8240

Замужество или рабство?

Сегодня прочитала статью про то как парень из южного Казахстана женился на девушке из северного и через год развелся, потому что она неблагодарная не кланялась по утрам его родителям, за то что зачали такого прекрасного сынишку ей в мужья и не носила на голове платок. Вот такая вот причина развода для нашего южного края не удивительна. Наш край уже давно погряз в  ненужных традициях, а девочки у нас все еще второй сорт человека. Но келинки - это самая низшая каста в иерархии не только семьи, но и общества. Она должна быть просто красивой картинкой к  своему мужу, без права голоса и свободы действий, и во всем повиноваться не только мужу, но всей семьи. Выходя замуж, она подписывает негласный договор о своем рабстве.


Я хочу рассказать реальные истории про келинок (невесток) и через что им приходится проходить и терпеть, чтобы не дай Бог быть не отвергнутым обществом.


1. Девочка из общаги целую неделю не моет свою одежду, белье и постельное белье. Всю свою грязную одежду она складывает в пакет. На мой вопрос почему она так делает, ведь в общаге есть стиральная машина, она отвечала: зачем мне стирать, если у моего брата есть жена?

Девочка из глухомани, где  воду таскают из уличного крана. Ее невестке, чтобы постирать все белье семьи, приходится таскать воду, греть ее, стирать в ручную, сливать грязную воду, опять таскать воду, чтобы ополоснуть, опять сливать грязную воду, а потом выжимать и вешать на веревку. И вот одна невестка стирает всю одежду от трусов, носков до курток и матрасов всей семьи, то есть одежду и белье родителей своего мужа, свою и своего мужа и вдобавок одежду сестры мужа, которой не лень таскать грязное белье до со своей глухомани, чтобы невестка постирала. Мне было жаль женщину, которую я никогда не видела.


2. Мамина коллега ей призналась, что не навещала свою семью уже 10 лет. Муж и свекровь ей не разрешают идти и повидаться своих родителей. Типа, теперь ты наша, а они уже тебе чужие. А ее мама тайком приходит к ней на работу в обед, чтобы увидеться  и поболтать. И не дай Бог муж узнает об их тайных свиданиях! Вот такое добровольное рабство...


3. Моя четвероюродная сестра призналась, что свекровь ее бьет. Найдет хоть пылинку в доме, то все скандал и рукоприкладство. Я слышала, такие истории когда муж бьет свою жену, но чтобы свекровь... У меня не было слов, чтобы хоть что-либо сказать. Почему же они не съедут от свекрови и свекра? Потому что они типа семья, а семья не должна делиться. У казахов не пристало съезжать от родителей и оставлять их одних. А почему муж не заступится? Потому что мужу все равно на ее проблемы, уйдет эта жена, так он найдет другую, а жена вряд ли найдет еще лучше. Да и она сама виновата, что такая неумеха! Учись!


4. Моя коллега просыпается в 5 утра. А засыпает в 2... Вместе с нею живут ее муж, свекровь, сестра мужа и ее муж, их ребенок, брат мужа, еще не женатый. Она просыпается в 5 утра, ставить чайник, подметает двор (убирает снег зимой), топит печку зимой углем и дровами, готовит стол. Будит всех. Они все садятся завтракать. После завтрака убирается за столом,  моет посуду. Переодевается и бежит на работу, пока едет в автобусе старается поспать.  На работе быстро обедает за 10 мин, а остальные 50 мин. спит на кресле. После работы опять спит в автобусе. А дома ее ждет посуда, которая осталась после обеда, ставит чайник, топит печку, после вечернего чаепития моет посуду, готовит еду. Пока готовится еда, уборка дома, после ужина мойка посуды. После посуды стирает грязные штанишки дочери сестры мужа. Не знаю когда она находит время замесить тесто, потому что после стирки она обычно печет хлеб на завтра. Печет 5-7 лепешек, больше не может, потому что на следующий день хлеб уже не считается свежим. И спать ложится в 2... В доме работает только она, ее муж и брат мужа. Остальные не могут найти работу и сидят целый день дома. Но затопить печку, или помыть в обед посуду не могут, да и зачем? Есть же дома келинка. Зарплату она свою целиком отдает свекрови, потому что деньги семьи должны лежать в одних руках. Свекровь все знает и умеет тратить деньги. После зарплаты, свекровь с ее дочерью делают ревизию в ее спальне, типа не умыкнула ли невестка лишнее себе на наряды? Уже три года так и живет, я уже удивляюсь ее терпению и жду, когда же оно все-таки лопнет?


5. Мой друг хотел жениться на девушке из Западного Казахстана. Я с ними обоими дружу, поэтому на ее вопрос, как относятся к келинке в наших краях, честно все ей выложила. Она засмеялась и сказала, что не верит моим словам, потому что ей я рассказываю про средневековье и такого нигде уже нет. Наивная - подумала я,  а ведь он единственный сыночек с младшей сестрой, то ли еще будет. Завидует - подумала она, и не пригласила меня на свадьбу. Через год она в одних тапках  и в красном халате побежит в сторону вокзала, оттуда позвонит мне и будет клянчить деньги на билет в поезд к своим родителям. Родителям она боялась рассказать всю проблему, потому что с самого начала они были против их свадьбы, а если они узнают, что свекровь их единственной дочкой как рабыней пользуется и издевается над нею, то сердца их не выдержат. Поночевала она у меня несколько дней, пока ее муженек на коленях не умолял ее вернуться. Она вернулась. Стабильно звонит раз в полгода и жалуется на свекровь, при этом твердя, что я была тогда права и ей надо было ко мне прислушаться. И таких случаев еще много...


А ведь  я сама даже не знаю, что сама буду делать в таких ситуациях... Когда муж после работы лежит и смотрит телевизор, а я после работы иду топить печку  и таскать воду, параллельно готовя пищу и стирая носки? Когда сестра мужа целый день лежит дома и плюет в потолок, а мне приносит свои грязные трусы, не с просьбой, а требуя их постирать? Когда свекровь меня бьет из-за того, что я не завязала платок на голову и не поклонилась ей этим утром? А свекр ругает и плюет в мою сторону, за то что не принесла таз с горячей водой и не  помыла ему ноги? Что делать в таких случаях? Как отстоять за себя? У меня нет ответа на этот вопрос. До свадьбы все парни и девушки хороши, так откуда берутся плохие жены и мужья?


Выходить замуж в Южном Казахстане - это как играть лотерейный билет. Выиграешь, получишь понимающего и любящего мужа, который во всем тебя поддержит, проиграешь - терпи, пока сама не станешь свекровью и не будешь восполнять свои запасы крови за счет невестки...


Неужели так трудно оставить в прошлом такие ненужные традиции?


Статьи про маразм:


https://kaz.nur.kz/1791109-soltstikten-kyz-algan-symkenttik-...

https://www.zakon.kz/4889955-yuzhnaya-severnaya-ili-almatink...

https://www.nur.kz/1447240-zhizn-kelin-gde-v-kazakhstane-esh...

https://www.nur.kz/1770251-kelinki-dolzny-znat-svoe-mesto-mo...

https://www.nur.kz/1759281-molodaa-kelinka-nepravda-cto-na-u...

https://www.nur.kz/1676506-shymkentskaya-kelin-rasskazala-ka...

https://pandaland.kz/blogs/dom-i-semya-3/raznoe-i-poleznoe-3...

Многие СМИ знают о существовании такой проблемы, но подают это под видом: смотрите эта невестка терпит такое и она счастлива быть рабыней! Бог велел всем терпеть, и ты терпи!

Дубликаты не найдены

Отредактировал ara603 62 дня назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+466

Хочу заметить, что это рабство старательно культивируется не только другой стороной (родителями мужа), но и родителями невестки. Муж главный в семье, старших надо уважать и преклоняться перед ними и так далее. Дочь боится пожаловаться о ситуации, вернуться к своей родне (!!!) потому что боится осуждения. У нее с детства не воспитано самоуважение, в нее вбит страх перед общественным мнением ах, что люди скажут! В нормальном обществе люди будут осуждать не ушедшую от рабского положения женщину, а мужа, от которого она убежала.

раскрыть ветку 169
+230

Знакомый взял жену из Казахстана, лет 30 назад, привёз в Украину. До сих пор не может её уговорить есть с мужем. Нет, категорически, только после него. Он уже и отказывался вообще есть, пока она с ним не сядет и как не уговаривал - никак. Не может она себя пересилить.

Не все так, но бывают вот такие случаи. Вбито в голову всем: и родителям мужа, и невестки, и ей самой.

раскрыть ветку 65
+56
У нас в семье такая херня была, а мы даже не казахи. Папка мой хохло-польско-еврейская смесь, мамка чеченско-славянско-румынская смесь. Мама сама работала, но обслуживала всю семью мужа - его мать, сестру, ребенка сестры. Когда отец приходил с работы, она его раздевала, разувала и он ужинал. Потом мне давали еды, а потом мама ела объедки. При этом папа был психованный и пиздил маму. Потом и меня. И только лет в 20 я поняла, что так как живём мы - нихуя не норма. И вот мне 32, а я до сих пор очень агрессивная, хоть и борюсь с этим. И знаю точно, что не буду жить как рабыня и если какой-то мудак поднимет на меня руку, то возможно это будет последнее, что он сделает в жизни. Как же калечит психику вот такое воспитание и как же трудно избавляться от этого дерьма в дальнейшем.
раскрыть ветку 5
+26

т.е. в ресторан с ней сходить нереально?

раскрыть ветку 5
+365

Может она просто хохлов не любит?

раскрыть ветку 51
+3

зато какая отмазка в случае  если решит его отравить

+83

знаю одну девушку, которую родители даже впустили домой и за забором ей кричали, чтобы она вернулась к мужу и извинилась перед свекровью....

раскрыть ветку 9
+75

Впустили или не впустили?

раскрыть ветку 4
+14
В одном из примеров сестра мужа живёт со своим мужем и ребёнком с родителями. Вопрос, а почему девушка с мужем живёт со своими родителями, а не его, где она также будет находится в этом рабстве? Мне чрезвычайно интересно узнать ответ.
раскрыть ветку 1
+9

Ну самое главное не сказали, что свекровь в прошлом была келинка, а сестра с гразнымм шмотками будет в будущем, а сама келинка потом станет свекровью ровно с теми же полномочиями. Поэтому не все так однозначно как вы подали

раскрыть ветку 1
+42

Меня не это смущает, а сама ситуация. К примеру моя знакомая уехала в Турцию и вышла замуж, чтобы отдать себя в добровольное рабство и... Никогда не работать. Она занимается только тем, что возится с мелкими, готовит салатики, сидит перед зеркалом, занимается в спортзале чтобы выглядеть хорошо и полдня играет в онлайн-игры типа Варкрафта. Причем неплохо играет, надо сказать, но не суть. Я всегда ругала её за такую позицию - дескать позорище и все такое. Но в данном случае имеет место равноценный обмен - она предоставляет себя чтобы по жизни ничерта не делать. В случае с тем, что я прочла - волосы дыбом встают. Интересно, вот та девица из общаги, которая одежду домой возила - она ведь тоже когда-нибудь замуж выйдет, да?

раскрыть ветку 7
+23
Смотрела один турецкий сериал про невестку. Типа комедия, ахаха. Девчонку, только закончившую институт, привозят в семью в горы, где ее ждут... три свекрови. Свекр - многоженец. В доме ещё две невестки. Все её дружно ненавидят т.к. из-за их брака рассыпались клановые отношения и это типа смешно. Они её со света сжить пытаются а она улыбается и кланяется. И это тоже смешно. При этом подставы были в стиле скормить свекру любимого петуха или подсыпать ему отравы в еду. Смешно, ахах. Я бросила его смотреть.
раскрыть ветку 3
+6
тоже когда-нибудь замуж выйдет, да?

Ну либо она хочет отыграться заранее и хоть сейчас не заморачиваться, зная что ей тоже придется, либо она, как любой солдат, уверена, что именно ее "не убьют в первом бою", либо она тупая и не думает даже на год вперед.

+4
..тоже когда-нибудь замуж выйдет, да?

Если выйдет, то белье все равно невестка стирать будет. См историю #4.

Будет собирать тряпки в семье мужа и возить для стирки невестке?

раскрыть ветку 1
+12
Именно. Я на ютубе случайно попала на канал киргизских роликов о подобных проблемах. Так там мать выгоняла дочь обратно в семью мужа, когда та пришла к ней уставшая от подобной тирании. Но нет... "Что скажут люди! Ты же нас опозоришь, возвращайся!" В голове не укладывается, что мнение каких-то там "людей" дороже унижаемой дочери.
+16

По маминой стороне казахская кровь. Когда была прабабушка (светлая ей память) она не хотела говорить со своей дочерью (моей бабушкой т.е.) из-за того, что та выскочила замуж (а прабабка была какой-то дворянской крови и в целом себя вела... высокородно?). Бабушка же вышла замуж за казаха, деда, и если честно хоть как я ее люблю и обожаю, но больше десяти детей родить это не героизм, а подрыв здоровья. Что и произошло. Воспитала и сыновей, и дочерей достойно (без всех этих примочек казахских). Себя вести более открыто, как я поняла, стала только к концу жизни, когда дед начал глушить горькую, а сыновья взяли дом в другой части деревни, для бабушки.
Для меня это все варварство. Я люблю казахскую культуру, но не настолько, чтобы становиться рабыней для своего мужа. Ну и татарская кровь так же портит портрет прекрасной казашки, так думаю.)
P.S. мама тоже воспитана скорее советской системой и наблюдением за жизнью в семье. Умная, образованная женщина и старается не лезть в мои отношения. Люблю ее за это. :)

+148

Вы комменты почитайте. Люди, считающие себя представителями "нормального общества" обвиняют невесток. Мизогиния во всей красе.

раскрыть ветку 74
+98

Прочитал и не нашел ни одного обвинения невесток. Мне кажется, Вам просто слово мизогиния нравится.

-26
Комментарий удален. Причина: запрещено размешать комментарии, содержащие спойлеры к произведениям, увидевшим свет менее 3-х месяцев назад
раскрыть ветку 3
-175

В большинстве случаев это их выбор.

раскрыть ветку 68
ещё комментарии
+7
Да если бы осуждения они боялись. Родители могут сбежавшую дочь отпиздить и выставить на мороз. А ещё до сих пор есть такая тема, что родители жениха платят деньги родителям невесты, вот из такого брака уйти только в окно.
+9

Вот интересно - откуда тогда отмороженные свекрови берутся?

раскрыть ветку 6
+79

Это постаревшие казашки, затюканые в свое время своими свекровями, вот теперь, отрываются на молодом поколении, хоть на старости хотят себя королевами почувствовать.

раскрыть ветку 1
+17

первый год дух, второй - дед.

раскрыть ветку 2
0

А они везде есть. Только если в условиях нормального общества невестка может за себя постоять, дать отпор, то в традиционном она вынуждена молчать в тряпочку и выполнять все капризы. Хотя, наверное, кто-то не молчит и развязывает холодную войну с интригами и подставами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: