26

Заметки геолога. В краю ветров.

Для полного понимания рекомендуется к прочтению:

https://pikabu.ru/story/zametki_geologa_volshebnik_ne_prilet...
https://pikabu.ru/story/zametki_geologa_sledyi_ushedshey_yep...

Мышиная охота


Ветер ударил с новой силой, и палатка покосилась сильнее прежнего. Я схватился за опасно накренившийся каркас, удерживая его от падения. Буря бушевала уже третий час: вспышки молний, раскаты грома и бешеные порывы ветра не давали уснуть. Казалось, что само небо вот-вот обрушится на маленький палаточный лагерь, разбитый посреди неприветливой якутской тайги. Ветер был здесь полноправным хозяином вне зависимости от времени суток и года. Он мог ласкать тебя, мог рвать на тебе одежду, мог заставить дрожать или захотеть летать. Для человека, оказавшегося в его, ветра, власти, было важно только одно: когда ветер стихнет.


Внезапно буря прекратилась, и я услышал такое привычное журчание воды реки Нирэчи. «Ну наконец-то!» - подумал я. Но это был не единственный звук, разносившийся над тайгой: в полутора метрах от меня храпел Хо Ши Мин. Я обречённо вздохнул. Ни завывания ветра, ни молнии и раскаты грома не могли нарушить крепкий сон моего товарища. Порой мне казалось, что, если вдруг рядом с палаткой будет проходить бразильский фестиваль, он даже не поморщится, продолжит храпеть и всё пропустит. Воистину богатырским сном спал Хо Ши Мин!

Так бы продолжалось и дальше, но в один день привычный порядок вещей был нарушен. В нашей палатке хранился запас сухарей для всего отряда. Оказалось, что не только мы любим погрызть сушёный хлеб: в палатку стали наведываться лемминги. Очень милые внешне существа, похожие одновременно на мышь и на хомяка, по сути своей были грязными воришками. Стоило нам выйти из палатки или просто полежать неподвижно в спальниках, как эти маленькие пушистики предпринимали попытки завладеть нашими сухарями. Иногда скрытно, в темноте, двигаясь под брезентовым полом палатки, а иногда и внаглую, невозмутимо перепрыгивая через разбросанные вещи, подбирались они к заветному мешку.

Заметки геолога. В краю ветров. Якутия, Геология, Геологи, 2018, Рассказ, Длиннопост

У Хо Ши Мина были особые отношения с едой в принципе и с сухарями, в частности. Позволить конкурентам в лице леммингов завладеть его сухарями он никак не мог. Едва заметив грызуна, он кидался в него камнями, пару раз хватался за топор, а один раз даже придавил рукой ползущего под полом диверсанта. Как начальник отряда, я спокойно относился к маленькой войне своего коллеги, потому что сухарями мы пожертвовать не могли. Но каково же было моё изумление, когда я понял, что Хо Ши Мин не может уснуть, если рядом находится лемминг.

Был самый обычный вечер. Ветер привычно трепал «крылья» палатки, в печи потрескивали дрова, а справа похрапывал спящий Хо Ши Мин. Я уже засыпал, когда моё внимание привлекли шебуршания крадущегося лемминга. «Ну и фиг с ним», - подумал я, погружаясь в сон. Мне было плевать на лемминга – мешок с сухарями мы подняли на недосягаемую для них высоту.


Неожиданно сквозь веки резанул луч света, а за ним рёв Хо Ши Мина: «Где эта тварь! Я её прибью ща на хрен!» Сон как рукой сняло. Я пялился на выскочившего из спальника коллегу, сжимающего в одной руке топор, а в другой фонарь. В глазах его горели какие-то дьявольские огоньки. «Ну давай, только выползи, сучёныш!» - приговаривал Хо Ши Мин, шаря лучом фонаря по рюкзакам и мешкам с пробами.


- Ты чего это? – спросил обалдевший я.


- Да из-за этих тварей уснуть невозможно!


- Ты ж только что храпел тут в обе ноздри!


- Пока не изгоню этих маленьких демонов – не усну! – грозно заявил Хо Ши Мин и перехватил топор поудобнее.


Война Хо Ши Мина и леммингов продолжалась до самого конца полевого сезона. Почему его не будили раскаты грома, но мешали спать маленькие грызуны, я так до конца и не понял.

Заметки геолога. В краю ветров. Якутия, Геология, Геологи, 2018, Рассказ, Длиннопост

Послание


Люди, побывавшие в тайге, всегда оставляют за собой определённые следы: спиленные деревья, кострища, брошенную технику и тому подобные вещи. Это неизбежно и к этому все привыкли. В этот раз мы решили оставить после себя что-то более значимое.


- Слушай, мы же последний год тут работаем, – сказал я Хо Ши Мину.


- Ну? – буркнул он в ответ.


- Давай записку в бутылке оставим!


- А чего бы и нет? – оживился мой друг, и мы вместе стали сочинять послание потомкам, которое в итоге написали на топографической карте и засунули в пустую стеклянную бутылку. Бутылку мы привесили на одной из избушек, которые возвели в тайге геологи, работавшие здесь в начале 70-х годов.

Заметки геолога. В краю ветров. Якутия, Геология, Геологи, 2018, Рассказ, Длиннопост

Если на фото плохо видно – расшифровка в комментариях.


P.S. Конструктивная критика приветствуется. На вопросы стараюсь отвечать.

Найдены возможные дубликаты

+8

Здравствуй, усталый путник, волею судьбы заброшенный в леса эти дикие!

В 1970-х годах советские геологи искали здесь золото. Сейчас, летом 2018 года, мы – геологи Левша и Хо Ши Мин и вольнонаёмные Доцент и Володька-лесоповал – продолжаем дело наших предшественников. Если ты такой же рудознатец как и мы и ищешь злато, то вот тебе карта путеводная:

Пройдя через чапыжник, переберись на левый берег Таранаха. Обрати внимание, по берегам растёт сладкая жимолость. Затем по архейским глыбам сделай 987 скачков в сторону Калининграда, пока не влезешь в янгу. Остановись, покури. Через янгу – к полярной звезде, доберёшься до склона южного в краях северных. Ползи наверх по замшелому куруму, пока не увидишь пред собой зелёную шерсть странника. Пробирайся через него, как студеная вода меж архейских «чемоданов», иначе чресла свои драгоценные повредишь непоправимо. Далее по осыпи коварной ползи на четырёх костях, зело не утомиться.

Презренный металл ищи на среднем мысу г.Гигантеус вблизи пломбирных жил под старой буровой (у неё генератора не хватает, не забудь взять с собой).

Ну а коли ты просто запутал и хочешь выбраться из мест сих гиблых, снова испить вина, вдохнуть аромат табака и усладить взор свой формами прекрасных гурий – карта тебе не поможет:

Перейди Нирэчи, по камням на юг скачи. Вверх по склону поднимись, покурить остановись. Там на самой на вершине, на чудесной плоскотине, заморозив время ход, стоит старый вездеход. Только нету в нём соляры, не хватает правой фары. Ну а в целом - увезет от таежных от невзгод.

Ну а если ты силён, и вынослив, и умен, то иди скорей на север. Там увидишь на рассвете вертолёт лежит в реке. Отправляйся налегке. Цвета неба вертолёт отлежал свой левый борт. Ты его отремонтируй и лети на запад с миром.

P.S. В домишке слева стоит ящик первоклассной тушёнки – пальчики оближешь!

P. P. S. Гришка, если ты это читаешь, то твоё ружьё мы оставили на наледи на Комысе, высит на дереве.

Левша

Хо Ши Мин

Доцент

Володька-лесоповал

+1

Едрить, вы графоман!

Прзже почитаю.