719

Заметки геолога. Рогатые коты.

Как и обещал, продолжение истории про оленеводов. Начало здесь: https://pikabu.ru/story/zametki_geologa_nezhdannaya_vstrecha...


Часто в новостных сюжетах или документальных фильмах коренные народы российского севера нам показывают в национальных костюмах, со всякими фенечками, бубнами и в юртах/чумах. Примерно так:

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

Безусловно, где-то есть и такие, но встреченные нами эвенки никак не походили на героев из телевизора.

Гриша пришёл к нам на следующий день. Одет он был в лёгкую куртку со светоотражателями, спортивные брюки и резиновые сапоги. Мы быстренько накрыли стол и началась увлекательная беседа. Вот что мы узнали от Гриши.

Живёт он в небольшом посёлке в южной части Якутии. В тайгу уходит в начале марта и возвращается в конце декабря. Всё это время он не занимается ничем, кроме выпаса оленей. Стадо у него, к слову, совсем небольшое – «тридцать с чем-то голов» (точного количества он и сам не знает). Как мы поняли, в обязанности оленевода входит только открывание загона вечером и закрывание утром: олени сами уходят на выпас и сами возвращаются. У Гриши на выделенной ему территории (довольно большой, кстати) есть несколько стойбищ и в течение сезона он кочует от одного к другому. На жизнь он зарабатывает благодаря продаже оленины в торговые сети и рестораны, плюс дотации от государства. Гриша, так же как и мы, совсем не чурается благ цивилизации: в тайге спрятаны парочка снегоходов, на некоторых стойбищах можно обнаружить спутниковые ТВ тарелки, есть DVD-плеер и солнечные батареи. С большой землёй и другими оленеводами связывается по рации. У него есть жена и трое детей, которые живут самой обычной жизнью и в тайгу не ходят. Русский язык он прекрасно понимает, но говорит с сильным акцентом, иногда путая падежи. Когда Гриша узнал, что у нас нет никакого оружия, он без раздумий отдал нам свой карабин. Сказал, что перед нашим отлётом заберёт, а у него ещё есть стволы (мы насчитали как минимум четыре единицы оружия). Гриша живо интересовался нашей работой и сам задавал кучу вопросов. Как выяснилось, он хорошо разбирается в картах: сразу смог показать, где у него есть стойбища, в которых мы можем жить в любое время года, он, мол, не против. В тайге он себя чувствует как рыба в воде: сразу замечает любой след, любую тропку, ставит ловушки на медведей, ходит на охоту и рыбалку, собирает грибы и ягоды. Говорит, что, конечно, очень скучно заниматься оленеводством, особенно летом. Вот осенью – другое дело: начинается сезон охоты и к нему приезжают родственники. А сейчас вся его компания – наёмные Миша и Вика, кошка, две собаки и «тридцать с чем-то» оленей.

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

Не обошли мы стороной и коммерческие вопросы. Эвенки остро нуждались в продуктах с большой земли. Обычно к ним прилетает небольшой вертолётик из города Алдана – привозит необходимое в обмен на свежее мясо. Но в последний раз что-то пошло не так и вертушка не пришла. В первый раз мы дали им тушёнки-сгущёнки-макарон-муки-сигарет в рамках гуманитарной помощи, а в дальнейшем тоже обменивали на оленину.
Были в нашем общении и курьёзные моменты. Как-то раз Гриша попросил у нас спутниковый телефон, чтобы позвонить своему вертолётчику и выяснить, куда он подевался.

- Вы не пугайтесь: я сейчас ругаться буду. По-эвенкийски, - предупредил нас Гриша.

- Дышбышлым курылбек нинтрупок! Ё* ВАШУ МАТЬ! Келырмен сутканайз! – кричал Гриша в трубку. Мы сложились пополам от хохота.

Первый раз, когда Гриша принёс нам мясо он пришёл вместе с оленем, на которого и были навьючены мешки с мясом. Было в этом что-то символично-фаталичное: живой олень вёз мёртвого. Гриша привязал животное и мы отправились в палатку чаёвничать. Внезапно я услышал звук, напоминающий нечто среднее между жужжанием далёкого мотора и мурчанием сердитого кота. «Показалось», - подумал я. Но звук и не думал прекращаться.

- Тссссс! – оборвал я беседу. – Что это за звук?

- Может, Гришин вертолёт летит? – предположил Хо Ши Мин.

- Да не, на вертолёт не похоже, – ответил я. – Больше на мурчание. Гриша, ты с собой кота что ли взял?

- Не, это олень мурчит, - как ни в чём не бывало ответил Гриша. Мы уставились на него с выпученными глазами, а после всем отрядом выбежали из палатки убедиться, что Гриша нас не подкалывает. Олень беспечно лежал в траве и невозмутимо мурчал. Серьёзно, он натурально мурчал, как рассерженный кот!

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост
Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

Гриша тоже подошёл к нам и объяснил, что это абсолютно нормально и они часто издают этот звук. На олене было деревянное седло.
- Гриш, а можно нам на нём покататься? – робко спросил Ухарь.

- Да не вопрос, - ответил эвенк, - Только вы, русские, слишком тяжёлые. Вас он может и не увезти.

- Ну, хотя бы залезть на него, чтобы сфоткаться, – сказал Ухарь.

Мы по очереди стали залезать на оленя. Учитывая его невысокий рост, это было довольно просто. Меня, Вовку и Ухаря олень выдержал спокойно, хотя было видно, что ему тяжело. И тут настала очередь Хо Ши Мина – парня, который весил немного больше, чем любой из нас. Олень под Хо Ши Мином просел, как Приора на Кавказе, и стал медленно крениться вправо. Разумеется, Хо Ши Мин не удержался и улетел в кусты, хотя сам он до сих пор утверждает, что сделал это специально, чтобы спасти от падения оленя. Гриша от хохота не смог устоять на ногах и сел в траву, мы последовали его примеру.

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост
Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

В день нашего перелёта на другой лагерь к нам пришли Гриша и Миша с тремя оленями, чтобы забрать передачку с большой земли. При этом Гриша восседал на большом белом олене с ветвистыми рогами.
- Бык! – пояснил Миша.

- А он не бодается? – спросил Ухарь.

- Не, олени вообще спокойные животные, - ответил Миша, - Вот только когда гон, лучше к нему не подходить – насмерть зашибить может.

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

На прощание Гриша подарил нам по медвежьему зубу и отдал старенькое одноствольное ружьё.
- Где вы будете стоять, я знаю. Когда улетите, оставьте ружьё где-нибудь на видном месте, а я его зимой заберу на снегоходе. Только не поломайте, это ружьё мне от бати досталось.

Мы от всей души поблагодарили щедрого эвенка и запрыгнули в вертолёт.

Не знаю, сведёт ли нас ещё когда-нибудь жизнь, но приятно осознавать, что где-то в глухой тайге за тысячи километров от дома у тебя есть такой друг.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Заметки геолога. Рогатые коты. Геология, Геологи, Якутия, 2017, Тайга, Олень, Длиннопост

P.S. Конструктивная критика приветствуется. На вопросы стараюсь отвечать.
P.P.S. Любители "классической шутки" про геологов, ИДИТЕ ЛЕСОМ! Не все геологи такие, как тот несознательный гражданин

Найдены дубликаты

+46
Автор, лети в тайгу. Нужно видео с мурчащим оленем!
раскрыть ветку 5
+5

*ушла искать видео с мурчащим оленем*

раскрыть ветку 3
+4
ты ещё крик сусликов не слышала
+3

нет такого в интернетах. ТС, лети в тайгу!

раскрыть ветку 1
-8
о да) и обязательно проверить байку про интерес оленей к...желтому снегу)
ещё комментарий
+12
Расскажите мне уже кто нибудь что за классическая шутка про геологов?!
раскрыть ветку 4
+4
Игрушки,динозавры,нефть.
-1

Их тысячи.

раскрыть ветку 1
+3
Из тысячи геологов хоть один но должен знать что за шутка...
+6

Особенно хороши всадники на оленях! Автор, прекрасный рассказ, пиши ещё!

+5

Интересно написано, подписался.

Сам я по отцу эвенк(по внешности не скажешь).

Есть фото прадеда-эвенка

Иллюстрация к комментарию
+5

Подписался, Афтаррр, пили ищо!

+4
Какая нафих критика? Это обалденный рассказ! И мурчащий олень-)
+4

вы поисками новых месторождений занимаетесь?

раскрыть ветку 6
+14

Мы занимаемся геологическим картированием с попутным выделением перспективных на полезные ископаемые площадей. Но если смотреть глобально, то да - вся наша работа направлена на обнаружение новых месторождений.

раскрыть ветку 5
+3

Привет коллегам из соседней Рассошинской партии) Теперь я знаю, что вы на Pikabu тоже залипаете Гыыыы))

раскрыть ветку 1
+2

и как на счет объемов? заказов много?

раскрыть ветку 2
+2
А геологи, которые не сидят на Пикабу, знают классическую шутку?
+1

Зачетный фильм есть про эти места. Качественный ужастик "Злой дух Ямбуя".

раскрыть ветку 1
+3

Да, фильм хорош. Я его в этом году своим подчинённым показывал, после того как к нам медведь в лагерь пришёл. Впечатлились, прониклись.

+1

Спасибо за пост, но появился один вопрос. Часто слышал (может, байки такие), что в тайге обитают беглые зеки, которые нападают на туристов, геологов и прочих честных граждан. Правда ли это и были ли у вас такие случаи?

раскрыть ветку 4
+23

А как вы себе это представляете? Ну есть вот зек, сидит такой на зоне и решает бежать в тайгу. С собой у него пара банок сгущенки, мешок сухарей и в лучшем случае какой-нибудь самопальный ножик из ложки выточенный. Бежать ему надо в самую глушь, в ебеня, иначе найдут, дадут пизды и вернут обратно на зону. Тайга ебать большая и вне хоженых маршрутов, вне дорог или рек там проще встретить снежного человека чем человека разумного. При этом лесных жителей способных напиздюлять этому зеку никто не отменял, а отбиваться от медведя заточкой занятие малоперспективное. Зеку мало того, что нужно проявить навыки выживания, способные заставить Беара Грилса рыдать как побитая ямайская шлюха от осознания собственной никчемности и ущербности, так еще нужно каким-то образом отыскать в этой тайге других людей, которые примерно в 100% случаев вооружены (за исключением грибников на пару км от города отъехавших) и умудрится их зажмурить. А еще тайга это вечная сырость, когда невозможно просушить вещи без нормального очага, это болота, в которых потонуть можно просто ногу не на ту кочку поставив, это пол года снега по уши. Безусловно случаи с беглыми зеками в тайге имели место быть, особенно в прошлом, когда зекам сиделось совсем хуево и где склеить ласты, в тайге или в лагере, особенно не имело значения, но это естественно редчайшие исключения из общей системы.

раскрыть ветку 1
+3
браво!
+4

Такое действительно было, но давно (в советские времена, как я понимаю).

+1
В 2013 году встречали полу-зека, закона не боялся, а вот бандитов каких-то страшно боялся. Людей много прячется в тайге. Чаще всего это без паспортов люди, у которых вообще ничего нет, кроме полугнилой зимушки в 100 км от поселка и территории, которую он "арендует" у местных охотников за мясо, шкуры.
+1
👍! Подписываюсь!
+1

Сначала хотел возразить - ЭЭ, какая тайга, может тундра....? А потом ... действительно - тайга.

раскрыть ветку 1
+9

Если быть точным, то горная лесо-тундра: в низинах тайга, на вершинах - тундра.

+1

Вот это я понимаю жизнь у геологов, никаких тебе офисных склок, настоящая жизнь рядом с природой! (ну конечно не без тягот нахождения на этой самой природе не обходится я думаю). Спасибо за пост, будет что написать, да еще если с фотками пиши, мне понравилось!)))

раскрыть ветку 2
+7

Вы сильно заблуждаетесь. Чем мы по-вашему занимаемся в зимний период? Сидим в офисах и строчим всякие отчёты, рисуем карты, изучаем пробы и т.д. Да и в научной среде склоки бывают такие, что Малахов с его "Пусть говорят" в сторонке курит.
Рад, что понравилось. Ещё несколько историй в запасе точно есть.

раскрыть ветку 1
0

Я не про Вас, а про себя (и мне подобных, сидящих в конторе, строчащих отчеты, слушающих всякие тупые сплетни...)

0
Привет, автор! Работал одно время в южной Якутии минералогом полевиком. Чего искали, если не секрет? Редкие и рассеянные металлы? Как там Якутскгеология? Давно отошёл от геологии уже.
раскрыть ветку 1
0

И вам не хворать! Мы занимаемся геол.картированием, а не поисками. Но вообще территория перспективна на золото. Чульманское отделение Якутскгеологии недавно закрыли, Алданское ещё с трудом, но живёт. Про остальные не в курсе.

0

Хорошо пишешь. Давай ещё. Критиков шли на х...

0
Сколько зарабатывает геолог чистыми?
раскрыть ветку 2
0
360000-3000000 р в год
0

Разброс зарплат очень большой в зависимости от организации, района работ и типа выполняемой работы.

0
А что за классическая шутка про геологов??
раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0
Хороший вам встретился человек. Но бывают они спиваются и тогда уже всё плохо. Все зло для них от огненной воды.
0
Вот странное дело: смотрела передачу про путешествие и там до оленя даже дотрагиваться не дали, мол у него слишком ломкая шерсть. Пострадает. Не дышите и вообще отойдите.А тут залезть дали.совсем другой подход, человечней что ли . Отличный пост, подписываюсь.
раскрыть ветку 3
+10

Не знаю что там за олень был в передаче, но у меня в родном городе оленеводы это коренной народ, и есть олень.совхоз. Оленей в конце осени пригоняют к городу на забой, а в городе празднуют день оленевода с гонками в центре города на нартах... Оленеводы всегда давали погладить оленей и катали желающих на нартах, так же в городе некоторое время в парке держали небольшой зоопарк с оленями, гладить их там тоже было можно. Плюс у меня дома были пимы из оленей шкуры, прослужили они насколько я помню больше 20 лет (носили в сильные морозы) и ломкости шерсти я особо не заметил. Да и ходит же олень по тундре, там кусты труднопроходимые, а зимой и ветер жуткий и ничего не происходит особого с его шерстью.

раскрыть ветку 2
+1
Воркута?
раскрыть ветку 1
0

Т-с-с !

Автор ружье ещё не вернул !

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: