Запад есть Запад, Восток есть Восток

Запад есть Запад, Восток есть Восток Венеция, Вражда, Стенка на стенку, Драка, Кулачный бой, Оружие

Венеция всегда была разделена на враждующие между собой если, не кварталы, то округа точно. Двумя могущественными «географическими» городскими бандами были Кастеллани и Николотти. Первые жили в Восточных кварталах, а вторые в припортовом районе.

Члены двух враждующих группировок, соперничали друг с другом веками. Каждое воскресенье на одном из многочисленных венецианских мостов, они устраивали кулачные бои. Победы присуждались тому, кто выбивал противника с моста, или сбрасывал его в воду.

По договоренности драка могла быть «мягкой», или «жесткой»: в первом случае использовались кулаки, а во втором специальные заостренные пики. Зрители близлежащих домов, как правило, помогали своим любимчикам, кидая в их противников с балконов и крыш, камни, горшки, или осколки черепицы.

К началу XVII века власти запретили использовать в драках на мосту, любое оружие, бои стали исключительно кулачными.

Последняя массовая драка произошла осенью 1705 года. Все начиналось как кулачный бой, но затем в ход пошли, ножи и кинжалы. В ходе беспорядков уличные бойцы сожгли храм Сан-Джироламо.

После этих событий городской «Совет десяти» навеки вечные запретил устраивать в Венеции, кулачные бои на мостах. До сих пор в городе сохранилось самое известное место кулачных баталий: «Ponte dei Pugni» (Кулачный мост).