342

Заметки геолога. Волшебник не прилетит.

Огромный паук лениво заворачивал в кокон не менее огромного овода в десяти сантиметрах от моего лица. Овод как будто и сам был не против медленной смерти. Создавалось впечатление, что животным тоже не хватает воздуха. Где-то на границе сознания вертелись строчки из песни Наутилуса «Дыхание». Я закрыл глаза. А ведь только вчера мы проснулись в уютном лагере на берегу живописной горной реки и были полны сил и желания совершать подвиги.

Заметки геолога. Волшебник не прилетит. Якутия, Геология, Геологи, 2018, Видео, Длиннопост

То, что многодневка будет непростой, мы поняли почти сразу, как только влезли в болото. Болото, которое оказалось бесконечным. Кочкарник сменялся сухой марью, та – янгой, за янгой снова шла кочка и так на протяжении всего маршрута. Исключением стал только участок, заросший молодой листвянкой. Мы прошли уже половину пути, когда перед нами выросла серая тёмная стена. «Это ж штакетник, натурально!» - сказал Вовка за моей спиной. В ответ я только вздохнул и полез пробивать нам дорогу. Вариантов у нас не было: справа ревел Гыным, бешено закручиваясь на порогах и срываясь водопадами, слева – всё то же бескрайнее болото. Штакетник приходилось буквально продавливать телом, чтобы хоть как-то двигаться вперёд. Пенка, притороченная к рюкзаку, то и дело застревала между хилых стволов болотной лиственницы, и тогда Володька спешил мне на выручку, освобождая из хвойного капкана. Сколько мы так прошли – не знаю, но закончился штакетник так же неожиданно, как и начался, и мы оказались в более-менее приличном по местным меркам лесу. Гыным по правую руку уже особо не буянил, а спокойно растекалася широким раздувом с многочисленными осерёдками и островами. На одном из осерёдков лежал вертолёт. Мы в момент забыли про усталость и уставились на доказательство того, что где-то там, далеко-далеко, существует другой мир без болот, мошки, где есть другие люди. Вертолёт лежал на левом борту и был сильно искорежен. Самое странное, что он не выглядел инородным для этих мест, как будто за десятилетия, что он тут пролежал, он уже стал частью тайги. Что стало причиной аварии, мы никогда не узнаем, но было ясно, что пилот до последнего пытался исправить ситуацию и смог аккуратно уронить машину в реку, а не на пики деревьев или скалы. А ещё вертолёт был голубой, прямо как в песне из мультика. Я смотрел на него и думал, что волшебник уже точно не прилетит.

Заметки геолога. Волшебник не прилетит. Якутия, Геология, Геологи, 2018, Видео, Длиннопост

Вот и сейчас, задыхаясь от дикой духоты и болотных испарений, лёжа на склоне безымянной сопки на второй день многодневного маршрута, я вспомнил этот вертолёт и искренне возжелал чуда от того самого волшебника. Но чудо решило немного задержаться, наверное, тоже продиралось сквозь стену из лиственниц.


- Я, кажется, на муравейник лёг, – сказал Вовка, но даже и не подумал отползти чуть в сторону.


Шевелиться не хотелось, но необходимость выполнить маршрут не давала и полноценно расслабиться. Первым не выдержал Вовка: он кое-как встал и принялся собирать хворост на костёр. Через минуту я к нему присоединился. Крепкий чай и банка тушёнки придали сил и мы поползли дальше, на вершину сопки. Спускались к Гыныму, когда солнце уже окрасило тайгу в оранжевые тона, а комары удвоили свою активность. И вот тут неожиданно свершилось чудо, которого я так ждал, – мы вошли в идеальный лес. Нас окружали высокие ровные сосны, под ногами была абсолютно ровная твёрдая поверхность, поросшая мелкими кустиками шикши, в воздухе не было вездесущих насекомых, так что я даже снял накомарник и с удовольствием вдохнул прохладный вечерний воздух, наполненный запахом хвои.


- Мы, похоже, вошли в какой-то парк, - сказал я, - Сейчас из-за сосны выедет девочка на роликах или мальчишка с вэйпом и на гироскутере.


- Или мы всё ещё лежим на склоне и галлюцинируем от нехватки кислорода, - мрачно отшутился Володя.


Вишенкой на торте уходящего дня стали заброшенные эвенкийские стойбища, обнаруженные в каком-то километре от нашего временного пристанища. Покосившиеся ограждения загонов, остатки срубов, ржавые печки и чайники – всё это создавало лирическое настроение «а ведь когда-то и тут люди жили». В лабазе обнаружились лекарства девяносто второго года выпуска и какие-то непонятные склянки. Было ясно, что стойбища заброшены навсегда.

Измученные, но несломленные мы доползли до временного лагеря и провалились в глубокий сон без сновидений. Впереди был долгий путь домой, повторное продирание через штакетник и неисчислимые орды мошки. Но путь домой всегда легче, не так ли?


Продолжение следует…


P.S. Пожелания и замечания приветствуются, на вопросы стараюсь отвечать.

P.P.S. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет как выгружать видео на ютуб без потери качества.

Найдены возможные дубликаты

+9
Прекрасный слог и бесконечная любовь к природе. Пиши ещё!
раскрыть ветку 1
+6

Спасибо за похвалу! Напишу обязательно.

+4

Подпишусь. Интересно.

+3
Мне одному показалось что в маршрут товарищ пошел в джинсах и майке???
раскрыть ветку 1
0

Именно так. У него ещё и поля шляпы загнуты вверх, так что похож на ковбоя =))

+3

Не подскажите, есть ли среди ваших знакомых примеры перехода из инженерной геологии в большую геологию, геологоразведку? А то за четыре года работы после универа чувствую, как плавно превращаюсь из геолога в мастера бурового участка и как то это не особо радует (

раскрыть ветку 7
+2

Да, такие люди у нас есть. Вполне успешно перепрофилировались.

раскрыть ветку 5
+1

А есть те кто пришел из ГТИ?) А то что то подустал в вагончике сидеть

раскрыть ветку 3
+1

Хех, а мне бы наоборот на поиски уйти)

0

Я окончила инженерку, но работаю в нефтянке. Правда по специальности стажа 1,5месЯца. И несколько сезонов геологосъемочной партии по молодости.

+1

Куваева читали?

раскрыть ветку 1
+2

Конечно.

+1
Пишите еще, пожалуйста! Очень интересно)) и, если можно, побольше фото)
раскрыть ветку 1
+1

Писать буду обязательно. А с фотографиями сложнее. Самих фоток-то за сезон получается много, но я использую только те, которые относятся непосредственно к описываемым событиям. Если говорить конкретно про этот пост, то когда ты сильно уставший продираешься через чащобу, то про фотографии думаешь в последнюю очередь. Именно поэтому нет фотографий болот или "штакетника", например.

+1

От мишек хоть берете чего-нибудь?

раскрыть ветку 2
+3

У кого есть ружья - берут ружья. Остальные довольствуются баллончиками с жидкостью от агрессивных зверей. На собаках работает, на медведях не проверяли.

раскрыть ветку 1
+4

Кстати может и проверяли, но никто не знает, ога :)

+1

Еще фото этого вертолета есть?

раскрыть ветку 1
+1

Есть видео, но снято с того же ракурса. У наших вертолётчиков потом спрашивали, сказали, что это Ми-4 и лежит он там с советских времён.

+1
Я на всякий случай оставлю это здесь.
Иллюстрация к комментарию
0

По номеру машины что на хвосте нарисован можно узнать судьбу вертолета

раскрыть ветку 1
0

Если номер сохранился. К тому же нам к нему было совсем неудобно подходить - он посреди реки лежит.

0
А какова была цель? Можно, не вдаваясь в научные подробности, рассказать куда шли, что искали, наши, не нашли и т.п.? Спасибо!
раскрыть ветку 1
0

Если глобально смотреть, то мы занимаемся геологическим доизучением площади масштаба 1:200 000, то есть геологическим картированием. Однако, эта территория перспективна на золото и ещё ряд металлов. И в наши задачи, в том числе, входит поиск перспективных площадей, где потом будут поставлены детальные поисковые работы. Про результаты - расскажу в одном из следующих постов.

0

Вы ружье с собой берете? Нарезное/ 12  калибр ? Встречать медведя или волков ножиком я бы выделил кучу кирпича.

раскрыть ветку 2
+1

Конкретно у меня и моего напарника оружия нет. У кого есть - как правило гладкоствол 12 калибра, верно. Волков там не водится, вроде. А супротив медведя и ружьё не факт что поможет: захочет сожрать - сожрёт.

раскрыть ветку 1
0

+ Бывал я в 14 регионе. Не дальше 500 м от дороги. Без ружья бы дальше не пошел . Бесстрашные люди.

0
Чувак! Рассказ зачет, а что касается геологии ни слова:( Поделись находками!
раскрыть ветку 1
0

Мои рассказы в принципе не заточены под геологию, т.к. большинство читателей просто ничего не поймёт. Но могу пообещать, что в следующем рассказе (или в послеследующем максимум) кое-что на эту тему будет.

0

Пиши, но ставь абзацы.

раскрыть ветку 3
0

Поясните, что вы имеете ввиду. Сделать отступы функционал пикабу не позволяет, поэтому между абзацами оставляю пустую строчку. Если текст сплошняком, значит это - один абзац.

раскрыть ветку 2
0

Поясняю: сразу после первого фото сплошняком текст, много. Разбивайте строчкой, нормально, но почаще. Нпример: шли мы и шли, все красиво вокруг. Абзац. И тут мы увидели вертолет. Описание увиденного. Абзац. Идем дальше. Все так же лес. Абзац. А вот и дошли до сухого. Как красиво. вокруг. Охуеть просто. Абзац.

Ну и т.п.

Ну или может я задохуя привередливый.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: