10

Заметки о жизни питерской больницы ч.1 (вводная)

Мой любимый дедушка раньше был геологом, мотался по стране, ходил в экспедиции, собрал коллекцию очень красивых минералов. По сложившимся обстоятельствам, последние 6 лет вынужден работать в больнице. Сперва был охранником, затем "повысили" до санитара. Далее рассказы от его имени. Если понравится - продолжу выкладывать.

Как я попал в охранники? Это отдельная история..Ведь получил высшее образование,Ленинградский Горный институт,геофизический факультет. Казалось бы ,ну,что еще надо? Работа во Всесоюзном институте разведочной геофизики(ВИРГ) в должности зам.зав.отделом. Партгруппорг отдела. Вполне уважаемый человек. И все же,и все же..

Последние годы работы в ВИРГе понимал абсолютную бессмыслицу моего существования в нем. Нет,уважаемые, я был ежедневно занят, работал…но,общий итог деятельности ,как моего отдела ,так и института равнялся нулю..Масса народа,далеко не глупого,было занято совещаниями между собой, поездками в колхоз на уборку урожая, дежурствами в Добровольной народной дружине, а на выходе..пустота.Отчеты о проделанной работе,конечно, писались-и в них мы «ударными темпами на благо Родины»… Сколько таких институтов по стране было..Да и сейчас еще есть.

Перестройку Горбачева принял на «ура». Наивняк. Думал- вот сейчас все переменится! Начнем работать! Вместо это общий развал страны…Обзваниваю друзей в поисках работы, знаете, друзей как ветром сдуло…

Плюнул на всю предыдущую жизнь-слюной. Столик на Невском на выходе из метро канал Грибоедова - торгую сигаретами.. Страшная внутренняя ломка. Но..но..за неделю зарабатываю месячную институтскую зарплату. Поразила одна мысль,что за этот мой труд люди готовы платить мне свои живые деньги и в четыре раза больше, чем я получал в институте!Значит это кому-то нужно-иначе бы не платили.. Если, откровенно,то подобный жизненный кульбит-злейшему врагу не пожелаю.

Итак я в «свободном полете»..Ни начальства , ни подчиненных…Потихоньку нахожу свою «тему» -оптика-готовые очки с диоптриями. Китай. А кругом..бандиты, рекет, милиция,отморозки, налоговики, кидалово… Лихие 90-тые!!! Но, черт побери, –интересно!

После затхлой институтской жизни –попасть во времена Дикого Запада…Внимательно перечитываю моего любимца О/Генри-считаю, что его рассказы о «благородном жулике» Джозеффе Питерсе - пособие по выживанию в кризисные времена (которые еще не кончились,кстати.Когда мне сейчас по телеку предлагают купить какие-то акции-консультируюсь только с О,Генри!).

Итак,пройдя восемь посредников, добрался до китайцев, занял « свою нишу» на рынке.. И до 2008 года эта «тема» меня кормила – если, откровенно, то нормально кормила. Не жалуюсь. Может, когда-нибудь, напишу воспоминания – Моя жизнь на базаре! Дети выросли. А в конце 2007г.умер отец. Как-то стал свободен от обязательств…Появилось свободное время. Чем его занять? Работой.

Двухмесячные попытки устроиться на «нормальную» работу окончились безрезультатно. Какие-то совсем юные девичьи голоса по телефону, узнав что мне 58 лет удивленно спрашивали: "Как, вы еще живы? У нас в стране мужчины доживают в среднем до 58 лет. Это статистика.И давайте не будем ее нарушать!" Мои робкие попытки объяснить, что
Я раньше был - ну, слов же нет-
Высокий, стройный, весь брюнет…
За эту жизнь истерся малость,
Но кое-что еще осталось..
Я долг супруга –каждый день!
Посуду же помыть не лень!
И если на ночь к теплой ж..печке,
Меня тихонько прислонить,
Со мною очень даже можно…
Ну, обо всем..поговорить.

Полный облом..За 2 месяца понял следующее:
1.Я никому не нужен.
2.Работать как в советские времена не смогу. Отвык быть «шестеренкой в большом коллективе».
3. За последние 15 лет привык принимать решения сам и сам за них отвечать. Своей головой, семьей, деньгами.. Подстраиваться не смогу.
4.У меня совсем другой жизненный опыт,чем у мальчиков, сидящих в современных офисах. Что такое «корпоративная этика» - не понимаю.
5.Совершенно изменилась моя психология. Работать с отдачей могу только если вижу конечный результат - деньги. Все остальное – болтовня.Как говорит Джозефф Питерс - каждый доллар в чужих руках воспринимаю как оскорбление, если не могу воспринять как добычу…
6 .Мне нужна работа с неполной рабочей неделей - очки бросать не хочется - ведь продолжают кормить - все отлажено. Вот тут и подвернулась больница - до работы 7 минут от парадной. Сутки через трое. Правда, через год перешел на график 3 через 3 дня по 12 часов в приемном отделении. 15 дней в месяц –больница, 15 дней - моих. Все успеваю и полностью занят.
Как ни странно, чувствую себя в приемном отделении на своем месте. Весь предыдущий опыт лег на эту работу. В советские времена приходилось ездить в Министерство Геологии- общался с замами Министра геологии СССР, в 90-тые на базаре - с ворами и последними бомжами, плюс бичи в полевых партиях.Мгновенно перехожу на любой язык общения в зависимости от интеллекта входящего. Могу словами построить в очередь любую толпу или направить ее в нужном мне направлении. Попытки руководства «повысить мой статус» переводом на должность старшего смены – решительно отверг. Ну, не карьерист я!

Пара историй.

Входит очень солидный мужчина. Отлично одет.
-Уважаемый, куда направляетесь?
-Я представитель Счетной палаты!
-Извините –вы на посещение больного?
-Да, но вы поняли, что я представитель Счетной палаты?
-Понял. Вам по лестнице напротив-это главный вход в больницу.
-Нет, вы не поняли-мы, представители, имеем право ходить везде, где хотим!
-Я понял. Но Вам, конкретно, по лестнице наверх. В моей должностной инструкции ничего не сказано о представителях Счетной палаты и необходимости их пропускать.
-На Федеральном уровне принят Закон!
-И где я, и где ваш Федеральный уровень? Он с моим не пересекается! Пожалуйста, по лестнице наверх.
-Нет, вы конкретно тупой охранник!Я буду на вас жаловаться!
-Ваше право. Кабинет главного врача на втором этаже.Но пойдете Вы к нему …по лестнице напротив!
Идет как миленький. И что упирался? Ведь направляю в главный вход. Почему не войти как нормальному человеку?Счетная палата..счетная палата..да у меня только губернатор Лен.области может войти, не одевая бахилы! А замы его уже одевают!

Январь.Мороз-20 и более.8 утра.Темень на улице.А больница областная-люди едут издалека...
Входит женщина-40-45 лет на вид.
-Вы приехали на госпитализацию?
Дама подходит молча, и распахнув мой фирменный китель, запихивает ладошки мне под мышки! От неожиданности впадаю в стопор...стоим глаза в глаза!Начинаю понимать, что об меня натурально ГРЕЮТ РУКИ!А также всю комичность ситуации.Медленно прихожу в себя,решаюсь шепотом задать вопрос-И что?
-Тепло..также шепотом говорит она.
-Там у стенки паровое отопление..
-У вас тут теплее..
-И долго будем так стоять?
-Надо же согреться..
-У вас только руки замерзли? :)

День.Идут посетители к больным. В бюро пропусков берут одноразовый пропуск-отдают его Иванычу и проходят. И тут выясняется, что они не все поднесли больным. Надо докупить. В вестибюле. Умные, выходя, просят вернуть пропуск-возвращаем. Средние-просят их запомнить-стараемся запомнить.Глупые –просто выходят…И вот дама из последних на подходе обратно к посту понимает, что пропуска – то у нее уже нет…
- Вы меня узнаете?
Честный ответ Иваныча:
- Нет.
И тут следует коронная женская фраза:
- А я вам давала…
Готовый ответ:
Может вы давали не мне, а моему сменщику?
-Нет вам!!! Как вы могли не запомнить!
Иваныч медленно сползает со стула.

Входит парень.Лет, примерно. 25.
-Молодой человек куда идем и зачем?
Не останавливаясь тыкает мне в лицо милицейское удостоверение. Прихватываю его за рукав.
-Вы что? Я же милиция!
-Вы на посещение больного. Не при исполнении. Напротив по лестнице наверх.
-Я имею право ходить где хочу!!!
-Но ты не ловишь сейчас преступника! У меня ПРИКАЗ–сотрудников силовых ведомств направлять через главный вход. Я на ПОСТУ!
Понимаю, что он обыкновенный участковый из деревеньки в Лен. Области. Кроме этого удостоверения за душой ничего нет. Хочется ему выпендриться. Но и на это раз мой словесный алгоритм сработал. Слова «приказ и пост» вбиты в его дурную головку намертво - подчиняется. Слава Богу - драться не пришлось. Работаем дальше.

Дубликаты не найдены

0
геологом говоришь?....
раскрыть ветку 1
0
Обобщила. Всех должностей не скажу, в основном работал по своему профилю.
0
а мне понравилось, интересно :) лови плюс ^^
-1
Ну и в чём смысл этой работы? Приказы исполнять на посту? Старикам ещё простительно, но когда молодые лбы штаны в охране протирают — позор да и только.
раскрыть ветку 1
0
Немного не поняла, к чему ваш комментарий.
Похожие посты