6422

Заметки о рабочей культуре в японской компании4

Я проработал чуть больше года в Токио программистом в японской компании (далее ЯК) и хочу поделиться наблюдениями.

- В ЯК есть 2 важные вещи: это правила и субординация. Эффективность, качество и т.п. никого не интересует. Это все сказки для лохов извне. Об этом говорят, но мало кто что-то делает.

- Если вы не выполняете правила, какими бы они тупыми не были, это повод вас уволить. Не включайте логику, она будет вам только мешать.

- Правила должны выполнять все, особенных нет.

- "Я начальник - ты дурак" основа японского офиса. Кто выше статусом - тот и прав. Спорить с начальством прямой путь к увольнению. Линейный персонал это бесправная биомасса к которой не прислушивается никто.

- Японцы безропотно делают любую тупую и даже бесполезную работу.

Вопросом "зачем?" задаваться нет смысла, потому что см. пункт выше.

- Отсюда и пресловутые переработки. Зачем париться над процессом, если можно просто оставить вас на пару часиков после работы.

- excel, excel, сука, везде excel. Учет сроков в эксель, описание задачи в excel, тесткейсы - да, вы угадали - в excel.

- Подчиненные считаются "продолжением рук начальства", и должны не думать, а выполнять инструкции начальника. По любой мелочи надо советоваться с начальством. Автономия не только не приветствуется, но и всячески порицается.

- Размазывание ответственности достигает небывалых масштабов. Вы советуетесь со своим начальником, он советуется еще с двумя, потом подключается 4-ый. Никто из них не в контексте проблемы, но посоветоваться размазать ответственность надо. В итоге ...

- Все делается ооочень медленно. Типичная задача которая в России делается минут за 30, как-то обсуждалась целую неделю(!), с перерывами конечно. (Нужно было просто добавить колонку в немного нагруженную таблицу). В итоге после всех совещаний мой начальник обосрался и выдал забагованный код. Я не мог на это смотреть и за 5 мин ему все исправил. И он радостный забрал все лавры себе.

- ЯК очень сильно заботится о своем имидже. В создание образа успешности вкладывается много сил и денег. Рассказывать о внутреннем устройстве компании или, упаси госпади, выкладывать фотки изнутри является крайне серьезным нарушением за которое скорее всего уволят. Не дай бог кто-то извне узнает реальное положение дел.

- Фразы вроде "мне что больше всех надо", "это не моя проблема" или колкости это прямой путь к увольнению. На самом деле никому ничего не надо, но все отлично делают вид.

- Все что написано на сайте нашей компании о том какие у нас ценности, какая культура в компании, как мы работаем - полная чушь.

- Главный слоган компании "Мы строим будущее %названии индустрии%", при это используются технологии 10 летней давности, а менеджмент застрял где-то в 90х.

- Если вы не хотите делать какую-то работу, ни в коем случае нельзя об этом говорить напрямую. Нужны уловки и хитрости. Например, сделайте работу из рук вон хреново, так чтоб вам не хотелось ее поручать. Но при этом обязательно делайте вид что стараетесь и не подавайте виду.

- Умение "делать вид" один из важнейших навыков выживания в ЯК и в Японии в целом.

Никто не вспомнит что вы затащили какую-то проблему, но зато вспомнят как вы сказали что-то не так начальству.

- Мои коллеги на работе были нейтральны, вежливы и на работе говорили только о работе. Сначала было неприятно, будто общаешься с роботами. Но как-то раз они набухались на корпоративе и из них полилось такое говно. После этого я рад что они общаются как роботы.

- Общаются они нейтрально и вежливо не потому что такие умиротворённые и сознательные, а потому что иначе система их будет карать. См. пункты выше.

- Ваши коллеги вам не друзья. Японцы очень хорошо скрывают свои эмоции и намерения. Даже те с кем у вас (якобы) хорошие отношения возможно доносят и копают под вас.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

306
Автор поста оценил этот комментарий
У японцев много странной фигни. Например сервис, вот приехал ты на горячие источники, там классические отели, футоны, юкаты, таби и вот это всё.
Когда ты приехал - у тебя чемоданы из рук вырывают, быстрей быстрей отнести их обратно, зонтики твои любовно тряпочкой протирают, говорят "ваши давайте на сохранение, а если вам будет нужны - пользуйтесь нашими, где оставите - не важно, нам потом принесут", бегают тебе тапочки выбирают по размеру, чай наливают - в общем, пыль столбом, дым коромыслом, идет неистовый движняк по обхаживанию тебя со всех сторон. Зато когда ты уезжаешь - вышел на завтрак, заварив чай в номере, вернулся - всё, нихуя нет, футоны убраны, чай убран, ни воды, ни чашки. Вещи собрали, выставили в прихожей номера - пошли покурить, возвращаемся - стоят за дверями, там уже кто-то шурудит внутри, готовит номер. Сами спускайте, сами таскайте. На выходе дежурное "аригато газаимас" и ключи забирают. Зонтики свои ищи сам, тоже кстати.
Но подруга сказала, что у неё день рождения - и снова праздник, ей дарят палочки подарочные, обнимаются, фоткаются и даже вещи за свой счет на вокзал отвозят трансфером. В общем, странный они народ, но забавный)
раскрыть ветку (1)
75

Т.к. успел поработать уборщиком в рекане (классическом отеле где спят на полу) в несколько этажей, позволю себе пару комментов.

К уборке приступают утром и нужно успеть подготовить комнаты до чекина. Собственно утром все "в мыле". После начала чекина появляются свободные руки чтоб носить богаж - отдельных носильщиков в штате нет. Да и уборщикам не известно когда вы выезжаете. Возможно дело в этом.

Утром надо все футоны убрать чтоб освободить место для уборки. Обычно вещи клиентов мы не трогали и уборка не начиналась пока гость не выехал. Возможно ваши боялись не успеть подготовить комнату и поэтому немного "срезали углы".

показать ответы
66

Унитазы умные)

раскрыть ветку (1)
26

Унитазы топчик

47

А что-то хорошее вообще есть?

раскрыть ветку (1)
21

-По выходным можно шляться по Японии.

-Чистый, организованный офис, бизнес-центр.

-Какие-то процессы работают хоршо

Комп мне подготовили вовремя.

Когда был плановый медосмотр, мы ходили в клинику рядом с офисом. Всех сильно заранее уведомили куда идем, когда, как дойти, какие доки взять. Все доки подготовили. Кароче как маленького за ручку. Наверное это хорошо

показать ответы
16
И как же так, что в неэффективной Японии делают Тойоту, а в эффективной России - Автоваз (прости хоспади)?
раскрыть ветку (1)
29

Японцы очень дисциплинированны и там где правила и дисциплина является ключом к успеху, где изо дня в день делают одно и то же, там виден успех (отели, рестораны, транспорт и т.д). Миллионы раз выпустить одну и ту же машину с тем же качеством не каждый сдюжит.

Я же писал про айти и разработку, где если вы каждый день делаете одно и то же, это означает что вы не развиваетесь и делаете что-то не так.

показать ответы
77

Есть отличный фильм (трагикомедия) с Сильви Тестю как раз об этом - «Страх и трепет», про работу француженки в японской компании.

раскрыть ветку (1)
10

Смотрел, но давно. У меня все таки коллеги были чуть человечнее чем в фильме, но показанная фрустрация ГГ вполне знакома.

показать ответы
19

Расскажите про японские корпоративы.

раскрыть ветку (1)
9

Корпоративы были вполне заурядные.

Арендовывался банкетный зал в отеле "побохаче". Всех на такси свозили туда. Рассаживались за столики человек по 6-7. Начальство на отдельный стол, остальных хз по какому принципу сажали.

Директор толкал речь и начинался бухич с шведским столом.

Затем уже те кто хотел продолжения шли на афтерпати (二次会), просто в обычный ресторан бухать. (Бухло все за счет компании)

Вот как раз в последний афтепати, начальсто накидалось и пошло травить байки молодняку. И вот сижу я, а рядом главный манагер затирает чето молодняку, а они прям театрально изображают интерес и восхищение (Хором: Ваауу, уууу, вот это круто).

Банкет, кстати, начинался в рабочие часы, а вот афтерпати уже после.

1

> По любой мелочи надо советоваться с начальством.

Это обычно приводит к тому, что начальника начинают заёбывать тупыми вопросами с очевидными ответами. И как там начальники, спокойно отвечают?

раскрыть ветку (1)
3

У нас да, отвечали спокойно. Не спокойно отвечать нельзя - над начальником так же есть начальник.

2
Не буду обесценивать опыт ТСа, но стоит делать поправку на то, что сказанное им верно для конкретно той ЯК, в которой он работал. Это как поработать в какой-нибудь пятерочке кассиром и судить об этом обо всех российских компаниях. До определённой степени можно, но довольно сомнительно
раскрыть ветку (1)
3

Все так. Не претендую на истину. Пишу на основе своего опыта, опыта услышенного от других .

показать ответы
2

@username.html, не спорю, вы правы и этому них есть, я честно не понимаю, как, как они в таком формате умудряются создавать одну из лучших техник?

Проектирование их двигателей внутреннего сгорания просто шедевр, их станки ахуетительные

раскрыть ветку (1)
3

На это я пока не нашел ответа. Вероятно такой подход работает на производстве, но не подходит для IT.

показать ответы
5
Я бы не сказал, что японский автопром не развивается и делает одно и то же. Все время новые модели, это не буханка, которая сразу получилась хорошо.
раскрыть ветку (1)
2

Допустим установка дверной карты делается вручную.

Чтоб выпустить 1 млн авто одной марки, нужно карту установить 1 млн раз. Т.е нужно одну и ту же операцию сделать вручную 1 млн раз. Я это имел ввиду под "одно и то же".

Для того чтобы поставить программу миллиону клиентов, сотрудникам не нужно делать однотипную операцию миллион раз.

Автор, денег хоть подняла на работе там? Не жалеешь?

раскрыть ветку (1)
2

Денег не поднял, как и многие работаю за миску риса. В России ЗП была больше. В Японию не за деньгами едут.

показать ответы
1537

Прямо сейчас работаю в японской айти-компании.
В принципе почти везде устроено так, что если ты программист, то 20-30% времени ты пишешь код и 70-80% времени делаешь в экселе отчёты о том что ты сделал или о том, что ты собираешься делать.
Мне относительно повезло с начальником, я сразу ему сказал что такой стиль работы я не выдержу, я привык писать код. Вся эта поебота с написанием отчётов вгоняет меня в депрессию. Мы договорились что я просто делаю задачу и показываю ему на рабочей программе результат, отчёты не пишу. В целом стало работать комфортно.

А так процесс обычно происходит так. Есть задача. Сперва собирается совещание и час эту задачу обсуждаем. Сама задача по кодингу минут на 30 работы. Типичный японец берёт задачу и начинает работать. 4 часа он делает в экселе презентацию о том что и как он будет делать, как будут называться новые элементы, где они будут располагаться, как они будут выглядеть. Потом он приходит к семпаю и показывает эту презентацию. Если у семпая есть замечания - правки презентации занимают ещё 2 часа. Если наконец план утверждён - он пишет код, тестирует, после чего.. вы угадали - садится делать новый отчёт в экселе о том, что он сделал, что занимает у него ещё 4 часа.

В итоге задача, которую фактически можно сделать за 30 минут у обычного японца занимает 2 дня. И нельзя сказать что он не работает, всё это время он в поте лица трудится, делая 95% времени совершенно бесполезную и нахуй никому ненужную хуйню.

раскрыть ветку (1)
1

Есть предположение, что правила и документы которые кажутся тупыми и бесполезными, это прикрывание жопки. Когда запахнет жареным и будут искать кого сожрать, эти доки могут стать доказательной базой.

показать ответы
Путь к увольнению, путь к увольнению... А там разве можно увольнять человека просто так? У нас вон в стране сколько показательных судов, где система все-таки встаёт на сторону сотрудника, даже когда хитрый работодатель не пускает к рабочему месту человека и на этом основании увольняет
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Это не совсем просто так, это нарушение внутреннего порядка.

Ослушался указания - нарушение порядка.

Принял решение сам - нарушение порядка.

Сказал что-то про кого-то в негативном ключе - нарушение порядка.

Общаешься с коллегами невежливо (даже нахер не обязательно слать) - нарушение порядка.

Собрал таких несколько и не исправился - досвидос.

В теории ты можешь отсудить компенсацию, но это смотря кто как соломку подстелил.

10

Смотрел, но давно. У меня все таки коллеги были чуть человечнее чем в фильме, но показанная фрустрация ГГ вполне знакома.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел еще раз Страх и трепет. Это гениально.

Отлично показано как столкнулся прагматизм (результат важнее) и японская система правил (формальности важнее). И отторжение чужеродной системы с обоих сторон.

Амэли кажется что над ней издеваются и гнобят. Японцам кажется что она издевается над ними и саботирует работу. Обе стороны не могут понять че за херня происходит ("ну тупые(ая)").

Сейчас вижу как Амэли начинает косячить (с точки зрения японцев) с первых минут фильма. Я наверное как минимум половину тех же ошибок сделал.

В фильме показан крупняк, поэтому градус выкручен на максимум.

Не утверждаю что все компании такие, но это то что считается нормой, обычным делом.

0

Ой да. В конкретной компании ты наверняка прав, дальше обобщение не в тему. Я был в Японии на заводах. И все там нормально, вполне. Текст описанный выше, подходит под любую контору где начальник самодур, вне зависимости от страны.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите про заводы. Реально интересно.

показать ответы
0
Кароче японцы - подлизы, приспособленцы и бесхребетные. Так получается?
раскрыть ветку (1)
0

"Не мы такие жизнь такая". Если за слова можно получить по роже, то ты фильтруешь базар.

Почему тогда такие компании не вымирают? Это же выгодно просто прийти на рынок с бабками и забрать себе

раскрыть ветку (1)
0

О, тут есть старая японская хитрость.

Вы подсаживаете клиента на оплату по подписке, добавляете всякие платы за подключение и оплату не устойки в случае отказа от услуг. Встраиваете себя в его процессы. И у него уже не так много желания уходить куда-то еще.

Это если что-то местячковое. А крупные компании то как раз так и сделали, пришли и забрали себе. Google, amazon, apple и т.п.

Спасибо за достоверную информацию. Будем записываться в дружный коллектив мусоросжигательного завода Но.3 в Бирюлево!

А вообще типичный вброс, на комменты не отвечает, рандомные посты и ник.

раскрыть ветку (1)

Кстати, о мусоросжигательных заводах. Частенько при них бывают "музеи", которые по сути тематические игровые-развлекательные площадки для детей. Записывают прямо с молоду.

Зацените видео из местного Бирюлево https://eco-miraikan.jp/guide.html

показать ответы
0

Непонятно как они со всей это хуйней замутили в свое время Тойоту/Лексус, Сони/Панасоник с их быт.электроникой, плэйстейшн, walkman, cвои суперпоезда, унитазы, Metal Gear Solid, конденсаторы, canon, nikon, мед.оборудование, что там еще у них есть клевого именно на мировом уровне

раскрыть ветку (1)

Про Сони книжка есть «Sony. Сделано в Японии», там описано. Если коротко - купили патент и построили производство.