215

Заметки геолога. Отряд ухарей

Вместо предисловия

В пункте 10.2 методички по технике безопасности при проведении геолого-съёмочных работ сказано, что в отряде должна соблюдаться дисциплина, начальник отряда должен не допускать....ухарства.


– А что такое ухарство? - спросил Паша. - И кого считать ухарями?


– Вот тебя, дружок, и будем считать ухарем. Даже не так: Ухарем, с большой буквы У, - посмеиваясь в усы, ответил Леонидыч.


– Все мы здесь немного ухари, – сказал Артём.


Рагу

В тайгу десантировались вчетвером: я, Хо Ши Мин, Ухарь и Володя. Предстояла зачистка старых горнопроходческих канав ручным способом с сопутствующим бороздовым опробованием. Путь до канав и обратно занимал 5 часов, поэтому за один день успевали сделать совсем немного, и пришлось бегать туда раз девять.

Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост
Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост
Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост

В один прекрасный вечер, вернувшись с Володей в лагерь, мы обнаружили у костра Ухаря и Хо Ши Мина, которые готовили на ужин рагу. Скинув рюкзаки и переодевшись, мы подсели к ребятам. Вялотекущий разговор был прерван весьма неожиданным и очень ёмким володиным «Б***Ь!!!» Вовка сорвался с места и кинулся в сторону палаток.

– Чё такое? – спрашивали обалдевшие мы.


– Баллончики быстрее берите! – крикнул Вовка, пытаясь завести наполовину сдохшую бензопилу.


[Небольшое отступление. Оружия ни у кого из нас не было, а вот вероятность встретиться с медведем была, и притом немаленькая. Поэтому Леонидыч закупил для нас баллончики с громким названием «Антизверь». При нажатии на клапан из баллончика вырывалась семиметровая струя чего-то, что должно было обратить агрессивное животное в бегство. В эффективности этого средства мы сильно сомневались, но это лучше, чем ничего]


Бензопила наконец-то завелась и Вовка повернулся в сторону леса и стал тыкать пальцем в густые заросли стланника:

– Там эта сволочь, только что видел!


Спустя несколько секунд кусты зашевелились и из них выполз хозяин тайги. Мишка был ещё не матёрой зверюгой, но уже далеко не малышом, и с человеком мог справиться запросто. В глаза сразу бросилась его худоба – видно, что давно ничего толкового не жрал. Медленным шагом он пошёл к нам и нерешительно остановился метрах в тридцати. Мы с дикими криками, размахивая руками, топорами и жужжащей бензопилой, также медленно двинулись на него в надежде отпугнуть.


Вначале нам показалось, что у нас всё сразу получилось: зверь развернулся и побежал к кустам. Но стоило нам остановиться, как он тоже остановился и снова сделал пару шагов в нашу сторону. Тут Вовка не выдержал и, подняв бензопилу над головой и выдав непечатную тираду, кинулся на медведя. Мишка дал дёру и скрылся в лесу.


Спустя полминуты он снова вышел к лагерю.


В общем, гоняли мы его ещё минут десять. Когда решили, что он ушёл окончательно, мы устало опустились на бревно и дрожащими руками потянулись за сигаретами.


– Похоже, на запах рагу пришёл. Ухарь, ты больше не готовишь. На твою стряпню медведи сбегаются, – сказал Вовка.

Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост

Туман

– Значит, так. Мы с Вовкой пойдём вот сюда, посмотрим, что у них здесь за проявление хрусталя нарисовано. А вы с Ухарем – вот сюда. Пройдёте по этому хребту, посмотрите золотую точку и спуститесь по этому склону. Понятно?


Хо Ши Мин кивнул в ответ, и я спрятал карту в планшет. Спустя полчаса мы разошлись в разные стороны, каждый по своему маршруту.


Погода была замечательная, лес – прозрачным, а мошки почти не было. Настроение прекрасное, шагается легко. Поднялись в горы и довольно быстро добрались до места, где на геологической карте 1969 года было отмечено рудопроявление горного хрусталя.


– Эх, ща красотищи наберём! - мечтали мы с Вовкой.


Но не тут-то было. Мы облазили в поисках хрусталя весь склон, разбили пару сотен камней, и всё что нашли – небольшие щётки крошечных, меньше двух миллиметров, кристалликов хрусталя.


Пока искали, погода резко испортилась, начал накрапывать дождь. Несколько разочарованные, мы продолжили путь. Надо было залезть на ещё одну сопку, где был отмечен пункт золоторудной минерализации. Пока ползли вверх по склону, дождь усилился, и на сопку село облако, стало холодно. Я остановился, чтобы одеться потеплее, и когда опустил голову, увидел под ногами нечто, напоминающее рудные образования. Подняв камень с земли, я убедился, что это скопления окисленного пирита. Прямой признак на золото!

Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост

Набрав достаточное количество проб и образцов, мы поднялись на вершину сопки и оказались в мокрой, холодной, проникающей под одежду молочно-белой мгле облака. Через пятнадцать минут пути у нас уже зуб на зуб не попадал, а небо затянуло полностью, и дождь не собирался прекращаться, камни под ногами стали предательски скользкими. Я решил свернуть маршрут, и мы направились к лагерю.

В палатку я зашёл продрогший до костей и непослушными пальцами принялся растапливать печку. Через некоторое время вернулись Хо Ши Мин и Ухарь, такие же мокрые и замёрзшие. Хо Ши Мин рассказал, что, когда их путь пролегал сквозь облако, они каким-то образом умудрились развернуться на сто восемьдесят градусов, при том, что у них был компас и GPS-навигатор. Я немного пожурил Хо Ши Мина за невнимательность, но сильно ругать не стал: опыта у него ещё мало. Но как выяснилось позже, я зря на него бухтел.


Через несколько дней, когда установилась хорошая погода, Хо Ши Мин отправился доделывать прерванный маршрут. При свете солнца в том месте, где, как он думал, они с Ухарем свернули не туда, обнаружилась гигантских размеров карстовая воронка глубиной около пятидесяти метров, с озером голубой воды на дне. В облаке её просто не было заметно, и они начали постепенно в неё спускаться, отчего и создалось впечатление, что идут не в ту сторону (проще говоря, склон должен был быть от них по правую руку, а оказался по левую). Хорошо, что не спустились совсем: выбраться из воронки без посторонней помощи было бы невозможно, а сигнал на рацию там не пройдёт. Чем бы всё могло закончиться, думать не хочется.

Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост
Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост

P.S. Конструктивная критика приветствуется! На вопросы стараюсь отвечать.

P.P.S. Любители классической "шутки" про геологов, ИДИТЕ ЛЕСОМ! Не все геологи такие, как тот несознательный гражданин.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Заметки геолога. Отряд ухарей Якутия, Тайга, Геология, Геологи, 2017, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5
Так а что с золотом там?)
раскрыть ветку 1
+2

Территория на золото перспективна очень даже. Во-первых, в шлихах знаки попадаются, во-вторых, в самих камнях мы до 8 г/т находили. Может и больше будет, ещё не все пробы проанализировали.

+4

P.P.S. Любители классической "шутки" про геологов, ИДИТЕ ЛЕСОМ! Не все геологи такие, как тот несознательный гражданин.

Спасибо, коллега!

раскрыть ветку 1
+1
Коллеги разрешите просоединиться к вашей беседе.
+2
Тема Ухаря не раскрыта
раскрыть ветку 1
+1

Про Ухаря может отдельный пост сделаю. Очень уж колоритный персонаж. Стоит хотя бы упомянуть, что он вегетарианцем оказался.

+2
Вообще очень интересная работа. Сродни "тихой охоты". Представляю, сколько у вас всяких минералов...) Мечта моего детства).
раскрыть ветку 3
+1

Мечту всегда можно осуществить ;-)

раскрыть ветку 2
0
Скока плотят и чо для работы надо ?)
раскрыть ветку 1
+2

Я думал Хо Ши Мин во Вьетнаме жил... А он- геолог!

раскрыть ветку 3
+2

Очень разносторонняя личность =))

0

я никогда не жил во Вьетнаме) просто эти несознательные личности так коверкают мою фамилию

раскрыть ветку 1
+1

Ты-то может во Вьетнаме и не жил, но Вьетнам живёт в тебе =)

+2
Что за шутка, кэп?
раскрыть ветку 3
+6
Сейчас несознательные геологи подтянутся и по каплям тебе объяснят
+5
Иллюстрация к комментарию
+2
+1
Ребят, а можно к вам? У меня есть очень лифтованый Газик 69ой модели и сломанная нога!
раскрыть ветку 14
0

К нам можно. Практически каждый год нанимаем сезонных рабочих. Газик нас не интересует, мы чаще всего вертолётами забрасываемся. Да и до ближайшей дороги там 200 км. Лечи ногу и приходи в апреле-мае.

раскрыть ветку 13
0
А зимой чем на хлеб зарабатываете?
раскрыть ветку 12
0

"Подняв камень с земли, я убедился, что это скопления окисленного пирита. Прямой признак на золото!" Прямой признак на золото это золотина в образце, или содержание в пробе. В Вашем случае это предпосылка, коллега.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, коллега. Но "прямой признак" - это для красного словца, звучит лучше =))

0

А что за баллончики такие? Есть от них толк? Расскажите поподробнее пожалуйста.

0
Нам выдавали против медведей тоже перцовые баллончики. Решили проверить их эффективность на тестовом образце(отличается тем, что перцовки нет, есть только какая жижа). Результат опыта показал, что этим баллоном ты только приперчишь еду медведю. Малейший ветер и все летит на тебя. Привет о эт геофизика.
0
Возьмите меня к себе:)
раскрыть ветку 1
0
-10
В смысле? Я думал вы экзаменатором на лица ссыте, иначе диплом не дают
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: