80

Заметки геолога. Мистическое.

Путеводная тропа. От более опытных коллег слышал множество историй со сказочным характером. Про духов тайги и прочих леших. Чаще всего мне приходилось слышать про Байаная - якутского духа-покровителя охотников, которого вспоминали по поводу и без. Мне со странностями в лесу приходилось сталкиваться дважды, да и то не в Якутии, а в Архангельской области (здесь подробнее: https://pikabu.ru/story/zametki_geologa_maugli_i_balu_318543... ).

Солнце клонилось к закату и верхушки деревьев окрасились в нежно-розовые цвета. Безумно долгий маршрут подходил к концу: мы только что спустились с горного хребта и теперь сидели на рюкзаках и курили. Я прикидывал, что до лагеря идти ещё четыре километра через лес, и до наступления темноты мы никак не успеем. Лес в этих местах был довольно прозрачным, трудности представляли только небольшие заболоченные участки. Несмотря на усталость, шагалось легко: очень уж хотелось поскорее прийти в светлый лагерь, выпить кружечку крепкого чая и наконец залезть в спальник.
Через полчаса пути стемнело настолько, что деревья и кусты превратились в размазанные серо-синие силуэты. Я старался идти по едва угадываемой в ночном сумраке звериной тропке, как вдруг меня осенило: мы шли по ней чётко на лагерь уже два километра. Тропа никуда ни разу не свернула, не потерялась из виду, что было очень и очень странно. А дальше началась совсем чертовщина: я несколько раз осознанно сходил с тропы и всякий раз она возвращалась мне под ноги, возникая буквально из ниоткуда. Возникло стойкое чувство, что нас ведут. Тропа оборвалась в болоте в 50 метрах от лагеря.

Через пару дней мы вновь отправились в маршрут в том же направлении, но никакой тропы так и не нашли. Я не исключаю, что свою роль в этом происшествии сыграли усталость, темнота и разыгравшееся воображение, вот только Вовка, который шёл за мной, видел всё то же самое.

Заметки геолога. Мистическое. Геологи, Геология, Якутия, 2017, Тайга, Видео, Длиннопост
Заметки геолога. Мистическое. Геологи, Геология, Якутия, 2017, Тайга, Видео, Длиннопост

Кубы Хеопса. Мы частенько находим в тайге следы человеческой деятельности: эвенкийские стойбища, старые горные выработки, места стоянок геологов прошлого, ящики из-под взрывчатки, тригопункты и т.п. Всё это, как правило, старое и обветшалое, пригодное разве что на дрова. Иногда находим небольшие, меньше полуметра, пирамидки из камней, которые наши предшественники строили, чтобы отметить какое-то важное для них место, или просто ради забавы. Однако в этот раз мы нашли нечто, прежде не виданное.
Основная часть маршрута по кембрийским доломитам была пройдена, и я уже собирался спускаться с хребта вниз, как вдруг моё внимание привлекли какие-то строения на вершине.

- Пойдём глянем, – предложил я Вовке. Напарник кивнул в ответ.

Вблизи мы увидели правильной формы кубы, сложенные из камней. Три аккуратные постройки были размером в полтора человеческих роста. При этом один куб был явно больше остальных, что придавало этой архитектурной композиции сходство с египетскими пирамидами. Предназначение кубов осталось для нас совершенно неясным: для какого-нибудь маркера они были слишком сложны и велики, о подобного рода захоронениях слышать тоже не приходилось, для строительства «по приколу» на них требовалось слишком много времени и сил. Мы засняли всё увиденное и продолжили маршрут. Впоследствии, кого бы мы не спросили, никто не мог ответить, что же это за строения.

Заметки геолога. Мистическое. Геологи, Геология, Якутия, 2017, Тайга, Видео, Длиннопост

P.S. Конструктивная критика приветствуется. На вопросы стараюсь отвечать.
P.P.S. Любители "классической шутки" про геологов, ИДИТЕ ЛЕСОМ!!! Не все геологи такие как тот несознательный гражданин.
P.P.P.S. Буду благодарен если кто-нибудь подскажет как выгружать видео на ютуб без потери качества.

Найдены возможные дубликаты

+4

Старые тропы вещь такая - в трех метрах идешь, не видишь. Но если топтал её человек, и вы нормальный человек и не любите лишний раз кусты таранить - вы обязательно встретитесь ).

раскрыть ветку 1
0

спасибо, классная статья

+1
А что за классическая шутка? Расскажите, а то интересно.
раскрыть ветку 3
+9
- я как геолог могу обоссать лицо любому, кто считает, что нефть это продукт разложения динозавров
- а я вот не могу так просто взять и обоссать кому-то лицо. Я же культурный человек, а не геолог
раскрыть ветку 1
+1
Ахахаха) Спасибо.
0

Три постройки. А они случайно не образуют треугольник? Если да, то это скорее всего ритуальное место. Наверху постройки чашевидная выемка, туда закладываются травы и поджигаются. Где-то читала о таком...

раскрыть ветку 2
0

Три точки не лежащие на одной прямой в любом случае образуют треугольник. Интересная мысль. Если бы вы вспомнили источник который читали, было бы здорово. А то фраза "ритуальное место" звучит очень размыто.

раскрыть ветку 1
0

Источник скорей всего интернет. Читаю много и почти всё подряд))) А в принципе многие ритуалы проводятся внутри круга или треугольника, так что мой мозг вполне мог выдумать это по логике, а мне " сказать" что читала)))

0
Что за шутка? Очень интересно
0

могилы

0
А я эти кубы обоссал бы. Вдруг это электростанция древних рептилоидов и для её запуска нужен избранный.
раскрыть ветку 1
+3
Тебя бы током убило
0

мб для костра сигнального?

раскрыть ветку 1
0

Нет, заготовки под сигнальные костры мы тоже находили, и они выглядят именно как заготовка под костёр очень большого размера (деревья шалашиком сложенные)

0
Деревьев вокруг не видно, может от животных провизию и прятали, такой вот нестандартный лабаз.
раскрыть ветку 1
+1

Во-первых, на такой лабаз любой медведь залезет при желании. Во-вторых, не вижу смысла делать лабаз в таком месте - на вершине горы, на большом удалении от воды.

0
Лабаз какой-нибудь. А вилюйские котлы вы не виделив походах?
раскрыть ветку 4
0
На лабаз это даже отдалённо не похоже. А что такое вилюйские котлы?
раскрыть ветку 3
+2
раскрыть ветку 2
0
Нефть нашли?
раскрыть ветку 1
+1

Нефти там нет. А вот золото - есть! =))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: