21

Заметки на полях - 57

Серия Заметки на полях

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

История от преподавателя рисунка и живописи:
- Кто нарисовал "Мону Лизу"?
- Леонардо.
- Леонардо, а дальше как?
- Ну... Как-то очень похоже на Ди Каприо.

Бессмысленное.
Заметил, что с возрастом вопросы при прочтении новостей меняются. Вот, например, читаю новость, как в качестве рекламы парашютного катания над морем в небо запустили осла (точнее, ослицу). Что тут сказать, в Краснодарском крае своя атмосфера. Видео завирусилось так, что сначала хотели возбудить дело за жестокое обращение с животными, но потом (цитата РИА Новости): "В возбуждении дела будет отказано в связи с тем, что имеется заключение ветеринара, который сделал вывод, что осёл клинически здоров". Вроде заплатили какой-то символический штраф. При этом летающего осла согласились взять под опеку несколько организаций так, что местные с выгодой продали нескольких ослов как "того самого летающего".
И вот кто-то думает про рекламные акции, кто-то удивляется, почему автор перфоманса получил всего-то мелкий штраф, кто-то думает, что закупать ослов под видом "летающего" в разы дороже - это так себе бизнес-стратегия. А я думаю - зачем осла захотели купить в кремлёвские конюшни? (по данным Комсомольской Правды https://www.kuban.kp.ru/daily/25726/2717255/). Ну, то есть, вместе со всякими пафосными дорогими конями Кремлю зачем-то потребовался осёл с опытом воздушного десантирования на пляж.

Понятно, что случаи бывают разные. Например, когда американцы создали первый в мире сверхзвуковой дальний бомбардировщик Convair B-58 Hustler, то испытывали новую систему катапультирования. Катапультирование при сверхзвуковых скоростях на огромной высоте было делом очень опасным, для этого разработали специальную капсулу. А для проверки в эту спасательную капсулу вместо человека посадили медведя. В 1962 году медведица Йоги (Yogi) катапультировалась удачно, видимо, став первым медведем в истории, который перемещался со сверхзвуковой скоростью. Через две недели катапультировали второго медведя на скорости и высоте побольше, он тоже удачно приземлился.
Медведи уже после первого раза всё поняли правильно и второй раз в капсулу лезть отказывались.

Так вот, я к тому, что если даже американским военно-воздушным силам могут потребоваться медведи, то и возникает вопрос, зачем кремлёвским конюшням осёл-парашютист.

Словил какой-то удачный грипп. Слабость, конечно, есть, но горло почти не болит, насморка нет, а голос ушёл в реальный бас. Немедленно подключил микрофон, 69 Герц, C2#, до-диез большой октавы. Отличный результат. Сейчас думаю, можно ли сохранить культуру вируса для желающих стать басовыми певцами.

Бессмысленное.
Получил очередную рассылку нововведений в одном из институтов. Узнал, что студенты, получившие определённый балл за промежуточные аттестации, получают зачёт автоматом. При этом у придумавших это как-то выпало из внимания то, что у дизайнеров основой оценки за семестр были просмотры работ, а так можно в конце ничего не сдавать. Внезапно вводить такую систему в середине семестра даже без объявления войны - это прямо отличная идея, теперь преподаватели сидят и думают, что делать, чтобы студентам пришлось-таки финальную работу сдать, а не провожать печальным взглядом всяких оболтусов, убегающих в закат с радостным смехом. Пока что самый рабочий вариант - ставить оценки за промежуточную аттестацию ниже, чтобы не вышел балл на автомат. Сидят все, считают, прикидывают.

Хорошо, что я давно выработал в себе защитный пофигизм. И компьютерные дисциплины обычно идут как дополнительные ко всякому проектированию, отдельных просмотров по ним нет. Если и будет автомат, не так страшно, убегающих в закат оболтусов я осеняю знаком благословения, желаю шесть футов под килем, флаг в руки и барабан на шею. В общем, не сильно переживаю за снижение уровня высшего образования в результате очередных реформ.

Но потом внезапно вспомнил, как предлагали подработать "литературным негром" (negre litteraire) - писать на заказ тексты, которые пойдут под чужим авторством. Один из вариантов был книжки для детей с логическими задачками уровня "детектив Белочка расследует кражу орехов". Сейчас думаю, что, может, надо было соглашаться. В моих сказках детектив Белочка ходил бы по лесу в чёрном плаще с остроносым маузером К96 и узнавал бы, кто и с какой целью вводит новые правила в середине семестра. Приходил бы к ним и, проникновенно глядя в глаза, проводил бы воспитательные беседы. Лес в моих сказках был бы очень позитивным местом после прихода Белочки. Хитрая Лиса вернула бы все украденные орехи, а сисадмин Заяц откатил бы обновления с зачётом-автоматом, после проникновенной беседы просто отделавшись энурезом и боязнью спать в темноте.

саундтрек: The Nearly Deads - Freakshow

Всё-таки, интернет мемы накладывают отпечаток на сознание. Сидел в компьютерном классе в перерыве, пока студенты там же проходили какой-то онлайн-тест по истории дизайна. Слышу вопрос "Представители стиля ар-нуво". С трудом удержался, чтобы не крикнуть:
- Муха! Муха, курва!

P.S. Да, я знаю, что Альфонс Муха не поляк, а чех, но удержаться всё равно было сложно.

Бессмысленное.
Зашёл разговор о законотворчестве. Сначала я пошутил про "Отмену закона всемирного тяготения", после скептической реакции немедленно привёл пример, который давно висел на моей мысленной стене, как чеховское ружьё, о том, что законы могут менять научную картину мира. Многие знают, что грибы - не растения, а относятся к отдельному царству: не растения и не животные, а где-то посередине. В общем, со школы многие знают, что грибы - не растения. А вот есть постановление Правительства РФ (хотя номер и дату не помню, но, если загуглить, то "Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры..."), где упоминаются "Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин".
Вот так, одним росчерком правительственного пера, часть грибов отправилась из микологии в царство растений. Так сказать, вилькоммен нах царство растений и ниволнует. А отсюда и до закона всемирного тяготения не так уж далеко.

Предыдущая часть Заметки на полях-56 Заметки на полях - 56

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги