119

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил

Автор: Иван Слабуха

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил Cat_cat, История, Польша, Россия, История России, Война, Бой, Смоленск, Длиннопост

В 1609 году дела в русском царстве были незавидными. Москву осаждали войска Лжедмитрия за номером 2, по югу страны разгуливают, как у себя дома, татары, ну и конечно же поляки, которые решили поживиться за счёт западных областей необъятной. К тому же и царя постоянного нет, но не об этом сказ. Наш с вами разговор пойдет о Смоленске, а вернее его осаде.

Итак, 16 сентября польская армия Сигизмунда 3 подошла к Смоленску, делами в котором заправлял Михаил Шеин. Несмотря на то, что центральной властью в городе и не пахло уже долгое время, этот гражданин смог не только подготовить город к обороне, но и удержать в узде довольно свободолюбивое местное дворянство.

К тому времени крепостная стена Смоленска представляла собой одно из самых передовых сооружений в России. На страже крепости стоял собранный "с бору по сосенке" гарнизон из 5400 бойцов. Эти скромные силы были разделены на 2 группы: "осадную" и "вылазную". Последняя, помимо своей основной деятельности, являлась "пожарным" отрядом. Ребята из siege force были поделены на 38 отрядов, за каждым из них была закреплена башня и прилегающий участок стены. Планируя досидеть как минимум до зимы, соответственно желая поморозить польские пятые точки, а также расчистить пространство перед стенами, Шеин приказывает сжечь посад, а людей переселить за крепостные стены.

Для того чтобы решить "смоленский вопрос", король польский привел с собой 12.5к бойцов и 16 сентября приступил к осаде. Переговоры о капитуляции не задались по причине обещания Шеина основательно напоить польского посла водичкой из Днепра. Посидев, подумав, польское командование принимает решение о штурме, который проходит в период с 25 по 27 сентября. Он закончился большими потерями для польской стороны. Потерпев неудачу, Сигизмунд выписывает себе 10к казачков. Помимо этого, его лагерь постоянно пополнялся подкреплениями из Речи Посполитой и из "тушинского лагеря". Так как осаждающие не имели сколько-нибудь тяжёлой артиллерии, из-под Риги выписывается батарея осадных орудий, которая подвергает город интенсивным бомбардировкам. Видя тщетность штурмов, было решено организовать туннельную войну, до боли напоминающую первую мясорубную. Всю осаду стороны с упоением копали друг под друга туннели и с упоением взрывали под противником землю, а также с задором рубились в темноте и духоте. Попутно Шеин проводит тотальную мобилизацию, ставя под ружьё всех мужчин, способных держать оружие.

Не стоит думать, что "суровые смоленские парни" отсиживались за стенами. Вылазки гарнизона приносили массу страданий осаждавшим. В результате одной такой вылазки бравые русские парни добыли в качестве трофея королевское знамя. Попутно за более тонкими участками стены насыпался новый вал, который послужит хорошую службу во время штурмов, предпринятых 18 июля 1610 года. В ответ на это гарнизон проводит вылазку и подрывает батарею осадных пушек, которые пробили брешь в основном кольце крепостных стен. Несмотря на мои оптимистичные описания, гарнизон находился в тяжёлом положении вследствие нехватки пищи, воды и дров. За всё это нашим парням приходилось платить своей кровью.

Зима 1611 года стала поворотным моментом в осаде города, так как она выкосила почти всех защитников, поэтому в июне начался решающий штурм, в ходе которого сопротивление 200 полуживых защитников было сломлено, и польская армия вошла в город, учинив там резню. Остатки гарнизона и часть местного населения заперлись в городском соборе и подорвали вместе с собой хранившиеся там запасы пороха. Сам же идейный вдохновитель и руководитель обороны был взят в плен и находился там 8 лет.

За все время осады королевское войско потеряло порядка 30 тысяч юнитов. Русский же гарнизон был уничтожен практически полностью. Мирное население сократилось почти в 2,5 раза. Видя свои колоссальные потери и упоротость русских, Сигизмунд отказался от похода на Москву и повернул домой. Таким образом, защитники Смоленска не позволили польскому королю подвести армию к Москве и, скорее всего, взять ее, а там непонятно как обернулись бы дела у государства российского.

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил Cat_cat, История, Польша, Россия, История России, Война, Бой, Смоленск, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_126787

Автор: Иван Слабуха.

Личный хештег автора в ВК - #Слабуха@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены возможные дубликаты

+2

«С 21 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года армия польского короля Сигизмунда осаждала Смоленск. За время осады успело рухнуть Московское государство: в 1610 году Василий Шуйский был свергнут с престола, бояре для зашиты Москвы от Лжедмитрия впустили в нее польское войско гетмана Жолкевского и отправили в стан Сигизмунда посольство, чтобы просить у него сына, королевича Владислава, на русский трон. Сигизмунд соглашается, но требует от послов Смоленск. Послы передают его слова смолянам.
Так, совершенно неожиданно защитникам города пришлось самим решать, продолжать ли оборону, или впустить Владислава с польским войском. Смоляне согласились впустить Владислава как русского царя, но не как польского королевича, сопровождаемого польскими ратными людьми. Но на последнем настаивает Сигизмунд, это его последнее условие.
Над Смоленском не было уже верховной власти, церковь разрешила всех от клятвы верности низложенному царю, смоляне с крепостных стен видели плененного Шуйского в королевском лагере на пути в Варшаву — некому было «казнить их казнью» за сдачу города. Многие русские города признали Владислава царем, и поляки на этом основании называли жителей Смоленска изменниками. Все знали, что Смоленск — ключ к Москве, но зачем хранить ключ, когда сбит замок? К тому же город в течение года выдержал осаду, горел от раскаленных польских ядер, страдал из-за отсутствия соли и был поражен каким-то поветрием. Превосходство польской армии было очевидным, падение крепости оставалось лишь делом времени, так как неоткуда ждать помощи, а условия сдачи были милостивыми. Не пора ли подумать о жизни женщин и детей, прекратить бессмысленное кровопролитие? Дети боярские, дворяне и стрельцы колебались в ответе, воевода молчал, архиепископ безмолвствовал. Черные люди посадские, ремесленники и купцы настояли на обороне до конца, и Смоленск ответил королю: «Нет!» Перед русским посольством во главе с митрополитом Филаретом смоленские представители, дети боярские и дворяне, разъяснили, что хотя поляки в город и войдут, но важно, чтобы их, смолян, в том вины не было. Поэтому они решили: «Хотя в Смоленске наши матери, и жены, и дети погибнут, только бы на том стоять, чтобы польских и литовских людей в Смоленск не пустить».

+2

Судьба такая у Смоленска, быть ключом для Москвы)

+2
Таким образом, защитники Смоленска не позволили польскому королю подвести армию к Москве и, скорее всего, взять ее, а там непонятно как обернулись бы дела у государства российского.

Как тогда в 1610 поляки без боя вошли в Москву. Ну, и про Владислав IV, сына Сигизмунда, ничего не хочешь рассказать?

раскрыть ветку 4
+2
"Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой".(c)Википедия
+1

Сигизмунду передали ответ пленного смоленского воеводы Шеина на вопрос о том, кто советовал ему и помогал так долго держаться: «Никто особенно, никто не хотел сдаваться».

+1
Сигизмунду вроде как на тот момент надоели все эти игры с Лжедмитриями, и он решил откромсать от Московского царства столько, сколько получится.
0
0

По этим событиям мультфильм снят « Крепость : щитом и мечом « и сериал по мотивам  романа « Стена « ( за авторством бывшего министра культуры господина Мединского).

раскрыть ветку 1
+1

Ну вот мультфильм годный. Прям рекомендую посмотреть всем обязательно

-1

Прочитал сейчас на русской Вики "Оборону Смоленска" и на польской Вики "Осаду Смоленска". Прикольно было сравнить. Оказывается, согласно польской статье, Сигизмунд притязал на русский трон из-за кровного родства его предков Ягеллонов с Рюриковичами. На сколько помню Витовт, кузен Ягайло, отдал свою дочь за великого князя Московского Василия I, и Василий II был его внуком. Веская претензия, не находите?)))

раскрыть ветку 1
+3

В период междуцарствия даже такое родство - вполне себе аргумент.

-9

Пост переводится так

- я победил в драке.

- чувак тебя же просто избили ногами.

- но они ушли а значит поле боя осталось за мной, я победил уря!!!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: