40

Занимательная логика священной статистики, в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три.

"Очень непростой вопрос исторической подлинности этих артефактов (Дары волхвов). Нельзя делать вид, что мы живем в ХVI веке и все, что нам предлагают греки с Афона, - свято. Лет четыреста назад греки чего только не везли на Русь... Есть даже профессиональная шутка церковных археологов: в мире известны десять голов Иоанна Крестителя, но подлинны из них только три". (Андрей Кураев)


...Потом Николай показал нам другие реликвии, которые я вряд ли сумею толком описать из-за их невероятного количества и великолепия. Там был, в ларце из цельного аквамарина, один из гвоздей со святого креста. В стеклянном сосуде, помещавшемся на подушке из маленьких засушенных роз, лежала частица тернового венца. А в другом кивоте, тоже на лепестках, покоился пожелтевший лоскут салфетки с тайной вечери. Затем был там кошель Св. Матфея, серебряный, кольчужной вязки, а рядом в трубке, опоясанной фиалковой лентой, полуистлевшей от времени, опечатанной золотой печатью, локтевая кость Св. Анны. Увидел я там и наичудеснейшее чудо: прикрытую стеклянным колоколом и уложенную на алую, расшитую жемчугами ткань щепку от Вифлеемских яслей; малую пядь пурпурной туники Св. Иоанна Евангелиста, две цепи, оковывавшие лодыжки Св. Апостола Петра в Риме, череп Св. Адальберта, меч Св. Стефана, бедро Св. Маргариты, палец Св. Виталия, ребро Св. Софии, подбородок Св. Эобана, верхнюю часть лопаточной кости Св. Златоуста, обручальное кольцо Св. Иосифа, зуб Крестителя, посох Моисея, изорванный и хрупкий кусочек кружева от подвенечного платья Пресвятой Девы Марии..."

"...Кстати, не очень обольщайся по поводу этих реликвий. Обломков креста я перевидал очень много и в самых разных церквах. Если все они подлинные, значит, нашего Господа терзали не на двух скрещенных бревнах, а на целом заборе…»

«Учитель!» — вскричал я, потрясенный.

«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет…»

«Какое диво! — отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: — Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте!»

«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице», — невозмутимо отвечал Вильгельм..."

(Умберто Эко "Имя Розы")

-----------------


Каменев Д.А. «Анализ происхождения христианской религии и христианской церкви как общественной формации»

В средние века в монастырях хранились и почитались верующими многие священные реликвии. Порой весьма необычные с точки зрения современного человека. На Руси почитался кусочек тьмы Египетской в специальной зачерненной бутылочке (Киево-Печерская Лавра), пузырек с "чихом" Святого Духа, обломок лестницы, которую библейский патриарх Иаков видел во сне, бутылочка с "Ахом", сказанным Иосифом (мужем Девы Марии), а также многие другие. В европейских монастырях, кроме того, мирянам показывали 12 голов Иоанна Крестителя, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев, несмотря на то, что согласно Евангелиям, его труп был полностью сожжен. Святой Петр после себя оставил в разных монастырях 16 туловищ. Святой Юлиан - 20 туловищ и 26 голов, Святой Андрей, крестивший Русь, обладал после смерти 5 туловищами, 6 головами и 17 руками и ногами. Столь же многочисленные останки оставили после себя и многие другие святые. В добавление к этому сохранилось в общей сложности около 200 гвоздей, которыми некогда прибили Иисуса к кресту.


-----------------

У Андрея Первозванного оказалось 5 тел, 6 голов и 17 рук. У святой Анны – 2 тела и 8 голов. Столько же голов и у святого Филиппа. У Иоанна Крестителя – 10 тел и 7 «подлинных голов», и это при всём том, что, согласно христианской легенде, тело Иоанна было сожжено вместе с отрезанной головой. А вот продолжение выборочного и далеко не полного списка самопроизвольно клонировавшихся мощей:

• Бенедикт – 3 тела и 4 головы;

• Эразм – 11 тел;

• Доротея – 6 тел;

• Стефан – 4 тела и 8 голов;

• Вильгельм – 7 тел и 10 голов;

• Елена – 4 тела и 5 голов;

• Исайя Пророк – 3 тела;

• Иероним – 2 тела, 4 головы и 63 пальца;

• Юлиана – 20 тел и 26 голов;

• Лука – 8 тел и 9 голов;

• Пётр – 16 тел;

• Федора – 4 тела и 6 голов.

-----------------


Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;

— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;

— 9 черепов апостола Луки;

— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;

— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;

— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;

— 13 рук святого Себастьяна;

— 15 рук Иоанна Златоуста (на Руси две подлинных головы Иоанна Златоуста);

— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;

— 30 туловищ святого Григория;

— 30 туловищ святого Панкратия;

— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!)

Александр Никонов "Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект."

-----------------


Перечень христианских мощей-дубликатов (Л.Лаланн, 1847)

Имена святых Тел Голов Рук, ног и др. ("-" означает - нет)

Андрей 5 6 17

Анна 5 8 6

Антоний 4 1 2

Варвара 3 2 -

Василий 4 5 -

Бенедикт 3 4 -

Власий 1 5 8

Климент 3 5 -

Доротея 6 - -

Элоизий 2 3 5

Эразм 11 - -

Стефан 4 8 13

Евстахий 2 3 -

Георгий 30 - -

Горгона 6 - -

Григорий Наз. 3 4 7

Вильгельм 7 10 -

Елена 4 5 -

Иларий 8 - -

Игнатий (съеденный львом) 3 6 14

Исайя пророк 3 - -

Исидор 4 - -

Исидор Сивильск. 3 7 -

Яков мл. 4 10 12 Я

ков ст. 7 - -

Иоанн Креститель 10 - 11 ук. пальцев

Иоанн Златоуст - - 15

Иероним 2 4 63 пальца

Юлианна 20 26 -

Лаврентий 2 - -

Лазарь 4 - -

Легер 5 10 12

Лука 8 9 -

Луций 5 6 -

Матфий 3 4 -

Зенон 3 - -

Матфей 5 8 12

Панкратий 30 - -

Панталеон 6 - -

Павел - - 18

Филипп 3 8 12

Петр 16 - -

Петр (Доминик) 2 - 32 пальца

Севастьян 4 5 13

Фекла 4 - -

Федора 4 6

Симеон 4 5 9

Виктория 3 - -

-----------------


Два фрагмента мощей Иоанна Крестителя (десница и глава) являются весьма почитаемыми святынями христианского мира. Тем не менее, реликвии эти очень рассеяны по миру: известно о существовании 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя. [23] В отношении количества реликвий, связанных с Иоанном Крестителем, у исследователей встречаются следующие цифры: 12 голов, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев.


https://radmirkilmatov.livejournal.com/154897.html

Дубликаты не найдены

+22

Лекция в колхозном клубе:

- Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского, где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И наконец, череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?

- Скажите пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?

- А вы простите, кто? - спрашивает лектор.

- Дачник.

- Вот и идите нахуй. Лекция для колхозников.

+8

Я вообще не понимаю этого долбоебизма и первобытной дикости. Поклоняться сушеной части расчлененного человеческого тела — это за гранью добра и зла.

По этой ебанутой логике — умер близкий человек, расчлени, завяль, куски получше повесь дома на видном месте, остальное раздай родственникам.

Есть в этом что-то людоедское.

раскрыть ветку 8
+14

христианство в принципе религия поклонения смерти. главный святой - оживший труп, чтоб стать святым - нужно умереть мучительной смертью, в рай человек попадет только после смерти, причастие - ритуальное поедание плоти и крови ожившего трупа. символ веры - орудие пыток и казни.

раскрыть ветку 3
0
Главный святой - оживший труп.... Где-то я уже слышал подобное. Ересь!
Иллюстрация к комментарию
0

возведение трупа на трон?

0
Звучит неочень)
0
В Африке есть такие традиции
0

А вы прочитайте книгу Фрейда "Моисей и монотеизм" про истоки христианства. Сразу всё встанет на свои места.

0
Но тут смысл не в этом, а в том, что согласно церковной логики их святые были какие то мутант и имеющими до 5 голов и 15 рук. Вы только представьте себе этого человека.
раскрыть ветку 1
0

Да не было у них никакой логики. Просто во времена, когда вводили в моду "святые мощи" не было интернета, фотоаппаратов и транспортная связанность стран и отдельных регионов была очень слабая. А потому можно было спокойно в двух разных городах, например в Лиссабоне и Милане положить по одной голове какого-нибудь святого, и не париться, что о голове в Лиссабоне узнают жители Милана и наоборот.

0

у буддистов такая же хрень, дохрена пальцев и других частей тела

0
Слышал что в корове 40% маслов. Но тут 🤣🤣🤣
-1

А ничего, что когда говорят голова, то имеют ввиду часть ( или частичку) этой самой головы. А не в прямом смысле целая голова...
Это меняет дело?   Ну так вот!   

-2

Хет-трик от Крестителя. Неплохо звучит

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: