21

Заметки на полях - 61

Серия Заметки на полях

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Бессмысленное. Про конформизм.
В одном из институтов в преподавательской поставили кулер, где можно налить горячей воды для чая. А в другом, наоборот, пришлось расписаться, что до меня довели приказ о запрете электрических чайников в целях улучшения, повышения и недопущения.
Горячо поддержал обе инициативы. В первом институте, степенно отхлёбывая чай, говорил о том, как же стало хорошо жить. Во втором институте, рубя воздух ладонью, говорил о вызовах времени, призывал запретить ещё много всяких вещей, наконец-то пошить преподавателям стильную чёрную форму и уже начинать как-то учиться ходить строем в столовую.
Когда работаешь в сфере высшего образования, то иногда Джекил и Хайд нервно курят в сторонке одну сигарету на двоих, опасливо косясь на подозрительно улыбчивого преподавателя.

Про одежду.
Однажды услышал, как начали обсуждать несочетаемые элементы одежды, приводились разные примеры. Немедленно рассказал, как ехал на защиту своего диплома. Была середина весны, уже довольно тепло, но лужи и грязный снег ещё в изобилии, поэтому брюки костюма были заправлены в высокие берцы. По поводу такого торжественного случая на мне был костюм с галстуком, а поверх костюма расстёгнутая косуха. За спиной рюкзак, а в руке тубус с чертежами, добавляющий последние штрихи к созданному образу будущей надежды самолётостроения (впрочем, надежды оказались тщетными).
В общем, сказал, что натюрморт из костюма с галстуком, высоких ботинок и косухи с тубусом легко заруливает половину приведённых примеров. Излишней скромностью я не страдаю.

саундтрек: Scott Bradlee & Postmodern Jukebox - Style

Музыкальная пауза.
Вот и новый учебный семестр на подходе, можно продолжать совершенствоваться в дзен-буддизме под руководством себя самого. Без определённого процента духовного просветления и матёрого пофигизма на работе нелегко.
По традиции новому семестру посвящается прекрасное музыкальное видео о том, как важно жить в гармонии самому с собой.

Музыкальный клип: Falling In Reverse - "Voices In My Head"

Бессмысленное. Про разговоры с электротехникой.
Вместо мыла для рук использую диспенсер мыльной пены. Удобно. В бачок заливаю две трети воды на треть любого жидкого мыла, и при поднесении рук диспенсер приветливо моргает светодиодом и выдаёт порцию мыльной пены. И тут вдруг вместо привычной схемы действий он как будто подавился, панически моргнул светодиодом и замолчал. Попробовал поменять аккумуляторы, диспенсер вроде бы подал признаки неуглеродной жизни, ещё немного покряхтел и замолчал окончательно.

Задумчиво потыкал пальцем в датчик раз двадцать под разными углами, но остановился, потому что вспомнил культовое: "Ты знаешь, что такое безумие? Безумие - это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение". Тяжко вздохнув, побрёл искать инструкции по ремонту.
Долго отковыривал крышку на защёлках, потом задумчиво смотрел на плату с какими-то электронными фигульками. Что тут можно сделать? Сделал самое логичное - ткнул пальцем в самую большую чёрную микросхему. Вдруг диспенсер радостно моргнул светодиодом и ожил, выплюнув остатки пены. Скорее всего, он понял, что я не остановлюсь. Нет смысла притворяться мёртвым, если понимаешь, что сейчас начнётся вскрытие. Техника - она тоже многое понимает, некоторые с техникой даже разговаривают. Вот только часто интонации выбирают какие-то просящие. А я думаю: какой смысл очеловечивать стиральную машину, если она не будет побаиваться хозяина? Надо же правильно выстраивать иерархию.

Немедленно вспомнил историю времён, когда компьютерные мыши ещё были с шариком внутри. Шарик крутился и передавал вращение на два валика, которые отвечали за перемещение курсора по горизонтали и вертикали. Со временем туда набивалась пыль и перемещение или начинало глючить, или просто прекращалось в одном направлении. Тогда я откручивал винт, открывал мышь, снимал слой грязи с валиков, вытряхивал пыль, иногда немного поджимал датчики поближе.
И однажды купил новую мышь. И вдруг буквально через день перемещение в одном направлении заглючило. То есть, грязь набиться не успела бы. Сразу вскрывать? Я положил новую мышь рядом со старой и сказал "Я пойду чай сделаю, а старая мышь пока расскажет тебе, что бывает с теми, у кого перемещение перестаёт работать". И тут можно верить, можно нет, но, когда я вернулся с чашкой чая, то глюки с перемещением курсора пропали. Так что вполне понимаю людей, которые с техникой разговаривают.

P.S. Раз уж диспенсер всё равно разобрал, то залил плату защитным акриловым лаком, чтобы не зря портить товарный вид. Любой технике приятно, если о ней заботятся, а не только угрожают. Во всём надо искать баланс.

P.P.S. Скорее всего, проблемы были с контактом кнопки включения, но я же не могу не напихать пафоса и нравоучений в мелкую бытовую историю.

Бессмысленное. Про названия.
В Средневековье было такое популярное оружие: расширяющаяся дубина, к которой приделывали ещё и торчащий вперёд металлический шип. Такая наполовину дубина, наполовину копьё, "дёшево и сердито".
Назывался этот образец милитаристического дизайна "годендАг". От нидерландского goedendag, «добрый день».
Немедленно вспомнил анекдот про вежливого лося и "Добрый вечер". Переводчик утверждает, что на нидерландском "добрый вечер" - это Goedeavond "гудавОнд".
Теперь, если потребуется придумать название эпического оружия, то я уже знаю варианты.

P.S. Однажды в институте в фотошопе обрабатывали фото. Задание было простым: нарисовать на фото комиксоподобное "облачко" с текстом. Чтобы тень и всё такое. И вот на тестовом фото со Сталлоне все приписывали что-то вроде "всех замочу", а одна студентка написала "Добрый вечер". Проходя мимо, я похвалил за доброту, а она радостно ответила: "О, вы тоже знаете этот анекдот про вежливого лося?"
Даже не нашёлся, что ответить, потому что анекдот я знал.

Про интернет-экспертов.
Часто смотрю каналы вроде Forgotten Weapons и Brandon Herrera про оружие и его историю. Развитие технических решений, плюсы и минусы. Поэтому иногда бывает интересно замоделить в 3D что-то "по мотивам".
Во всяких 3D сообществах из огнестрельного оружия обычно есть две основные категории: 1) модели реального 2) всратые прототипы стиля компьютерных игр. Если между этими полюсами появляется что-то не сильно странное, пусть и не реальное, но напоминающее реальную вещь, то в комментах тут же материализуются эксперты, которые начинают рассказывать, что "так не бывает". Хотя, если на картинке непонятно, где у ружья перед, а где зад, то вопросов у них почему-то нет.

Моё мнение: если что-то в ручном огнестрельном оружии действительно имеет плюсы, то оно уже сделано. Над этим тысячи людей работали и работают. Но я не очень понимаю, что заставляет людей рассказывать 3D-шнику, который развлекался моделированием, про "так нибывает".

P.S. По моему мнению, какие-то интересные концепты можно нарисовать, если сделать 1 или 2 глобальных нереалистичных допущения (примерно как у Андрея Круза в "Мир цитадели" с электровоспламенением, сверхпрочными пластиками и заменой пороха). Если допущений штук 10, то понятно, что автор совсем не "в теме", нет смысла "открывать глаза".
Смотрел видео Brandon Herrera, который сделал АК 50 калибра, о том, как в игру Call of Duty добавили "набор переделки ручного пулемёта Калашникова в 50 калибр". Там дизайнер, видимо, как раз увидел его вариант и намоделил."набор переделки". Общая идея "переделки" АК в 50 калибр настолько бредовая, что ни у кого вопросов нет.
А вот 1-2 допущения - и у людей работает триггер "нести правду в массы".

3Dшки

Моделирование концепта футуристического оружия

Концепт пистолета-пулемёта

Концепт пистолета-пулемёта - 2

Предыдущая часть Заметки на полях - 60

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги