84

Заметки пожарного. 01

Здравствуй, уважаемый читатель! Наверняка, уже только по одному названию поста, ты понял: «Ну вот, очередной герой из МЧС-а решил рассказать о нелегкой службе пожарных…». И я не удивлюсь – ведь ты подумал (или подумала) абсолютно правильно. Очередной герой. Но – позвольте мне начать с предисловия, чтобы донести до Вас суть того, что же я все-таки хочу сказать.


Меня зовут Алексей. Во время службы в пожарной охране носил гордый «никнейм» - Топор. Может потому что фамилия мне досталась говорящая – Топорников, а может потому, что однажды, на тушении пожара, я потерял сей важный инвентарь и соврал оперативному дежурному, что топор мой расплавился в пекле горящего дома.


Итак, как Вы уже поняли – меня зовут Алексей Топорников, и я пожарный. Не без гордости могу сказать, что посвятил этой профессии всю свою жизнь, и сейчас, находясь на заслуженной пенсии, мне есть что рассказать. Рассказать нужно столько, что боюсь, мне не хватит всей оставшейся жизни. Да, это не мемуары кальянщика, таксиста или повара – мои мемуары порой будут вызывать отвращение, ненависть, страх, или улыбку – все зависит от того, как Вы относитесь к жизни. Я буду называть вещи своими именами. Без неуместных звездочек и многоточий – если я буду писать о том, как шестилетний мальчик горел заживо в автомобиле – то я буду максимально честен. Я не сторонник этой жестокой профессии, и не горжусь ей. Наоборот – мне безумно стыдно, что простые пожарные так сильно недооценены в нашем обществе.


Сразу отвечу всем диванным критикам – мой опыт работы позволяет мне рассказывать о том, что я рассказываю. Я начал службу в далеком 1988 году, сразу после армии, и в 2022 ее закончил. Сейчас мне 55 лет – и я с уверенностью могу сказать, что Я видел жизнь. Видел, как она обрывалась по совершенно трагическим стечениям обстоятельств, видел, как люди боролись за нее до последнего вздоха – и умирали. Видел – как погибали дети по невероятной глупости своих родителей. Видел, как рождается жизнь среди адского пекла, и как характер человека может ломать все вокруг себя. Все это – сотни долгих ночей, пока я буду вести свой рассказ.


Сразу предупреждаю - все мои посты будут выходить только ночью. И я не советую людям со слабой психикой читать это. Как уже было сказано выше, я буду максимально честен и правдив в своих историях.


Сразу отмечу, что хронология будет вестись с момента моего трудоустройства – и по возрастающей. Мы будем обсуждать не только ад и смерть, но и простой быт пожарных.

Итак, я прошу Вас пристегнуть ремни – мы начинаем увлекательное и жуткое путешествие в жизнь под названием «МЧС». Если Вы читаете этот пост, то, скорее всего уже опубликован второй.


Приятного погружения в мир правды!