61

Заметки пожарного. 02

Все рассказы о том – что в пожарную охрану невероятно сложно устроиться – правдивы. В 1988 году, когда я пришел с армии, мою голову совсем не посещали мысли об этой работе. Наоборот, как и все молодые люди того времени, я грезил стать инженером или строителем. Я даже подал документы в местный индустриальный институт, но сильно переоценив свои возможности, с треском провалил вступительные экзамены.


Это сейчас – не поступил в один, иди в другой институт. Раньше люди по несколько лет прокачивали свой мозг, чтобы поступить в один определенный институт. Помню, как мать тогда молча развела руками – мол – сын, ну если ты дурак, то иди в техникум. Но – моя гордость не позволила мне это сделать, и, пережив несколько скандалов дома, я совершенно случайно попал на пьянку, где мой одноклассник рассказал мне о том, как круто быть пожарным – отработал сутки и два дня заколачивай деньги как хочешь. Именно с этой пьянки и начинается моя история.


В 1988 году история пожарной охраны только начинает зарождаться. Я, совершенно ничего не понимающий в пожарном деле, иду в местный МВД, чтобы отдать свою анкету. Усатый лейтенант долго будет мусолить меня расспросами, и в итоге отправит меня на медицинское освидетельствование, где я два месяца буду дожидаться нужных мне врачей, чтобы подписать документы.


Документы мне все-таки подписали. Спустя год. Но – это был только первый круг ада. На втором круге я попал к начальнику отдела кадров. Тот долго изучал моё личное дело, придирчиво меня осматривал и постоянно хмурился.


- Сколько подтягиваешься?


- Раз 15 точно! – парировал я, уверенный в своей силе и ловкости.


- А отжимаешься?


- Ну… - Я не привык врать, поэтому начал судорожно вспоминать, сколько же я все отжимаюсь. – Раз 100 сделаю!


- А стены штукатурить умеешь? – Этот вопрос вогнал меня в ступор.


Конечно, я умел штукатурить. И не только. Благо, дед – потомственный строитель в пятом колене передал мне все свои знания. Иронично, но только после моего утвердительного ответа, начальник отдела кадров нехотя выдал мне мою личную карточку, с которой я должен был явиться на последний круг ада – в психушку и вытрезвитель, чтобы заверить печатями отсутствие моей личности в данных заведениях.


На дворе уже вовсю наступил 1989 год, и я, наконец, получил заветное направление на трудоустройство.


Спустя столько лет я могу сказать точно – мало что изменилось. В пожарную охрану так же сложно попасть, а если у тебя нет выдающихся достижений – то готовьтесь потратить много сил и времени. Тебя будут оценивать по твоим профессиональным качествам. И если ты пробегаешь на лыжах 5 километров за минуту, но не умеешь красить стены – то с вероятностью в 90% тебя не возьмут. Но, если ты пробегаешь 5 километров на лыжах за минуту и умеешь красить стены – место в пожарной охране гарантированно твое.


Парадокс, но за 25 лет ничего не изменилось. Я слышал истории, где людей брали в пожарную охрану только по их спортивным достижениям – но такие места на нашей планете можно пересчитать по пальцам.


На дворе был 1989 год. Я, полный сил и решимости помогать людям, впервые переступил порог пожарной части. Ну, как пожарной. Пожарное депо было пристройкой к МВД, и чтобы туда попасть, нужно было сначала пройти через КПП, далее пройти по длинным коридорам, и только потом попасть в самое сердце пожарной охраны.


Именно здесь, в этом пожарном депо и начинается история…