.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Популяризация «макарон Беатриче» через российский кинематограф.


После победы большевиков, руководство СССР всерьёз озадачилось снабжением рабочих хотя бы минимальным набором продуктов. В число этих продуктов вошли и макароны. Они были недорогими и недефицитными.


Правда, первоначально рабочий класс, по большей части состоявший из вчерашних деревенских батраков, подозрительно относился к новому для него блюду. Поэтому пришлось пускать в ход тогда ещё не слишком мощную пропагандистскую машину.

Где покупали, ели

Самые вкусные макароны и вермишели?

Нигде, кроме

Как в Моссельпроме!

Так писал Владимир Маяковский. Он знал суть. Пастой по-итальянски его угощал ещё основоположник итальянского футуризма Маринетти, который приезжал в Россию в 1914 году. С тех пор Владимир Владимирович здорово пристрастился к этому блюду. Ох, недаром 2009 год ознаменовался установкой в Турине бюста Маяковского - большого любителя итальянского футуризма и итальянских макарон!

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Каждый житель Подмосковья даже в войну должен обеспечиваться сахаром, крупами и макаронами, так-то.


После Великой Отечественной войны макароны стали одним из первых продуктов, который стабильно занимал прилавки советских магазинов даже в самых отдалённых уголках страны. Могло не быть колбасы и сыра, из рыбы - только килька, и то не факт, из овощных консервов - морская капуста в жестебанках, из фруктов - подёрнутые плесневой плёнкой вечнозелёные бочковые помидоры... Зато макароны постоянно имелись в любом сельпо.


Это сформировало у трудящихся пренебрежительное отношение к плоду труда советских макароноводов и макароноделов. Само наличие макарон считалось чем-то обыденным, как земля. Даже усилия Эмиля Горовца не смогли переубедить массы.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Эмиль Горовец на исторической родине.


Интересный факт. Итальянский оригинал песни "Люблю я макароны" сочинил знаменитый композитор Нино Рота. Он называется "Viva la pappa col pomodoro" и посвящён, как нетрудно догадаться, помидорам.


А пока советские граждане решали, кто же лучше поёт про макароны - Татлян или Горовец, - японцев занимали вопросы совершенствования этих самых макарон. И наибольших успехов на этом поприще добился Го Пек-Хок.


Поджаренная лапша, которую можно сварить в кипящей воде буквально за минуту, известна в Китае ещё с XVI века. Правда, большой популярностью, из-за относительно сложного процесса приготовления полуфабриката, она не пользовалась.


Эмигрант с Тайваня Го Пек-Хок нашёл способ усовершенствовать этот процесс в соответствии с индустриальными реалиями стремительно развивавшейся послевоенной Японии - и вуаля, в 1958 году Страна Восходящего солнца познакомилась с Chikin Ramen, лапшой быстрого приготовления с куриным вкусом. А спустя буквально год Пек-Хок, взявший себе японское имя Момофуку Андо, познакомился со своим первым миллионом.

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Большинство японцев именно лапшу быстрого приготовления считает наиболее значимым изобретением своего народа в ХХ веке.


Интересный факт. Момофуку Андо любил повторять, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище".


Сейчас больше всего лапши производит, как нетрудно догадаться, Китай. Желтолицые братья-навек потребляют десятки миллиардов упаковок лапши каждый год, и не собираются останавливаться на достигнутом. Подумать только, а ведь когда-то макароны считались деликатесом и вообще блюдом для избранных… Возблагодарим же ЛММ за окончание этих тёмных времён!

История макарон Cat_cat, История, Длиннопост, Еда, Макароны, Лапша, Паста

Статья взята с Cat_Cat. Автор: Павел Заикин.

Личный хештег автора в ВК - #Заикин@catx2

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: