Заметки "Тыжпрограммиста" #04
Клиент 011
В продолжение темы про "перспективные" интернет-проекты. Вышел как-то на меня мужик. Чисто криминальная внешность, в руках чётки вертит. Объясняет мне суть работы - нужно создать портал по эротическому массажу - чтобы там были салоны со всей России, массажистки, услуги, вакансии, личные страницы клиентов и салонов, и так далее. Короче полный фарш. Я призадумался, за какое время можно такое сделать и в итоге согласился. Мужик оказался при бабле и совершенно ничего не понимающим в той сфере, куда он пытался залезть. Вернее нет - в эротическом массаже он очень хорошо разбирался, благодаря его помощи и подробному ТЗ, был сделан действительно удобный рубрикатор с салонами и массажистками.
Наверное, это была одна из самых сложных моих работ - так как внутри функциональность сайта получилась такая, что я сам порой путался, за что отвечает тот или иной "чекбокс" или "кнопка". Задумка мужика была вполне простой - создать портал, нагнать туда все салоны эротического массажа и брать с них помесячную плату за использование сервисом. За три месяца работы салоны и массажистки на сайте действительно регистрировались и даже платили. Вот скрин платёжного скрипта в админке сайта
Хоть клиент и был "полным шлангом", однако он отлично понимал, зачем нужна реклама в яндексе, зачем нужны статьи и т.д. Исправно платил за все работы по продвижению.
И вот настал тот момент, когда сайт стал вылетать в первой пятерке в поисковиках по соответствующим запросам в различных регионах России (не во всех, но во многих). У мужика был специально обученный человек, который круглосуточно обзванивал салоны, частных массажисток и затаскивал их на платной основе на сайт. В какой-то мере уже можно было сказать, что проект "выстрелил".
Однако, этого поста не было, если бы не печальный конец этой истории. В какой-то момент у мужика кончились деньги. Реклама пропала, зарплата человеку, который обзванивал салоны тоже пропала. Мои гонорары за техническое администрирование тоже.
Потом мужик этот забухал, несколько раз звонил мне в стельку пьяный и жаловался на полную невезуху. Я его конечно успокаивал как мог, объяснял, что и без денег уже можно вести проект - так как есть зарегистрированные салоны и массажистки, которые готовы платить.
Однако проект закончился так же быстро, с каким энтузиазмом делался. Мужик просто отдал сайт мне, сказал что теперь я могу делать с ним всё что захочу и исчез в неизвестном направлении.
Так и висит теперь этот сайт в интернете, постепенно покрываясь паутиной, так как я совсем не горю желанием развивать его. После того, как сайт оказался под моим управлением, я решил хотя бы сделать его полностью бесплатным - чтобы салоны и массажистки смогли и дальше пользоваться сервисом. Но это не дало нужного результата.