2934

Заметки "Тыжпрограммиста" #01

Как уже знают многие пикабушники, в перерывах между вылавливанием говна из бассейна работой админа сауны я плотно сидел на фрилансе - занимался сайтами, написанием небольших программ и т.д. И неожиданно понял, что мне есть что рассказать прикольного.

Клиент 01

Пишет клиент в вк: "Нам надо на сайт перед новым годом в левый угол деда мороза повесить". После утверждения деталей оказалось что деда мороза надо реально "повесить" - он должен болтаться на гирлянде и вокруг него должны летать мухи. Заказчик - интернет магазин автомобильных масел. Что за прикол - не ответили, так как не смогли договориться о сумме гонорара.

Клиент 02

Пишет директор интернет-магазина цветов, с просьбой украсить сайт перед новым годом. Дел там на пару минут, например новогоднюю мотню от яндекса впихнуть в header. Озвучиваю сумму в 500 рублей,клиентка начинает сомневаться. Спрашивает: "А давайте вы меня научите как это можно сделать, я сама поставлю". Окей, говорю что час обучения будет стоить 1000 рублей. Отказывается. Сказала что сама научится бесплатно. Через пару дней сайт перестал работать - клиентка снесла config и вставила в него какой-то скрипт для юкоза аля "снежинки на сайте". Через месяц таки признала свой не профессионализм и обратилась ко мне с просьбой восстановить сайт. Восстановил бесплатно, но теперь перед праздниками я всегда украшаю его за 500 рублей.

Клиент 03

Обратилась как-то сумасшедшая особа по рекомендации от знакомого. Попросила сделать "социальную сеть подъезда(!!!)". Именно социальную сеть - чтобы люди могли дружить, переписываться, сообщества создавать. Желание клиента закон - создал. Прикол в том, что за год эта тетка ухнула огромное количество денег в этот сайт - начиная от написания скрипта "статусы ставить" и заканчивая масштабной рекламой в Ядиректе. На сайте за год существования успешно зарегистрировалось 12 человек, и эта социальная сеть вполне имела шансы перепрыгнуть "вконтакте", пока тетка не решила что занимается херней и удалила все к чертям.

Клиент 04

Пишет мне как-то клиент в вайбер. Мол надо скрипт на php срочно написать. Вопрос жизни и смерти, платит любые деньги. Интересуюсь что за скрипт. Отвечает что нужен скрипт, который будет выводить случайное число между 7 и 49 при каждом обновлении страницы. Говорю что там одна строчка кода и к чему такая спешка? В ответ - объясню позже, напиши скрипт. Отправляю ему echo rand(7, 49); Через 15 минут на карту падает косарь - оказывается я ему помог зачет по информатике сдать.

Воспоминаний много, продолжу, если будет интерес к такой серии.

PS: книга с записками администратора сауны намечена на 31 декабря. Да, такая вот задумка. )

IT-юмор

7K поста53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно поверить в половину рассказов просто, потому что кажутся бредом и наглой ложью. Аля "сделал другану симпатичный одностраничник и все тексты сам написал за вечерок на коленке". Ещё часть вызывает сомнения ввиду неправильного или неточного использования терминов. Ещё часть вызывает сомнения тем, что один разработчик 99,9% не может делать и такой сайт, и сякой, и по мелкому дизайну работать, и красивые сайты целиком творить(только в своей голове для себя). Прямо как в поговорке "играющий на множестве инструментов музыкант в сущности не умеет играть ни на одном". Ну а коль уж реально человечек спец такого высокого уровня, ему нахрен не нужна будет работа админом сауны и чистильщиком бассейна, ибо он спокойно будет кормить себя на отлично своими навыками, так ещё студию создаст на несколько человек без каких-либо проблем и будет выполнять крупные заказы(тем более если уж он там так легко конкурентов для вк способен делать).

Как мне это видится. Сидит чувак, занимающийся мелким созданием сайтов или созданием по шаблонам, которые он когда-то наплодил и продаёт один из них чуть поменяв каждый раз по 1000р + траты на заказ имени и хостинга под видом специального сайта для клиента. Знаний у парня - одна не полностью прочитанная книжка по php в авторстве Котерова и Костарева. Вот и весь спец. По факту, так работает 99% самопальных студий. В которые звонишь, говоришь с одним человеком, на все вопросы ни бе ни ме, разговор заканчивается фразой "я свяжу вас с тех специалистом для следующего этапа", а там тебе пишет чувак, с теми же словоформами и манерами речи, но под видом уже "ух, то был один из наших операторов, а я гуру и маг 99 лвла".

Молчу о том, что знаю всю эту сферу изнутри. И никогда не встречал прямо такого уровня заказчиков-дебилов. А все эти итоговые фразочки "встретил потом на мойке, мыл мне машину", "на базаре всё также крутит". Чувак что, разработкой сайтов занимается в селе на 2000 человек?

раскрыть ветку (44)
28
Чувак они реально есть. Это своя ниша маргинальных клиентов. Как правило это какое-то сарафанное радио среди каких-то локальных клиентов с ебнутыми идеями и требованиями.
Такое есть поверь. Мы делаем црмки с бюджетами в несколько соток в месяц, а ко мне от одного знакомого "компьютерного мастера" до сих пор поступают какие-то неадекваты с предложениями сделать интернет магазин за 15к.
раскрыть ветку (16)
3
За 15к поднять сайтик на вп и налепить какой-нибудь шаблон, норм.
раскрыть ветку (15)
6
Какой-то сайт может и норм. Но не интернет магазин. Сам работаю в e-commerce разработке. Проекты с 7 цифрами в долларах. И то уже имея платформу, которую по-сути только кастомизируешь, ибо почти все прямо с коробки есть, проект длится полгода, и работает над ним не одна команда. Это конечно очень крутые ребята заказывают, но чтобы создать хоть что-то норм, то на несколько сотен тысяч рублей надо рассчитывать
раскрыть ветку (13)
1

В WooCommerce все основное готово уже.

раскрыть ветку (10)
1

Что основное? Полнотекстовый поиск? Интеграция CommerceML обмена на 100000 позиций? Удобный OPA интерфейс?

Во всех этих "готовых" решениях, есть уже то, что сейчас в 2017 году, уже нахрен никому не надо.

раскрыть ветку (8)
0
Для этого есть плагины. Какая связь между Intel OPA и CMS?
раскрыть ветку (7)
1

Ну какие плагины? Писанные левой задней лапой, кота программиста? Если ты делаешь действительно нормальный проект, все эти CMS и уж темболее плагины с архитектурой времен царя гороха, будут только мешать. Ты начинаешь воевать с этимговнокодом, вместо того чтобы использовать его.

Не если вы считаете нормальной практикой в хуках WP парсить сгенерированный HTML регулярками, чтобы убрать лишние функции, и добавить новые, то возможно это ваше право.

OPA (оно же  SPA иногда называется) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одностраничное_приложение

Нормальное разделение логики и представления в 99% в эх плагинах отсутствует. Опять таки, чтобы донастроить так-как надо тебе, без костылей и прочего дерьма, придется повозиться.

А уж о тонкой настройке производительности, можно вообще забыть.

раскрыть ветку (6)
0

OPA никто не называет.

раскрыть ветку (1)
0

Спорить не буду, почти везде называется SPA. (однако в память запала именно One Page Application почему-то)

0

Обычным людям нафиг нужно тратить 1 000 000 ₽ на самописную CMS, когда можно Битрикс за 30 000 ₽ купить.

раскрыть ветку (1)
0

И потратить еще 300 чтобы это начало более менее нормально и быстро работать.

Если не доверяешь другим разработчикам, то можешь сам плагин написать.

Большинство интернет магазином не SPA и им это не мешает работать.

раскрыть ветку (1)
3

Ну так большинство магазинов и есть унылая помойка. Смысл их существования не всегда понимает даже сам заказчик.

0
Wocommerce хорош. Но загрузи Туда 5000 товаров - и будет печаль. Может что то изменилось сейчас (перешёл полностью на фронт), но год назад было так
0

Чем ваша платформа от CMS с плагинами отличается? Платформа не публичная?

раскрыть ветку (1)
0
Это sap-овская наработка. Hybris. Не публичная.
0

Можно стандартный оставить

13

Почему, если разбираешься в теме, можно и одностраничники делать и большие интернет магазины, интегрированные с 1С. Да, на готовых CMS, на всяких там Joomla и OpenCart.

Что касается дизайна, сейчас единицы готовы и хотят платить за что-то действительно уникальное, в большинстве случаев достаточно только определиться с цветовой гаммой сайта, нарисовать логотип и ещё несколько элементов атрибутики.

Сейчас никто не будет заказывать интернет магазин с уникальным движком за 100500 единиц денег, сейчас просто берут хороший движок и дорабатывают его. Я уже молчу о том, что специалистов, использующих популярные движки достаточно много, так что у заказчика всегда будет куда за доработками обратиться. И это будет приемлимо по деньгам, а вот ковырять самопальные движки будет стоить очень дорого.

А знаний может быть очень много, просто не всегда ты применяешь их по максимуму.

Я 10 лет назад тоже админил, пока меня не достало добираться до работы по часу-два, ну и ползать на коленках тянуть витуху это всё-таки удел молодых.

Занялся сайтами, работаю из дома. Семья, ребёнок.

И вот скажу по чесноку, у меня нет позиции, что я делаю только интернет магазины за полтос и ниже не опущусь. Делаю и за полтос и простые сайты за двадцатку и одностраничник сделаю, тысяч за шесть, если закажут.

Деньги есть деньги и каждый зарабатывает как может.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Вообще, я не понял откуда речь пошла про самопальные движки. Я о них вроде не говорил. Более того, я придерживаюсь исключительно позиции, что сайты должны выполняться на популярных CMS(wordpress, drupal, может платные какие-то, в духе DLE, umi(идейно оч. интересная)) т.к. позже клиентам же удобнее и будет, хотя бы с технической точки зрения будущих изменений. И лишь редкие проекты, действительно, стоят использования каких-то самописных CMS. Но у нас в стране, по-моему, каждая веб-студия считает золотым стандартом навязать клиентам свою собственную cms.
Некоторое время будучи студентом довелось поработать со "студией"(группа старшекурсников и выпускников), которые поставили свои сервера, свой хостинг, сами написали программы управления сервером, собственную CMS. В общем всё-всё-всё своё. И всё это дело продавали(достаточно дорого). Среди заказчиков была даже крупная нефтефирма, заказавшая корпоративный сайт на весьма большую сумму по тем временам. У меня только одно впечатление осталось. Жопа. Жопа всем тем, кто попробует работать с их системой - переносить сайт, дорабатывать, что-то изменять и т.д.

раскрыть ветку (2)
1

О, да. Чуть не каждая контора считает своим долгом вкорячить свой самописный движок, с которым потом заказчик ничего не может сделать. Ведь, "чо мы как лохи, будем использовать готовые популярные движки, мы ж крутая студия!".

Только вот очень часто потом заказчики приходят к фрилансерам с просьбой доделать/переделать, что чаще всего приводит к полному переносу сайта на открытый движок, по-сути, создание сайта с нуля, но при наличии каких-то элементов дизайна и контента.

И ведь приходят на переделку после одних из самых известных и распиаренных студий.

0
что сайты должны выполняться на популярных CMS(wordpress, drupal, может платные какие-то, в духе DLE, umi(идейно оч. интересная))

Рукалицо.jpg

https://symfony.com/

http://www.yiiframework.com/

https://laravel.com/

https://framework.zend.com/

7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Книжку Котерова лучше вообще не читать, имхо. Многие рекомендуют её в качестве ознакомления с php для новичков. И, по-моему, это преступление. Когда я открыл современные книги зарубежных авторов для меня почти всё было на уровне "ничего себе. Так вот как надо! Ого. А тут ошибался. Так там прошлый век. Ой и это я неверно делал". В общем, в итоге понял, что русских авторов не стоит читать никогда. Они - сплошное зло. Особенно касательно веб. Особенно, касательно CSS или библиотек JS и всего, что активно разрабатывается. Будешь лет этак на 10-20 позади плестись. Ни черта не понимать в стандартах и шаблонах проектирования. В создание кода. Тебе вообще ничего не расскажут о полноценных полезных инструментах и сервисах(потому что, видите ли, умение владеть простым текстовым редактором и прокручивать весь код в голове - это ух какой крутой навык). И т.д.

2

Вот про Клиент 03 прям котолампа. Соцсеть написать это довольно долгое и неблагодарное дело, а если соцсеть которая может конкурировать с ВК, то это работа не для 1 человека за месяцок написать.

Конечно можно попросить какие-то пруфы типа ссылки на репозиторий, макета или хотя бы названия соц сети, но не буду.

Если были вбуханы деньги в яндекс директ, то по любому за год зарегистрировалось бы больше чем 12 человек.

раскрыть ветку (7)
3
Вы про cms с функциональностью соцсетей не слышали?
раскрыть ветку (5)
1

Тогда расскажите, какю cms использовали, где репозиторий, как соцсеть называлась и как получилось что за год рекламы зарегалось 12 пользователей? Вы 1 работали? Сколько времени ушло? Кто дизайн делал?

раскрыть ветку (4)
7
Движок InstantCms, соцсеть называлась lenin110 - по названию улицы ленина в сыктывкаре. Как получилось что зарегистрировалось 12 человек - не знаю. Именно в тот год я перестал практиковать массовый гипноз, может с этим связано. Работал один, два дня. Хотя вру. Кот помогал. Дизайн был шаблонный, даже название шаблона могу сказать, если это так интересно)
раскрыть ветку (3)

Поиск по lenin110 ничего не дал, соцсеть написанная на cms за два дня врят ли сможеть тягаться по функционалу с ВК.

А у вас все заказчики их Сыктывкара?

раскрыть ветку (2)
9

про контактик юмор же был, ну же.. ну как ты так?

3
А что вам даст поиск? Сайта давно уже нет
0

Это стеб про ВК.

1
DELETED
Вы сайты делаете?
0
DELETED
Так ТС и не презентует себя как озуенного программиста.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Именно так он себя и позиционирует чуть ли не в каждом рассказике "ох, я Такой, сделал Первоклассно по высшему разряда, а заказчик ух какой даун".

0
DELETED

Про музыкантов не надо. Полным полно мультиинструменталистов.

0
Насчёт клиентов. Около 10 лет назад я общался с человеком, который хотел сайт по поиску работы, чтоб круче, чем суперджоб. И чтоб обязательно был написан "с нуля", без использования чего-либо готового. Заплатить собирался около 10 тысяч. Рублей.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку