Заметки о жизни в Японии (часть 6 и последняя). Гинза.

Пусть этот пост из цикла «Заметок» станет последним. Хотелось сделать в виде длиннопоста с фотографиями, но слишком длинно выходит. Фотографии выложены в комментариях и подписаны.
1) Чем по праву может гордиться Япония, так это своими горячими источниками, или онсенами. От мала до велика, все любят онсены. В Токио нет натуральных горячих источников, если их и рекламируют, то они поддельные, вода просто горячая. За горячими источниками нужно ехать прочь от Токио, в горных деревнях их предостаточно. Источники бывают при отеле, так и природные. Знак «онсен» выглядит в виде блюдца с поднимающимся от него паром.
2) Горячий источник – бассейн глубиной 40 см, выложенный камнем. Температура от 40 градусов и выше, вода соленая и подается непрерывно в виде водопадика в одной части бассейна. Чем ближе к нему, тем горячее. Бассейнов несколько: открытый и закрытый. Закрытый для нас – хардкор. Открытый – самое оно, особенно когда идет снег и холодно. Купание раздельное (кроме частных рёканов), дети купаются с матерями. Специально для парней скажу, что японки без одежды очень красивые: стройные и подтянутые, женщины долго сохраняют молодость, подстригать сами знаете где не принято.
3) Традиционные гостиницы – рёканы, желающим окунуться в мир старинной Японии сюда прямая дорога. Рёканы располагаются в деревнях или горном районе, часто имеют горячий источник. Что вас ждет: традиционный старинный дом – разъезжающиеся двери, татами, ниша в стене с икебаной и свитком, низкий стол, древний туалет и некоторые блага цивилизации, как телевизор, кондей, холодильник. Обед сервирует персонал прямо в номере, передвигаются горничные по комнате только на коленях (так заведено). Традиционная японская еда, то есть никакого мяса (!), только морепродукты, овощи, грибы и рис. Количество подаваемых блюд – не меньше 8, но ничего существенного среди них нет. После вашего ухода, все уберут и постелют на пол футоны, подушка набита гречневой шелухой и жесткая. Всю ночь вы будете слушать, как над головой скребутся мыши, как шумят соседи и утром возненавидите весь рёкан с несытной едой и слишком горячими источниками.
4) Япония принимает любую религию, разрешены секты. Буддистов и синтоистов (многобожие) большинство. Когда мы ехали вдоль побережья дальше Йокогамы, то видели в деревнях огромные белые статуи богинь или просто их головы. В храмах много народа, а при храмах есть прислужницы. Все помнят Рэй из Сейлор Мун? Вот, там таких много, очень милые создания. Иностранцы также посещают японские храмы, оставляют пожелания на деревянных табличках.
5) Теперь о том, как происходит бракосочетание с иностранцем. Берете свой российский паспорт в довесок к заграничному, едете в Роппонги. Большинство стран расположили свои посольства именно в Роппонги. Кстати, есть посольство Таджикистана! Сдается мне работники посольства единственные таджики во всей Японии…и посольство свое построили сами…вывод: чурки есть! В посольстве заполните форму, вас проверят на наличии препятствий для вступления в брак. Далее едете в муниципалитет по месту прописки резидента, заполняете уже вместе бумажку, ваши документы копируют, проверяют, дают свидетельство, вы платите 1400 йен и…«Поздравляем, вы состоите в браке». Никаких штампов в паспорте. Штамп вам поставят уже в посольстве, нужно наведаться снова. Но как работают люди из муниципалитета…Ребят, я не то, что в шоке была, я (простите за мой французский) охуела. Для посетителей отведен весь первый этаж и он представляет собой одно большое помещение. По центру площадка с мягкими сиденьями, ковролин, телевизор. По обоим бокам стойки со служащими, за ними пространство разделено низкими перегородками, видно всё. Служащие принимают посетителей стоя! Посетители тоже стоят, но для беременных есть столы со стульями. Нас принимала очень милая миниатюрная фея, иначе про нее не скажешь. Разговаривают очень вежливо, негромко, очень торопятся угодить, всё покажут, расскажут, улыбнутся. Вы уже мысленно сравниваете их с нашими хамоватыми тетками в муниципальных учреждениях? Нет, это не всё. Дальше. Когда мы задали вопрос женщине за стойкой, она ответила. На этом наши дела там закончились и мы ушли. Через полтора квартала нас окликнули. Мы увидели, что та женщина-служащая бежала за нами всё это время! В легкой одежде при холодной погоде! Минут 5 она еще разговаривала о нашем вопросе. Пришлось вернуться. Нас принял мужчина лет сорока. Получив вопрос, он не пошел спрашивать у коллег…он упорхнул! На цыпочках! Бегом! Вернувшись, он заискивающе вежливо попросил документы и снова упорхнул, пригласив нас предварительно присесть. Закончив, он вышел из-за стойки, подошел с кипой бумаг и опустился перед нами на колени! Дабы мы не утруждали себя вставанием, он все рассказал стоя на коленях! Торопливо и с предельной вежливостью, будто боялся, что его кто-то выпорет. Ну, а посольство России сразу видно, что это посольство России…
Что ж, что можно было, уже раскрыто. Напоследок расскажу о Гинзе.
Гинза – фешенебельный район, средоточие бутиков высокой моды, цитатель роскоши, заламыватель астрономических цен, а также место, неподалеку от которого живет сам Император.
Кому нужны эти бутики, когда у каждого найдется подделка Гуччи, Ролекса и Вьюттона? Ни-ко-му. Поэтому я двинулась туда, где высилось нечто темное и массивное – к небоскребам. Их я видела впервые в жизни. Небоскребы в Гинзе отделаны стеклом, поэтому на фотографиях выглядят по-разному, в зависимости от погоды и освещения. Для прогулок возле них построили пешеходные мосты. Целую сеть разноуровневых мостов и указателями. Мосты проложены на высоте 5 этажей, на них растут деревья и кустарники. Деревом на крыше никого не удивить. Все красивые фотографии внутри!
Спасибо за внимание, у меня всё.
(^o^)/