127

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил

Автор: Иван Слабуха

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил Cat_cat, История, Польша, Россия, История России, Война, Бой, Смоленск, Длиннопост

В 1609 году дела в русском царстве были незавидными. Москву осаждали войска Лжедмитрия за номером 2, по югу страны разгуливают, как у себя дома, татары, ну и конечно же поляки, которые решили поживиться за счёт западных областей необъятной. К тому же и царя постоянного нет, но не об этом сказ. Наш с вами разговор пойдет о Смоленске, а вернее его осаде.

Итак, 16 сентября польская армия Сигизмунда 3 подошла к Смоленску, делами в котором заправлял Михаил Шеин. Несмотря на то, что центральной властью в городе и не пахло уже долгое время, этот гражданин смог не только подготовить город к обороне, но и удержать в узде довольно свободолюбивое местное дворянство.

К тому времени крепостная стена Смоленска представляла собой одно из самых передовых сооружений в России. На страже крепости стоял собранный "с бору по сосенке" гарнизон из 5400 бойцов. Эти скромные силы были разделены на 2 группы: "осадную" и "вылазную". Последняя, помимо своей основной деятельности, являлась "пожарным" отрядом. Ребята из siege force были поделены на 38 отрядов, за каждым из них была закреплена башня и прилегающий участок стены. Планируя досидеть как минимум до зимы, соответственно желая поморозить польские пятые точки, а также расчистить пространство перед стенами, Шеин приказывает сжечь посад, а людей переселить за крепостные стены.

Для того чтобы решить "смоленский вопрос", король польский привел с собой 12.5к бойцов и 16 сентября приступил к осаде. Переговоры о капитуляции не задались по причине обещания Шеина основательно напоить польского посла водичкой из Днепра. Посидев, подумав, польское командование принимает решение о штурме, который проходит в период с 25 по 27 сентября. Он закончился большими потерями для польской стороны. Потерпев неудачу, Сигизмунд выписывает себе 10к казачков. Помимо этого, его лагерь постоянно пополнялся подкреплениями из Речи Посполитой и из "тушинского лагеря". Так как осаждающие не имели сколько-нибудь тяжёлой артиллерии, из-под Риги выписывается батарея осадных орудий, которая подвергает город интенсивным бомбардировкам. Видя тщетность штурмов, было решено организовать туннельную войну, до боли напоминающую первую мясорубную. Всю осаду стороны с упоением копали друг под друга туннели и с упоением взрывали под противником землю, а также с задором рубились в темноте и духоте. Попутно Шеин проводит тотальную мобилизацию, ставя под ружьё всех мужчин, способных держать оружие.

Не стоит думать, что "суровые смоленские парни" отсиживались за стенами. Вылазки гарнизона приносили массу страданий осаждавшим. В результате одной такой вылазки бравые русские парни добыли в качестве трофея королевское знамя. Попутно за более тонкими участками стены насыпался новый вал, который послужит хорошую службу во время штурмов, предпринятых 18 июля 1610 года. В ответ на это гарнизон проводит вылазку и подрывает батарею осадных пушек, которые пробили брешь в основном кольце крепостных стен. Несмотря на мои оптимистичные описания, гарнизон находился в тяжёлом положении вследствие нехватки пищи, воды и дров. За всё это нашим парням приходилось платить своей кровью.

Зима 1611 года стала поворотным моментом в осаде города, так как она выкосила почти всех защитников, поэтому в июне начался решающий штурм, в ходе которого сопротивление 200 полуживых защитников было сломлено, и польская армия вошла в город, учинив там резню. Остатки гарнизона и часть местного населения заперлись в городском соборе и подорвали вместе с собой хранившиеся там запасы пороха. Сам же идейный вдохновитель и руководитель обороны был взят в плен и находился там 8 лет.

За все время осады королевское войско потеряло порядка 30 тысяч юнитов. Русский же гарнизон был уничтожен практически полностью. Мирное население сократилось почти в 2,5 раза. Видя свои колоссальные потери и упоротость русских, Сигизмунд отказался от похода на Москву и повернул домой. Таким образом, защитники Смоленска не позволили польскому королю подвести армию к Москве и, скорее всего, взять ее, а там непонятно как обернулись бы дела у государства российского.

Западный Сталинград или как Смоленск российскую государственность защитил Cat_cat, История, Польша, Россия, История России, Война, Бой, Смоленск, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_126787

Автор: Иван Слабуха.

Личный хештег автора в ВК - #Слабуха@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Лига историков

9.7K постов40.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7820

Продолжение как я не воевал

Продолжение как я не воевал Частичная мобилизация, Служба по контракту, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Мобилизация
Продолжение как я не воевал Частичная мобилизация, Служба по контракту, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Мобилизация
Показать полностью 2 3
7687

Мама

6715

Не угадал...

Не угадал... Скриншот, Семья, Не угадал
Показать полностью 1
6639

Последнее предупреждение

6485

Когда скоро 30

6072

Тревожная аптечка

Показать полностью
5616

Арбузопровод из Астрахани

5196

Локация

5108

Съел, но маму не обидел

Съел, но маму не обидел Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
4635

О чем же он думает?

О чем же он думает? Мужчины и женщины, Мобилизация, Частичная мобилизация, Мат, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4477

Дворец памяти

Дворец памяти Банкомат, Картинка с текстом, Пин-код, Юмор, Повтор
Показать полностью 1
4355

Присмотрю за вашими котами на время мобилизации

Присмотрю за вашими котами на время мобилизации Альф, Мобилизация, Юмор
Показать полностью 1
4343

Оказался не тем, кем считали

4332

Пикабу, следующий пошёл

Пикабу, следующий пошёл Мысли, Мобилизация, Политика, Мат, Частичная мобилизация, СВО, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1
4234

Второй раз не ходят!

4215

У каждого времени свои герои

У каждого времени свои герои Юмор, Картинка с текстом, Мат, Частичная мобилизация, Мобилизация, Грузия
Показать полностью 1
4152

Малыш поднял самооценку

4132

А ты хорош pikaner

А ты хорош pikaner Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мобилизация
4055

Полезная команда

Полезная команда Собака, Коты и собаки вместе, Команда, Собачьи будни, Мат, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
3902

Совет

Совет
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: