8

Запах детства

Так устроено, что человеку от природы дано как минимум 5-ть способов познания этого мира – посредством зрения, слуха, осязания, вкуса и запаха. Есть еще шестое чувство, оно у кого-то работает на полную катушку, а у кого-то не работает вообще.


Но сейчас я хотела бы поговорить об обонянии. Я не фанатка данного вида познания. Моя память хранит не так много запахов, сколько могла бы, если бы кто-то внимательней к этому относился. Но эти немногие, между тем, мне очень дороги. Вот и расскажу об одном.


Запомнился мне аромат тонких золотистых блинчиков, приготовленных одной из моих бабушек в те времена, когда я была ребенком. Подготовка к их приготовлению начиналась заранее и она тоже связана с запахом. Мы покупали молоко у соседки. Вечером коровки, наевшись зеленой травки, возвращались по домам. Бабушка давала мне тряпичную сумку, чистую 3-ехлитровую банку, и я шла за молоком. Соседка, только что подоившая корову, наливала молочко в банку и отдавала ее мне. Я помню, как возвращалась домой и моей ноги касалась сумка, теплая от содержимого банки. Запах парного молока, как и само молоко, я не любила.


Итак, молочко должно было превратиться в «кислушку» (кефир по-нашему, по-городскому). Вот на этой «кислушке» и замешивалось тесто для блинов. Нашей бабушке повезло – у нее море внуков, кроме того, гостей в старые добрые времена было столько, что в каждой из комнат кто-то спал на полу. Именно поэтому бабуля пекла огромные горы своих фирменных блинов, смазывая две сковороды половинкой картофелины, смоченной в растительном масле. Самую малость готовые блинчики смазывались сливочным маслом, иногда посыпались сахарком.


Ели мы это чудо со свежей деревенской сметаной или прозрачным тягучим медком, которым угощала нас другая соседка (наверное в качестве компенсации за то, что ее пчелы нас регулярно и нещадно жалили).


Так вот запах этих, именно этих блинов, а не тех, которые готовились по бабушкиному рецепту, я запомню на всю жизнь. Это запах лета, скошенной травы, свежего меда и парного молока. Это запах детства.


А чем пахло ваше детство?

Дубликаты не найдены

+1

Я помню запах приставки Дэнди когда она нагревалась )

раскрыть ветку 1
0

Кстати, я тоже помню этот запах, а ещё, как нельзя было сохраняться)

0
Детство "пахнет" беззаботностьем! :)
раскрыть ветку 1
0

Точно, главный его запах!

0

Оооо ч прям в детство впадаю когда учую запах духов женских , были в 90 такие сладко приторные ими многие пользовались, а сейчас пользуются женщины за 50-60 . Остатки похоже ))

Запах балканской звезды ,которую вечно дед курил )) первые тёплые майские дни возвращают к временам предвкушения каникул )) запах хлорки в столовой . Ностальгия ))

раскрыть ветку 1
0

Ностальгия порой может быть приятной)

0

эм... грязной, вонючей болотиной...
в которой мы набирали воду в наши детские чайнички и пили из детских чашечек... типа это благородный напиток.

раскрыть ветку 1
0

Вполне благородный - подтверждаю, помню этот запах)

0

Запах травы свежескошенной и сена на покосе, запах бабушкиных пирожков, запах мотоциклетного дыма, запах свежезапаренных березовых веников в бане, да много всего...

раскрыть ветку 1
+1

Лето в деревне пахнет необыкновенно!

0
Жареной вареной колбасой с душистым перцем или окорочком куринным с ним же)))
раскрыть ветку 1
0

Захотелось пожарить колбасы...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: