19

Заметки с поездки в КНДР на майские 2019г

1. Как попасть и общие вопросы.

Попасть можно только купив тур в турфирме (открытие и nkorean из Москвы и фрегат, астра из Владивостока ). Тур продается только пакетом - билет ДО Пхеньяна и обратно из Пекина или Владивостока (по Вашему выбору), проживание с 3-х разовым питанием, экскурсии с гидом и виза. Ничего из этого отдельно взять нельзя. Летают старые Ил62 или относительно новые Ту204. Нельзя ввозить религиозную литературу, книги о Южной или Северной Кореи.Фото и телефоны можно ввозить, их не смотрят даже. Фотографировать и снимать можно все кроме военных и военных объектов. Свободное передвижения по стране запрещено, только с гидом. С любой группой (даже из 1 человека) всегда присутствует 3 человека - гид, водитель и представитель органов. Он и следит что бы вы никуда не пропали или не зашли куда не надо. Вы даже в обычный магазин или кабак не можете зайти, только те что одобрены для туристов. В этих местах принимают только валюту и юани. Роуминга нет, интернета нет даже в отеле. Неделя была абсолютно без связи с внешним миром. Звонки из отеля в РФ по 1.5$ минута, интернет был только на границе с Югом и в аэропорту при вылете (платный, пароль дают по паспорту). Если гид не хочет что бы вы куда то заходили говорят - закрыто, на ремонте или другие какие то нелепые причины, хотя видно что все открыто и работает. У сопровождающего особиста есть словарь электронный в телефоне где он смотрит русские слова если их не знает (там даже матерные есть, проверяли :-) ) Всё что показывают туристам находится в идеальном состоянии . На улицах и вообще везде идеальная чистота, убираются очень тщательно

2. Люди.

Один из основных вопросов - по настоящему счастливы там люди или нет? Я не хочу писать о том что говорят гиды, продавцы в лавках для туристов и прочие связанных с туристами корейцы, а хочется отметить свои наблюдения от небольшого общения (визуального как правило) с местным людьми. Детям до 10-12 лет вообще всё вокруг воспринимается как вечный пионерский лагерь. Ходи строем, да делай все что скажут взрослые. Дети от 13 до 16 более уже смурные и менее эмоциональны. От 16 и старше вообще всё время мрачные и ходят в себе замкнутые. В 99% случаев если вы улыбнетесь взрослому или помахаете ему рукой он через 1-2 секунды отвернется со совершенно спокойным лицом как будто вас и нет. Дети уже в ответ улыбаются и часто машут, но очень стеснительно. В целом дети как и все дети очень любопытны. Кажется взрослые все понимают что у них происходит в стране, что можно жить по другому и лучше, но боятся наверное это даже с близкими людьми обсуждать, вдруг супруг заложит.... Запрещено завешивать окна в квартирах, и вечером когда едешь на автобусе вдоль домов все видно в тусклых комнатах и в каждой висит по 2 портрета Великих Вождей. Но все шаблоны порвала прогулка по парку на 1 мая, где обычные корейцы отдыхали семьями, танцевали, выпивали, пели караоке. Под конец для пьяные мужчины услышав русскую речь очень радовались и лезли обниматься говоря русские имена. Мужчины кстати все ходят в костюмах, всегда и везде. А девушки в строгих платьях и костюмах. Кстати девушки совсем не красятся и выглядят очень естественно. Толстых людей нет вообще.

В целом кто не думает или не знает (как в деревнях) что можно жить по другому наверное счастлив, остальные живут в той среде в которой вынуждены, ведь им никуда не деться, ни выехать, ни уехать.... разве что сбежать в Китай , а потом в Южную Корею...хотя и там и там ты будешь человеком даже не второго сорта и многие беглецы возвращаются назад.

Наверное Вам стало очень жалко этих людей, но они живут всяко лучше чем десятки и сотни миллионов других людей в Африке , Индии или других местах нашей планеты. У них есть гарантированное жилье над головой, образование и прочие соц блага

3. транспорт и техника в КНДР

В последние годы с транспортом стало намного лучше, но все же большая часть людей в стране передвигается пешком, чуть чаще на старых велосипедах. Мотоциклы и скутеры встречаются вообще редко. За все время увидели только одно авто с частными номерами, принадлежащее какому то известному артисту. В основном все автомобили государственные или числятся государственными. В столице автомобилей конечно побольше. Бензин стоит 1.2$ за литр (Гид с упреком сказала, что это мы им так дорого продаем) Кстати, абсолютно не пропускают пешеходов. При взъезде в город уже функционируют или строятся автомоечные комплексы. За чистотой машин все следят и вечно водители их моют и протирают тряпочками. Дороги в столице более менее, за городом плохой асфальт или бетонка. Многие в Пхеньяне катаются на электровелосипедах с аккумулятором. Общественный транспорт представлен метро (старые вагоны), троллейбусами, автобусами и трамваями от 50-х годов до современных. Утром и вечером на общественный транспорт стоят большие очереди. Видно, что стали появляться маршрутки , но их не много. Так же недавно в столице появилось такси. На полях за неделю видел всего 2-3 трактора, в основном поля обрабатывают на волах или руками. Но в реке, где добывают золото, очень много экскаваторов как старых так и современных. Еще поражает абсолютное отсутствие газонокосилок в городе , хотя везде трава подстрижена и ровная....оказалось стригут женщины в возврасте ножницами....

Была история - увидели старый ГАЗ, который стоял в городе и с него рабочие скидывали землю для газона, наши земляки из Нижнего ринулись к нему фотографироваться и из-за этого у нашего гида потом было не мало проблем.

4. Деньги и финансы в КНДР

Туристам надо везти Евро (предпочтительнее ), можно USD и даже Юани. Если вдруг Вам удастся получить местные деньги, то в туристических местах их у вас их не примут, только валюту. Примут местные деньги только в одном месте - в универмаге куда водят туристов и там даже обменник есть. Цены примерно как у нас в магазинах. По правилам деньги КНДР запрещено вывозить, но никто не смотрит и не проверяет на выезде из страны.

Для туристов цены указаны в туристических вонах 100 вон = 1$ . Реальный курс 8500 вон за 1 $. Цены на всякие сувениры 1-2 евро. Книги и наборы марок по 3-5$.

В предпоследний день я хотел купить у продавщицы за местные деньги мороженное, так КГБшнику пришлось долго убеждать продавщицу продать мне мороженное, она очень не хотела это делать. 3 стаканчика мороженного обошлось в 5000 вон (и то думаю она лишку взяла)

Пиво в ресторанах для туристов 0.7-1 евро за бутылку. В местах для местных на разлив 0.15$ за 0.5л очень вкусного пива.

Цветы для возложения к статуям Великих Вождей- 5$

Любой Аттракцион в парке развлечений где то 0.5$

Вышивка от 30-40$ и до бесконечности.

Часто видели русское или украинское пиво, нашу водку (Путинка, Стандарт). Легко можно купить любой импортный алкоголь.

В целом в стране последние годы очень развита кооперация и частная торговля, у тонкой прослойки людей стали появляться деньги, у некоторых даже очень большие деньги.

На обслуживании свадьбы видели людей с фото-видео техникой за много тысяч долларов. В целом на свадьбу тратят много и приглашают от 50 до 100 человек. Очень много ресторанов , где мы ели были заточены под свадьбы.

Наш сопровождающий КГБшник с грустью сказал что у него зарплата около 100$. Рекомендуется скидываться по окончании тура по 20-30 евро с каждого из группы на чаевые гидам и водителю.

5. Объединятся ли КНДР с Южной Кореей

Все с двух сторон говорят, что надо объединяться, что они один народ, просто волей случая разделенный во времена борьбы двух великих держав СССР и США. Строят арки символизирующие объединения, выпускают футболки - Одна страна - Одна Корея. Даже Господин ПэЖэ свой последний вдох, ой извините Великий вождь товарищ Ким Ир Сен , свою последнюю подпись за день до смерти оставил на документе о саммите на котором будут обсуждаться вопросы объединения. Эту подпись даже увековечили в камне. Каждый хочет объединиться только по своим правилам и принципам, которые совсем неприемлемы для другой стороны. В КНДР верхушка страны и военные очень бояться потерять свою власть и влияние, которое они точно потеряют при объединении, ЮГ же по разным оценкам от 15 до 40 раз превосходит своего северного соседа по экономическим показателям и не готов ими жертвовать. Основной вопрос для Южан лежит в экономической плоскости - почему наш уровень жизни при объединении должен просесть в 2-3 раза для того что бы уровнять уровень жизни на Юге и Севере. Войной Юг не пойдет на Север, так как те сразу шмальнут своими ракетами (в том числе и ядерными) по всем направлениям и мало не покажется, жертв будет много. Север же не пойдет на Юг, потому что в этом случае даже Китай их не поддержит их как агрессора ,а они точно проиграют без поддержки Китая. Поэтому всех устраивает статус Кво и вряд ли в ближайшие 15-20 лет произойдет хоть что-то способствующее объединению. Только меряются у кого флаг больше на границе. Но в КНДР последнее время происходит очень сильные подвижки в плане либерализации экономики, так что кто хочет еще посмотреть на эту чудо-страну в её старом виде, надо точно ехать в ближайшие пару лет.

Дубликаты не найдены

+3
Вы точно уверены, что беглецы возвращаются назад добровольно?
их депортируют чаще всего, особенно Китай и РФ
раскрыть ветку 5
+2

Ну не все конечно, но какая то часть возвращается обратно, но конечно она не велика. Их потом пропаганда умело использует как пример плохой жизни на капиталистическом Юге.

+1

Бывает, не знаю насколько это частое явление, но случается. К Северным Корейцам в Южной отношение весьма неоднозначное. Сам посуди: взрослый человек без связей, друзей, знакомых из страны, к которой относятся с легкой опаской. Северным парням найти жену Южную- очень и очень непросто, да и друзей не так легко.

раскрыть ветку 3
0

Это притом что ассимилироваться в ЮК практически нереально. У меня несколько друзей ездили работать (один батрачить, остальные в исследовательские центры), один даже женился на кореянке. Гражданином ЮК стать вроде как невозможно (хотя резидентство или разрешение на работу получить несложно), и отношение будет как к чужаку. Без ксенофобии и излишне живого интереса, как в Китае, но своим точно не будешь.

раскрыть ветку 2
+1

А пусть с КНДР снимут санкции и прочий запрет и ЮГ охренеет от экономических показателей Севера. Легко так, забить страну в каменный век практически, а потом говорить что они какие-то ущербные.

0

А ваша группа вернулась в Россию в полном составе?

0
Остались бы там жить?
Есть фото с экскурсии?
раскрыть ветку 1
+2

Конечно не остался бы, там жутко становится когда видишь все эти ньюансы. Фоток много, но не стал выкладывать. Они у всех стандартные с этих поездок. часть тут есть https://www.instagram.com/andreykuharenko/

-1
ТС, кроме возможности посмотреть на совковый заповедник, что-нибудь ещё интересное есть в КНДР? Природа, культурные артефакты?
раскрыть ветку 1
+2

с точки зрения культуры точно нет, всё новодел. а вот природа изумительная, лес, горы, водопады. Везде очень свежий воздух (сказывается отсутствие промышленности и авто).

Иллюстрация к комментарию
-2

а где же массовые расстрелы из гаубиц, поедание трупов с комбикормом и трусы из колючей проволоки и интернет по талонам?

нету? как нету? я по BBC смотрел! должны быть.

раскрыть ветку 1
+1

по таким местам туров нет ;-)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: