22

Замыкание

Мой дом – моя крепость.


Один вход, один выход. Есть, конечно, альтернативная точка зрения на этот вопрос – но живу высоковато.


Стены – тонкие, бесконечно тонкие стены. Слышу соседей – сверху, снизу, сбоку, копошатся, что-то готовят, ссорятся, спят друг с другом – кажется, что каждый с каждым, оттого и ругаются, а потом мирятся – и снова эти звуки. В выходные – будто битва строителей, в будни – собачьи бега или выставка домашних животных, пёс его знает.


Слышно, как ругают ребёнка. Слышно, как пытаются зачать нового.


Сует, сует, суета сует.


Лучше, чем на работе. Там вообще никаких стен. Всё напоказ, всё видно, всё напоминает о том, что надо работать, всё говорит о том, что работать не надо.


Прихожу с работы, забиваюсь, как медведь в берлогу, в свою… Да не в свою, моя она постольку-поскольку, пока могу платить. А перестану – всё, заберут.


В не совсем свою квартиру, хорошо. В эту подводную лодку, которая плещется в океане жизни вокруг. Опускаюсь всё глубже и глубже.


Иногда захватываю с собой пиво, иногда – чего покрепче. Сил смотреть в окно нет – там точно такие же флотилии вокруг, бороздящие холодные воды существования. Смотрю в свой иллюминатор, в светящийся экран. Там – другие страны, другие люди, другая жизнь. Словно в перископ наблюдаешь, как по поверхности воды передвигаются корабли, а потом – сам уходишь на дно, в радиомолчание.


Даже сон уже воспринимается не как наказание – детское восприятие, когда бы ещё бегал и бегал, а тебя кладут в кровать и заставляют спать, и не как что-то чрезвычайно важное – в эпоху студенчества, когда ты учился и тусовался/работал, оно так и ощущалось, нет. Сон – это перелистывание страниц в книге, переключение программы, следующая серия в этом проекте, где сценарий написан каким-то бездарем, иначе почему же каждый эпизод встречает нас одним и тем же, проходит именно так, как он проходит, без развития и сюжетных поворотов?


Всё однообразно. Всё одинаково.


Работа-дом-работа.


Находишь человека – не для близости, для души, а он наскучивает тебе, потому что тоже в итоге оказывается наблюдателем, а не участником, и вот вы в разных углах комнаты смотрите в свои иллюминаторы последних моделей на то, как живут другие, пытаясь не замечать, как существуете вы.


И начинает подступать чернота. Зрачок расширяется, захватывает радужку и сетчатку, заставляет всё вокруг терять цвета, пропуская всё через один и тот же фильтр. Серое небо, серые дома, серые люди вокруг, серые тучи льют на серый город серый дождь, серое солнце заливает город противными, жаркими лучами. Словно всё присыпано пеплом после извержения вулкана, которое ещё не закончилось – и слой растёт, и ты скоро ощущаешь себя погребённым под ним. У кого хватает сил хотя бы застыть в забавной позе, порадовать других – но эти-то как раз глубже всего, смирились с этим, сроднились.


Бессмысленно, бессмысленно.


Неужели всю свою историю человечество – грязное, заросшее, дикое – стремилось именно к этому – из бушующего моря страстей в тихую гавань? За мою судьбу любой человек даже полвека назад отдал бы многое, но не пожалел бы он о своём выборе после?


Чёрт его знает, чёрт его знает.


Дьявол в мелочах, а чего-то большого, над чем взял бы шефство Бог, создать уже не выйдет.


И можно вырваться, и многие пытаются. Кто-то не вылезает с работы, кто-то – из баров и клубов, кто-то уезжает к тёплому морю, кто-то – в вечную мерзлоту. Тянут, тянут за собой этот серый след, как самолёт, оставляющий на небе полосу, верят в то, что смогут от него избавиться, отбросить, как ящерица – хвост, но одному надоедает песок и жара, другому – снег и темнота, третий сходит с ума от объёма работы, четвёртый – спивается или чего хуже.


Нет меры, нет мерки.


Почему-то мы застряли на этом плато, решили большинство проблем, которые волновали нас – не все, разумеется, но большую часть – и оказалась, что жизнь, лишённая этих самых проблем, кажется пресной. Не потому, что они добавляли нам какой-то активности, а оттого, что они забирали у нас время.


Теперь его у нас – завались. А с ним пришли лишние мысли, лишние раздумья, появился материал для строительства каких-то своих гипотез и предположений. Это не вопль в защиту того, как было, это, скорее, разочарование от успехов того, что нас окружает…


- Ты что, в логи залез? – голос старшего мастера заставляет меня спрыгнуть со стены текста. – Ты сам туда не суйся, наши профи будут разбираться.


Я помотал головой, отгоняя от себя образы, возникавшие в очках виртуальной реальности.


- Залез, да. Помнил, что нельзя – но залез.


- Зря. Потом после таких заплывов начинаешь очень уж много о жизни думать. А тебе перебирать всё это нужно, гайки с болтами крутить, схемы паять. – он кладёт руку на голову андроида, опутанную проводами, которая стоит на столе передо мной. – Платы прозвонил?


Я сгрёб овиры куда-то на затылок и ответил:


- Да я сделал уже всё. Там напряжение скачет в районе платы памяти.


- Вот оно откуда и возникает. А потом сиди, разбирайся – отчего же у железноголового опять крыша едет. И у всех из-за одного, практически.


Я с опаской посмотрел на погасшие фотоэлементы робоглаз.


- Я вот всё понять никак не могу. Вот были же наработки по ИИ, возьми, докрути до реально работающего прототипа, отладь, выпусти. Почему вот так-то решили? Память живых людей – да в машину?


- А вам что, в университетах нынче не объясняют? – ехидно спросил мастер. Помолчал, почесал затылок – и продолжил. - Проще, удобней, как ни странно, единообразней. Видишь, в чём дело – эволюцию ИИ ты предсказать никак не можешь. Все эти сюжеты про сходящий с ума компьютер, или, напротив, чересчур полагающийся на программу – всё это смешно, конечно, но мы ведь боимся. Несвободы, существования в качестве части программы – или же напротив, жизнь жертвы программы. Оттого и наработки по ИИ заморозили до лучших времён – не доросли с ним конкурировать.


- Но использовать память умерших людей… Это же неправильно!


- Отчего же? Им – бессмертие, пусть и в такой форме. Нам – отличный базовый интеллект, надо просто правильно им распорядиться. Видишь, что получается, - мастер погладил отполированную голову на столе. – Смерть – это теперь только остановка на пути, а не его конец.


- Если верить логам, то человек внутри не очень-то и счастлив.


- А был ли он счастлив при жизни, вот хороший вопрос. И я тебе отвечу – нет, не был. И не будет, я боюсь, и в таком виде счастлив. Он же с самого начала готов к такому существованию: деятельность – подзарядка – деятельность. Идеальная рабочая программа. А что он при этом в логи выбрасывает… Тебя закрой на пару месяцев так работать, точно так же думать начнёшь. А они так всю жизнь, до самой смерти. А теперь-то и смерти нет. – мастер пожал плечами и вернулся к своему рабочему месту. – Плату перепаяй, да отдай спецам. Они быстро ему всё починят.


- А тому, кто внутри?


- А тот, кто внутри, уже ни в чём не нуждается. – Мастер задумчиво уставился на один из экранов, повисших в воздухе перед ним. – Он хотел не умереть – он не умер. А о том, что бессмертие – очень дорогое удовольствие, почему-то всегда узнаёшь только тогда, когда его получаешь.


Через несколько минут я задал мастеру ещё один вопрос:


- А в причину поломки что писать?


- Пиши: «ЗАМЫКАНИЕ», точка. Отправляй спецам, они разберутся.


- Да какое замыкание, я ж всё уже поправил?!


- Замыкание в себе. – серьёзно договорил мастер, после чего вернулся к своим экранам – и повторил это чуть тише, про себя. – Замыкание в себе.

______________________________________________________________________

Доброго дня, с вами @SilverArrow.


Бессмертие - это то, о чём думают многие, чего желают многие.


Но каково же быть бессмертным? Тем более, если ты живёшь так,  как живут многие и многие вокруг?

Это моя точка зрения на этот вопрос. Если у вас есть какие-то предположения или предложения поинтересней, поделитесь)



И не забывайте - у вас всегда есть возможность оставить комментарий для критики, подписаться, если вы желаете сразу узнавать о публикации моих новых рассказов, ну и зайти в мой профиль - там вас ждут ещё истории.

С уважением, ваш @SilverArrow.


Авторские истории

21.4K постов21.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9034

20ти летний путь

20ти летний путь
6436

Не курите в чужих подъездах...

5639

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни, Twitter, Female Memes
Показать полностью 1
4997

Завал

4380

Ох уж эти женщины)

Ох уж эти женщины) MMA, Скриншот, Мужчины и женщины, Отношения, Twitter
Показать полностью 1
3940

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
3627

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты
3519

Экстренное совещание!

Экстренное совещание! СМИ и пресса, Тольятти, ИА Панорама, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3268

Ответ TrianoRivera в «Сколько сколько хотите снять?» 

3242

Ответ на пост «Живая консерва» 

3230

Некоторым везёт!

3052

Испанский стыд... ну какого же вы, бухгалтера, такие жадные

Показать полностью
2913

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

Показать полностью
2683

Паучка жалко

Паучка жалко
2679

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Показать полностью 2 1
2421

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему
2394

Оптимизация. Полный цех эффективных менеджеров

2341

Помощь полиции в Лондоне

2276

Почему-то этот пассажир вызвал недоверие службы безопасности аэропорта и его пригласили для более тщательного обыска

2264

Русский Илон Маск

Русский Илон Маск Инвестиции, Финансы, Деньги, Tesla, Бизнес, Пузыри, Twitter, Юмор
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: