263

Заметки геолога. Огненный плен.

2014 год. Южная Якутия


День начался как обычно. Все бегали, суетились, собираясь в маршрут. Спокойным был только Леонидыч, остававшийся на лагере. Я подошёл к нему с картой, чтобы уточнить детали и внести правки, как вдруг заметил, что по долине реки к нам довольно быстро приближается какое-то животное.


- Медведь, - сказал я. Леонидыч оторвал взгляд от карты и над тайгой разнеслось: «МУЖИКИ! К ОРУЖИЮ!!!»


Народ бросил все свои дела и похватал стволы. А было у нас три двухстволочки, один «Вепрь» и пугач типа «Осы».


Мишка приблизился и остановился метрах в семидесяти. Вблизи оказалось, что это не грозный хозяин тайги, а чёрный гималайский медведь, и мы слегка расслабились. Крики, свист и выстрелы в воздух мишку не отгоняли: он всё так же стоял поодаль и с любопытством смотрел на внезапно оказавшийся в лесу цирк.


- Валить его надо, - сквозь зубы прорычал Леонидыч. Медведь как будто понял его слова, тут же развернулся и с завидной скоростью ломанулся в лесную чащобу. «Фух, пронесло», - подумали мы. Но день только начинался.


В этом маршруте моей парой-радиометристом стала девушка-студентка, с которой я раньше не ходил. Через полкилометра маршрута выяснилось, что она забыла зарядить аккумулятор радиометра. "Прекрасно! - подумал я – Мало того, что все камни самому тащить, так ещё и прибор бесполезен». Когда мы уже поднялись на вершину сопки, совершенно неожиданно налетели тучи и пошёл сильный ливень, быстро перешедший в град. Градины диаметром в пару сантиметров били весьма ощутимо, а спрятаться можно было только под чахлым кустиком стланника. В итоге вымокли до нитки и получили несколько ссадин. До конца дня было ещё далеко.


Выполнив большую часть маршрута, на одном из перекуров я заметил дикорастущий лук. Сорвал, съел и почувствовал на себе взгляд напарницы.


- Что случилось? – спросил я.


- Зачем ты ешь траву? – вопросом ответила Аня.


- Это не трава, это – дикий лук, - объяснил я.


- Что ты несёшь!? Лук на грядках растёт, а не в тайге!


- А ты попробуй, - предложил я. Но Аня замотала головой и посмотрела на меня так, будто я предлагаю ей съесть живого паука.


- Смотри, тут ещё и чеснок есть, - я отошёл на пару метров и выкопал маленькую дикую чесночину, - Видишь? Он вполне себе съедобен, попробуй, - протянул девушке головку чеснока. Аня взяла растение, понюхала и осторожно откусила маленький кусочек. Глаза её округлились.


- Это же чеснок! – изумлённо воскликнула она.


- А по-твоему, я тебя обманываю, что ли? Тут, если поискать, можно найти к ужину и лук, и чеснок дикорастущие.


- Прикольно! А кто их здесь посадил?


?!?!?!...


По дороге к лагерю мы увидели столб густого дыма. В голове завыла сирена: «Лагерь горит! А там же Леонидыч! Совсем один!» Мы ломанулись через лес. Вскоре выяснилось, что горит не лагерь, а тайга, но легче от этого не стало. До этого я думал, что лесные пожары распространяются стремительно быстро, а тут ещё и ветер дует. Но огонь неспешно переползал от дерева к дереву, лениво пожирая кусты стланника и мох, и выглядел весьма безобидным, если не сказать дружелюбным. В общем, через пожар прошли без каких-либо трудностей и через пятнадцать минут вышли к лагерю.

- Ребята! Я здесь! – услышали мы голос начальника партии. Леонидыч спускался по склону ближайшей сопки с какой-то тряпкой в руках и перемазанный в копоти. Подойдя, он рассказал, что на склоне ни с того ни с сего вспыхнуло пламя, и он отправился его тушить.


Ещё через час пришли две маршрутные группы, сообщившие, что не смогли закончить маршрут, потому что их пытался сожрать здоровый бурый медведь. Они отпугивали его выстрелами, но это не сильно помогало. Медведь скрывался в кустах и шёл параллельным с ними курсом. В итоге нервы не выдержали, и они вернулись в лагерь.


Утром следующего дня дымом было затянуто всё, стало проблематично дышать. Мы в срочном порядке вызвали вертолёт и свернули лагерь. Из вертушки мы увидели множество очагов пожаров по всей округе. Жаркие погожие деньки принесли свои плоды.



P.S. Замечания и пожелания приветствуются, на вопросы стараюсь отвечать.


P.P.S. Любители "классической шутки" про геологов, ИДИТЕ ЛЕСОМ!!! Не все геологи такие как тот несознательный гражданин.

Дубликаты не найдены

+7

Медведь- "Злой дух Ямбуя"  что то сразу вспомнился. Прочитал помню и радовался  что у нас не водятся )

раскрыть ветку 2
+4

Этот фильм классно смотреть ночью сидя в палатке. Покруче любых голливудских ужастиков заходит.

раскрыть ветку 1
+3

Это да- полное погружение.

+3

Божечки, неужели действительно  бывают такие тупые Ани? Мне среди моих биологов попадались странненькие, но не настолько же

раскрыть ветку 8
+1
Среди наших биологов тоже есть странная Аня. Хммммм
раскрыть ветку 7
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Очень интересно! А простым смертным - не геологам можно попасть с Вами на волонтерских условиях например? Если да, то как?

раскрыть ветку 11
+6

Меня почти под каждым постом спрашивают: «Как можно с вами поехать? / Как к вам устроиться?». Мне надоело давать однотипные ответы, поэтому впредь буду ссылаться на этот пост.

Итак, чтобы устроиться в геологическую партию разнорабочим, нужно (ВНЕЗАПНО!) просто обратиться в любую геологическую организацию (государственную или частную) и спросить про вакансию работяги. Всё, больше никаких хитростей. Предпочтение отдаётся молодым, физически крепким и здоровым мужчинам. Необходимые личностные качества: выносливость, умение работать в команде, уважительное отношение к дисциплине, умение приготовить хотя бы макароны с тушёнкой. Опыт походов или жизни в лесу/в горах приветствуется. Если у вас есть права категории B – хорошо; категории С – ещё лучше; право на управление маломерными судами – прекрасно; право на хранение и ношение огнестрельного оружия (как и само оружие) – вы практически точно наш кандидат. Про зарплату ничего конкретного сказать не могу. Может быть как 20к, так и 100к – зависит от конкретной организации, вида и продолжительности работы. Работаем обычно летом с лета до выпадения снега, но это именно у нас, в других местах по-разному. Ещё мы берём студентов геологических специальностей с перспективой потом взять на постоянную работу. Ну а если вы хотите устроиться геологом, то тут только с профильным образованием берём (что логично). Вроде всё.

раскрыть ветку 10
+1

По прошлым вашим постам помню, что офис ваш в Питере. Не в Полиметалле случайно работаете?

раскрыть ветку 9
+3

расскажите ту шутку для слоупоков

раскрыть ветку 10
+2

Попробуйте заявить где-нибудь на пикабу, что нефть из динозавров

раскрыть ветку 5
+3

нефть из динозавров

раскрыть ветку 4
+1

присоединяюсь. вроде не первый день на пикабу, но про шутку не понял.

раскрыть ветку 3
0

Из чего нефть делается ?

раскрыть ветку 2
+2
Объясните кто-нибудь шутку про геологов
раскрыть ветку 5
0

И мне, пожалуйста.

раскрыть ветку 4
+7
https://pikabu.ru/story/dinozavryi_iz_dinozavrov_1172736
С чего, собсна, началось. Комментарии читать обязательно. Ньюфаги
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
С наступающим днём геолога!
+1

Вы занимаетесь изучением конкретного месторождения или ГДП?

раскрыть ветку 1
+3

ГДП-200

+1
Так как Вы относитесь к теории биогенного образования нефти?
+1
Кстати, а как ответит адекватный геолог на утверждение, что нефть делается из динозавров?
Так, просто любопытно, откуда вообще нефть берется, если это не разложившиеся реликты
+1
На кой хрен тайгу то вы подожгли?? Или это медведь?
+1

Пост про геологов и в комментах еще никого не обоссали? Непорядок!

+1
Ну ок.Нефть из динозавров!.Ждем-с)
раскрыть ветку 1
+2
Я, как геолог, могу обоссать лицо любому, кто считает, что нефть это продукт разложения динозавров ©traxten
-2
Оо ты ходишь по тонкому льду). То гражданин следит и придет за тобой).
-3

А из кого же?

раскрыть ветку 2
0

Простите, не понял о чём вы.

раскрыть ветку 1
-1
О нефти
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: