Запах метанола

Поскольку я не пытаюсь оправдываться за свои комментарии и считаю, что мое мнение как минимум не является ошибочным, а также не стремлюсь получить больше плюсов, этот пост носит исключительно информационный характер, не призывает пить метанол и не содержит формулировок, которые могли бы дать ложное представление об опасности, которую представляет метанол, но является попыткой собрать некоторое количество сведений о метаноле в одном массиве текста, пост будет без рейтинга.

Насколько я понял, тема запаха метанола весьма сильно задевает многих. Иногда это переходит в форму неадекватной реакции. Причем, что важно отметить, в большинстве случаев мнение о запахе метанола сформировано не личным опытом работы с ним, а тем, что пишется в специализированной литературе (и не только в ней).

Сущность проблемы: несколько дней назад я написал, что запах метанола и запах этанола – совершенно разные запахи. По моему мнению, как человека, который работает с метанолом регулярно, спутать эти два вещества в чистом виде невозможно.

Комментарий вызвал, как я уже указал выше, массовую негативную реакцию. Однако я продолжал настаивать на том, что метанол и этанол – вещества, запахи которых спутать сложно. Прежде, чем я приведу комментарии, характеристики и прочее, что касается запаха метанола, сделаю важную нотацию:

  1. Метанол – опасное ядовитое вещество, вызывающее серьезные отравления, которые могут оканчиваться смертью.

  2. Метанол смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях.

  3. Метанол в обязательном порядке маркируется соответствующим образом, чтобы дать понять использующему его о токсических свойствах метанола.

  4. Отравления метанолом происходят до сих пор.

Тем не менее метанол в настоящее время найти весьма сложно. Вещество не является прекурсором наркотических веществ, однако его оборот регулируется. Купить метанол, вероятно, еще можно, но в свободной продаже, как, например, изопропанол, его практически нет.

Большинство (если не все) отравления метанолом происходят после употребления его смесей с этанолом, а не в чистом виде. И в этом виде метанол действительно практически невозможно распознать, поскольку его запах полностью маскируется запахом этанола и, в случае напитков, еще и ароматическими добавками. Об этом говорит, например, Encyclopedia Britannica.

Поскольку пост не может передавать запах, я приведу выдержки как в пользу утверждения, что метанол пахнет так же, как и этанол, так и против этого.

Большинству известно следующее:

Метанол – бесцветная жидкость с запахом этилового спирта.

Эта характеристика отражена в российской Википедии, куда обычно обращаются сейчас в первую очередь. Не будет ошибкой сказать, что в российскую Википедию она пришла из российских и советских учебников органической химии, химической технологии и т. д. И это в какой-то степени правда.

Однако, если мы обратимся к Википедии на других языках, то найдем следующее:

Kurzbeschreibung: farblose Flüssigkeit mit angenehmem bis stechendem Geruch

(Краткое описание: бесцветная жидкость с запахом от приятного до резкого)

статья ссылается на банк данных химических веществ

Англоязычная Википедия дает другую формулировку:

It is a light, volatile, colorless and flammable liquid with a distinctive alcoholic odour similar to that of ethanol (potable alcohol).

Это легкая, летучая, бесцветная и легковоспламеняющаяся жидкость с характерным спиртовым запахом, похожим на запах этанола (питьевого спирта).

В документе, на который ссылается статья, запах метанола передается так:

The characteristic pungent (alcohol) odor...

Характерный резкий (алкогольный) запах...

Однако уже французская Википедия описывает запах метанола, как ХАРАКТЕРНЫЙ, не приводят конкретных сведений и ссылается на международную карту химической безопасности. В ней метанол также описан как жидкость с ХАРАКТЕРНЫМ запахом, без описания этого запаха.

В других языковых разделах мы найдем такие же или схожие описания, основной смысл которых сводится к тому, что метанол имеет характерный запах, иногда дается указание, что он похож на запах этанола. Что совершенно понятно, поскольку структурно метанол и этанол схожи и находятся в одном гомологическом ряду. Схожим с этанолом запахом обладает и следующий за ним спирт – 1-пропанол.

Кажется, что нет смысла спорить с очевидным. Однако в качестве примера приведу цитату из публикации Safety Related Additives for Methanol Fuel (E. Robert Fanick, Lawrence R. Smith and Thomas M. Baines)

METHANOL is the simplest of alcohols. Synonyms include methyl alcohol, wood alcohol, wood spirit, carbinol, methylated spirit, methylol, monohydroxy methane, and methyl hydroxide. ... It has a slight odor when pure, but the crude material may have a repulsive, pungent odor when produced from the destructive distillation of wood.

МЕТАНОЛ является простейшим из спиртов. Синонимы включают ... В чистом виде имеет slight запах, но грязный может иметь отталкивающий резкий запах, когда он получается разложением древесины.

Я выделил слово slight, оставив его без перевода, так как перевод может быть следующим: легкий, незначительный, слабый. И это хорошо описывает запах чистого метанола, если вы имели с ним дело.

Обратимся к спецификации метанола, приведенной на cdhfinechemical.com. На пятой странице можно найти характеристику запаха: pungent (резкий). В то же самое время этанол на этом же ресурсе описывается так: запах – алкоголь (стр. 6).

PubChem приводит следующую характеристику запаха метанола:

Methanol appears as a colorless fairly volatile liquid with a faintly sweet pungent odor like that of ethyl alcohol.

Метанол представляет собой бесцветную летучую жидкость со СЛЕГКА сладким резким запахом, как у ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

Для этанола PubChem приводит характеристику запаха этанола, как характерного винного и резкого.

В руководстве по охране труда Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Occupational Healt Guideline for Methyl Alcohol утверждается, что метанол – бесцветная жидкость с характерным резким запахом.

Мне показалось странным, что одна из главных организаций США, в чьи обязанности входит в том числе и предупреждение отравления метанолом, не указывает в качестве характерной особенности этанольный запах метанола.

В паспорте вещества на Chemicalbook.com запах метанола охарактеризован как СЛАБЫЙ запах алкоголя и указаны концентрации, при которых он таковым ощущается (4–6000 ppm, частей на миллион, или в среднем – 160).

Информационный бюллетень по опасным веществам штата Нью-Джерси указывает, что запах метанола – слегка сладковатый, сильный. Также сделана нотация о том, что полагаться только на запах метанола при его определении (в качестве меры оценки опасных воздействий) нельзя, так как порог восприятия запахов сильно варьируется.

  1. Еще одно описание запаха – слабый, спиртоподобный.

  2. И еще одно – слабый «алкогольный» в случае чистого вещества (стр. 14).

Можно привести еще несколько источников, в которых будет дано описание запаха метанола. Однако практически везде мы найдем в том или ином виде два утверждения:

  1. Запах метанола не отличим от запаха этанола.

  2. Запах метанола лишь отчасти напоминает запах этанола, но в целом – существенно более слабый и при этом более резкий.

В некоторых случаях запах метанола и вовсе описывается либо как просто «характерный», что бы это ни значило (например, запах ацетонитрила или ацетона тоже характерный, но именно запах этих веществ служит во многих случаях надежным признаком их узнавания).

Но, как я уже сказал, интернет не передает запахи. Однако я мог бы отправить любому желающему образец метанола из моей лаборатории, чтобы вы самостоятельно могли провести опыт. Тем не менее, подобное предложение (найти оба спирта и оценить их запах самостоятельно) встретило еще более неадекватную реакцию, основной аргумент которой – невероятная опасность вдыхания паров метанола. Да, это опасно, но при регулярной экспозиции значительными концентрациями метанола в воздухе. Сам же метанол естественно присутствует в небольших количествах в некоторых алкогольных напитках.

Однако такой опыт, всё же, несет определенную опасность, и я не призываю кого бы то ни было проводить его.

Теперь позвольте мне обратиться не к справочной информации, в которой, как мы убедились, единогласно не утверждается, что метанол по запаху не отличим от этанола (больше информации вы можете найти и ознакомиться с нею самостоятельно, используя CAS-номер метанола – CAS 67-56-1), к субъективному мнению.

Уверен, что описывать запах этанола не нужно, так как он знаком каждому. Тем не менее, нужно сказать, что запахи веществ воспринимаются по-разному как разными людьми, так и при разных концентрациях. Так, водка и химически чистый этанол будут иметь разную выраженность запаха (конечно, нужно делать скидку на то, что при открытии бутылки в первую очередь в нос попадут скопившиеся под крышкой пары этанола). Аналогично вино, в котором содержание этанола находится в пределах от 10 до 13 объемных процентов, практически не пахнет этанолом.

Ниже я приведу несколько субъективных ощущений в той степени, в которой их описал сам автор:

Derek Lowe (докторская степень в органической химии, сотрудник фармацевтических компаний с 1989 года):

But straight ethanol's combination of fruitiness and pungency is unique and appealing. Its cousins don't make the cut. Methanol's dim and harsh, and the propanols are no improvement: n-propanol (an uncommon solvent) is rather nasty, and isopropanol (the well-known rubbing alcohol smell)...

Сочетание фруктового и острого запаха чистого этанола уникально и привлекательно. Его двоюродные братья не проходят это. Метанол тусклый и резкий, а пропанолы не лучше. ...

Anil Mehta (Quora)

Methanol is more pungent smelling than ethanol, which smells more like wine.

Метанол пахнет гораздо более резко, чем этанол, который больше пахнет вином.

В данном случае «резкость» запаха не означает, похож он или нет на запах этанола, но это также характеристика запаха.

Еще одно обсуждение на Quora относительно запаха метанола:

Jim Griepenburg (аналитическая и физическая органическая химия) утверждает:

There's NO good way to differentiate between them without equipment. They differ in smell, taste and evaporation rate but without standards and controlled conditions errors will be made as just happened in India with methanol laced ethanol.

Нет хорошего способа для различения этих веществ без оборудования. Они различны по запаху, вкусу и скорости испарения, но без стандартов и контролируемых условий будут допущены ошибки...

Длинное обсуждение того, как ощущают запах метанола разные люди:

Одни утверждают, что 95–98% метанол пахнет немного более сильно, чем этанол.

Для других метанол пахнет намного слабее этанола, настолько, что человек не чувствует особого запаха при работе с метанолом, а при целенаправленном вдыхании ощущает только жжение в носу. При этом этанол и изопропанол также сильно различаются по запаху.

С этим согласен другой пользователь, утверждающий, что метанол имеет гораздо более слабый запах («более мягкий этанол»)

Для других метанол вообще не имеет запаха.

Еще один пользователь утверждает, что также не чувствует особого запаха метанола, но его подруга считает, что метанол из той же емкости пахнет очень неприятно и гораздо сильнее этанола.

Также встретилось мнение, что метанол имеет землистый запах, похожий на плесень, но не на этанол.

Я не стану приводить другие комментарии. Вы можете прочитать их самостоятельно. Но резюме из этого обсуждения должно быть следующим: метанол своим запахом если и напоминает этанол, то отчасти и далеко не для всех он ощущается так.

Важное заключение о том, что вы могли бы прочитать по ссылкам:

  1. Выраженность запаха метанола различна для разных людей, в то время как этанол практически всеми ощущается одинаково.

  2. Собственно запах метанола различный для разных людей, но в значительном числе источников он описывается совершенно не как запах, не отличимый от запаха этанола.

  3. Выраженность запаха также зависит от концентрации паров вещества в воздухе. В только что открытой бутылке метанол будет пахнуть иначе, чем минуту спустя (как и этанол). Точнее, запах станет куда менее резким.

  4. Определение метанола исключительно органолептически не признается надежным способом, поскольку, как сказано выше, имеются различия в восприятии.

Резюме всего поста:

Как я и указал в своем комментарии, метанол и этанол имеют различные запахи. Да, возможно, я поставил другую степень и вместо «совершенно» мне стоило сказать «достаточно», но мое мнение (как и мнение других, как я смог вам показать) остается тем же – спутать запахи чистого этанола и чистого метанола (если мы имеем дело с веществами степени чистоты ХЧ и выше, так как других у меня в наличии нет) сложно.

Это не означает, что любую жидкость с запахом этанола можно пить без опасения. Как я также указал выше, метанол в таких жидкостях, если он там есть, будет замаскирован запахом этанола и различить его на запах не получится никак.

Прошу не воспринимать пост как дающий основания не опасаться метанола. Напротив, он призван лишь разъяснить вопрос о запахах и не более. В любом случае, когда возникают сомнения, лучшим действием будет отказаться от употребления напитка.

Спасибо всем, кто дочитал.