843

Заметки уголовного практика. Как у оперов сорвалась "палка" по 222 УК РФ

Пилю давно обещанный пост про то, как наши доблестные органы пытались срубить палку по 222 УК РФ почти на пустом месте. У одного мужичка обнесли гараж, украли инструменты. Он вызвал 02, приехала сог, начали обычный осмотр МП. Но, на его несчастье, у него в гараже хранилась баночка с охотничьим порохом, которого там было около 100 грамм. Естественно, ушлые опера сразу за это дело ухватились с энтузиазмом, порох изъяли, начали проверку. В ходе проверки выяснилось, что мужик раньше был охотником и порох этот покупал на законных основаниях, но лет 10 тому назад не стал продлевать охотничий билет, ружье сдал, а порох остался, который так и провалялся бесцельно все это время в гараже. После того, как экспертиза подтвердила, что порох пригодный, рождается уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ-незаконное хранение
. Я к тому времени был уже в теме и предварительно нашел в интернете и распечатал оправдательный приговор с такой же ситуацией, где бывшего охотника, незаконно хранившего небольшое количество пороха, оправдали ввиду малозначительности деяния. В этот же день иду к прокурору (знакомы с ним немножко). Объясняю ситуацию, показываю приговор, аккуратно и ненавязчиво рисую возможные перспективы дела и ухожу, получив обещание подумать и внимательно изучить материал. И что бы вы думали? На следующий день возбужденка отменяется зампрокурора с примерно такой формулировкой - "не дана объективная оценка общественной опасности деяния" и т.д... с намеком на малозначительность, т.к. порох покупался на законных основаниях и у мужика за 10 лет была возможность его использовать, но он его хранил в укромном месте, не придавая значения и т.п....... После отмены возбуждении, через 10 дней был уже отказной. Вот такие дела бывают. Мораль сей басни такова-не бойтесь отстаивать свои права там, где это необходимо, ибо, как говорят сами опера, явка с повинной -это кратчайший путь в тюрьму.

Дубликаты не найдены

+96

"В этот же день иду к прокурору (знакомы с ним немножко)."


ясно-понятно.

раскрыть ветку 12
+68

Всё,что можно сказать о нашем правосудии - "телефонное" право. Если бы не знакомство - присел бы мужик 100%.

раскрыть ветку 8
+21

такая же ситуация в медицине, образовании, и так далее.

раскрыть ветку 7
+2
во во, тоже думаю что положительный результат дела заключается именно в этой фразе.
+1
Ведь там рука руку моет и это замкнутый круг.
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+53

а как развивались бы события если бы не было "прокурора (знакомы с ним немножко)" ?

раскрыть ветку 5
+45

Уехал бы дядька лет на 10 за подготовку к теракту.

раскрыть ветку 3
+19
На десятку ему ещё мем репостнуть надо было
раскрыть ветку 1
+2

Да ну на. Я думаю условка

-5

Также, может подольше. Результат не изменился бы

ещё комментарий
+23

Какому нормальному прокурору нужен оправдательный приговор? Тем более, что это полицейская палка, а не прокурорская.

раскрыть ветку 4
+27
Да-да. А отмена возбужденки, это уже прокурорская "палка" )))
раскрыть ветку 3
+3

именно

0
Почему ч.1?
раскрыть ветку 1
+10

А ещё на банке пороха есть срок годности, который составляет 3 года с момента изготовления. Он не являясь экспертом в области органической химии, зато являясь добросовестным покупателем обоснованно мог считать, что срок действия пороха истёк и он не представляет опасности. Казалось бы суд должен защищать от подобного формального подхода сотрудников, но как вы понимаете им это не интересно.

Насколько помню в законе об оружии есть отдельный пункт об обязательной утилизации патронов с истёкшим сроком годности, не знаю относится ли он к пороху, зато точно помню, что санкция за неисполнение административка.

раскрыть ветку 1
+5

Всё проще. В гаражах обычно столько всякого говна лежит, что и сами хозяева не знают.

+3
Прям "ух ты". Сама лично делала несколько подобных отказных, ничего в этом особенного нет, просто дознаватель и прокурор не сталкивались с подобным. Формально состав есть, но, действительно, в силу малозначительности подобное не возбуждается.
+4
Не ясновидящий, но думаю так же. С такими исходными данными для прокуратуры слишком велик риск получить оправдательный
раскрыть ветку 16
+1

Добрый. Можно вопрос? На работе двоюродный кузен деда рассказывал, что у него лицензия на газовый ствол просрочена уже лет 5 как и пистолет этот газовый, официально приобретённый когда-то давно, с просроченными же патронами газовыми лежит где-на даче. Причём не в сейфе, а просто где-то далеко на чердаке. Вопрос-как ему сдать эту ненужную уже штуку и не получить много неприятностей? Навеяло Вашей историей..

раскрыть ветку 5
+1
А сдать очень просто - каждый год проводится профилактическое мероприятие "Оружие" в рамках которого любой гражданин может сдать ствол и боеприпасы без последствий.
раскрыть ветку 2
+1
Незаконное хранение газового оружия не является преступлением и влечет только административную ответственность
раскрыть ветку 1
+1
Просто не стали дальше давить, если бы нужно было показателей, то закрыли бы
раскрыть ветку 9
+7
Не закрыли бы. Сейчас это делает суд, причем, по делам дознания ещё и с согласия прокурора и я не представляю, на каком основании закрывали бы по статье средней тяжести примерного семьянина, никогда не судимого, с двумя маленькими детьми, работающего, за 100 грамм древнего пороха.
раскрыть ветку 8
+4
Ключевой момент знаком не много с прокурором.
раскрыть ветку 3
+4

С прокурором немного знакомы все, кто имеет отношение к судам. Чтоб заглянуть на приём и слегка намекнуть даже знакомым быть не нужно если это, конечно, не генпрокурор РФ.

раскрыть ветку 1
+3
Ну, к прокурору области тоже просто так хрен попадешь. А к районному запросто и без всяких знакомств
+5

Ну так это же хлеб адвоката - быть знакомым с этими всеми товарищами. Я же правильно понял, что афтар адвокадо?

+1

А вот такой вопрос.

Есть некий охотник. У него есть ствол - законный, в сейфе. Охотник умирает.

Ствол полиция обязана забрать сама. Она этого не делает (забыли, документы потеряли - неизвестно). Обязана ли вдова сдать оружие, и что будет если не сдаст, а оружие найдут? 

раскрыть ветку 4
+1
Находит участкового или сотрудника ЛРР и сообщает, что муж (охотник) умер и надо сдать ствол. К ней приходит участковый и ствол забирает. Если в течение полугода она вступает в наследство и хочет забрать ствол - то оформляет разрешение и забирает. Если в наследство вступила, но ствол ей не нужен, то может его продать (в это время он хранится в ОВД) и после продажи его забирает новый владелец (если у него есть разрешение). Либо она может написать заявление на уничтожение ствола. Если же она наследство не оформляла, то ствол (насколько мне известно) просто уничтожается.
0

Везде по разному. У меня дед охотник. Умер. Ружьё осталось. Отец просто сдал в милицию в СССР. Вопросов ноль.

раскрыть ветку 2
0

Добровольная сдача - это все понятно. А меня интересует обязан ли наследник выполнять работу полиции и нести оружие?

раскрыть ветку 1
+1

Так а инструменты нашли то?

0

мораль сей басни такова - тебя ограбили - не зови ментов, под суд сам попадешь

0

И что сразу вспоминается вот это : https://youtu.be/QEAKCCFWXoY

0

А тех кто обнес гараж даже не искали...

раскрыть ветку 1
-2
А нахрен надо, этож работать головой прийдётся.
0

Пидарасы это а не опера и таких полно!

раскрыть ветку 1
-2
Большинство.
0
А этих оперов посадили за энтузиазм?
раскрыть ветку 1
+3
Нет конечно. Ибо не за что
-1

Херня какая, как это попало в топ?

-1

Самое главное - что инструменты они не нашли. Которые украли. Даже не искали, висяк же. Все что нужно знать о нашей системе правосудия

-1

Какой то фигней полицейские занимаются. Помню когда то была литровая банка этого черного пороха, из него очень хорошо ракеты получались )) Сейчас бы таким опасно было бы заниматься...

Ещё на примере двух человек, бывших военных могу 2 истории рассказать - у одного из них был обыск из-за потерявшейся печати или что-то типа такого, не важно. Нашли три патрона от АК, взятых когда-то на память и штук 40 строительных. Тоже пытались палку сделать, но у него оказались какое то генералы знакомые, позвонили следакам, типа какой херней занимаетесь, вообщем отвязались.

У другого человека хранилась коробка патронов от АК, на него тупо кто-то настучал - у него уже не было таких хороших знакомых, в итоге дело было, но уже по дурке вроде бы пошел, немного невменяемый был.

-2

"... не бойтесь отстаивать свои права "  " ...иду к прокурору (знакомы с ним немножко)."

Ясно-понятно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5
Прежде чем состоялся этот поход к прокурору, мужик пришел ко мне. А мог бы обосраться, явку с повинной бегом написал бы и с дежурным адвокатом по назначению за пару дней бы дело окончили. Особый порядок, чистосердечное признание, все дела... Однако, не будучи юристом, он сообразил-таки, что не стоит делать поспешных поступков и правильно сделал
раскрыть ветку 1
+2
А вообще, да-личные знакомства в адвокатской практике имеют значение. Хотя преувеличивать их роль я бы тоже не стал
-5

Странные опера. А как же выбить явку с повинной? Предложить по почкам сотрудничество со следствием?

-5

Мораль сей басни, обращаться к мусорам за помощью-себе дороже.

-5
Вот сука охотник мужик, а мог бы метро взорвать или детей насиловать, хорошо что вовремя нашли порох. Он ведь поди черный дымный был! Ужас! молодцы опера, хвала таким ребятам, охотника на урановые рудники, на пожизненно. Имущество конфисковать, дом сжечь. Операм медаль, и премию в размере 24м.з.п.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: