103

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи.

Минутка ухарства. Уже третий день мы зачищали старую горнопроходческую канаву, пробитую ещё советскими геологами в толще кембрийских доломитов. Я выбрался из канавы и в который раз с удовольствием огляделся. На западе серыми молчаливыми громадами врывались в тучи три пика гольца Гигантеус, на одном из склонов которого мы и работали. На севере и востоке взгляд утопал в зелени равнинной тайги, на юге земля вздыбилась кряжами Алдано-Учурского хребта.

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

Работалось на удивление легко, несмотря на то, что весь наш труд сводился пока что к взмахам лопат, кирки и молотка. Возможно, причиной этого служило сладкое предвкушение обнаружения золота – рудное тело двухметровой мощности прекрасно выделялось на фоне серых доломитов, и канавы обещали дать хорошие содержания.

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

Наконец, закончили с зачисткой и приступили к радиометрическим исследованиям.


- Денис, бери радиометр и вперёд. Хо Ши Мин и Володя, пока можете покурить, - дал указания я своим подчинённым.


Денис монотонно диктовал показания с прибора, я вёл записи, Хо Ши Мин курил рядом, а Володька… А вот Володька нас знатно повеселил. Он тоже закурил, но не остался с нами у канавы, а отошёл куда-то в сторону. Ну мало ли зачем отошёл – дрова собрать или в туалет, например. Через пару минут в таёжную тишину ворвался громкий металлический лязг, затихший где-то вдали секунд через двадцать, а за ним Володькин крик: «Хо Ши Ми-и-и-и-ин! Пойдём бочки с обрыва ката-а-а-ать!» Мы в голос заржали: Володино ухарство неизменно застигало нас врасплох, но почти всегда радовало.


Через пять минут мы уже выбирали каждый себе бочку из тех, что оказались разбросаны по склону. При этом только мне попалась наполовину заполненная бочка, которая, набрав хорошую скорость, укатилась метров на четыреста, проделав в ковре стланника неплохую просеку.

В бочках, вероятнее всего, хранилась солярка для генератора, от которого когда-то питалась старая буровая. Буровой станок СБА-500 шестьдесят девятого года выпуска мы обнаружили ещё в первый день чуть выше по склону. Состояние буровой удивляло: было ощущение, что её чуть-чуть оттереть от ржавчины - и она снова заработает. В ней было цело, на первый взгляд, всё, даже масло в коробке осталось. Различные узлы крутились, рычаги шевелились, коробка с новенькими буровыми коронками стояла в двух шагах. Работы здесь были завершены в 1974 году, то есть этот агрегат простоял под дождями, снегопадами и ветрами сорок четыре года, и только слегка заржавел. «Да-а-а, умели раньше вещи делать!» - подумали мы с Хо Ши Мином и полезли фоткаться на память.

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост
Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

Вообще, нам везло на находки старой техники в этом году: вертолёт (см.здесь: https://pikabu.ru/story/zametki_geologa_volshebnik_ne_prilet...), две буровых и запчасти к ним. А ещё мы нашли….



С монтировкой по тайге. С утра казалось, что день не задался. В маршрут собирались дольше обычного, как только вышли - вспомнили, что забыли провизию, пришлось возвращаться. Придя на первую точку, понял, что оставил в лагере и молоток. Но возвращаться уже было поздно, да и молоток вещь, безусловно, удобная, но не необходимая. В итоге пробы отколачивал методом «камень о камень».


Выбравшись на плоскую вершину сопки, мы сразу увидели какой-то металлический объект, который при ближайшем рассмотрении оказался старым вездеходом. Очевидно, что вездеход использовался как донор – с него было снято всё, что можно было снять, и только двигатель ржавел в паре метров от кабины.

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

Как раз в тот момент, когда мы забрались посмотреть, а что же осталось в кузове, ожила рация:


- Левша, ответь Хо Ши Мину, приём!


- Левша на связи, приём.


- Как у вас дела? – задал стандартный для таких сеансов связи вопрос коллега.


- Нормально всё, маршрутим. А ещё мы старый вездеход нашли, - похвастался я.


Несколько секунд рация молчала, а потом донёсся обиженный крик Хо Ши Мина:


- Блин, ну вот почему вам так везёт!? И вертолёт у вас, и вездеход! Я тоже хочу вездеход найти!


- Больше в маршруты ходить надо! До связи, - отрезал я и выключил рацию.


Володька тем временем залез в недра вездехода и чем-то там громыхал. Через минуту он протянул мне небольшую монтировку:


- Держи. Не молоток, конечно, но всяко лучше, чем камнями.


Я не стал возражать, и весь дальнейший путь проделал с монтировкой в руке.


Ближе к обеду мы обнаружили интересное обнажение доломитов, разбитых сетью глубоких трещин. Не сговариваясь, мы с напарником полезли в эти природные катакомбы – ухарство в наших душах никуда не девалось с годами.

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

Вернувшись из маршрута, мы позабавились удивлённому лицу Хо Ши Мина, который не отрывал взгляда от монтировки в моей руке, - он даже не заметил, что я оставил свой молоток прямо у входа в палатку.


Продолжение следует…

Заметки геолога. Следы ушедшей эпохи. Геология, Геологи, Якутия, 2018, Видео, Длиннопост

P.S. Пожелания и замечания приветствуются.

P.S.S. Если кто-нибудь подскажет, как выгружать видео на ютуб без потери качества, буду очень благодарен (а то обидно, что видео в ФулХД так пережимает).

Найдены возможные дубликаты

0
Если кто-нибудь подскажет, как выгружать видео на ютуб без потери качества, буду очень благодарен (а то обидно, что видео в ФулХД так пережимает)

Глянул только ZGon0BWUpl0, там фулхд есть (1080). Наверно вам автоматически при проигрывании ставится меньшее разрешение (в зависимости от толстоты интернет-канала), там в настройках можете выбрать любое качество, от 144p до 1080p.

0

Шурфы в доломитах получается били ещё тогда ?

раскрыть ветку 2
+1

Да. И шурфы, и канавы, и скважины бурили.

раскрыть ветку 1
+1

Адский труд

-13
Вы хоть обоссали там что-нибудь?
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: